『ブラックアウトして、フォーカスが麻痺?その後』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE A2の価格比較
  • DiMAGE A2の中古価格比較
  • DiMAGE A2の買取価格
  • DiMAGE A2のスペック・仕様
  • DiMAGE A2のレビュー
  • DiMAGE A2のクチコミ
  • DiMAGE A2の画像・動画
  • DiMAGE A2のピックアップリスト
  • DiMAGE A2のオークション

DiMAGE A2コニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 2月20日

• DiMAGE A2の価格比較
  • DiMAGE A2の中古価格比較
  • DiMAGE A2の買取価格
  • DiMAGE A2のスペック・仕様
  • DiMAGE A2のレビュー
  • DiMAGE A2のクチコミ
  • DiMAGE A2の画像・動画
  • DiMAGE A2のピックアップリスト
  • DiMAGE A2のオークション

『ブラックアウトして、フォーカスが麻痺?その後』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE A2」のクチコミ掲示板に
DiMAGE A2を新規書き込みDiMAGE A2をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信16

お気に入りに追加

標準

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A2

「ブラックアウトして、フォーカスが麻痺?」で皆様にお世話になった茜雲です。

本日、入院中のA2が修理センターから戻ってきましたので、「ブラックアウト」と「フォーカス麻痺」の修理結果について早速ご報告したいと思います。

10分間位のテストですが、「ブラックアウト」と「フォーカス麻痺」の症状は発生しませんでした。

テスト条件は、
   晴れの屋外、100mmの焦点距離、日陰・日向のそれぞれから  明るい場所に置いた白い紙に対し、スポット測光と多分割速効、   FEEP、
にてAFを動作させてみました。

結果は、パープルフリンジが出る逆光条件も含めて、症例は発生しませんでした。

修理明細書には、
   1EVF出画せず(ソフト調整しました。)
   2液晶モニター出画せず(ソフト調整しました。)
   3AF合焦せず(ソフト調整しました。)
   4ボディ発熱(清掃いたしました。)
   5各部点検(各部点検の上整備いたしました。)
とありました。

4のボディ発熱につきましては、私のA2のグリップ付近がすぐに熱くなり、その熱さが私的に製品としての度合いを超えていると感じていましたので、今回の修理依頼の際にその旨を修理センターに伝えたものです。

結果は、気持ち熱さが和らぎました。その程度は私的表現でお伝えするなら、「熱い→暑いへ和らいだものの暖かいよりは熱い」という感じで、おそらく皆さんがA2を使用して感じている発熱程度になったものだと思います。(分かりづらくてすいません。)

ちなみに、ファームウエアのバージョンは、
  [2857481]露出微調整してもらいました。
で、bighogさん

書込番号:2858554

ナイスクチコミ!0

返信する
スレ主 茜雲さん

2004/05/28 15:50(1年以上前)

すいません。間違えてEnterキーに触ってしまったようです。

ちなみに、ファームウエアのバージョンは、
  [2857481]露出微調整してもらいました。
で、bighogさんがご報告していた、
  「1.12j」
でした。

バージョンが変わっているのに、未だアナウンスされていないのは、まだ本当の意味での完成品ではないのかもしれませんね。

今回の件に対するコニカミノルタの対応は、ユーザーの意見に真摯に取り組んで頂いているようですごく好印象を持ちました。

書込番号:2858571

ナイスクチコミ!0

「真」さん

2004/05/29 00:45(1年以上前)

結果報告ありがとうございました。
この結果は私も含めみなさんにも有益な情報となるでしょう!

