『RAW現像について』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DiMAGE A2の価格比較
  • DiMAGE A2の中古価格比較
  • DiMAGE A2の買取価格
  • DiMAGE A2のスペック・仕様
  • DiMAGE A2のレビュー
  • DiMAGE A2のクチコミ
  • DiMAGE A2の画像・動画
  • DiMAGE A2のピックアップリスト
  • DiMAGE A2のオークション

DiMAGE A2コニカ ミノルタ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 2月20日

• DiMAGE A2の価格比較
  • DiMAGE A2の中古価格比較
  • DiMAGE A2の買取価格
  • DiMAGE A2のスペック・仕様
  • DiMAGE A2のレビュー
  • DiMAGE A2のクチコミ
  • DiMAGE A2の画像・動画
  • DiMAGE A2のピックアップリスト
  • DiMAGE A2のオークション

『RAW現像について』 のクチコミ掲示板

RSS

「DiMAGE A2」のクチコミ掲示板に
DiMAGE A2を新規書き込みDiMAGE A2をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

RAW現像について

2004/06/27 21:33(1年以上前)

デジタルカメラ > コニカ ミノルタ > DiMAGE A2

スレ主 迷走、八甲田山!!さん

皆さんこんばんは。私は2ヶ月前にコンパクトデジカメからA2に乗り換えました。シャッター速度、絞り、ボケみなどを自分なりに考えて撮影しています。A2のような本格的なカメラは初めてなのですが、イメージ通りに撮影するのは難しいですね。まだまだ勉強しなければなりません。ところで私は普段RAWで撮影し、現像時にホワイトバランス、コントラスト、彩度、シャープネスなどをソフトで微調整しています。撮影した後で画質を落とさずに変更できるのでとても便利なのですが、そうなると、撮影の時はこれらの設定はどうでもよいということになりませんか。現像時にいくらでも変えられますので。銀塩一眼レフカメラなどを使ったことがないので、プロの方が聞いたら怒られそうですが、最近このように思うことがあります。これではいつまでたっても上達しないのでしょうか。それともデジタルカメラの撮影方法としては、このような考え方でもいいのでしょうか。皆さんのご意見をお聞かせください。よろしくお願いします。(文章が長くなってすみません)

書込番号:2969088

ナイスクチコミ!0

返信する
take525+さん
クチコミ投稿数:10667件Goodアンサー獲得:3件 写真帖  そろそろ更新しなきゃ 

2004/06/27 22:19(1年以上前)

別にイイんじゃないですか。(^^)

わたしは 銀塩でウン十年撮ってきましたけど、デジタルにはデジタルの良さとやりかたがあると思っていますから。
ようは最終的に良い写真が得られればイイわけですから。
撮影に際に 上げられた要素の他にも大切な要素はたくさんありますよ。

自分の写真に満足する事なく、かと言って卑下する事なく 撮り続ける事が大切だと思っています。

書込番号:2969259

ナイスクチコミ!0

GT9700FからDS4さん

2004/06/28 07:31(1年以上前)

おはようございます。迷走、八甲田山!! さん 。
レタッチは万能とは思いませんが、たしかに、かなりの自由が利きますね。
後からある程度の露光の調整が出来る分を構図とかシャッタースピードや
絞りの設定に集中して作品作りができるのが、デジカメの大きなメリットの
ひとつだと思っています。デジカメはデジカメ、銀塩とはお作法が違う
ものだと割り切って、このメリットを享受するのは悪くないと思います。

銀塩でもネガで撮影すれば、焼付け時にかなりの幅で調整が効きます。
ネガの自家現像とか自家焼付けは一般的でないですが、デジカメだと
自分でできてしまうので、ある意味プロっぽいともいえそうな・・・

書込番号:2970273

ナイスクチコミ!0

スレ主 迷走、八甲田山!!さん

2004/06/28 19:54(1年以上前)

take525+さん、GT9700FからDS4さん、ご意見ありがとうございます。
 あとから自由に調整できるのが、デジタルカメラの利点なんですね。それでも少しでも露出度、ホワイトバランス、コントラスト・・・etc を気にしつつ撮影すれば、レタッチ時に少しの調整で満足のいく写真が取れるようになると思いますので、これからもバシバシ撮っていきます。

最初は「プログラムオート」で撮っていましたが、最近は「絞り優先」で撮ることを覚えましたので、ちょっとはA2を使いこなしつつあるのかなと思っています。

書込番号:2971998

ナイスクチコミ!0

悠々自適かなさん

2004/07/07 09:25(1年以上前)

迷走、八甲田山!! さんと皆さん のご意見を読み感じたことを書かせていただきます。
 皆さんにお聞きしたいことが有るのですが、皆さんプロファイルは何を使われているのでしょうか。このことがパソコンに取り込んでレタッ

