購入の際は販売本数をご確認ください
スピーカー > KEF > R2 Meta [ウォールナット 単品]
Dolby atmos再生時のセンターからのセリフの聴こえにくさから先日来LCRスピーカーの更新を検討していまして、ついにKEF R2 METAと R3 METAをお迎えしましたー!!\(^^)/
まだ設置したばかりでプロジェクターでは「TOPGUN」しか観ていないのですけど、サウンドスクリーンではない通常のスクリーンの真裏にスピーカーがあってもはっきりとセリフが聴こえ、強力なセンターがあることで映像の臨場感が格段にレベルアップしたように感じました。
R3 METAとのマッチングは最高で、ウーファーがR3の165mmに対して130mmと若干小径になりますけど、2発あることでとても良いバランスが取れているように感じます。
Audysseyの調整でもカットオフ周波数はR3と同じ40Hzになっていましたので、しっかりと低音も出ていることの証と理解しています。
音質的にはKEF Rシリーズ共通のUni-Qドライバーですから、明瞭でくっきりした音でこれがセリフの聴きやすさになっているように思います。
KEFのスピーカー試聴ができるお店は数あれど、センタースピーカーの機種を置いているお店は少なくて、幸いお世話になっているオーディオショップさんにはQ6 META、R2 METAの試聴機があるとのことでしたので、聴かせていただきました。
まずぱっと見の第一印象だけでQ6とR2のサイズの違いから、Q6の巨大さに後ずさりしてしまいました。事前にサイズの確認はしていましたからその差は認識していたのですけど、現物を目の当たりにしますとセンターを置くリビングの飾り窓の棚が占領されてしまう圧迫感を感じました。
R2はそれだけを見れば大きいのですけど、Q6やR6よりも高さと幅が狭められて、細マッチョな体躯に仕上げられた感じで飾り窓の棚に置いても大丈夫そうなサイズ感で、見た目から入る私には好感でした。
試聴では「レイダース 失われたアーク(聖櫃)」のチャプター6でセリフの聴こえ方を比較して、Q6からR2に切り替えた瞬間に声の聴こえ方の違いがわかり、くっきりはっきりとした音が聴こえてコンパクト(?)なサイズ感でもいい声を出してくれることがわかりました。
QシリーズとRシリーズではUni-Qドライバーの口径が異なりますから、それが中音域以上の音の違いになっているのかなと想像しています。
当初の予算は30万円程度で想定していましたので、Rシリーズは高嶺の花とあきらめていたのですけど。。。
R2試聴後、KEFのギャラリーでウォールナットのR3に出会い、ブロンズカラーに煌めくUni-Qドライバーにハートを撃ち抜かれてからは、R3とR2ならルックスも音のつながりも良いでしょうし、リビングに置いたときのことを脳内妄想して一人でキュンキュンして推し活のための財布は特別会計で予算度外視にしちゃいました。(笑)
実際にリビングに設置して、ブロンズカラーのUni-Qドライバーに囲まれると自己満足感が溢れ出てきます。
R2は飾り窓の棚の中央に置いて、棚の高さに合わせたTVの画面と面一になるように設置しています。フロントのR3からは28cmほど奥に設置して、LCRがリスニングポジションから円弧を描くような位置関係にしています。
また、トゥイーターの床面からの高さは1030mmで、R3の990mmとも近く、ダイニングチェアに腰かけた時のほぼ耳の高さで揃えています。
プロジェクターでホームシアターを楽しむなら、センターはしっかりとしたものの方がセリフの聴こえ方だけでなく、臨場感がよりアップすることを今回のスピーカー更新で体感しました。
R2 METAの値段と大きさは庶民にはTOO MUCH!ですけど、映画やサラウンドの音がレベルアップできましたし、ルックスの良さもありますから十分に価格に見合う価値の高い製品と思います。
書込番号:26491620
0点
>ベヘララさん
こんにちは。
一気に行きましたね!
まずはおめでとうございます。
Rは高いので、おいそれと誰にもお勧めできません。なので通常Qをまずお勧めしますが、やはりQとRでは値段分の差はわかりやすくあって、Rは何を聴いてもワンランク品位の高い音が聞けます。Qも現行世代はRの技術を導入してハイコスパで素晴らしいですが、Rはやっぱり上です。
R2とR3でうまく嵌られたようで良かったと思います。センターは密閉型に限ると思うのですが、R2も密閉型ですね。外人から日本人まで誰の声を聴いても素晴らしい声で聞け、フロントLRとのつながりも良いと思います。
うちもでしたが、Rもエージングにそれなりに時間がかかりますので、100時間くらいはどんどん音が進化します。楽しめますよ。
私も以前はセンターレス派を長くやってきたのですが、良いセンターをいい距離にセッティングしたところ、セリフの実在感が全然違ってきて、考えを変えました。
やっぱりいいスピーカーはいいですよね。
KEFはB&Wなどを聞きなれた人に聞かせると地味な印象を持たれますが、KEFを聞きなれた耳でB&Wを聞くと、B&Wはブライトすぎると言うことがわかってきます。どちらもイングランドメーカーなのでしのぎを削ってもらいたいところです。
書込番号:26491631
0点
「KEF > R2 Meta [ウォールナット 単品]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2026/06/08 17:25:12 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
スピーカー
(最近5年以内の発売・登録)
![R2 Meta [ウォールナット 単品] 製品画像](https://dist.joshinweb.jp/emall/img/sm/JSN_C00001/middle/06/37203/0637203049828.jpg)