#しばらくここの掲示板を見ることができなかったので
 下記の「ブラックアウト」のスレもそんなことになっているとは全然気づき ませんでした(^^;

書込番号:2860140

ナイスクチコミ!0

mr_10さん

2004/05/29 09:21(1年以上前)

>茜雲さん
期待通りの(笑)御報告、どうも有り難うございました。これで一段落ですね。
私ですが、、、ブラックアウトの起こる頻度が著しく高くなって撮影にならない場合があるという最悪の状態は本体交換によって解消できており、また私の経験するフォーカス麻痺はブラックアウトと独立に起こる場合が殆どであり、さらには対症療法もあるので、本症状解消を目的とした修理依頼はとりあえず見送るつもりです。
ファームウェアがメーカーサイト上でが公開されましたら、アップデート前後でどのように変わるのかに注目しながら、新ファームを試してみる予定です。
# 愛機と離れ離れになってしまう負担なしで済ませられるのは
# もちろんの事、アップデート前後の比較がしやすいので、
# ネット上でのファーム公開は大変有り難いです>コニミノ様

> バージョンが変わっているのに、未だアナウンスされていないのは、
> まだ本当の意味での完成品ではないのかもしれませんね。
本症状は、[同一ファームバージョンの機体間でも程度が異なるらしいという事から]ハードウェア的な不良を抱えた一部機体のみの問題であり、全ユーザーに対してアナウンスする必要は無い・・・とメーカー側が考えている可能性もありますね(汗)。
とりあえずは、ファーム公開(および公開時の情報)を静かに待つ事にいたします。

書込番号:2860929

ナイスクチコミ!0

スレ主 茜雲さん

2004/05/29 13:18(1年以上前)

mr_10さん、茜雲です。

私も、ご指摘の通りのような気がします。
>本症状は、[同一ファームバージョンの機体間でも程度が異なるらし>いという事から]ハードウェア的な不良を抱えた一部機体のみの問題>であり、全ユーザーに対してアナウンスする必要は無い・・・とメー>カー側が考えている可能性もありますね(汗)。

改善されたからまぁいいのですが、もしそうなら、不良を抱えた機体ということで気分的にはあまり良くないですね!

初期不良ということで、不良を抱えていんい機体と交換してもらっとけば良かったのかなと、女々しいことを悔しがっている自分です。

〜気分的な問題だけなんですけどね!〜

書込番号:2861609

ナイスクチコミ!0

mr_10さん

2004/05/29 19:09(1年以上前)

>茜雲さん
> 不良を抱えていんい機体と交換してもらっとけば良かったのかな
ハードウェア的な不良を抱えた一部機体のみの問題であるか否かについてですが・・・
私の場合、交換前後機ともに同じファームウェアバージョン1.10jだったのですが、その程度に差があった事から、A2のどこかの部位のハードウェア的なバラツキが反映されていて、この「ハズレ」具合が大きいほど、症状が酷くなるのでは、との憶測を持っていました。
コンバージョンレンズ発売直後に出荷時のファームが1.10jへ切り替わっているようなので(少なくとも4月頭に私が入手したA2では1.10jになっていました)、現時点では、このファームを載せたロットのA2がかなりの数出回っているものと思われます。にもかかわらず、前スレを拝見していると、同様の症状を経験された方は限られているようですので、この可能性は高いと思います。
ただ、何度か交換を試みてみたものの、いずれの機体でも症状を発生したという御報告もあり、全く症状を発生しない機体は少ないようにも思えます。
現時点では「…という可能性もあります」的な話になってしまうので、できればこれを見極めたいですね。

症状が出たという御報告と同様に、前スレで挙がっていた条件でも症状を確認できなかったという御報告も有益ですので、御協力お願いいたします>A2ユーザーの皆様
# 前スレ [2810328]ブラックアウトして、フォーカスが麻痺? の
# 最後のレス[2850773]に、症状と発生しやすい条件をまとめてあります

> 〜気分的な問題だけなんですけどね!〜
前スレで、もう手放せませんさん がおっしゃっていた
> フォーカス精度やレスポンスを阻害する等、
> 苦しまぎれの対策だったらちょっとがっかりです
が現実のものとなってしまった場合には、事態は深刻になります。
# さらには
# (一部機体のハード不良対策のためのファームアップのせいで
# その不良を持たない機体のユーザーも影響を受ける事になるので)
# 本症状経験者だけの話では済まなくなくなるでしょう

現時点では可能性としての話ですし、明らかなスペックダウンが伴う場合にはメーカーのファームウェア公開情報に何らかの注意書きがされる事でしょうから、心配し過ぎるのは精神衛生上よろしくないと思いますが、アップ前後での変化は、要観察事項だと思います。

