『だれか教えてください。』 の クチコミ掲示板

>  >  >  > クチコミ掲示板

『だれか教えてください。』 のクチコミ掲示板

RSS

「タイヤ」のクチコミ掲示板に
タイヤを新規書き込みタイヤをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

だれか教えてください。

2005/03/06 01:27(1年以上前)

タイヤ

スレ主 ma-sa!さん

エクストレイルに乗っているものですが、タイヤ選びに迷っています。
オンオフ兼用(オフは主に河川敷)で、燃費が上がって(あまり期待しませんが)、静かなタイヤってありますか?教えてください。

書込番号:4027200

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:585件

2005/03/06 02:40(1年以上前)

二律背反な要求ですね。
オフ性能を確保しようとすると、ラグ溝が増えますので、気柱共鳴音が増えますし(って簡単にパターンノイズって書けばいいか)、深いブロックはブロック剛性を低下させ、エネルギーロスとなり、また高いケース剛性もタイヤ重量増となり、これも燃費悪化要因です。

要はまず純正タイヤに対しどこまで不満で、もっといえばどこまでオフ性能を落としていいかになりますよね。

まあ各社から出ているH/Tタイヤを選ぶことになると思います。少なくとも河川敷程度でしたらもちろん走行可です。(って河川敷で何をするかによるけど)
A/Tタイヤだともちろんオフ性能は純正より上がりますが、音は純正とよくて同等かそれ以下になります。燃費は確実に純正以下です。

当たり前すぎる回答でごめんなさい。悪路って物理法則に逆らえないし、そんな溝が多いけど、燃費が落ちないようにシリカをガンガンいれてますってほどメーカーは4WDタイヤに力いれてないからね。

書込番号:4027455

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)