【付属レンズ内容】ズイコーデジタル ED 14-42mm F3.5-5.6
デジタル一眼カメラ > オリンパス > E-410 レンズキット
みなさんこんにちは。
デジタル一眼初心者の砂上のポチという者です。
これまでコンパクトデジカメを何台か使ってきましたが、とうとうデジタル一眼がほしくなって、ニコンD40、キャノンEosKissDxと立て続けに買ってしまいました。とくにニコンD40は気に入っています。
さて、これまでコンパクトデジカメを使っていた経験から、もう少し小さくて軽いデジ一がほしいと思い、昨日E-410 レンズキットを購入しました。
キットのレンズをマウントしてみたら、マウントしたレンズが僅かにガタつきます。ズームリングを回すとガタッとレンズがズレる。これはレンズ・ボディ間の公差の範囲を超えていると思い、販売店に戻ってみてもらいました。販売店にもう1台在庫があったので、これと交換してもらいましたが、交換した物でも僅かにガタつきました。
ひとまず交換してもらい夕方になり、暗くなってきたのでフラッシュ発光の試し撮りをしたところ、こんどはフラッシュの発光不良でした。
ISO100、プログラムAEで、シャッター速度1/30になる暗さでフラッシュを上げ、シャッターを半押しすると、フラッシュが壊れた蛍光灯のようにジジジと音を出して半光りします。そこでシャッターを全押しすれば発光しますが、シャッター半押しでフラッシュがジジジ半光りするのは、見ていて笑ってしまいました。
購入した個体が不良だったのか、当該ロット全般の不良かは分かりません。少なくともレンズマウントのガタは店の在庫の2台ともに見られました。
E-410には縁がなかったと思い、先ほど返品してきました。
お店の店長は大変ていねいに対応してくれました。
それにしても、オリンパスともあろうものが、このような製品を市場に出してしまって、良いのか? と言いたいです。
E-410を買うとカメラバックと魔法瓶セットの粗品が貰えたり、キャッシュバックがありますが、要するにダメ製品をオマケで釣ってムリクリに売ろうとしてるんじゃないか、とか勘ぐってしまいます。
繰り返しますが、販売店の対応は迅速・かつ丁寧でした。こんな製品を売らされて、お店の人がかわいそうなくらいでした。
これのおかげで、土曜と日曜の大半がつぶれました。
残念ですが、もうオリンパスは当分買わないです。
は〜(泣)
書込番号:6942029
0点
どのメーカーでもレンズマウントのがたは少しはあるねー。
許容範囲は個人差なんだけど、デジタル一眼初心者っていってるのにそれが不良といえるレベルなのかどうやってわかるのかな?
フラッシュ発行不良も、
> シャッター半押しでフラッシュがジジジ半光りするのは、見ていて笑ってしまいました。
といってるから単にAF補助光がONになってるんでしょうね。
返品してるからそれももう確認できないよね。
確かに笑ってしまう、説明書を読めば土日もつぶれなかったろうに。
書込番号:6942301
1点
砂上のポチです。自己レスですみません。
昼ご飯を食べて一息ついて少し考えました。
あのジジジと音を立てながらフラッシュが半光りするのは、AFのフォーカスを決める補助光なのではないかと思い当たりました。E-410にはAF補助ランプがないですから。そうだとしたら、これはフラッシュの発光不良などではなく、(立派な?)仕様ということになります。
でも、お店の人にこれを見せたら、「ああ・・・」なんてつぶやいて返品に応じてくれました。実際のところどうなんでしょうか。
ともあれ、レンズのマウントのガタは嫌です。
それから、フラッシュの半光りがAF補助光だとすると、なんか壊れたネオンサインみたいでやっぱり嫌ですね。
オリンパスさん、いろいろ言ってごめんなさい。
有識者の方のご指導をいただければと存じます。
書込番号:6942308
0点
> シャッター半押しでフラッシュがジジジ半光りするのは、見ていて笑ってしまいました。
これは、取り扱い説明書をろくに読まない初心者には故障と思われるかも。
購入店でも、これは正常動作と分かっていないのは、如何に販売員が無知なのかが分かる。
こういうお店では購入したくないですね。
メーカーの品位が下がってしまいますね。
誤解が重なるという事は残念です。
と言うか、バッテリー充電中に取説読んどいたほうがいいですね。
書込番号:6942322
1点
大きなお世話ですが入門機を3つも買うなら、良く考えてメーカー選びして
レンズ買った方が楽しいだろうに・・・
補助光・・・まさかとは思いましたが、それを確認せずに返品する方も引き取る方も???です。
書込番号:6942394
4点
こちらも笑ってしまいました・・・
補助光が出るのも知らずに売る販売員・・・情けないですね・・・^^;
こういう店では 買わないことです・・
動作が、おかしいと思ったら 取り説位 読んでくださいよ・・
書込番号:6943354
1点
どうもスレ主さんを責める書き込みが多いようですが取説もどちらかというと「木で鼻をくくった」様な説明で初心者が知りたいことが一発で分かり易く説明しているかというと、そうでもないようです。
その辺がOLYMPUS側の不器用なところというか如何にもOLYMPUSらしいというか。
まずは取説を頭から最後まで”キチンと”読んでから…とも思うのですが、買ってきて梱包を解いて取説を広げるのももどかしくカラ撃ちヨロシク「パシャパシャ」したいというのが人情。
あれ!これチョットヘンじゃない?と慌てふためいて購入店へ直行!で結局、取説の確認不足だったわけですが、それについてスレ主さんからも顛末の説明があった訳ですから、その辺でいいと思います。
レンズの”ガタ”についてですが手持ちの14-54、50mmMacro、旧40-150等では全く見られません。これらは金属マウントですが、プラマウントのレンズでは”ガタ”が大きいと言う話は何かで耳にしたことがあります。
樹脂製である故、多少のガタを意図的に設けてあるのでは?という気もするのですが如何でしょうか?