参考までに、ハードウェア的な当たり外れによって生じたりする不具合を、ファーム改良によって解決した(目立たなくした?)例が載っている記事(英文):
http://luminous-landscape.com/reviews/cameras/konica-minolta-a2.shtml
「It's Got a Beat」の部分に、その例があります。

何らスペックダウンは引き起こされず、上が杞憂に終われば、良しという話なのですが・・・
もう手放せませんさん もおっしゃっておられましたが、本症状の原因とその対策の内容に関する情報が欲しいところですね。

という訳で、まずはファーム公開(および公開時の情報)を静かに見守りましょう。
あと、1.12jへのファームアップを受けられた方々へのお願いなのですが、その前後での変化の有無について、御報告を頂けますと有り難いです。
# 症状経験者だけでなく、全ユーザーにとって有益な情報になりますので…

書込番号:2862499

ナイスクチコミ!0

bighogさん

2004/05/29 23:08(1年以上前)

こんばんわ。
1.12jになってからやっと一気に400枚ほど撮影する機会がありましたが、私の場合、1.10jでは経験が無かった、『上面液晶表示は撮影状態のままで、EVFも液晶モニターも突然ブラックアウトし、電源も切れなくなる』というのが、2回発生しました。
どちらも全体に明るい構図から、突然中央付近に画角の3割程度以上の大きな逆光の被写体を広角端からズームアップした瞬間です。帰宅後の室内では再現できていないんですが、おそらく日中の屋外では連続使用時間や本体の温度などを合わせれば再現できそうに思います。なお、この場合、電池を抜いて復旧するしか無くなりますが、今日のところはファイルが壊れたり、直前の画像が消えたり、ということはありません。
ま、そういうのも含めて、コニミノさんでは新ファームを煮詰めておられると期待して、もうしばらくはこのまま楽しみたいと思います。
他の製品板でもちょっと書いたんですが、カメラも高度にデジタル化するとやはり色々不具合が出ることは自然なことに思えますので、私の場合は製品スペックはもちろん大切ですが、その後のサポートがどうかも、これからは重要な情報だと思います。
逆にそのためにはユーザーからのフィードバックも大切だと思いますので、不具合は不具合として、きちんと処理してもらうのが、使う側も幸せになれる方法だと思います。メーカーは多い方がいいです。フィルムを選ぶようにカメラを選ぶこともできますし、各社がんばって欲しいですね。

書込番号:2863403

ナイスクチコミ!0

もう手放せませんさん

2004/05/30 02:25(1年以上前)

先日サービスセンターに確認しました。

私「...現象を把握してますか?、修正ファームはありますか?」
オペレータ「いいえ。一度修理にて見させてください。」
私「再現は簡単にできます。今すぐ確認していただけますか。」
オ「個体で症状は異なりますので、お客様のカメラで確認させていただきたいと思います。」
私「ホームページの口コミ情報で上がってます。修正ファームがあるはずです。」
(この押し問答がちょっと繰り返され...)
オ「担当の者から電話させます。」

(30分ほどして)
担当「ワイド端テレ端の中間付近で、FFPを使用し、明るい被写体で起こる現象ですね? 把握しております。修正ファームもあります。」
私「よかった。修正内容は? ファームアップだけで済むの?」
担「こちらでは分かりません。」

(修理センターに電話して)
修理担当者「...現象の修正ファームがあります。」
私「修正内容は? ファームアップだけで済むの?」
修「ファームを更新し、シャッターを調整します。」
私「シャッターの調整って分解するの?」
修「いいえ、分解しません。外からの調整です。」
私「調整が必要なのでホームページにアップしないの?」
修「いずれはアップするかも知れませんが、分かりません。」
私「現象はいろいろあるが、全部治るのか?」
修「根本原因は同じはずなので、対応できていると思います。」

という感じでした。
「シャッターの調整」って具体的に何をやるのか聞きませんでした。本当にそんなもんやるのか? ちょっと疑問です。撮影時に起こる現象ではないことからしても、かなり疑問です。絞りの間違いではないかとも思います。
聞き正さなかったことは、ちょっと失敗です。聞き正そうと思いますが、みなさんも聞きませんか?

