スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia 1 VIII SOG17 au
はじめまして。とても長く拙い文になりますが、最後まで諦めずに目を通して頂けると幸いです:( ;ᾥ; ):
【使いたい環境や用途】
夜はタブレットで動画視聴しますが、昼間のスキマ時間はスマホで動画を見たり、運動時にスマホでYouTubeを活用します。
重たいゲームは今はしていないですが、過去にかなりやっていたのでいつかまたやりたいゲームが出てきたらと思うとハイエンド以外の選択肢があるのかどうかというところ...
【重視するポイント】
・重いゲームをやろうとした時にちゃんとプレイできる
・怖くなるくらい熱くならないこと
・安全面(物理的にも)
・本体に直接充電できる機能(また6年くらい使うと考えてバッテリーを労りたい)
・Xperiaでいうところのゲームエンハンサーのようなものがほしい(直接録画できる)
【予算】
希望は20万以下
今より月の支出が増えるのは5000円以下に収めたい
【比較している製品型番やサービス】
GALAXYs26+が気になります
他のスマホも知らないので希望に合うものがあれば教えて頂きたいです
【質問内容、その他コメント】
ガラケーはS003、スマホになってからはZ1から始まり、2.3年間隔で機種変をしながらXperiaをずっと使ってきました。
何度か「前の機種より悪くなってない?次は違うメーカーにするか?」と浮気心が浮上しましたが(xz3には本当に絶望しました)それでも日本メーカー応援したいという気持ちや、逆張りタイプなので周りがiPhoneを持つ中Xperiaを持つ自分かっけーと思って使い続けてきました笑
現在発売日からXperia1llを使用しています。それまであった不満が一気に解決され、もうずっとこれでいい!ととても気に入り2年が経った頃、いつもなら機種変する時期ですが重いゲームをやらなくなったため見送り。
4年経っても全然使えるので今年で確か6年目です。
けれど、2年前とつい先日、SDカードの写真が全て消える現象が起き、タブレットでは読みこめる古い写真もXperiaでは読み込めなくなっているため「Xperiaが悪いのか?もう少し耐えてくれっ」と思いながらそれでもまだ使おうとしていました笑
それがここ数日、ブラックアウト?画面が消えたまま何も触れず、強制電源OFFをしなければうんともすんともしなくなることが数回起きていて、電源が入らなくなり引き継ぎが難しくなる前に機種変する時がきたのでは...というフェーズに入りました。
そこでXperia1vlllの動画を見あさったのですが、とにかく高い!!!!笑
一括では買いたくないので買うならauでの分割です。そして月の支払いが5000以上増えるのは避けたいです。
ゲーマーの間でAndroid持ちだとGALAXYの名前をよく聞いていたので、GALAXYを調べてみました。
GALAXYs26のウルトラかプラスで考え、その2つだとプラスのほうがいいなというとこまでは絞りました。
ですがやはりXperiaを卒業することに踏ん切りがつきません。わがままですね。
Xperia(ハイエンド)がいい理由→音。日本メーカー。謎のプライド。1vlllのシルバーかわいい。イヤホンジャック神。おサイフケータイ。Xperiaの響きがいい←
Xperiaじゃなくていい理由→カメラが難解すぎる。使いこなせない(ほ、本末転倒)Xperiaに拘る理由にSDカードも入っていたけど、数年使って全リセットを2回経験すると「SDカードが必要なほど動画も写真もないから必要なくね?」という感想に行き着いた。ずっとカメラ機能をおさえたぶん安くして、ゲーム特化スマホを出してほしいと周りに言い続けてきた。
GALAXYに興味が湧いた理由→昔は高いイメージだったけどXperiaより安かった。AIの着せ替え機能やってみたい。XperiaのイヤホンジャックとSDカード以外の機能はもってそう(直接充電、おサイフケータイ、録画機能など)イヤホンジャックもusb変換で充電しながら使えそうなら、XperiaのSDカードとイヤホンジャックに拘る必要性はない?
