昨年秋D90を購入してから、ホワイトバランスについては断定される方(^^)や他の方のおすすめ通り、室内のごく例外を除いて晴天だけでやってきました。
しかし私は里山程度ですが、森林浴をかねて林の中の小道をD90をお供によく歩くのですが、太陽光が直接当たらないシーンで撮ると、高感度の良さは感じるんですが、色合いが何となく暖色調になるのが気になっていました。
今日は特に気になったので、試しに晴天日陰で撮ってみました。しかし意外なことにあまり変わりません。そこで今度はAWBで撮ってみたところ今までのもやもやが晴れたようなすっきりした色調でとれました。
D90のムック本の一つでプロの方が「今までは晴天を標準とするようすすめてきたが、D90のAWBは非常によくできておりAWBをすすめる」と書いてありました。発売当時のコメントですのでメーカーに媚びた記事かと思っていましたが、今回本当かもしれないと思い直しました。
AWBについては今まで色々でてきましたので、ぼこぼこにされそうで初心者マークをつけました(^^) 今日の初心者の感想で、レスがあってもあまり返答はできないと思います。はじめにことわっておきますm(_ _)m
書込番号:11013439
4点
ヒトリシズカさん、こんにちは。
ホワイトバランス(色調)は好みの部分が大きい気がしています。
でも仰っておられることは、なんとなく分ります。
私はD300ですが、同じような感じじゃないかな、と想像しています。
日が陰ってきた時や曇り日はAWBの方が良い(好み)ということだと思います。
経験からだと晴天にしていると青っぽくなったり、黄色くなる感じです。
でも、好みだと思います。私自身、いまひとつ分っていません。
以前、どこかの掲示板で二コンのAWBは体育館で人を撮ると顔が黄色くなるから精度が悪い
みたいな事を書いてるのを見かけたことがありますが、
それって、普通(自然じゃないかな)と思ったぐらいですから。(^^ゞ
私は普段は晴天固定にしています、RAWですので違うと思えば変更できるのであまり気にしていないのですが。
(ただし撮影時のAWBにする事は出来ないと思います)
AWBでいいんじゃないでしょうか、なんか変だと思えば、また晴天に戻すとか。。。
すいません解答にならなくて。。。
書込番号:11013765
2点
>断定される方(^^)や-----晴天だけでやってきました。
全てのカメラでAWBです。誰が何と言おうと。カメラ内の設定は機種毎に少し振っています。
上がり感が身についていますので、今さら晴天など考えられません。
Jpeg撮って出しで、プリント時には調整します。
書込番号:11013768
3点
レスにも初心者マークを付けたくなる私ですが(^^;)
自分の場合は、
AWBで大外しされ
→晴天オンリー
→ヒトリシズカさんのようなすっきりしない体験で場面により使い分けへ
→色温度指定など迷走
→それでもしっくり来ずAWB振り出しに戻る
ってな感じでした。微調整機能を使うと泥沼に・・・
唯一確実なのは、手間はかかりますが撮影時にプリセットホワイトバランスを使うか、RAWで撮って現像時にグレーポイント指定によるホワイトバランスを撮ること、ということに落ち着きました。今は手動設定(晴天・曇り・電球)+現像時調整です。
色づいた外光の下で、明るさも色再現性いいとは言えないカメラ液晶画面で、その場で好みの色合いに合わせきるのは無理、と感じています。
逆に撮影時はOKと思ったのにホワイトバランスとった自宅PC液晶やプリントサービスでは「ありゃ?」となることもありましたし。
書込番号:11013780
3点
> 今日は特に気になったので、試しに晴天日陰で撮ってみました。
> しかし意外なことにあまり変わりません。
> そこで今度はAWBで撮ってみたところ今までのもやもやが晴れたようなすっきりした色調でとれました。
これはいつどうやって確認されたのでしょうか。
まさかその場で、つまりカメラの背面液晶で見て判断してませんよね。
カメラの背面液晶の色の方がパソコンのモニターより正確だということはありません。
少なくとも、パソコンのモニターはキャリブレーションできますが、カメラの液晶モニターはキャリブレーションできないからです。
もちろん、AWBが偶然良い結果を出すことはありえます。
しかし、それならいつもAWBで良いのかというとそうではありません。
AWBが良かったり良くなかったりする以上、切り替えが必要になります。
一体、何を持って切り替えの判断をするのでしょうか?
判断材料・基準がなければ常時AWBには危なくてできません。
つまり、常時AWBにするよりも、常時晴天にする方が当たる確率が大きいのですし、
後で補正(レタッチ)する場合も、基準色(晴天をベースにした色)が分かるので補正が容易です。
AWBの画像しかなければ、補正しようにも基準色が分かりませんので困難です。
いずれにせよ、参考までにその画像をこの板にアップしていただいたら良く分かると思います。
書込番号:11013826
4点
RAWのみかRAW+JPEGで撮ってますが今まで撮影時にWBをイジった事はありません。
初めてデジタル一眼を買ってしばらくはJPEGのみで撮影してましたがRAWで撮ると後でWBをはじめいろいろ変更できる事を知り今のスタイルに落ち着きました、でも本当はそれじゃいけないとは思ってるんですがね・・・「今のカメラのAWBは良くできてるからあまり気にしないで大丈夫」との諸先生方の記事を鵜呑みにしてます。(汗)
書込番号:11013864
1点
自分はAWBで撮影
→???な時はWBを調整
→そんでもはずすようならその場でホワイトバランスを取得(最近覚えた(^_^;)
です。
えぇ、確認はもちろん背面モニターです。正確じゃないだろうけれど傾向やだいたいの感じはつかめるでしょう。
判事さんの結審を待たずとも、自分なりの解決法でいいと思いますよ。自分も試行錯誤です。
書込番号:11014136
5点
パソコンのモニター上で判断されるなら、皆さん当然記憶色なわけですからご自分が正しいと思われる"色味"で正解なんでは?
書込番号:11014146
5点
>AWB
晴天は 晴天の時に設定が最良ですが、それでも少し青味に振れたりする場合も有ります。
曇りでも、雨でも、室内でも晴天と言われる方も居られますし、そう実行されている方も居られますが、
今は AWB の性能は良く成っていますので、AWB で撮る事に何の問題も有りません。
日蔭、日差しと変わる、山行には良い設定と思います。
色の再現を 突き詰めて行くと、PC モニタの色再現も気に成って来ますが、これに付いてはググったりして見て下さい。
WB は、画像調整シフトNX2 とかで変更出来ますが、適正な WB で撮るのが最良です。
ここ一番の対象は、やはり プリセットマニュアル WB だと思っています(チャートの写し込みもそうですね)。
書込番号:11015975
2点
いろいろお世話になったデジ(Digi)さんの要望に応えて、昨夜から比較の写真をアップしようとやっているのですが、なぜか一枚目はアップロードできますが、二枚目がアップロードできません。AF-S DX Micro NIKKOR 85mm F3.5G ED VR のレビューの時は同じサイズで5枚もアップロードできたのですが。
私は最初はRAW+JPEGで撮っていましたが、一枚一枚現像するのが面倒なので今はファンクションボタンを押したときだけ+RAWの設定で撮っています。確かにRAWで撮る場合は後で簡単にホワイトバランスの変更ができますので、晴天に決めておいたほうがいいかもしれません。
私は photschop element を以前から使っていまして、今もJPEGで撮り必要ならPEで少し加工するのに落ち着いてしまいました。またモニターのキャリブレーションをするほど厳密にはやっておりません。私のやり方ではカメラ背面のディスプレーで確認できる程度の差が分かれば十分です。
書込番号:11016198
0点
なんとなくその場で納得したくて、カメラ液晶が当てにならないのを分かっていながら、なぜかWB弄っているおかしな自分が認識できました(^^;)
あとで調整するわけだしね・・・
これを機会にしばらくAWB中心にしてみます。
スレ主さんみなさんありがとう。
書込番号:11016210
2点
ヒトリシズカさん
画像サイズがオーバーしていませんか?
