これはなかなか難しいらしいですね。
自分の持ってるDVDレコーダーとビデオデッキを接続して実行したのですが綺麗に行かない。
画面が明るくなったり暗くなったりして調べるとDVDレコーダー側がコピーガード誤認識するとかあるらしいですね。
ビデオデッキ側にTBC付いて無いのも問題かもしれないですね。
調べたところ、このような問題が出た場合
1・画像安定装置をはさむ。
2・DVDレコーダーを替える。
3・TBC性能の良いビデオデッキに替える。
など有るらしいですが、難しいですね。
画像安定装置は画像の劣化は避けられないとか言われてますから。
DVDレコーダーやビデオデッキ替えるのもいい物に当たればいいでしょうけど、間違えば同じ事の繰り返し。
画像安定装置が無難だと思うけど迷います。
それからビデオテープ→DVDはビデオテープのそのまんまの映像が記録できる訳では多少は劣化してしまうんですか?
何かコツとか有るんですか?
あとモードはどれが良いのか?
今持ってるビデオデッキはS−VHSです。
持ってるテープはVHS120分標準と三倍に録画した物、
VHS120分テープにS−VHS ET録画した物、
SーVHSにS−VHS録画した物、
の4種類ですが、それぞれどのモードで録画する事が一番高画質で記録出来るのでしょうか?
DVDのXPモードとS−VHSはほぼ同じ見たいな書き込み見ました。
S−VHSはXPモードでするのが一番良いですね?
難しいので全部XPモードにしてしまおうかと思うのだけど、普通のVHSはXPモードにしても画質は良くならないみたいな?
SPモードで良いのでしょうか?
詳しい人、経験者の方、アドバイスお願いします!
書込番号:6623785
1点
>それからビデオテープ→DVDはビデオテープのそのまんまの映像が記録できる訳では多少は劣化してしまうんですか?
ビデオテープのアナログ信号を、DVDのmpeg2信号に変換しますので、大なり小なり必ず劣化します。
できるだけ劣化させずにDVD化するには、
1.レコーダに録画するときのレートをできるだけ上げる。(その分、DVDへの録画時間は短くなりますが。)
2.HDD->DVD時に再エンコードしない。
くらいでしょうか。
書込番号:6623901
2点
>DVDのXPモードとS−VHSはほぼ同じ見たいな書き込み見ました。
テレビ放送をXPモードでDVDに録画したものと、テレビ放送をS−VHSに録画したものが、同じような画質だという意味だと思います。
>S−VHSはXPモードでするのが一番良いですね?
>難しいので全部XPモードにしてしまおうかと思うのだけど、普通のVHSはXPモードにしても画質は良くならないみたいな?
最高のレートで録画したほうが、より劣化が少なくなりますネ。
少なくとも、ソースの映像より画質が良くなるということはありえません。
書込番号:6623917
2点
>画面が明るくなったり暗くなったりして調べるとDVDレコーダー側がコピーガード誤認識するとかあるらしいですね
VHS同士のダビングはそうなるみたいですが
DVDレコの場合コピーガード信号を検出しましたみたいな警告が出て
録画そのものを停止したような・・
VHSだけをTVに繋げばキレイに見れるんですか?
TVはテレビデオとかではなく普通のTVですか?
書込番号:6624030
2点
もう一つのスレの
>後の条件としては他社でファイナライズ済みのDVDを、HDDに高速でダビングできる事が出来るものがいいのでまた調べてみます。
ビデオモードのDVDならありません
東芝のみ「自社録画」のビデオモードのDVDならHDDに高速ダビングできます
「VRモード」ならパナソニック・東芝・パイオニアが他社録画でもできます
書込番号:6624058
2点
>画像安定装置は画像の劣化は避けられないとか言われてますから。
まあVHSごときだと
たいしてわからんでしょう(笑)
良いS−VHSでVHSを再生させるのが【出来るだけ綺麗に!】につながります。
VHSで水平解像度で240本
DVDで400本〜500本程度です。
SPやXPは当然として解像度だけならメーカーによってはLPでも400本までいきます。
XPで保存するのが一番いいでしょうが
その内容次第でしょう。
書込番号:6624413
1点
>何かコツとか有るんですか?