GALAXYを迷う理由→嫌韓まではいきませんが、あまりいいイメージを持っていません。安全性。なんのスマホを持ってるのか聞かれて「GALAXY」と答えるのがヤダ←でもそんな質問されることはほぼなさそう。イヤホンジャックがないとなんだかんだ不便そう。最近やっとチャッピーを使い始めたため、AI特化?のGALAXYは持て余しそう(Xperiaでカメラ機能が使いこなせないそれと同じ)
自分のことなんだから自分に聞け、と思われるでしょうが優柔不断なため人の意見も聞きたいです。
Xperiaを買わないと後悔しますか?逆に買って後悔しますか?
GALAXYs26+以外にもわたしの条件にあうようなスマホはありますか?
比較動画はいくつか見てるので、なんとなくXperiaよりGALAXYのほうが使い勝手もよく万人受けなんだろうなという知識はもっています。
本当に悩みすぎて知恵熱でそうなので、ご教授頂けると幸いです( ᴗ ᴗ)⁾⁾
書込番号:26540469 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
私はiPhoneのユーザーで、Androidスマホについては詳しくはしりませんが、 XperiaとGalaxyとを迷っておられるようですが、最終的には気に入ったスマホを選択した方が良いかと思います。
>>( ᴗ ᴗ)⁾⁾
検索すると可愛い顔文字が出てくるのですが、価格.com掲示なでは文字化けするので、使用を止めてもらいたいです。
書込番号:26540514
2点
>みおな1204さん
もう、ご自分で答えが出ていて背中を押して欲しいのかと想像します。
私は、Xperia 5Wを使っていましたが、画面にピンクとミドリの線が出て、サブにしていたmoto g66yをメインに使い始めました。
使い勝手はほとんど変わりません。Xperiaは高過ぎますよね。
S26 +は良い選択だと思います。
書込番号:26540522 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>みおな1204さん
Galaxyは世界的なメーカーです。
スマホに詳しい人の多くはGalaxyのハイエンドを選びます。
昔は発火した事例もあったので、アンチが喜んで取り上げていますが、毎年の様にトラブルが発生するXperiaよりは安定性があります。
ただ、気持ちの中でGalaxyに嫌な思いがあるなら、Xperiaの方が良いのでは。
ストレス持ったまま使い続けるのは辛いでしょう。
個人的にはハイエンドGalaxy使っている女性はシゴデキに見えますが。
と、Galaxy Zfold7/ Zfold8, S26, A57を今現役で使っているので、偏見込みで書いてみました(笑)
Xperiaも1 IIIまではメインで使っていましたが、それまでもGalaxy使っていた事もあり、Galaxyの方が使いやすく感じますね。
書込番号:26540535 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
そうなんです、背中を押してほしいんですよね笑
あのあともずっと考えていて、Xperia10シリーズを購入して、ゲームはやりたいものが出たらゲーミングタブレットを買うという選択肢もあるのかな?と考えていました。
けれどいざ10について動画を漁ると現在使用しているものよりスペックが劣っている!?となってまた一から考え直しです笑
書込番号:26540561 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
シゴデキですか!笑
まぁスマホカバーをデコって使用するので、パッと見はたぶんどこのメーカーのものか分からないと思うんですが、使っている自分の気分というものは変わってきますもんね笑
あのあともずっと考えていて、Xperia10シリーズを購入して、ゲームはやりたいものが出たらゲーミングタブレットを買うという選択肢もあるのかな?と考えていました。
けれどいざ10について動画を漁ると現在使用しているものよりスペックが劣っている!?となってまた一から考え直しです笑
書込番号:26540563 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > Xperia 1 VIII SOG17 au」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2026/08/26 21:49:14 | |
| 1 | 2026/08/05 1:55:50 | |
| 8 | 2026/06/19 0:42:21 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】office/PDFスキャナ専用PC
-