チする場合一番大事なことだと思うのですが。
 DiMAGE A2 を買って4ヶ月になります。この間2000枚くらい撮ったでしょうか。当初 sRGB を使って撮っておりましたがどうしても色

が気に入らず Adobe RGB (ICC) に変更しました。変更後はもう別物の発色の良さ、レタッチのしやすさ(ほとんど必要ない程度で

す)等、これでやっと A2 の実力が出し切れたと確信しております。また、撮影は 3264×2448 のエクストラファインで撮ります。基本

的にRAWやTIFFでは撮りません。比較しましたがほとんど変わらないと言うか差が見つからないからです。
 以下に小生がPhotoShopを使って行うレタッチの方法を紹介させていただきます。
@ 先ずグラフィックカードのプロパティーから使用プロファイルをAdobe RGBに設定します。
A 次にCRTモニターのプロファイルもAdobe RGBにします。
B @とAが終わったらAdobeGammaでCRTモニターの調整をします。液晶モニターは使いません。何故なら液晶モニターは写真に

とって一番大事な階調を犠牲にするからです。モニターはEIZOのT965を使っております。
C 当然PhotoShopのカラー設定RGB作業スペースもAdobe RGBにします。
D ここからがレタッチの本題です。撮影した画像をPhotoShopに取り込み最初にすることは解像度の設定です。画像のタイトルバ

ーを右クリック/画像解像度を選択/画像の再サンプルのチェックを外す/解像度を300dpiに設定(経験的にこれ以上は必要有り

ません)
E レベル補正でヒストグラムを確認し、必要なら調整します。
F 次に必要ならトーンカーブ補正をかけます。このトーンカーブ補正は非常に便利で、明るさ/コントラスト/色かぶり等の補正を非

常にきめ細かく調整でき画質の劣化を最小限に押さえられます。明るさ・コントラストやカラーバランス等の補正は基本的に使いませ

ん。
G 色相・彩度で彩度を10〜30位かけます。これによりEとFの補正のため櫛状になったヒストグラムを補正できます。
H 補正が終わった画像をひとまず別名で保存します。この時jpgオプションで画質を11にします。決して上書き保存はしません。何

故なら上書き保存を繰り返すと画質が劣化するし、DiMAGEViewerで見たときに撮影データが見えなくなるからです。デジカメにとっ

て撮影した元画像は、銀塩のポジやネガに当たると考えるからです。
I 基本的にシャープネスは画質が劣化するのでかけません。どうしてもかけたい時はD〜Hの処理全てが終わってからJ以下の

手順で行います。
J 画像をイメージ/モード/Labカラーにします。
K チャンネルパレットで、明度(L)チャンネルを選択。つまり輝度情報にのみアンシャープマスクをかけます。
L フィルター/シャープ/アンシャープマスクを選択。
M 摘要量/半径/しきい値を効果を見ながら設定する。
N 画像をイメージ/モード/RGBカラーに戻し保存します。
O 以上のD〜Nの操作は全て action として記録します。こうすることにより手早く高度な画質補正が出来るからです。
 最後に印刷について紹介します。当然プリンターもプロパティーからプロファイルをAdobe RGBにします。印刷はIllustratorで行いま

す。この時印刷する用紙サイズをしっかりと把握しておきます。葉書、A4、A3ノビ等。Dで300dpiに設定したA2の画像は丁度A4サ

イズ(短辺がはみ出ますが)となります。PhotoShopとIllustratorの関係は同じAdobeの製品と言うこともあり非常にうまく連携が取れ

ます。つまりPhotoShopで設定した印刷用出力解像度(印刷サイズ)をIllustratorは正確に表現します。拡大縮小はDの手順で

画像の再サンプルのチェックを入れサイズを確認しながら変更します。特に拡大するときは元画像をそのまま拡大印刷することはあり

ません。必ず再サンプルでピクセル数を増やしてから行います。こうして拡大したA2の画像はA3ノビに印刷してもびくともしません。
 AdobePhotoShopとIllustratorはプロ用のソフトと言う感が強くまた値段もA2がもう一台買えるくらい高く敷居が高いですが、とても

使いやすいソフトです。つまりプロは使いにくいソフトは決して使わないからです。同じことをするのに時間ばかりかかるのでは生産性が

上がらないからです。皆さんにも是非使っていただきたいソフトです。
 銀塩カメラで写真を趣味として数十年、最近まではα-9とニコン4000EDの組み合わせでパソコンに取り込んでおりましたが、A2購

入後は主役の座を渡しつつあります。A2には欠点もありますが、つぼにはまったときの画像はα-9に引けを取りません。何か皆さんの

お役に立てれば望外の喜びです。

書込番号:3003218

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「コニカ ミノルタ > DiMAGE A2」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DiMAGE A2
コニカ ミノルタ

DiMAGE A2

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 2月20日

DiMAGE A2をお気に入り製品に追加する <62

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング