-
KEF
- スピーカー > KEF
- ブックシェルフスピーカー > KEF
R3 Meta [ウォールナット ペア]
- 最上位機種「R11 Meta」と同じドライバーを搭載した3ウェイ・ブックシェルフ型スピーカー。
- 「MAT」を搭載した第12世代「Uni-Qドライバー・アレイ」と「6.5インチ・ハイブリッド・アルミニウム・バス・ドライバー」を備え、パフォーマンスが向上。
- 「マイクロファイバーグリル」を採用し、各ドライバーに1801個の精密にカットされた穴があり、ドライバーがカバーされている場合でも性能を確保できる。
購入の際は販売本数をご確認ください
スピーカー > KEF > R3 Meta [ウォールナット ペア]
Dolby atmos再生時のセンターからのセリフの聴こえにくさから先日来LCRスピーカーの更新を検討していまして、ついにKEF R3 METAと R2 METAをお迎えしましたー!!\(^^)/
音感の乏しい私の耳では音域ごとの評価などはできませんので、レビューではなくクチコミ掲示でKEF R3 METAの所感をお伝えします。
【Good Point】
・音の明瞭感・クリアーさが抜きん出ています。
・低音から高音までのバランスがとても良く、ブックシェルフタイプの躯体ですけど低音もしっかりと響きます。低音はドンドンと響く感じではなく、締まり良くトスットスッと鳴ってくれるのは私の好みです。
・音の定位感と音場の広がり感が素晴らしい!
・音の出る場所としての存在感がなく、スピーカーとしてのステルス性能が高い!
・聞き疲れせずに、長時間心地よく鳴らしていられます。
・ルックスがめっちゃ良い! ウーファーのエッジが薄く目立たないのと、ブロンズカラーのUni-Qドライバーが煌めくことで所謂スピーカー然とはしていないので、インテリアとしてリビングに映えます。
・サラウンドに使用しているBOSE 33WERとも違和感なく、Multi Ch StereoでBGM用として鳴らせます。
【改善希望事項】
・重い!しっかりとした音が出るように造られているから仕方のないことと理解はしていても、まずペアで30Kg近くにもなる箱を玄関先から運ぶのが大変でした。
・リアバスレフ方式なので壁から50cm以上離すのが良いらしいのですが、ウチではセンターやスクリーンとの位置関係もあって壁際の設置にせざるを得ないため、バスレフポートに付属のスポンジを詰めて塞ぎました。壁からの距離に影響しないような作りにしてくれたらと思います。
機種選定の際、まずはKEF Q シリーズ(Concerto META, Q7 META)を軸にスピーカーの比較試聴行脚しました
一軒目のお店の時から私の耳でもR3の明瞭でクリアーな音の良さに気づいていたのですけど、高嶺の花と思って現実的なのはどのモデルかなぁと思案しながら行脚を続けました。三軒目のKEFのギャラリーに出向いた時に出迎えてくれたのがウォールナットの R3でした。
試聴しながらブロンズカラーに煌めくUni-Qドライバーを見ていたら、ビビっと(死語)きて、インテリアとしてこのスピーカーをリビングに置いたら幸せになれる!と感じたのです。R2 METAとの組合せなら音のつながりの完成度も高く、リビングがブロンズカラーのユニットで囲まれた至福のリスニング環境になるなぁと想像を膨らませていました。
某ショップでは並んで置かれていたR3よりも高額な下記2機種とも比較試聴をしました。
・Sonus faber Sonetto II G2
・DALI RUBIKORE2
音質的には違いはあれども、どれも甲乙つけがたい良い音がしました。低音の豊かさはどれもサイズからは想像できないほどで、特にSonetto II G2はまさに楽器のような鳴り方のように感じました。ただ、音場の広がり感と音域のバランス感は私にはR3が抜きん出ているように感じました。
当初Rシリーズは価格的に対象外でしたけど、KEFのギャラリーでビビっときてからは完全に推し活状態になってしまい、予算ありきではなく、推しを身近に置くためのグッズ集めに散財するのは惜しくもないのと同じになってました。(笑)
推しのR3 META様に相応しい装具のスタンドを探して、サウンドマジックRH650BBを探し当てて、お世話になっているショップさんにまとめてお願いしましたら、大きめのスパイク受けをオマケで付けていただけることにもなりました。
結果的にトゥイーターの床面からの高さは990になり、ほぼ耳の高さに揃えることができましたので推しの攻撃力もアップしたと思います。(笑)
これまでは音楽を聴くときはなるべくAuro Surroundなどのサラウンドモードを使用していましたけど、R3にしてからはPure Directで楽しむことが増えそうです。
R3 METAのお値段は庶民には高額ですけど、音楽も映画も音でレベルアップできましたし、ルックスの良さもありますから十分に価格に見合う価値の高い製品と思います。
書込番号:26491616
0点
「KEF > R3 Meta [ウォールナット ペア]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2026/06/08 16:58:25 | |
| 10 | 2025/03/21 16:00:45 | |
| 36 | 2024/05/05 21:29:29 | |
| 22 | 2024/04/24 19:01:48 | |
| 14 | 2024/04/09 22:40:45 | |
| 4 | 2023/10/14 22:36:08 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)