『ピント具合』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の価格比較
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の中古価格比較
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の買取価格
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のスペック・仕様
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のレビュー
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のクチコミ
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の画像・動画
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のピックアップリスト
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のオークション

Epson Rangefinder Digital Camera R-D1EPSON

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 7月30日

• Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の価格比較
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の中古価格比較
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の買取価格
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のスペック・仕様
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のレビュー
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のクチコミ
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1の画像・動画
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のピックアップリスト
  • Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のオークション
クチコミ掲示板 > カメラ > デジタル一眼カメラ > EPSON > Epson Rangefinder Digital Camera R-D1

『ピント具合』 のクチコミ掲示板

RSS

「Epson Rangefinder Digital Camera R-D1」のクチコミ掲示板に
Epson Rangefinder Digital Camera R-D1を新規書き込みEpson Rangefinder Digital Camera R-D1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

ピント具合

2005/12/09 20:25(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > EPSON > Epson Rangefinder Digital Camera R-D1

スレ主 marieritさん
クチコミ投稿数:4件

私のR−D1の距離計も購入当初はズレまくっていましたが、自分で調整後 最近は安定しています。 こちらのHPにも調整方法ありますので参考にして下さい。

最近のデジカメはパソコンで画像を拡大して確認できるのでピントの具合が良く解ります。 私もM、Lレンズ 10本ほど所有していますが、ピントチェックして一喜一憂しています。 M−6の頃から使っていた ズミルックス 35mm f1.4 球面は 約5−6cmの前ピンでがっかり。ピント調整も兼ねてオーバーホール中。 去年購入した某社の40mm f1.4は 6−8cm程度の後ピン。 メーカー調整に出すも変わらず後ピン。  残りのレンズはピントは概ね合っていました。 ノクチルクス 50mm f1.0は 開放でもドンピシャで安心しました。 R−D1とレンズとの相性もあるのかもしれませんが、皆さんのはいかがでしょうか?

書込番号:4643328

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:25件 Epson Rangefinder Digital Camera R-D1のオーナーEpson Rangefinder Digital Camera R-D1の満足度5

2005/12/10 14:12(1年以上前)

私のカメラはピントに関してはほぼ合致しているように思います。
お話の内容からすると、ずいぶんずれているようですね。
レンズによって異なるようですので、レンズ個々の精度に問題が
あるということも考えることができのではないでしょうか。

書込番号:4644715

ナイスクチコミ!0

スレ主 marieritさん
クチコミ投稿数:4件

2005/12/10 21:54(1年以上前)

特に古いレンズは個体によって差がありますよね。 当然ピント精度も違うし、カメラ側との相性もあるみたいです。 良い固体にめぐり合えればベストなのですが、オークションなどで入手するものはチェックが出来ないので時々失敗します。 私が以前オークションで入手したズミルックスの35mm 球面などは失敗の部類です。 M−6で使用していた時は クセ球とは なるほど、こういう物かと思って使っていましたが、R−D1で使ってみると これがかなりの前ピン。 それに柔らかな描写と思っていたのはレンズがすこし曇り気味でコントラストが低下しているからですよ。と修理屋さんから言われました。
へぼ丸出しです。 勉強になりました。

書込番号:4645694

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:3件

2006/05/15 11:14(1年以上前)

R D-1 三日目のルーキーです。

入手していきなり距離計像の縦ズレがあり、がっかり!
しかし、marierit様のHPでご紹介の方法で解決しました。
ありがとうございました。

その後、快適に使用していますが、やはりM3やM2等
の機種に比べると逆光時の見え方等、もう一歩という感じ
がしています。

M型のレンズも今までは感じなかった写り具合が面白く、
取っ替えひっ替えして遊んでいます。仰せの、ピントの件ですが、
marierit様と同様に、前・後ピンを感じる物もあり
R D-1の効用?に感心したりしています。

ところで、ノクチのお話をされていましたが、お持ちの
レンズは以前特定のボディで調整されましたか?

私はM5で使うということでボディ込みで調整してもらい、
満足して使っていましたが今回R D-1では、前ピンにどうしても
なってしまい、特にf1では不便です。 一番好きなレンズなので
R D-1とM5両方で使いたいので・・。

とりとめのない、質問でもうしわけありません。
よろしく御願い致します。

書込番号:5080573

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Epson Rangefinder Digital Camera R-D1
EPSON

Epson Rangefinder Digital Camera R-D1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 7月30日

Epson Rangefinder Digital Camera R-D1をお気に入り製品に追加する <40

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング