『スピーカーの買い替えか、配置換えか、悩んでいます』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『スピーカーの買い替えか、配置換えか、悩んでいます』 のクチコミ掲示板

RSS

「スピーカー」のクチコミ掲示板に
スピーカーを新規書き込みスピーカーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

スピーカー

スレ主 Emiliaさん
クチコミ投稿数:17件

この度、ONKYOの605を購入し、以前のビクターのアンプから換装したばかりの新居へ友人を招きいれ、アンプ周りの配置を見てど叱られてしまいました。
私の家にはテレビは無く、PCにキャプチャを取り付けて液晶モニタでテレビを見ています。
さしたる不満が無いほどテレビを見ていないということなんですけどね。
PCから光でアンプに繋ぎ、その他にもPS3やらWiiやらをアンプに繋いでいる状態です。

ど叱られた配置ですが、W150xD60xH50ほどのローボードの左端にPCモニタを置き、右端にアンプを置き、アンプの上にセンター、左右にフロントを、ローボードの左スペースに置いたPC本体の上・及びローボードの右に置いたラックの上にリアを配置しています。(今はリアではなくサラウンドスピーカーというのでしたか?)

これでは折角アンプを良くしても音が死んでると猛抗議を受けたのですが、何せ液晶モニタを使用していることもあり、センタースピーカーをモニタ正面に置く事が出来ないのです。
仕方なくセンターをアンプの上に置き、フロントはセンターの左右だよなぁと思いながらアンプの左右に置いている次第です。

そこで今思い悩んでいることですが、PCモニタの正面・及び真横に置いても邪魔にならないほどの小型スピーカーを購入するか、モニタのアーム部分に今使っているセンターを隠すような配置で設置するか、現状のまま使うか、どうしたらよいものか・・・
部屋は4m x 4mあり、現在のスピーカーシステムはDENONのSYS-550SDです。
ローボードは部屋の右上隅にスチールラックを挟んで配置しています。
今の配置ではきっと音は死んじゃってるんだろうなぁと思いつつ、5年ほど過ごしてきました。
アンプ購入・引越しを良い機会としてぐるりと変えてしまったほうが良いのでしょうか?

予算が余り無いので(4〜5程)、センターを小さくして、リア用のスピーカーケーブルを購入して、ダクトを這わせて部屋の後ろ隅に設置、というプランを自分の中では立てておりました。
音響システムの事について何も知識が無く、皆様の知識をお借りできたら、と思い書かせて頂いた次第です。

書込番号:8024303

ナイスクチコミ!0

返信する
ShowJhiさん
クチコミ投稿数:2575件Goodアンサー獲得:6件

2008/07/04 23:10(1年以上前)

Emiliaさん こんばんは

ご友人の方がどう仰ろうと、ご自身に不満が無ければ良いと思います
部屋の事情でリアをフロントの上の方に置いて、壁方向に向かせるのは
苦肉の策ですが、常套手段だと思います

映像としてのセンターは、少しずれていても、人の脳みそは案外、上手く
認識してくれます
なので、ご自身に不満がなければ、敢えてお金を投入する事はないと思います

書込番号:8030530

ナイスクチコミ!0

586RAさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5563件Goodアンサー獲得:559件 タイ、ソンクラン(水掛け)祭り 

2008/07/05 11:09(1年以上前)

ご参考に

http://www.jp.onkyo.com/htguide/index2.htm

書込番号:8032326

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:34件

2008/07/06 00:33(1年以上前)

ShowJhiさん の仰るとおりです。自分に不満がないなら無問題。
友達が悩んだらいくらでもアドバイスしますが、普通に使っていたら
どんな使い方をしようとそれでいいと思います。シビアに言い始めると
映画館は画面の中央にしか椅子を置けなくなりますが、ご友人は映画館には
クレームをつけていらっしゃるのでしょうか?
話は変わりますが今度のSONYのゴルフボールくらいのスピーカーは
かわいいですよ。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20080521/sony.htm

書込番号:8035946

ナイスクチコミ!0

スレ主 Emiliaさん
クチコミ投稿数:17件

2008/07/07 18:32(1年以上前)

皆様、ご意見有難うございます。

>ShowJhi様
そうですね、個人的にはもったいないなとは配置だとは思うものの、居住空間の一角を利用してるので配線を引き回せない諸事情での配置ではあります。
自分が満足に思えなくなったら、また配置換えなりスピーカー選定なりしてみようと思います。

>586RA様
知らないことが相当ありました、知識は重要ですね。
真っ先にサブウーファーは45度傾けました・・・

>ジーメンス様
知人は部屋四方にスピーカーを配置してた覚えがあるので、どうも離して設置して四方から自分に向けてスピーカー設置しなきゃ、という事だったようです。
部屋レイアウトにさける時間が増やせたら、スピーカーケーブルの引き回しをちょっと真剣に考えてみようかなと思う次第です。
ソニーのスピーカーかわいらしいですね、単体で出てくれないかな・・・

書込番号:8043724

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)