『リニアPCMについて』 の クチコミ掲示板

『リニアPCMについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「ボイスレコーダー・ICレコーダー」のクチコミ掲示板に
ボイスレコーダー・ICレコーダーを新規書き込みボイスレコーダー・ICレコーダーをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

リニアPCMについて

2008/09/18 07:00(1年以上前)

ボイスレコーダー・ICレコーダー

クチコミ投稿数:3件

私の父はシャンソンが大好きで最近はサークルに入って先生や仲間の歌を携帯用テープレコーダーに録音して日々聞いていますが音質も悪く、またカセットの数も次第に多くなってきており探すのに四苦八苦しています。そこでご存知の方にお聞きしたいのですが、@唄の録音が可能な事、A操作が簡単な事(父は70才なのであまり複雑な操作はできないので)、B連続10時間程度の録音が可能な事、C録音した曲はPCでの保存が可能な事、D充電が可能な事、以上5点の条件に合う商品(リニアPCM)はあるのでしょうかです。この分野には殆ど基礎知識が無いので教えて頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

書込番号:8369411

ナイスクチコミ!0

返信する
tarmoさん
クチコミ投稿数:3930件Goodアンサー獲得:111件

2008/09/18 17:23(1年以上前)

どおだろ?
個人的にはMDあたりの方が無難な気もする。(↓一例)
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/mdrecorder/acc/index.cfm?PD=11004&KM=MZ-B10
取説はメーカーサイトからダウンロードできます。
ただ、録音マイクの設定は高低の2段だけだから用途に合うかどうかは分かりませんが。

ちなみにテープ使ってる時、そのままスピーカーで聞いてたりしません?
ならばICレコーダーを選ぶ場合でも聞くときのことも考慮して選んだ方が良いでしょう。

書込番号:8371322

ナイスクチコミ!0

2008/09/20 07:18(1年以上前)

早速の回答ありがとうございます。
ご指摘頂くまで録音可能なMDが出ていたとは知らず驚きました。

只、少し気になる点もあります。
例えば、録音時間を長くしようとすると音質が悪くなりそうな点や電池を使う点です。

そこでお聞きしたいのですが、tarmoさんがMDではどうかと思われた一番の理由は何ですか?
私は取説を見てて、使いやすさではMDの方が良さそうだなと思いながら見ていたのですが・・・。
因みに録音した曲の再生はヘッドホンをつけて聞く場合とそうでない場合があります。

この分野では全く基礎知識が無いので、もし良ければ教えて頂けると助かります。宜しくお願いします。

書込番号:8380026

ナイスクチコミ!0

tarmoさん
クチコミ投稿数:3930件Goodアンサー獲得:111件

2008/09/20 10:18(1年以上前)

テープを使ってるならMDにしたところで大差なくて、かつ、コンパクト。整理についても同様。
MDの録音モードLP4あたりでもテープからの移行なら問題は少ないかもしれません。

ICレコーダーにすると普段の使用状況を考えるとPCでの操作必須。
ファイルの概念が入ってくるので整理もPC必須。
普段からPCを使ってるならMDよりICレコーダーの方の優位性が増しますが、使ってないなら整理・運用面でハードルが高くなります。

ただしPCは既存のものを使うというのであれば、価格面からICレコーダーの方が優位性があるかもしれません。
一応、ICレコーダーには事務用と音楽用がありますから、この手の用途には音楽用を選択しないと音質的に満足はいかないでしょう。(カタログ等で音楽用途で使えるかどうかの記述はある)

最終的には本人のやる気次第でしょう。
取説は各製品ダウンロードできるでしょうから、それを見て勉強する意欲が強いのであればどこの製品を選んでも問題はありません。が、本人が質問の場に現れていない現状では、その意欲はあまり無く、現状がもう少し良くなればいいという程度でしょうから、現状から変化があまり無い選択がお薦めということになります。

もっとも、選択肢を幾つか提示してそれぞれの利点・欠点を運用時のことも含めて説明し、最終的には自分に選ばせるのが良いでしょう。必要に応じてカタログなどを幾つか電気店で貰ってきて見せるのも良い方法でしょう。何はともあれ、使うのは本人ですから、自分で選んだ道なら気も入るというものです。

ちなみにICレコーダーの利点・欠点などを詳しく知りたい場合は過去ログやカタログなどを見ればある程度分かるでしょう。

書込番号:8380605

ナイスクチコミ!0

2008/09/20 12:36(1年以上前)

度々のご回答ありがとうございます。

PCは現役時代から今日まで頻繁に使用しているので、それほどは問題ないと思いますが
ICレコーダーは今まで使用したことがないので、これから慣れる事を考えると
難しいかもしれないですね。

tarmoさんからの回答を参考に早速、父と相談して決めたいと思います。
いろいろと分かりやすくご説明頂きましてありがとうございました。

書込番号:8381242

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ボイスレコーダー・ICレコーダー」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

最適な製品選びをサポート!

[ボイスレコーダー・ICレコーダー]

選び方ガイドを見る