というのは、
「修正ファームをホームページにアップしない」
「現象の発生頻度に個体差がある」
というのが、この「調整が必要」という一言で説明がつくからです。
「調整の内容」がキーですね。

書込番号:2864153

ナイスクチコミ!0

もう手放せませんさん

2004/05/30 02:52(1年以上前)

茜雲 さん
下スレで不吉なことを言いましたが、ごめんなさい。注意喚起の意味で書きました。修理完了おめでとうございます。

>今回の件に対するコニカミノルタの対応は、ユーザーの意見に真摯に
>取り組んで頂いているようですごく好印象を持ちました。
このような優秀なカメラを作られたミノルタ社さんと担当エンジニアの方を避難するつもりはありません。が、不具合を抱えた機体がまだ売られているのだとすると考えものです。販売店にアナウンスされているのか否か気になります。

>改善されたからまぁいいのですが、もしそうなら、不良を抱えた機体と
>いうことで気分的にはあまり良くないですね!
私のも、簡単&確実に再現できる極めて優秀な機体です(T_T) が、販売店での交換前の機体もそうですし、お店のデモ機も「蛍光灯に光るモール」でもって再現できました。
私は返品/交換の交渉が成立しているのですが、交換機体がLCD/CCDドット欠け、レンズ内の埃等に遭遇する可能性もあるので、それら問題のないこの機体で頑張ってみます。(CanonPro1レンズ内の埃は、お店でも発見できました。すごいですねアレ。)
FFPを使わないユーザーが結構いらっしゃるのでは? と勝手に想像してます。

mr_10 さん
おおよその製造番号はいくつなんでしょう? (過去に表示あればごめんなさい) 私の極めて優秀な機体(T_T)は、3341****です。下記スレで朗報を頂戴したコニレットT さんのも3341ですね。

bighog さん
>1.12jになってから...上面液晶表示は撮影状態のままで、EVFも液晶
>モニターも突然ブラックアウトし、電源も切れなくなる』というのが、
>2回発生しました。
言葉に詰まってしまいました。400枚に2回を良しとするか...んー、頻度は良しとしても、電源も切れなくなる現象は私的にはNGです。発生頻度が低い -> 修理で再現なしになる可能性もありますね。

私は次週早々に修理に出します。次々週早々にはレポートできますかね。長い戦いにならなければ良いのですが。

ところで、[2861287]富士山写らず続報 にある
>2.ストロボ撮影でアンダー
>  こちらはソフトの書き換えで完全によくなりました。
がとっても気になります。
私の機体でも、ストロボ撮影がとーっても暗いからです。調光補正+0.7段はあたりまえに必要とします。でも補正しても画像が茶色くモヤっとしてます。でもでも+1.0段補正すると極端に白飛びします。銀塩EOSでは、調光補正なんて使ったことがありません。(上記でPro1を悪評したので、こちらでヨイショしときます。CanonEOSの評価測光は極めて良好な補正をやってくれます。ミノルタやペンタのように極端すぎず、ニコンのように消極すぎず、万人に良い写真を撮らせてくらます。10年前の評価ですが、今も変わらないようです。)

カメラについてお詳しそうな、茜雲 さん、mr_10 さんは、ストロボ撮影いかがでしょう?

(ミノルタさんクレーマー扱いせんといてね。治ればGoodなPRしますんで。本当に気に入ってますのやがな。でもF828のパープルフランジが対策されたら驚異になりますよ、継続改善お願いします。)

書込番号:2864204

ナイスクチコミ!0

mr_10さん

2004/05/30 08:23(1年以上前)

>bighog さん
御報告、有り難うございました。
> 『上面液晶表示は撮影状態のままで、EVFも液晶モニターも突然
> ブラックアウトし、電源も切れなくなる』
これまでの報告例と異なって、再起動はしてくれず、また、その後のフォーカス麻痺は観察されなかったのですね。bighogさんの感触では、本体温度の上昇がきっかけとなるようで(PCでの熱暴走によるフリーズ的なもの?)、電源投入直後でも高頻度で症状が再現する本スレ不具合とは、原因が異なりそうですね。
ちなみに、ブラックアウトを経ないフォーカス麻痺を、ズームアップの直後に経験する事が度々あるので、ズームアップは本体の処理系にとって厳しい操作なのかもしれません。

>もう手放せません さん
返品/交換との兼ね合いのある、もう手放せませんさん(および同様の状況に置かれている)がいらっしゃるのにもかかわらず、「静かに見守りましょう」などと書いてしまいまして、失礼いたしました。

> 私「現象はいろいろあるが、全部治るのか?」
> 修「根本原因は同じはずなので、対応できていると思います。」
前スレでも報告した私なりの対策をとる前の状態だったならば、率先してメーカーへ問わ合せていた(というか、bighogさんのおっしゃる通り、問い合せるべき)
内容なのですが・・・御報告に感謝です。

> 聞き正そうと思いますが、みなさんも聞きませんか?
ファームアップだけでは済まない症状のようですし、私も近々問い合わせてみます。
# 問い合わせるとほぼ自動的に修理依頼となると思うのですが、
# A2一本でやっている私にはこれが度重なるときついので、
# 躊躇しておりました・・・
# でも、解決策が用意されたとの御報告のおかげで、
# 安心して問い合わせる事ができます

> FFPを使わないユーザーが結構いらっしゃるのでは? と勝手に想像してます。
私自身は、ワイドフォーカスフレームでは合焦点を意図した所に持っていけないと購入直後に感じ、それ以来FFPでしか使った事が無かったです。フルオートで撮られる方ならともかく、多くの方はFFPを使用されているものとばかり。。。
ワイドフォーカスフレームで使用されている方は、どれぐらいいらっしゃるのでしょうか?・・・と、ここでお尋ねするのは無理というものでしょうか(笑)。

> おおよその製造番号はいくつなんでしょう?
交換前後機ともに、3340----でした。
# 前スレの最初のレスに書き込んだのですが…
# 長文に埋もれてしまっていますよね(汗

> ストロボ撮影いかがでしょう?
風景撮影ばかりとはいえ、ストロボをほとんど使わないカメラ初心者なので(汗)参考になるか分りませんが、、、室内にて試してみたところ、(ストロボ光が届くとされている範囲内では)調光補正の必要性は感じられない程度の明るさになりました。
1.12jではこの問題が修正されているという事は、調光補正が+1段分ぐらいシフトした感じになるのでしょうか・・・お聞きしたいのですが、今度は逆にー側へ調光補正しきれなくなるという心配はいらないものなのでしょうか?

書込番号:2864584

ナイスクチコミ!0

スレ主 茜雲さん

2004/05/30 17:46(1年以上前)

>mr_10さん、
>まずはファーム公開(および公開時の情報)を静かに見守りましょ >う。

全くその通りですね。

オートバイとかなら、マシーンの「癖」と言うことでそれを承知した上で乗りこなすのが「粋」と言うことになるんですが、どうもカメラは、自分のイメージを映像化する類の精密機械なのでどうしても神経質なまでに完璧を求めてしまいます。

>もう手放せませんさん 
>ストロボ撮影いかがでしょう?

以前は、内蔵ストロボは色が濁っている感じがする程アンダーでした。
「1.12j」以後は、直っています。キャノンのS45の内蔵ストロボでの撮影と比べると、同じ内蔵ストロボでも若干暗く一見地味目に感じますが、両者を比較するとA2は調光補正で足し算引き算して下さいといった感じの、明らかにデシ一眼らしい好結果だと感じています。

ちなみに、私も多くの方と同じように勉強中の初心者です。ここの掲示板でよく勉強させてもらっているので耳年増になっているなぁと自分でも思っています。^^;

書込番号:2866145

ナイスクチコミ!0

mr_10さん

2004/05/31 01:59(1年以上前)

>茜雲さん
> 自分のイメージを映像化する類の精密機械なので
> どうしても神経質なまでに完璧を求めてしまいます。
それもあるとは思いますが、、、
(始まりは致命的な不具合だったにせよ)一度気になるようになると、普通ならば軽く流せるような点でも「大丈夫だろうか」と心配になったりして、悪循環に落ち入っているようにも思えます。
これは、ユーザー自身のみならず、A2にとっても不幸な状態だと思います。
# 自身では静かに見守りたいと考えていても、
# いったん気になりだすと、ついつい...
ちなみに私は、これを断ち切るために、とりあえずA2と距離を置く事を検討し始めております。。。

ストロボ撮影の件は、もう少し勉強させて頂きつつ、様子を見守りたいと思います。
# これに関する私の質問は無かった事にして下さいませ

書込番号:2868135

ナイスクチコミ!0

もう手放せませんさん

2004/05/31 02:19(1年以上前)

mr_10 さん
>ワイドフォーカスフレームで使用されている方は、
>どれぐらいいらっしゃるのでしょうか?・・・
確かにそうですね。A2を閉店時間ぎりぎりに購入し、説明書も見ないまま翌日ディズニーランドで活躍させました。その時はFFPへの切り替えを知らず、測距点自動選択が思う所に決まらずに苦労しました。
銀塩EOSは1点測距だったので、動き回る子供を撮るには画面中央に被写体を配置するか置きピンする必要があり、じっとしててもコサイン誤差ってやつが無視できず、多点測距にあこがれてたんです。
でもでも、ディズニーランドの1日スナップでもって測距点自動選択は使えないと思いました。私の意志を知っているかのごとく外してくれます。(>_<)

今考えました。FFPで出る今回のブラックアウト現象ですが、ワイドフォーカスフレームでは現象出ませんよね。ちょっと検証してたんですが、明るい被写体を避ける傾向がありませんか? 順光があたる顔は明るく、避けてるんじゃないでしょうか?

(厳密には検証してませんし、記憶も曖昧です。話半分で聞いてください。)
(測距点自動選択については、A2の出来をウンヌンしているのではありません。たぶんどこも同じだと思ってます。)

A2の自動追尾AFは簡易的な「オブジェクト認識」してるのでは? だったらワイドフォーカスフレームで人の顔を選択して欲しいものです。FFPのように細かな移動が必要ないときもあり、ワイドフォーカスフレームでの測距点手動選択が実現すればなと思います。(まだ説明書熟読してません。「できるよ、説明書読めよ」なんて来ないよな(^^;)

>交換前後機ともに、3340----でした。
># 前スレの最初のレスに書き込んだのですが…
失礼しました。ロット番号はあんまり関係なさげですね。こんなに良く出る現象、ミノルタさんもよくぞここまで引っ張れましたね。

茜雲 さん、
>内蔵ストロボは色が濁っている感じがする程アンダーでした。
私のもまったくその通りです。茶色とグレーを混ぜたような濁りがあります。1.12j更新後に評価してみます。
-------------------
ところでA2の画質って、雑誌等の評価はイマイチですが、ICCプロファイル付AdobeRGBを選択し、エフェクトをちょいといじると、まーなんと見違えるような画質になるではありませんか。色ノリが良くなるためか、解像感も上がっているように思います。おっと、これは別スレッドの話題にすべきですね。。。修理完了後の楽しみが増えました。ワクワク (^^)/

書込番号:2868166

ナイスクチコミ!0

mr_10さん

2004/06/01 07:33(1年以上前)

>もう手放せません さん
> 私の意志を知っているかのごとく外してくれます。(>_<)
意地悪しないで、そこを狙ってくれ〜って感じですよね(笑)。私もA2で初めて多点測距を使ったのですが、いくらオート化が進んでいるといっても、やはり測距点まで自動とはいかないよなぁ、と感じました。
# A2に限らず、一般論としてです
ワイドフォーカスフレームでの測距点手動選択とか、AEの測光方式と同様に「中央重点的測距」みたいな重みづけのバリエーションが出てきて、それをユーザーが選択できるようになれば、使用者が増えるかもしれません。

> 明るい被写体を避ける傾向がありませんか?
全く使っていない私には、分かりかねます(笑)。
# せっかくの機能ですし、機会があったら試してみます

> こんなに良く出る現象、ミノルタさんもよくぞここまで引っ張れましたね。
私が症状を確実に再現できる条件をメーカーに報告し回答を頂いてから、先スレが立つまでが、ひと月ほど・・・
早急に対策が立てられる事を願って、条件を見つけて報告したのに、それが活かされていないのだろうか、、、などと最初は不審に思ったのですが、ファーム1.12jでの改善点を見て、これだけ要対策点があれば、時間もかかる訳だ…と、変な納得の仕方をしています(苦笑)。多機能機という事で、それだけ不具合の発生数も多くならざるをえないのでしょうか...

