先日初めてDVDレコーダーを購入致しました(BDZ−X90)HDDの中に、
市販DVDソフトを何タイトルも入れて、ゆっくり観たいと思い、
再生専用DVDプレイヤーを
BDZ−X90の外部入力に繋ぎ、録画しょうと思ったのですが、ガードが掛かってしまい出来ませんでした、やはり市販DVDソフトをHDDに収めるのはムリなのでしょうか?
どなたか詳しい方がいましたら、教えていただけないでしょうか、
宜しくお願い致します
書込番号:7774847
6点
市販ソフトは複製不可信号が含まれています。アナログでも無理です。あとは違法行為のみです。
書込番号:7774872
2点
そうなんですか・・
asキアヌさん、教えていただき、
ありがとうございます、
市販DVDは、その都度観て行く事にします。
書込番号:7774903
3点
その違法行為を知る方法が
公共の図書館でさえ、おかれてる雑誌類(PC雑誌)を見て知る事が出きるっていうのも
不思議な世の中...。地域によるだろうが。
書込番号:7775438
2点
移動カスタム3さん
ありがとうございます
と言うことは、皆さんは普通に(公然の秘密)の様に行っている事
なのでしょうか!知らないのは私だけ!?
昔のビデオダビングのように簡単に出来る物なのでしょうか?
利益目的ではないのですが、HDDにコピーはいけないのでしょうか?
書込番号:7775654
1点
多くの人は知っていてもやらない。大人の選択、ではなく面倒くさいから。
書込番号:7775679
0点
>利益目的ではないのですが、HDDにコピーはいけないのでしょうか?
この手の技術は、方法自体に違法性は有りません。「行使すること」にいろんな問題が付いてきます。
結局は利用目的の範囲の問題です。
自分で見るだけ(広義に家族内)であれば、違法とはなりません。
しかし、確か、友人に貸す、公共の場(社員旅行のバス内を含む)で再生する行為は、全て著作権違反となります。
著作権者が結果として(直接・間接を問わず)損害を被る全ての行為が違法となります。
ですので、その部分の線引きが明確に出来るなら、お好きにどうぞとなります。
ただ、市販ソフト(洋画)自体の価格が1000円前後まで下がってきている実態を考えれば、ソフトを買った方が、割安とも言えます。(メディア費、レンタル費、投資費、手間費、再生対応など)
書込番号:7775815
4点
私はただあの公共の施設の図書館で情報が載っていたので
疑問に思いあえて書いたのですが...。
もちろん注意書きは書かれていました。
無論レコーダーへのダビングは現在いずれの機種も不可ですよ。
昔コピーガードキャンセラーは売っていましたが。
現在そういった[名称]の商品は規制で売ってませんから。
ここに興味深い記事が載ってるので参照してみたらどうでしょうか。
ダビングとリッピングは意味が違うと思いますが。
市販DVD-Videoのリッピングは違法? 合法?など。
http://www.dosv.jp/other/0606/02.htm
書込番号:7775869
2点
>現在そういった[名称]の商品は規制で売ってませんから。
名称の商品は確かにないね。ただその手の業者はあの手この手を使って色々と…
コピーのことを知りたかったら、コンビニに行けば?
書込番号:7776251
1点
皆さんに、いろいろ教えていただき、有難うございました
やはり相当面倒くさい作業のようですね、
エンヤこらどっこいしょさん、のご忠告通り
>「行使すること」にいろんな問題が付いてきます。範囲の問題です
また>市販ソフト(洋画)自体の価格が1000円前後まで下がってきている実態を考えれば、ソフトを買った方が、割安とも言えます
たしかにそうですね!
移動カスタム3さん、資料を出していただき、有難うございました、
コレを機に色々調べてみようと思います、
書込番号:7776440
0点
このサイトでは 「禁則事項」(笑) らしくて、みなさん口が重いようです。
ですが、現状は、一般書店でもフツーに関連本が各種売られているようなありさまです。
>やはり相当面倒くさい作業のようですね
PCでの作業自体は、慣れてしまえば簡単に出来ます (次世代ディスクについては、まだ敷居が高いようですが)。
環境投資力と興味がおありなら、書店で関連本の1冊でも買って、調べられてみるとよいと思いますよ。
書込番号:7782494
0点
「私的使用のための複製」は許されていますが、それには条件があります。
今回の質問は市販DVDですから、間違えなくコピープロテクションがかかっていますから、(エ)に違反するので行為自体が違法になります。
【条件】
ア 家庭内など限られた範囲内で、仕事以外の目的に使用すること
イ 使用する本人がコピーすること
ウ 誰でも使える状態で設置してあるダビング機などを用いないこと
エ コピープロテクションを解除して(又は解除されていることを知りつつ)コピーするものでないこと
なお、政令(著作権法施行令)で定めるデジタル方式の録音録画機器・媒体を用いてコピーする場合には、著作権者に「補償金」を支払う必要がありますが、これらの機器・媒体については、販売価格に「補償金」があらかじめ上乗せされていますので、利用者が改めて「補償金」を支払う必要はありません。
具体的なQ&Aが下記のサイトにあります。
http://bushclover.nime.ac.jp/c-edu/answer.asp?Q_ID=0000474
書込番号:7783476
0点
文部科学省の文化審議会 著作権分科会がまとめた2006年1月の報告で
『現行著作権法では、コンテンツの無断複製を技術的に防ぐ手段(コピーコントロール)は
技術的保護手段の対象となるが、放送のスクランブルなどコンテンツを暗号化し視聴を制限する手段(アクセスコントロール)は
視聴行為そのものはコンテンツの権利者に無断で行われたとしても「著作権等を侵害する行為」ではないので
技術的保護手段の対象外であると解されている』と記されている。
CSSはまさに視聴制限のための技術であり、コピーコントロールではなくアクセスコントロールに相当するわけだ。
私が張った上記サイトだが
このような見解となってるけど、どうなんだろうか?
書込番号:7784216
0点
文化庁のホームページから、「著作権」のところをクリックすると
「著作権なるほど質問箱」というページへのリンクがあり、
市販DVDのコピーについては、以下のようになっています。
http://bushclover.nime.ac.jp/c-edu/answer.asp?Q_ID=0000474
で、問題のアクセスコントロールの件ですが、CSSの解除だけならば、
CSSはコピーコントロールではなくアクセスコントロールなのだから、
それを解除してリッピングしても違法ではない、確かにそういう主張を
している人はいますね。
ですが、古いものはともかく、最近DVDソフトは何らかのコピーガードが
かけられ、単純なCSSの解除ではコピーできなくなってますので、
上記の主張は、妥当とは言い難いです。
分科会がまとめた答申は、所詮、学説のひとつに過ぎません。
文化庁自身が、DVDのコピーにお墨付きを与えたわけではありませんので。
最終的に違法かどうかは、実際に判例が出ればはっきりするのですが
実際には裁判にならないので、違法かどうかは白黒つきません。
が、掲示板でのやり取りにおいては、違法性のある行為として
扱われても当然でしょう。
書込番号:7785017
2点
あ、「著作権なるほど質問箱」のページは、
既に祇園太鼓さんがリンクしてましたね。
失礼しました。
書込番号:7785357
0点
コピーガードはPCを使うと、フリーソフトでワンタッチで
破れる。今のCDとDVDは事実上コピーフリーになっている。
だから権利者はブルーレイなど次世代ディスクに期待するんだろうね。
ただ日本とアメリカだと、かなり事情が異なる。市販DVDの
値段が、数倍異なるんだよね。アメリカでTVの録画、DVDへの
焼付けが一般的でないのは、彼らがめんどくさがり屋ってのではなく、
DVDが馬鹿みたいに安い値段で手に入るってのが大きい。
正直、よっぽどの金持ちか好きな作品で無い限り、4,000円とか
1万とかだして、DVD買わないよね。
ネットでの画像共有も一般化しちゃった現状、日本のメーカーも
もうちょっと考えてほしいよね。
書込番号:7788226
1点
仮にダビングなどしたとして
こないだNHKでDVD-Rは長期保存に向かないという内容を放送してたが
定期的にバックアップしたとして生涯永遠にバックアップ繰り返してたら
市販ソフト購入費よりバックアップ用メディア代の方が割高になってしまう。まして2層は尚更。
となると当然だがソフト購入した方がお得って事ですかね。
ただ元から記録されてる市販ソフトはDVD-R同様に長期的に劣化しないのかは分かりませんが。
書込番号:7788715
0点
>こないだNHKでDVD-Rは長期保存に向かないという内容を放送して
たが定期的にバックアップしたとして生涯永遠にバックアップ
繰り返してたら市販ソフト購入費よりバックアップ用メディア代
の方が割高になってしまう。まして2層は尚更。
申し訳ないが、有り得ない。DVDが永久保存に適したメディアかは
しらないが、今のところ書き込み失敗はあっても、途中から読み取り
出来なくなった経験はない。あくまで、将来読み取れなくなる可能性
があるって認識で良いと思う。
また、市販ソフトを買うよりバックアップのメディアが高いなんて、
有り得ない。DVD、市販を買うと4,000円とかすると思うけど、
DVDのメディアなんて、1枚100円切ってるからね。何千年も
見るつもりなら知らないけど。将来はもっと安くて記憶量大きい
メディアが出るでしょうから、それまで持ってくれれば十分ですね。
書込番号:7792085
0点
>著作権法では、たとえ利用目的が私的使用であり、利用者本人が複製する場合であっても、権利者の了解なしに、このような技術的保護手段を回避して著作物を複製することを原則として禁止しています
↑でリンクされたホームページにもこのように書いてありますが、コピーガードのついたDVDは、個人使用目的でも、コピーガードを破ってコピーすること自体が違法です。
書込番号:7794330
1点
ちょっと大げさ過ぎたかも(笑)
確かに将来、DVD-Rより保存性に優れた記録メディアが登場してくる可能性あるし
実際登場したなら、PCで外付け記録装置で対応した商品が出て、記録して行くんだろうと思うけど...。
また現状ではDVDにバックアップせず、HDDにバックアップしたままでリンプレやMovie Cowboyなどで
再生して観る方法というのもあるし。DVDにこだわる必要性無いって事ですけども...。
決して市販DVDをコピーして観てくださいって推奨してる訳じゃないんで念の為。
DVDにバックアップせず DVD以外で再生して観られる方法もあるっていう意味で...。
>高画質動画さん
>著作権法では、たとえ利用目的が私的使用であり、利用者本人が複製する場合であっても権利者の了解なしに、
このような技術的保護手段を回避して著作物を複製することを原則として禁止しています
[例1]仕事で出張先、旅行でノートPCを持ち歩きホテルで再生して観て楽しむとか
DVD持ち歩くと荷物が嵩張る、またケースに傷が付いてしまうとか、万が一最悪の場合ディスクを紛失して
しまうとかなど...。
[例2]例えば短時間収録(30分以下)の市販DVDで、もちろん購入したもので
音楽DVDシングルPVとかアイドル写真集などに付録されたオマケDVDとかなどで
短時間収録のものをまとめてディスク入れ替えずに連続再生して観て楽しみたいとか。
ディスクの入れ替えがとても面倒という意味で。
こういった場合でも道義的に認められないのだろうか?
音楽CDではコピーが認められててCDシングルをCD-Rにコピーし
ディスク入れ替えずに連続再生して楽しむ事が出きるのですが...。
もしくはソニーNAC-HD1のような機種にコピーし音楽を聴くとか。
個人的にはソニー[NAC-HD1]のような機種のDVD版があったら便利だなと思うんですが。
現状CD-Rにコピー不可な機種ですしDVD版出ても同様にDVD-Rにコピーされる心配ないという意味で。
この際PCの存在は無いという解釈で。もしくはPCを所有してない人の立場で。
なぜ音楽CDはコピー認められていて、映像のDVDはコピー不可になったのかそういった経緯、法律的な理由?が知りたい。
書込番号:7794768
0点
>なぜ音楽CDはコピー認められていて、映像のDVDはコピー不可になったのか
コピープロテクトを付けると、それを外すことが「保護手段の回避」として法律的にもコピー不可になる。
だから、上の質問は「なぜ映像DVDのみコピープロテクトを付けているのか」という質問と同義ですね。
単に規格を制定した時代の差でしょう。CD規格ができたのちにPCが発達し複製も容易になり過度の複製が問題になった。だからDVD規格には暗号化の技術を盛り込んだ、ということで。
映像でもLDはコピーできたし、音楽でもDVDオーディオはコピー不可です。
書込番号:7795475
1点
>なぜ音楽CDはコピー認められていて
音楽CDでもコピーコントロールCDというのがあったわけで、それを
私的複製するのはコピーコントロールを解除しているのですから、
DVD同様に違法です。ただ、コピーコントロールCDは相当不評だった
ようで、今は新規に発売されるCDは無いようですが。
>道義的に認められないのだろうか?
道義的にどうか、なんていうのは主観的に人それぞれ異なる基準があるんで、
いくら議論したところで、結論は出ません。が、ひとつの基準として、
違法かどうか、という基準があるわけです。違法性の問題がある以上、
ここの掲示板で扱われる話題としては、適当ではない、ということでしょうね。
だから掲示板で質問しないで、自己責任で解決して下さい、としか
言い様がないです。
書込番号:7797529
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ブルーレイ・DVDレコーダー」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 14 | 2026/04/03 0:47:13 | |
| 4 | 2026/04/02 15:59:02 | |
| 1 | 2026/03/31 4:02:15 | |
| 2 | 2026/03/29 21:21:08 | |
| 6 | 2026/04/02 18:19:04 | |
| 5 | 2026/03/27 12:45:50 | |
| 5 | 2026/03/28 22:39:28 | |
| 27 | 2026/03/27 17:58:34 | |
| 2 | 2026/03/23 15:04:29 | |
| 12 | 2026/03/24 12:46:25 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】pc メイン
-
【Myコレクション】MyホワイトPC(良い点悪い点)
-
【欲しいものリスト】あ
-
【質問・アドバイス】a
-
【欲しいものリスト】PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)