樹脂マウントのレンズを所持していないので何とも言えないのですが知識をお持ちの諸兄、お知恵を拝借出来ればと。
書込番号:6943381
2点
レンズのガタ・・には、返信しなかったんですが・・
小生のレンズに関しては、ガタツキは、感じてません・・
金属マウントよりもエンプラマウントの金型の方が 誤差が大きいのかなぁ〜
又は、大量生産品になるので 金型が幾つもあって ガタツキの出る金型が あるのかもですね・・
悪では、なくて質問って形の板なら対応は、また、違ってたかも・・まして 思い違い、勘違いから 悪の評価は、如何かと 思ってしまいました。
書込番号:6943745
1点
ちいろさん
>取説もどちらかというと「木で鼻をくくった」様な説明で初心者が知りたいことが一発で分かり易く
>説明しているかというと、そうでもないようです。
>その辺がOLYMPUS側の不器用なところというか如何にもOLYMPUSらしいというか。
取説がわかりにくいのはオリンパスだけではなく、各社似たような物だと思いますよ。特に携帯の取説なんて厚さを見た瞬間見る気を失いますね。
でも、最近思うのですが、思いこみが強い人が多いように感じます。
まず、自分の考えが正しい、自分の動作は正しい、よって、そこから外れている物は不具合、と。何か不思議だ、不良か、と思ったときに、自分にミスはないか、何か勘違いしていないかと一歩下がって考える人が少なくなってきたと思います。
>あれ!これチョットヘンじゃない?と慌てふためいて購入店へ直行!で結局、
>取説の確認不足だったわけですが、それについてスレ主さんからも顛末の説明があった訳ですから、
>その辺でいいと思います。
スレ主さんの不良品と思ったAF補助光についても、取説の「こんなときは?」に書いてありますね。取説読むより店に聞いた方が速いと言う気持ちもわかるのですが、なんだかよくわからない店員さんもいらっしゃるようなので、まずは自分で調べていただければと思うのですが、どうでしょう。
>まずは取説を頭から最後まで”キチンと”読んでから…とも思うのですが、
>買ってきて梱包を解いて取説を広げるのももどかしくカラ撃ちヨロシク「パシャパシャ」したいというのが人情。
そうですね。取説は最初から読む必要はなく、わからないことがあった時やある程度製品を使いこなせるようになったとき、他に出来ることはないのかと興味(?)が沸いたときに見る、というのが持論です。
と言うわけで、とりとめのない文章になりましたが、気になりましたので。
あと、レンズの”ガタ”についてはちいろさんと同感です。プラマウントを使ったことはないのですが、金属マウントの方が(根拠のない)安心感はあります。
書込番号:6943751
2点
砂上のポチさん
>有識者の方のご指導をいただければと存じます。
ご指導と言われても、もう返品してしまったのですから、指導して差し上げる甲斐がないような(笑)。私も、ストロボの件は笑って読んでしまったのですが、失礼いたしました(笑)。
ちいろさん
>樹脂マウントのレンズを所持していないので何とも言えないのですが知識をお持ちの諸兄、お知恵を拝借出来ればと。
では、お知恵を(笑)。
プラスチック・マウントのレンズ(ダブル・ズーム・キット)を持っていますが、私の個体では、がたつきは全くないです。
しかしここの書き込みで、がたつきが気になっているという内容の書き込みを読んだ気がしています。そうなので、ボディー側かレンズ側かはわかりませんが、個体差があるような気がしますね。
書込番号:6943771
0点
このカメラの話ではないですが、金属マウントでも至極僅かな
ガタが出るものはあるようです。
新規の工場で、新米の工員さが組み立ててたりすると、ロット不良の可能性も
疑えますね。でも、こういう事って、意外とどこのメーカーでもあるようですから、
メーカーがどういうアフターフォローをするかを見てあげた方が良いだろうと思います(^^;)
書込番号:6943890
0点
TRIP35からさん に一票入れさせていただきます♪
> でも、最近思うのですが、思いこみが強い人が多いように感じます。
> まず、自分の考えが正しい、自分の動作は正しい、
> よって、そこから外れている物は不具合、と。 何か不思議だ、不良か、
> と思ったときに、自分にミスはないか、何か勘違いしていないかと
> 一歩下がって考える人が少なくなってきたと思います。