S-VHS---DVDレコーダー
の接続に高価なS端子ケーブルを使うとかでしょうか。
あとはPCソフトなんですが(スレ違いだったらすみません)…
私はアナログ放送などであまりにも汚い番組はこれを使って綺麗にしてました。
http://tmpgenc.pegasys-inc.com/ja/product/te3xp.html
まあ画質劣化はするんですが、ノイズやゴースト過大、フォーカスの甘さが許せない場合はこれくらいしか有効な方法がないので。
劣化を最小限にするためにも、VHS→HDD時にXPモードを使ってました。
今はこのソフトも全く使ってないです。
エンコードに時間がかかりすぎる上に、アナログ放送は地デジ受信でほとんど録画しなくなりましたから。
書込番号:6624461
2点
市販のソースなら、DVD買うとか、放送で流れてるのを撮るとか、、、
なんか装置買うくらいなら安くなったDVDを買ったほうが安く付くかもしれませんよ。
書込番号:6624654
2点
皆さん、レスありがとうございます!
>はらっぱさん
再エンコード?DVDレコーダーの説明書見ても書いてないみたい。
これはパソコンでダビングする時に出てくる用語ですか?
パソコンもIT用語まだよく理解出来てないで申し分けないです。
やはりXPモードにしといた方がいいかもしれないですね。
>ユニマトリックス01の第三付属物さん
まだ10分程度しかダビングしてないので分らないのですが、もうちょっと長くダビングすると停止と出てくのかもしれないです。
それから明るくなったり暗くなったりと言うのがハッキリしてなくてよーく集中しないと分らない感じです。
ビデオデッキとテレビを直に接続して再生させた時は問題ないです。
明るくなったり暗くなる事は無いです。
テレビは普通の14型のブラウン管でテレビデオではないですよ。
DVD→HDD高速で出来るメーカー、パナソニック・東芝・パイオニアの三社ですね。
参考にします。
>K’sFXさん
>まあVHSごときだとたいしてわからんでしょう(笑)
そうですか。やはり画像安定装置使うのが無難な選択みたいでしょうね。
>良いS−VHSでVHSを再生させるのが【出来るだけ綺麗に!】につながります。
普通のVHSでもS−VHSで再生させる方が綺麗なんですか?
よくビデオテープは録画したその機器で再生させるのが一番安定して綺麗みたいな話しを聞いてますけどね。どうなんでしょう。
>ジャモさん
S端子ケーブルは使ってますよ!
PCでは私のはDVD書き込みできないタイプなんです。
PCでダビングするの難しそうですし。
何処かの掲示板で聞いたところ、PCで焼くのに比べたらDVDレコーダーで焼くのは酷いものでしっかり焼けないと言われましたが本当でしょうか?
これもまた心配です。しっかり焼けてる方が保存性はいいのでしょうから、消えずらいというかエラーが少ないんでしょう?
>劣化を最小限にするためにも、VHS→HDD時にXPモードを使ってました。
XPモードが無難ですよね。
よく目で確かめて判断すれば良いみたいな事も聞きましたが、今あるアナログ?ブラウン管の14型テレビでよく映ってても将来デジタル液晶の大画面になったら見れたものではないととかなる可能性も有るのかなと勝手に判断してますがそういう事も有りえるでしょうか?
>ムアディブさん
残念ながら市販には無いのですよ。
画像安定装置も高い物は高いですからね。
一番高い物買っとけば安心だと思いもし買うとしたら、CRXー9000を購入しようと考えてます。
忘れてしまいましたが、VHSをDVDにダビングする時は、
VHS→HDD→DVD(HDD→DVDの間は高速ダビングで)と
VHS→DVD とではどちらが高画質でダビング出来るんでしょう?
サポーターにも聞いてみましたが一人目の人は、途中の中継が無い分 VHS→DVDが綺麗でしょう。
もう一度確認の為聞いた所二人目は、VHS→HDD→DVDの方が良いでしょう。VHS→DVDでは不安定なのでエラーが出る事が有るとか。
どちらが高画質でしっかり焼けるのでしょうか?
VHS→DVDは高画質だけどしっかり焼けないってことなのかなと勝手に解釈して納得してますが、よく分りません。
書込番号:6627179
1点
>再エンコード?
データの並べ替えみたいな意味ですが
DVDレコの場合簡単に言うと「録画」です
放送をHDDに1回目の録画(エンコード)
HDDで再生してDVDに録画(2度目のエンコード・・・再エンコード)
そしてエンコード(録画)するたびに画質は劣化します
高速ダビングはHDD再生&DVD録画ではなくHDDのデータをDVDにコピーしてます
だから早くて無劣化です
>まだ10分程度しかダビングしてないので分らないのですが、もうちょっと長くダビングすると停止と出てくのかもしれないです。
それから明るくなったり暗くなったりと言うのがハッキリしてなくてよーく集中しないと分らない感じです。
その症状はコピーガード誤検出ではないと思います
DVDレコで誤検出したなら数秒で録画停止するはずです
>DVD→HDD高速で出来るメーカー、パナソニック・東芝・パイオニアの三社ですね。
あくまで「VRモード」の話です
>普通のVHSでもS−VHSで再生させる方が綺麗なんですか?
よくビデオテープは録画したその機器で再生させるのが一番安定して綺麗みたいな話しを聞いてますけどね。どうなんでしょう。
質が良いS-VHSデッキを使用しトラッキングの問題が出なければ
普通のVHSテープでもS端子で出力できるS-VHSデッキがキレイかもしれませんが
そういうS-VHSデッキが手に入るのか?とか
新たにS-VHSデッキを購入するのか?って問題があるから
VHSデッキは今もってるS-VHSデッキで良いと思います
>何処かの掲示板で聞いたところ、PCで焼くのに比べたらDVDレコーダーで焼くのは酷いものでしっかり焼けないと言われましたが本当でしょうか?
本当とはいえません
例えば昔の東芝機とかよほどドライブ性能の悪いDVDレコーダー限定話です
>今あるアナログ?ブラウン管の14型テレビでよく映ってても将来デジタル液晶の大画面になったら見れたものではないととかなる可能性も有るのかなと勝手に判断してますがそういう事も有りえるでしょうか?
あり得ます・・・というかそうなります
今持ってるVHSテープから無劣化の状態でも
一般によく売れてるサイズ・・32インチ液晶で見れば
画質的には見たくなくなるはずです
安定装置やVHSデッキにお金かけてどんなに無劣化に近い状態でDVD化しても
32インチ液晶買ったときに見ると画質的には厳しいです
VHSからDVDではなく最初からDVDでもデジタル放送と比べると
全然キレイではありません
>忘れてしまいましたが、VHSをDVDにダビングする時は、
VHS→HDD→DVD(HDD→DVDの間は高速ダビングで)と
VHS→DVD とではどちらが高画質でダビング出来るんでしょう?
上↑でも書いてますが
HDD→DVDで高速ダビングすれば無劣化です
DVDレコ買い直すみたいな話もされてましたが
今はDVDレコは何使ってるんですか?
書込番号:6627341
2点
>VHS→HDD→DVD(HDD→DVDの間は高速ダビングで)と
>VHS→DVD とではどちらが高画質でダビング出来るんでしょう?
>サポーターにも聞いてみましたが一人目の人は、途中の中継が無い分 VHS→DVDが綺麗でしょう。
>もう一度確認の為聞いた所二人目は、VHS→HDD→DVDの方が良いでしょう。VHS→DVDでは不安定なのでエラーが出る事が有るとか。
基本的にどちらも画質的には同じです。
方法としては、二人目の方の言われるようにDVD直接録画はミスることが多く、お勧めできません。
ミスと言うのは、レコーダーの失敗と、自分の設定ミス(時間計算ミスなど)です。
ですので、一度、HDDにダビング後、必要に応じて編集し、DVDに高速ダビングするのが良いと思います。
たとえば、録画開始時と終了時のタイムラグによる余計な録画をHDDなら、削除してからDVDに綺麗にダビングできます。
書込番号:6627354
1点
10年前の高級S−VHSでVHS再生して
ダビングするとよりキレイ
VHSは水平解像度は240本しかないので
SPで十分
DVDは400〜500まではOK
S−VHSならXPgた最良ではありますが・・・。
>画像安定装置は画像の劣化は避けられないとか言われてますから。
言うほど落ちない
落ちるのは安すすぎる貧乏安定装置
映像によってはむしろ安定して見やすくなるし
色ずれも修正可能
書込番号:6627723
1点
いろいろ簡単に説明して貰いまして、助かります。
ありがとうございました!