メーカーが、不具合解消のために頑張って取り組まれているであろう事は分かりました。不審感のあまり、メールでの回答に対する不満などを入れ込みながら、長々とレスしてしまった事を、反省しております。bighogさんの言われていた、購入後のサポートの質は、ネット経由での問い合わせに対する処理能力の問題はあるものの、総じて高いと思います。
ちなみに、交換の状況を伝えるために、お問い合わせフォームを送ったのですが、その返答(担当に伝えさせていただきます、という短いもので、恐らく最速のケース)に要した日数が4営業日でした。処理が追いつかず、一件一件に対して時間をかけられなくなってしまっているのでは、と思います。
# 今後しばらくは、電話でのサポートを頼りにする事にします

といった訳で、メーカーに対する不安は無いのですが、A2に対しては、未解消の不具合がまだ出てくるのでは…という不安を払拭できません。
本症状にでくわしていなかった時には、ゴキゲンなカメラだったのですが。。。

書込番号:2872081

ナイスクチコミ!0

もう手放せませんさん

2004/06/06 22:53(1年以上前)

A2ファームの更新が完了しました。1.10から1.12へのバージョンアップです。

5/31 16:00集配されたハズ
6/4 自宅に到着

ファームの改修内容については後日連絡をもらえることになってます。

< 明るい被写体でのブラックアウトについて >

ほぼ100%再現していた自宅庭の被写体でテストしました。ブラックアウト現象はなくなりました。また、フォーカスが麻痺し、その後引きずることもなくなりました。まずはOKと言えます。

が、同被写体ではフォーカスの合掌率が悪いですね。合掌のあきらめは早く、麻痺が続くことはありません。よって「仕様です」と言い切られるとあきらめるしかなさそうな範囲だと思いますが、ファーム改修は「リセットしないようにしただけ」という印象も否めません。。。というと言い過ぎかな。

同被写体は太陽光下の白い植木鉢で、鉢の中には土、背景は日陰ってるコンクリというもので、鉢はフォーカスフレームに収まる大きさで捕らえます。人目では適切なコントラストのように見えるのですが、このカメラには高すぎるコントララストのようです。高コントラストは苦手というクセがあると思って、諦めるしかなさそうですね。

ん?、100mm前後じゃなければ合掌するのかな? また今度晴れた日に。梅雨はいやだな。

<ストロボ撮影が暗いについて>

全然変わってないか?、と言われるとそうでもない、でも満足いく絵でない。そんな感じで、まだ検証中です。

なんかスッキリしないレポートですが、予期と回避できる範囲内になり、使えるマシンになったのは確かです。高コントラストでも合掌するver.1.2がネットリリースされることを期待してます。

書込番号:2892320

ナイスクチコミ!0

mr_10さん

2004/06/14 03:36(1年以上前)

大変遅れましたが、ファームアップしましたので、報告させて頂きます。
# 実は、不具合の多さと、それに対するファーム(情報)公開が
# なかなかされない事にしびれを切らして、
# (不具合が出尽くし、その対策も確定した感のある)
# A1への交換をお願いしていたりしたもので(汗)…すみません

ブラックアウトですが、他の改良点のチェックに追われて、あまり時間はかけていませんが、症状は見られませんでした。
何よりもまず、この不具合が出なくなった事を喜びたいと思います。

これだけでは申し訳ありませんので、ファームアップによる改善点のうち、これまでどのスレでも報告されていない点を、チェックしてみました。
# 本来ならば[2894031]のスレに書き込むのがいいのでしょうが、
# 変に長いスレになっていて、削除スレになる心配があるので、
# こちらに、ひっそりと...