4MB制限がありますので、D90のLarge/Fineだとオーバーします。
あと、クチコミ掲示板では4枚まで、レビュー投稿で6枚までのようです。
http://kakaku.com/help/guide_04_43.html
書込番号:11016227
1点
>二枚目がアップロードできません
画像サイズを、長辺1024Pix にされると良いです。
書込番号:11016387
1点
人に見せるために撮った写真ではないので、できたらこのままで流したかったのですが(^^)長辺1024ピクセルにリサイズしてアップしてみます。
時間が少し違うのは、晴天のほうは往き道で撮った写真、途中でAWBが良さそうだと思い帰り道にAWBで撮ったのが後の写真です。したがって撮る角度が反対になっています。
価格.comに写真をアップするのは初心者にとって怖いものでして、ホワイトバランス以外のコメントはご容赦願います。
書込番号:11016942
2点
確かにAWB優秀ですよね〜。
ミックス光でも大活躍です。
ライトアップを撮っていて、途中からフラッシュを焚いたせいで色が変わりました。
「あとでRAW現像するときに直せばいいや〜」
と思っていましたが、僕の技量で直せるレベルではありませんでしたよ(^^;
書込番号:11016997
2点
ヒトリシズカさん
WBについて難しいことは分かりませんが、最近のカメラのAWBは非常に優秀だと思ってます。
自分ほとんど、RAW撮り、WB設定をオートで撮影してます、WB狂ったときだけニコンキャプチャーNX2
で補正してます。
WB設定 晴天 一本槍は自分には考えられません、オートの方が狂ったときでも補正がしやすいです。
UP画像は 室内蛍光灯下で撮ったものです
1枚目 画像の中にあるホワイトバランサーを使って撮りました WB プリセットマニュアル
2枚目 WB オート撮影
自分の目では ニコンのAWBは非常に優秀に見えます
書込番号:11017074
6点
ホワイトバランスには現物に忠実な色再現と現場の印象を強める色再現の2種類の機能が求められます。
現在はどのカメラにも AWB が1種類しかありませんが、本来は求める色再現ごとに AWB の自動補正具合を選択できるべきだと思います。
・撮影光源の印象を強める AWB (夕焼けに照らされた白紙が赤やオレンジに写る)
・現物に忠実な AWB (夕焼けに照らされた白紙が白く写るが、カメラが下手すると思いっきり変な色に。)
・両者の中間的、または良いトコ取りの AWB (下手すると中途半端な印象に。)
森林で人物を撮影する時に、緑被りを雰囲気があって良しと考えるか、肌色が出ないので駄目と考えるか・・・。
究極的にはホワイトバランスは撮る人が求める色に応じて決めるものだと思います。
光線状態が頻繁に変わらない撮影では、事前に銀一のシルクグレーカードを撮影しておいて、
RAW 現像でのホワイトバランス調整の参考にしています。
書込番号:11017585
2点
写真を見ましたがあまりにもかけ離れた色になってますね。
まさか、ホワイトバランスを別のものと間違えて設定してませんよね。
例えば「太陽光」ではなく「水銀灯」(蛍光灯の一設定)だとか・・・
あるいは「太陽光」の色偏差を極端な数値にずらしてるとか・・・
書込番号:11018194
0点
こんばんは。
たしかにD90のAWBはかなり優秀だと思います。D300よりも良くなってる、絶対に(笑)
嫁がD90を使ってて羨ましく思ってる自分がいます。
かつてD80の時は、グレーの砂利がピンクになったり、ブルーグレーになったり・・・(^^;)あまり使い物になりませんでしたが、最近のニコンのAWBは大外しは少なくなったかと。まだ、室内ミックス光は今一歩かもという気もしますが・・・。
書込番号:11018223
1点
>デジ(Digi)さん
この写真の前で林の外で撮った写真はごく普通に写っています。それに一番最初に書いたように晴天だけでやってきたのでこの時だけWBが変わったとは考えにくいです。
プロパティでみてみましたがWBは手動となっていて、100%晴天だったとは言い切れませんが、林の中で撮るときはいつもこんな色合いをかぶった感じになります。
書込番号:11018287
2点
同じ晴天の日でも時間や場所によって色温度はかなり変わるようですね。
以前に行ったテストです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10832950/
厳密には場所を移るたび・太陽光を受ける角度が変わるたびに、色温度の設定を変更する必要があるように思います。
書込番号:11018511
2点
ヒトリシズカさん
わたしはAWBをほとんど使わないので、検証はしていませんがアップされた画像では、ニコンのRGBセンサーが奏功した良い例ではないですか。
以下はHPの記述ですが、jpegならばAWBで良いと思いますよ。
たしかF5からフラッグシップ機は1005分割になったと思いますが、D90でもアルゴリズムは同じだと思います。
ニコンはホワイトバランスの過剰補正はしないという方向性ですね。
『シーン認識システムは、オートホワイトバランスの精度も飛躍的に向上させます。
ニコンのオートホワイトバランスは、これまでも多くのフォトグラファーから高い評価を得てきましたが、複雑な光源下や特定の光源下では、時として判断に迷うことがありました。
カメラには、たとえば水銀灯下で「緑色を帯びた白」と草木の「緑」は全く同じ色として映っています。これにどう対処するか。
カメラが撮影している被写体が草木の緑の場合、光源は自然光であるのが一般的です。
そこでニコンは、光源を特定できれば、緑色を消したほうが良いのか(水銀灯の場合)、緑色を残したほうが良いのか(自然光の場合)、カメラが正確に判断できると考えました。そして、約20,000点の実写データをシミューレーターで分析し、オートホワイトバランスの精度を画期的に向上させる光源判別のアルゴリズムを構築しました。
1005分割RGBセンサーで読み取った撮影シーンの色や輝度を特徴量として抽出し、マルチパターン測光と同様にこの特徴量と色の分布から光源を判別します。その結果、たとえばタングステン光なら暖かみのある色というように光源がもつ色の雰囲気を残しながら、人が見た印象に近いイメージを再現するという、簡単そうで実は極めて難しい色再現に成功しています。
これまでオートホワイトバランスでは判別しにくかった室内競技やステージの撮影などの複雑な照明下でも光源を正しく判別し、より高精度なホワイトバランスを実現します。 』
書込番号:11019803
2点
ヒトリシズカさん[11016942]のコメントが「晴天」写真は、WBが晴天設定とは思えません。
勘違いでは?
アップされた野外の写真では、天気がどうあれ、日陰日向がどうあれ、ずれるとしても
普通寒色の方になると思いますけど。
書込番号:11019949
0点
☆ババ☆さん、
>「晴天」写真は、WBが晴天設定とは思えません。
スレ主がスレ立てでお書きのように『晴天日陰』では無いでしょうか?
作例はアンバー方向へ補正され過ぎてるのでは?
書込番号:11020483
0点
AWBでちょこちょこ遊んでみましたが、一晩持ちませんでした(^^;)
要は、自分は現実見た目通りの色合いで写真を撮りたいと思っていないからAWBが気に入らなかっただけのようです。撮った写真(カメラ液晶、PC液晶とも)をすぐ現実を肉眼で見たのと比べると、確かにAWB健闘しています。割と忠実なんです。でもたぶん、そういう絵を撮りたいと思っていないのですね、自分。
家の中に白熱灯や電球色蛍光灯に照らされた場所が多いのが影響しているのだろうと思います。この環境だとAWBいささか過補正気味(青っぽく写る)感じがします。上の理由も重なって大外しに見えてしまうのですね、自分の場合は・・・暖かい照明の下の絵は暖かくあって欲しい・・・。
そう言う人のためにAWB以外の設定があるんだから、好きにして!ということでいいのかな。
もしくはAWB/RAWで撮ってあとで直せばいいと・・・・要はどっちでもいいか(^^;)
ヒトリシズカさん:
作例ちょっとびっくりです。晴天でここまで黄色っぽく写るというのは、相当偏った光の環境じゃないとないと思うんですけど・・・AWBじゃないんだから状況によって外れるということもないでしょうし、AWBが見た目に近いというなら、そう偏った光(夕焼けなど)ではないでしょうし・・・うーむ。
画像のWB設定は、ViewNXでjpegを見ても確認できますよ。
これだと晴天かどうかはっきりします。
書込番号:11020770
0点
>akibowさん
ご指摘のようにViewNXで確かめたら晴天日陰でした。その直前にやはり林の中で晴天で撮った(これは確認しましたので間違いないです)写真をお詫びにアップします。
やはり晴天日陰にするとよけいに暖色調になるんですね。
今ちょうどPCを最新版にして合計三台を使っている状態で、ちょっとこんがらかってしまって申し訳ありません。
書込番号:11021313
1点
『晴天日陰』の設定は、青空の下の影での撮影を補正するものだと思います。
木立の中の青空が見えていない所は想定外だと思う。
書込番号:11021475
0点
晴天ではなく曇天(曇天というのがD90ではプリセットされていたかな?!)でしょ。
スレ主さんの写真にあるような日陰の竹を撮ると晴天モードでは色温度がUPし、写真は青みを帯びるはず。
WBの勉強をするには日頃から色温度を5200Kとか4750Kのように数値でいれるようにした方がええよ。日向・日蔭、太陽の角度によって微妙に色温度が変化していることが体感でき、WBに対する感覚が研ぎ澄まされて来るので・・・・。
書込番号:11023907
0点
秀吉(改名)さん
スレ主は
>森林浴をかねて林の中の小道
と書かれていますが、林の中って色温度が高いのですか?