>その症状はコピーガード誤検出ではないと思います
それではただ画像が不安定って事なんでしょうか?
私の持ってるS−VHSデッキはTBCが付いてないのですが、こういう事も関係して画面が不安定なのでしょうか?
TBCの付いてるS−VHSビデオならば普通に再生出来るんですか?
症状としてはこの掲示板のレスの通りです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/20273010091/SortID=3877714/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83r%83f%83I%83e%81%5B%83v&LQ=%83r%83f%83I%83e%81%5B%83v
http://bbs.kakaku.com/bbs/20273010091/SortID=3122153/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%83r%83f%83I%83e%81%5B%83v&LQ=%83r%83f%83I%83e%81%5B%83v
DVDレコーダーの外部入力1、2、3、と全てビデオデッキと接続しテープを再生させてない状態で電源を入れたとたんにカラーバックが乱れるんです。
試しにその状態で文字を表示させると(カウントなど)文字が揺れてます。
テープを再生させると文字の揺れは安定するのです。
画面が安定しないのはこの事と関係有るのかもしれませんね。
ビデオデッキから変な信号を出しているのでしょうか?
BSチューナーは外部入力1に入れてますが、チューナーの電源入れてもカラーバックは乱れず安定してるんです。
サポータの人にも問い合わせましたが、そんなはず無いですね、おかしいですねと言って原因分らないみたいです。
ビデオデッキは三菱HV−S200です。
それから、今使ってるDVDレコは同じく三菱のDVR−HE500ですよ。
>今持ってるVHSテープから無劣化の状態でも
一般によく売れてるサイズ・・32インチ液晶で見れば
画質的には見たくなくなるはずです
そうゆう事なんですね。そこは諦めるしかないけど、綺麗に見たければアナログの14型などのブラウン管をVHSとかそれをDVD化した物専用に用意して置けば良いって事ですね。
>エンヤこらどっこいしょさん
>レコーダーの失敗
録画のスタートスイッチ押す時の時間のズレみたいな事ですか?
二ヶ国語の物とステレオの物が混ざってるビデオが有るのでその場合、私のレコーダーだとHDDでは二ヶ国語とステレオを選択しなくてはならずDVD直の方が都合がいいのです。
DVDのVRモードならステレオ選択して録画すれば再生時は音声切り替え出来るのです。
(L、R、LR、モノラルなど)
HDDでは二ヶ国語かステレオどちらか一つしか録画出来ないそうです。
二ヶ国語選択録画したら、ステレオ放送はどう録画されますかと聞いたらステレオではなくなり左右から同じ音が出るみたいに言われました。(LとRが左右から出る)
ステレオじゃないと困るのでDVD直にとは思ってるんですけどね。
> K’sFXさん
私のはメーカの中でも一番安い型なので高級と言うのもでもないですね。
TBCが付いてないのだから。
VHSはSPで十分。S−VHSはXPがいいと言う事ですね。
画像安定装置も出来るだけ、高い物買っといたほうがいいみたいですね。
書込番号:6631195
1点
>私の持ってるS−VHSデッキはTBCが付いてないのですが、こういう事も関係して画面が不安定なのでしょうか?
そのテープを録画したS-VHS機で再生しているのでしょうか?
標準速で録画したテープで、録画機で自己再生して不安定になった経験は1度もないんですけど。
不思議です。
>VHSはSPで十分。S−VHSはXPがいいと言う事ですね。
XPモードだと、DVD1枚に1時間しか入らないので、その辺もよく考えた方が良いです。
私自身は、S-VHS標準速ならば、SPモードで十分だと思いますが、感じ方は人それぞれですので、購入後に試してみるとよいでしょう。
書込番号:6631432
2点
>ほんと二度書きですね
一度書き込んだとき反映されてなかったので再度カキコミしただけですので
他意はありません(笑)
>私の持ってるS−VHSデッキはTBCが付いてないのですが、こういう事も関係して画面が不安定なのでしょうか?
TBCの付いてるS−VHSビデオならば普通に再生出来るんですか?
まあそれもあるでしょう
強力なTBCをかければいいって物でもないですが
無いのも困りものな場合がありえます。
現在売ってるS−VHSは余剰技術品と言うか
コストをかけずに作ってるので(すでに作れないのかも)
ロクなのがないとしか言わざるを得ないのが現状
中古でも高く取引されてないので(販売されてた時代比較で)
1995年〜1999年頃の程度の良い稼働機がいいかも知れません
HR−W5 直そうかなと思うけど修理代がバカバカしいので直してない('A`)
書込番号:6631476
1点
過去ログ見る限りVHSからのダビング時のチラツキは
HE500の外部入力時特有のものにも思えます
その場合は安定装置も役に立たないかも・・
レコーダー側を買い換えるだけで解決するかもしれません
パナ機は外部入力TBCが強力なことで有名です
ただしDVD直接録画はできません
店頭にS-VHS機を持ち込んで試してみては?
うまくいけば買うって条件なら試させてくれると思います
もし試すならTVと繋がってるレコでしか試せないから
事前に店員さんと打ち合わせしといた方が良いです
書込番号:6631538
2点
市販のVHSは持ってないですか?
無ければレンタルしてダビング操作すれば
コピーガード検出時どうレコーダーが反応するか分かります
市販のVHSでも必ずコピーガードが入ってるわけじゃないから
パッケージの裏にコピーガード入(マクロビジョン)?みたいな警告が
付いてるやつで試せばいいです
書込番号:6631558
2点
>それではただ画像が不安定って事なんでしょうか?
私の持ってるS−VHSデッキはTBCが付いてないのですが、こういう事も関係して画面が不安定なのでしょうか?
S-VHSデッキは持ってませんが、ビクターのDR-MV3(VHS付DVD)から
シャープDV-HR400やソニーRDR-HX70に外部入力に繋いで見ましたが
ブルーバックの状態やVHSビデオのチューナを映した状態では
画面の乱れは無いですね
VHSを再生するとテープによって縦ゆれがしたり画面が波打つように
明るさが変わる場合はあります
(上の2台は少し古いのでTBCはあまり良くない)
それでもしかしたら接続ケーブルが悪いのではないですか?
ケーブルの接触が悪いとそのような症状が出たり、画像の色がおかしくなることもあります
>二ヶ国語の物とステレオの物が混ざってるビデオが有るのでその場合、私のレコーダーだとHDDでは二ヶ国語とステレオを選択しなくてはならずDVD直の方が都合がいいのです。
多分HDDでステレオで録画してDVD(VR)にダビングすれば切り替えできると思いますよ
パナは外部入力はステレオだけですが切り替えは出来るようになっています
逆にシャープやソニーは二ヶ国語とステレオを選んで録画するようになっているのでステレオで録画したのはステレオ二ヶ国語で録画したのは二ヶ国語
でしか再生できません(不便です)
書込番号:6632474
1点
>はらっぱ1さん
そのテープをl録画したSーVHS再生機で再生してます。
テレビに直に接続すれば問題なく綺麗ですが、ビデオ→DVDレコーダー→テレビになる駄目なんです。
一枚に一時間しか入らないですけどそれでもいいかなって思います。
出来るだけXPモードを使いたいと思いますが、SじゃないVHS三倍モードの場合はSPでいいかなと思うんですが、この場合はXPモードでは無駄でSPモードで余裕でOKですよね?
>K’sFXさん
ビデオ→DVDレコーダーでVHSのDVD化の場合でもビデオはもちろんですがDVDにも
TBCは付いてた方が綺麗にダビングできるのでしょうか?