まったく同感いたします\(^-^)/
先日、学校への父兄の苦情・無理難題が常軌を逸しているとのニュースを見ました。
また別のニュースで、給食費を払わない父兄の言い分が、
"こっちから頼んだ訳じゃない、義務教育なんだから払わなくていい・・・" と、
このスレとは全然関係ないことを書き込んでいますが・・私が日頃考えていることと
寸分たがわぬご意見を目にして、ついつい書き込んでしまいました♪
嬉しいんで、TRIP35からさん のファンになっちゃいます\(^o^)/
書込番号:6945056
1点
私も先週E-410を購入したばかりなので慌てて自分の固体を確認してみたのですが問題はなかったです。
私はE-410に惚れ込んで購入したのでスレ主さんの返品はとても残念・・・。
書込番号:6946651
1点
私の機体もレンズの回転方向の遊びはあります。(ガタと言うのは適切ではないと思います)
これは、ボディマウントから生えているレンズを固定するノックピンの径より、レンズ側のボスの径が僅かに広いためです。
レンズ回転方向の多少の遊びは問題ありません。 ボディとマウントは面接合であり、ネジではないからです。
これがレンズの前後方向のガタになるとピンずれの可能性があるのでクレームになります。
結論としては、フラッシュも含めてなーんも問題ありません。 そのまま使って大丈夫です。 店員さんはちょっと無知過ぎますね。
書込番号:6946769
3点
syuziicoさん
>私が日頃考えていることと寸分たがわぬご意見を目にして、ついつい書き込んでしまいました♪
そうなんですか。同意いただきありがとうございます。今後ともよろしくお願いします。m(__)m
書込番号:6947679
1点
>でも、お店の人にこれを見せたら、「ああ・・・」なんてつぶやいて返品に応じてくれました。実際のところどうなんでしょうか。
>有識者の方のご指導をいただければと存じます。
クレーマーだと思われたのではないでしょうか?
D40、KissDX、E-410と続けて買った理由はなんでしょう。
通常ならレンズを増やすと思いましたので、その点が気になります。
書込番号:6964324
1点
遅レスですみません、カメラではありませんが機械を設計する者です。
工作物が触れあう部分には全て「遊び」があります。ゼロにすることはどんな機械・職人が施工しても絶対不可能です。遊びがあるからことお互いを動かすことが出来るものです。これはプラでも金属でも変わりません。ただプラはモールド成型の収縮率から金型を設計しますので、計算は少し複雑になりますが・・・
ただ設計上の許容値を超えたものは「ガタ」と言います。同じ遊び量でも問題無いと感じるのか?問題(ガタ)と感じるか?はありますので個人差もあります。もちろん不良品が混じることを100%避けることは困難なので、スレ主さんの個体は不良だったのかも知れませんが・・・
私のカメラ&レンズマウント(デジタルはオリンパス・ニコン)には全てに多少なりともこの「遊び」があります。機械屋からみると全く無いとは見えません。ただ問題な程とは思えないだけです。
工業製品には「遊び」が要るのですよ、ガチガチに固めてしまうと何も出来なく(動かせなくなる)なるのです。何だか人生に似てるでしょう?
書込番号:6964819
4点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > E-410 レンズキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2023/06/17 12:36:37 | |
| 7 | 2018/06/03 0:10:20 | |
| 9 | 2014/04/12 14:57:59 | |
| 23 | 2014/02/04 21:51:32 | |
| 9 | 2013/12/01 12:21:20 | |
| 5 | 2014/01/21 14:02:39 | |
| 9 | 2013/10/14 12:34:45 | |
| 17 | 2013/06/24 13:46:08 | |
| 5 | 2013/03/14 23:52:58 | |
| 11 | 2012/09/23 12:07:50 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)