『DVDドライブ  スロットイン←→トレイ』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『DVDドライブ  スロットイン←→トレイ』 のクチコミ掲示板

RSS

「デスクトップパソコン」のクチコミ掲示板に
デスクトップパソコンを新規書き込みデスクトップパソコンをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ1

返信2

お気に入りに追加

標準

デスクトップパソコン

クチコミ投稿数:63件

たびたびすみません。
ただ今パソコン買い替え検討真っ只中で、細かいところを色々確認しています。

一応今、テンキーまでついたキーボード、しかも本体と分かれていてワイヤレスという点で、VALUESTAR Nが有力候補です。
もう一つ、DVDスーパーマルチドライブがスロットインタイプというのにも魅力を感じています。

今使っている2003年購入のLavieTは普通にトレイタイプなのですが、5年の間に3回壊れました。1回目はメーカー補償期間だった(ということは購入一年以内)ので、無料でドライブ総取替え、2回目は3年目で補償期間は過ぎていたため35000円かけてドライブ総取替え、3回目は4年目でここでお金をかける気にはなれず、泣く泣く外付けのドライブを購入して、現在に至っています。

自分の使い方にも問題があるのかもしれませんが(テレビパソコンとして映像編集にがんがん使っていたので使用頻度は確かに高かった)、DVDドライブというのはこんなに壊れやすいものなのでしょうか。トレイ型だと上から押さえつけるような形になるからかと思い、スロットインタイプに期待しているのですが…。

今までスロットインタイプを使ったことのある方、トレイタイプに比べて優れている点、劣っている点ありましたら、是非教えてください。

書込番号:7489158

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:8389件Goodアンサー獲得:80件

2008/03/05 19:45(1年以上前)

DVDに限らず、光学式ドライブはかなりコストダウンが進んでおり、残念ながら耐久性は期待できません。
(10年ならともかく…)

--- スロットインタイプの特徴 ---

・傷が付く可能性がある
・種類が少なく、ノウハウを持ったメーカーが少ない
・回転自体は安定するので信号品質向上が容易だが、メーカーが手を抜くと却って性能が落ちるので、不安定になり易い
・メディアを飲んだまま、不調になった場合、メディアの救出がトレイ型と比べて困難
・大抵、トレイ型より高い

光学式ドライブは消耗品…と割り切った方が良いかも知れません。

書込番号:7489284

ナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:63件

2008/03/05 20:18(1年以上前)

プレク大好き!! さん、ありがとうございます。

うーん、やはりトレイがどうこういう問題ではないみたいですね。使用頻度というか…。まぁ、今でも外付けドライブを繋いでいるくらいなので、壊れたらまたそうすればいいのですが、デザインに惹かれて買うPCにそれはあまりしたくないですね。(^^;)
メディアを飲んだまま…は怖いですね。いかにも自分がやってしまいそうです。
もう少し考えます。
勉強になりました。ありがとうございました。

書込番号:7489446

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「デスクトップパソコン」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング