『録音した音の大きさでパソコンには落とせないのでしょうか』 の クチコミ掲示板

『録音した音の大きさでパソコンには落とせないのでしょうか』 のクチコミ掲示板

RSS

「ボイスレコーダー・ICレコーダー」のクチコミ掲示板に
ボイスレコーダー・ICレコーダーを新規書き込みボイスレコーダー・ICレコーダーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

ボイスレコーダー・ICレコーダー

クチコミ投稿数:10件

ICレコーダーで録音した音が、パソコンに落とすと音量が小さくなり、遠くで聞こえてくる感じになってしまうのですが、どうすればよいですか?

ソニーのICレコーダーSX67(15000円ぐらい)を使用して、友達が演奏するライブを録音しています。音質もよく重宝しているのですが、レコーダー自体にイヤホンを差して音を聞くときと、パソコンに落としてから聞く音との音量が明らかに違うことに気付きました。パソコンに落とした後やCDに焼いた音は明らかに音が小さくなり、遠くで音が聞こえるような感じになるのです。
音声編集ソフトを使って音を大きくしない限り、元の音量のまま、CDに焼いたいり、iPodに落としたりすることは出来ないのでしょうか?
折角録音しても、迫力が半減するような音になってしまい、とても困っています。
何か良い方法はあるのでしょうか。どうぞ宜しくお願いします。

ICレコーダー自体にヘッドフォンを差して聞く分には、とても音量もあり、間近で聞こえますし、キレイに録音できており、十分満足できるものなんです。
しかし・・パソコンに落とすと・・なんです。
どうにか、そのままの状態で最終的にCDやiPodに落とすことは出来ないんでしょうか?

書込番号:7477341

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:292件Goodアンサー獲得:1件

2008/03/04 14:03(1年以上前)

iPod で大きな音で聴きたいなら iTunes上で 音を大きくしたい ファイルを選択しプロパティ オプション 音量調節で 大きくできます。
CDにその大きさで焼けるか 不明ですが、MP3 gain というソフトで大きさが調整できたかもしれません。

書込番号:7483655

ナイスクチコミ!0

某@さん
クチコミ投稿数:114件

2008/03/09 02:59(1年以上前)

SX67については全く知りませんが、パソコンに移しても録音のレベルは変わらないはずです。単に再生時のボリュームレベルを上げられないというだけのことではないでしょうか。録音時のレベルはパソコンソフトを使って波形等を見れば低いかどうかわかりますが、それはSX67に入っているときも同じです。
会話などの録音ならば、AGCオンあるいはゲインをAUTOにして録音すると、音質はかなり劣化しますが、常に適正なレベル(というより大きすぎるかも)に自動調整して録音してくれます。

書込番号:7506271

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:10件

2008/03/18 04:46(1年以上前)

返信ありがとうございました。
お2人からのアドバイスが大変役に立ちました。
特にitunes自体で音量を変化できるのはお恥ずかしながら知らなかったので、嬉しい驚きと同時にやってみたら期待通りの結果でした。
これでストレスなく、音楽が聴けます。

ありがとうございました。

書込番号:7549212

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ボイスレコーダー・ICレコーダー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ボイスレコーダー・ICレコーダー]