『簡易(完璧?)AF微調整』 の クチコミ掲示板

>  >  > クチコミ掲示板

『簡易(完璧?)AF微調整』 のクチコミ掲示板

RSS

「デジタル一眼カメラ」のクチコミ掲示板に
デジタル一眼カメラを新規書き込みデジタル一眼カメラをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信1

お気に入りに追加

標準

簡易(完璧?)AF微調整

2009/08/07 11:24(1年以上前)

デジタル一眼カメラ

スレ主 骨@馬さん
クチコミ投稿数:1565件

既に実施されている方も居られるかも知れませんが、私としては大発見でしたのでご披露します。

前ピン傾向、後ピン傾向を修正できるのがAF微調整機能ですが、修正値を見つける作業は結構面倒ですし、正しいかどうかの疑問が残ってスッキリしません・・・でした。
私は次の方法でスッキリしました。
私の場合はD700とD300ですが、ニコンに限らず最近のライブビュー付(コントラストAF機能が有れば更にベター)ならば可能です。
更に条件として調整するレンズは距離目盛り環が外から見えるタイプが良いです。

作業方法
先ず、常用する撮影距離の場所に単純な模様でコントラストのハッキリしたターゲットを用意します。
カメラを三脚で固定し、使用する絞り値にしてAF枠にターゲットを合わせ、ライブビューでコントラストAF(または手動)で焦点を合わせます。
次にそのままの状態でライブビューを解除し、通常のAF作業を行います。
この時、レンズの距離目盛り環が動くようであればAF微調整が必要です。
指標が∞側に動くときは調整値をマイナス方向、近距離側に動くときはプラス方向に修正します。(プラス・マイナスの方向はニコンの場合)
修正量はカットアンドトライで探す必要があります。
この時、動かなくなったからと安心してしまわないで、更に数値を変化して行くと逆方向に動き出す数値が見つかりますので、両方の数値の中間値で固定すれば良いです。

ただし、この方法で作業を進めると可成りバラツキが有ること、ズームの焦点距離や撮影距離、絞り値で数値が変わること等が判ります。
結局、常用する焦点距離や撮影距離、絞り値を優先して適切な数値を決めることになります。

お試しあれ

書込番号:9964813

ナイスクチコミ!5

返信する
ossan123さん
クチコミ投稿数:221件Goodアンサー獲得:1件

2009/09/14 20:55(1年以上前)

みなさん,ありがとうございました。
骨@馬さん,ご丁寧にありがとうございました。

今日,購入店に持参しましたところ,即入院が決定しました。「結構,いってますね。」というコメントでした。

このような「ピントのズレ」は初めてですが(もっとも所有するレンズは4本だけです。),良くあることなのでしょうか?いい経験をしたと思っています。

書込番号:10153466

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「デジタル一眼カメラ」の新着クチコミ

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)