自分は逆に色温度が低いように思いますが、色温度が高くなる原因と思われるものはなんでしょう?
書込番号:11024046
1点
ヒトリシズカさん
もしかして勘違いされているかも。
「色温度を指定して」という言い回しをする方がたまにいますが、指定ではなく補正です。
補正というのはフィルタと同じですからフィルムからやっていた人は感覚的にわかるんですが。
光源の色を知って補正することもないですからね。
デジタルになって間もなくはミックス光の時だけカラーメーターを使っていましたが、現在では管理も大変なので全く使っていません。
光源の色を知って補正することもないですね。
わたしも、散歩の時は秀吉(改名)さんのように直接数値入力して撮影します。
夏の夕方などあっという間に1500k動きますから、確かに勉強になるかもしれないですね。
もしjpeg専門ならWBブラケット機能があるはずです。
たしかこれはケルビンではなくミレッドで指定出来るので、EV補正と同様人間の感覚的に指定できます。
書込番号:11024323
2点
>hotmanさん ヒトリシズカさん
色温度が高い光は青っぽく、色温度が低い光は赤っぽいのですが、
人口光源が無く太陽光が直接当たらなければ色温度は高くなることが殆どです。
森林内では木々からの反射光により緑色を帯びることもあります。
光とホワイトバランスの関係は分かり難いですが、
RAW 現像等で調整しているとそのうち自然に覚えます。
光の色温度=ホワイトバランスの色温度 → 現物に近い色で写る。
光の色温度<ホワイトバランスの色温度 → 現物より赤っぽく写る。
光の色温度>ホワイトバランスの色温度 → 現物より青っぽく写る。
例)夕焼け(低色温度の光)でホワイトバランスを曇天や晴天日陰(高色温度の補正用)にすると赤味が強まる。
例)日没後(高色温度の光)でホワイトバランスを電球(低色温度の補正用)にすると青みが強まる。
ホワイトバランスを晴天等に固定して、夕日(赤っぽい)、日没後(青っぽい)、日向、日陰(青っぽい)を撮影すると、
自然の色温度変化と、光とホワイトバランスの関係が良く分かります。
書込番号:11027806
1点
本来ホワイトバランスというものは、秀吉(改名)さんほかの人が言われる色温度に基づいて知識のある人ならある程度計算または直感で分かるものだと思っておりました。
今回新鮮な経験をしたもので本当に初心者マークでレポートしたのですが、こんなにテクノロジーが進んだ時代なのにいろいろなやり方、考え方があるのに驚きました。
こんなスレにたくさんのレスをいただきましてありがとうございました。それぞれが私のこれからのカメラ人生に役立つものばかりで、試行錯誤になると思いますが自分にあった方法を模索していきたいと思います。
書込番号:11028290
0点
>人口光源が無く太陽光が直接当たらなければ色温度は高くなることが殆どです。
色温度上昇に関しては、空の色が影響する場合が大きいのですが、林の中ということでそれは無視できると思えます。
また、植物も緑色に関しても今の季節やスレ主の写真からもそんなには影響を受けていないと考えます。
以前に議論しています。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=10708937/#10710828
書込番号:11029578
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > D90 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 12 | 2025/08/28 20:38:25 | |
| 4 | 2025/06/22 0:22:04 | |
| 1 | 2025/05/22 18:13:49 | |
| 6 | 2025/02/23 11:21:32 | |
| 14 | 2024/11/23 16:50:28 | |
| 2 | 2024/08/11 21:58:04 | |
| 5 | 2024/05/19 11:34:39 | |
| 16 | 2023/05/03 12:55:54 | |
| 29 | 2023/01/24 23:46:26 | |
| 3 | 2022/07/21 6:45:51 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン
価格.comマガジン