>1995年〜1999年頃の程度の良い稼働機がいいかも知れません
そうですか。もしビデオかうとしたら参考にしますが見つけるの大変ですね。
メーカーどれがいいのか?型番どれがいいのか?ビデオデッキの中古でいい店も分らないですし。
市販のビデオてーぷ数本は有りますがここ数年ビデオデッキは使用してなくて何処かに入り込んでます。
出てきたら実験してみますね。
>VROさん
>S-VHSデッキは持ってませんが、ビクターのDR-MV3(VHS付DVD)から
シャープDV-HR400やソニーRDR-HX70に外部入力に繋いで見ましたが
ブルーバックの状態やVHSビデオのチューナを映した状態では
画面の乱れは無いですね
そうですか。やはり私のDVDレコーダーはおかしいかもしれません。
クチコミでもこの症状が報告されてますから。
>それでもしかしたら接続ケーブルが悪いのではないですか?
それはないみたいです。
あれからいろいろやってみました、DVDレコーダー→ビデオデッキ→テレビでDVDやHDDを再生。
ブルーバックも乱れません。
ビデオ→DVDレコーダー→テレビだとブルーバック乱れ、ビデオテープ再生画面明るさ安定しないチラつきます。
ビデオデッキ→テレビはブルーバック乱れず、再生画面も綺麗。
ビデオデッキ⇔DVDレコーダーは全て黄色を抜いて、S端子・赤・白で接続しました。
でも、ビデオデッキやDVDレコーダー→テレビはテレビにS端子が無いので黄色・赤・白になります。
>多分HDDでステレオで録画してDVD(VR)にダビングすれば切り替えできると思いますよ
やって見ましたが駄目でした。
二ヶ国語は音声切り替え出来ないです。HDDにステレオで録りDVDにダビングしたけど。
説明書にもそのように書いてあるのです。
もう諦めてDVDレコーダーかビデオデッキを買う予定ですがその前に画像安定装置必要かなとも思います。
実は痛んだヘッドで二番組録画した物が有り音声にノイズと画面の一部初めから終わりまでに筋が入ります。
新しいテープでもこのように録れてしまい数年前ビデオデッキを買い替えました。
そのテープの場合画像安定装置を使っても無理なんですか?
劣化で汚くなった映像ではなく痛んだヘッドで録画した物なので。
書込番号:6643013
1点
なかなか厳しい状況のようで、お察しします。
>出来るだけXPモードを使いたいと思いますが、SじゃないVHS三倍モードの場合はSPでいいかなと思うんですが、この場合はXPモードでは無駄でSPモードで余裕でOKですよね?
XPモードとSPモードでは、解像度は同一で、動きの速い映像のときに、XPモードの方がブロックノイズの発生が少なくなります。(なくなるわけではありませんが。)
>そのテープの場合画像安定装置を使っても無理なんですか?
画像安定装置といってもいろいろありますが、一般的にはTBCやディーテール・エンハンサなどの組み合わせだと思います、たぶん。
TBCは、伸びたVHSテープなどの原因による同期信号のずれを補正します。
エンハンサは、輪郭を強調してくっきりさせます。
あと、全体をぼんやりさせて、ノイズを目立たなくするヤツとか、ノイズリダクションとかの組み合わせ
だと思います。
効果は、それほど劇的ではないですし、効きすぎるとかえって汚くなる場合もあります。期待しすぎるのは禁物です。
書込番号:6644615
2点
ちなみに、画像安定装置のノイズリダクションは残像を引き起こす場合があります。
また、ノイズリダクションは多少解像度の低下を招くようです(ネットにそう書いてあった&私も少しボケ気味に感じる)から、常用するよりはソースによって使い分けるのが得策かと思います。
書込番号:6645060
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ブルーレイ・DVDレコーダー」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 14 | 2026/04/03 0:47:13 | |
| 4 | 2026/04/02 15:59:02 | |
| 1 | 2026/03/31 4:02:15 | |
| 2 | 2026/03/29 21:21:08 | |
| 6 | 2026/04/02 18:19:04 | |
| 5 | 2026/03/27 12:45:50 | |
| 5 | 2026/03/28 22:39:28 | |
| 27 | 2026/03/27 17:58:34 | |
| 2 | 2026/03/23 15:04:29 | |
| 12 | 2026/03/24 12:46:25 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)