メーカーサイトより:
1. フレックスデジタルマグニファイヤー使用時に、被写体輝度によって液晶モニター表示が見づらくなってしまう点を改善しました。

これは、FDMによる拡大表示時に、明所で白トビしてしまう([2543802]参照)、あるいは暗所では逆の事が起きるという問題です。
FDMが活躍するはずのAFが苦しい場面にこれが使えないという事が多く、私もメーカーに(電話とネット経由で計二回)問い合わせましたが、その時は「仕様」との回答でした。

で、アップ後ですが・・・
明所での白トビは上手く解消されています(喜)。
白トビの起こりやすい場面をアップ前後で試してみたのですが、FDMエリア内にある対象の明るさに合わせて、適当な輝度のライブビューになります。
一方、暗所ですが、これも以前に比べると見やすくなっています。
ただ、室内の明るさより暗い場面では、感度アップが限界に達しているような感じです(ISO100でのEv値で言うと、〜7Ev相当の露出よりは明るくならない)。

以前の状態では、場面によっては使えなくなるほど輝度が変わりましたし、A1ではこのような事は無かったようなので、納得し難かったのですが、、、
仕様という話で諦めざるをえなかった点だったので、何か得した気分になりました(笑)。
いや、「仕様」という回答が結果的に嘘であったという事になりますので、それに対する憤りみたいなものはあります。
私がA1への乗り換えを考える時に考慮したポイントの一つですし、中にはこれを「仕様」と聞かされて他機種を購入された方もいらっしゃるのでは・・・
まぁ、私は寸前の所で残れた口ですので許せますが(笑)、メーカーにはちょっと考えて頂きたいです。

でも、見方を変えれば、「仕様」と答えたくなるような問題(恐らく改良はかなり困難なものだったのでしょう)に対して、ユーザーからの声が多ければそれに応えようと努力され、それを実現して下さった訳です。
# 発売直後から話題になったほどの目立つ問題ですし、
# 【アップデートの内容】の最初の項目にある事からも、
# 要望が多かった事がうかがえます
今回のアップデートですが、その内容を見れば時間がかかった件も納得で、高く評価させて頂きます>コニミノ様

あと、この改善点に関連して、一つ:

>[2894752]miyahide さん
> いわゆるスミアの発生が抑えられたものと想像していますが
> どの程度改善されたのか

この改善点は、上に述べた問題に関するもので、残念ながらスミア改善を意図したものではないようです。
しかしながら、[2861287]にソフト書き直しでスミアが改善されたとの御報告がありましたので、アップ前後での違いを観察してみました。

結論から申し上げますと、程度は殆ど変わらないように思いました(汗)。
ただ、どうやらAFモード時の絞りが、以前より1/3段ほど絞り込まれるようになったようです。これによって、(シャッター半押しなどをせずにライブビューする場合では)スミアが乗りにくくなっているものと思われます(ほんの僅かでしょうが)。
# あくまでも、公開されている1.12j
# (スミア改善はうたわれていない)での話です…
# ただ、スミアの出方はCCDの特性によって
# 決まってしまうものでしょうから、
# 劇的な改善は難しいのではないでしょうか

その他の改善点につきましては、皆さんがレポートされている通りのようです。
また、今のところ新たな不具合には遭遇しておりません。

不具合を見つけてしまう事を恐れながらでは精神衛生上よろしくありませんので、今後は白紙に戻して撮影に専念するつもりです・・・
と、ふと我にかえってみると、もう梅雨なんですね...

書込番号:2919196

ナイスクチコミ!0

mr_10さん

2004/06/15 22:19(1年以上前)

訂正:

> どうやらAFモード時の絞りが、以前より
> 1/3段ほど絞り込まれるようになったようです。
本日再確認してみたところ、1.10jと1.12jで同じ絞り具合でした(汗)。
という事で、、、
スミアに関係した仕様変更は無さそうで、実際に見比べてみても明らかに改善されているようには見えなかった。
と訂正させて下さい。
申し訳ございません。。。

書込番号:2925482

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > DiMAGE A2」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

DiMAGE A2
コニカ ミノルタ

DiMAGE A2

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 2月20日

DiMAGE A2をお気に入り製品に追加する <62

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング