デジタルカメラ > ニコン > COOLPIX 5900
デジスコでE5200使っているシャンプーハットです。
E5900とE7900でどれほど改善されたかと期待していたのですが、実機使用の印象は
E5900は
・画質向上分だけは○
・連写速度がやや遅いのは△〜○
・液晶は大きくなったけど、あまり解像感ないから△
・あとは、あんまり変わってないように思えるけど、E5200が壊れたら買おう。
E7900は
・画素数UPのせいで、遅い・遅い・遅い・
・欲しい機能が何も改善されていないので、購入予定からはずします。
(レポートはE7900のくちコミへ投稿しときました。)
書込番号:4090240
0点
シャンプーハットA さんこんにちは。
(下のスレッドのシャンプーハットさんですよね。)
結局私、E5900買いました。理由はE5200にくらべて発色と画質が好みだったからです。
E5200では、ピンクや赤色が、マゼンタがかったような、蛍光ピンクのような不自然な発色をしていました。人の顔を撮っても唇なんかはお化粧してないのにピンクの口紅を塗ったような、頬紅もつけているような、落ち着いた発色ではないところが気にはなっていました。緑も黄緑色っぽくなる傾向があり、その黄緑もいわば蛍光黄緑となってしまうような不自然さも感じていました。E5900ではこの発色について私の好みに近いと思えました。私の好みではE950が基本で、E950のおような発色がほしいと思っているのですが、それに、やや近い印象をうけました。
ノイズ感というか粒状感は、E5900のほうが少なく、すっきりした感じになっているようです。E5200でのピントの合っているか、あっていないかわからないようなすっきりしないところが、E5900では拡大してみても、エッジのシャープ感があり好印象です。粒状のラインが繋がった感じといううでしょうか、画像の構築がE5200とは違うように感じています。
以上の点から購入を決意しました。(E7900は連射性能の点から、またファイルサイズの点から最初から除外しておりました。)
(私の思い込みですが、)合焦がよくなったように思います。一生懸命に良いピントを出すような感じです。特に暗いところでは時間がかかりますがE5200よりはいいような気がします。暗闇ではE5200よりピントが合うまでに時間がかかります。明るいところでは、E5900が明らかに早いですし、正確なような気がします。デジスコでは、フォーカスエリアの選択は「マニュアル」をやめて、「中央」にしています。迷いが少なく、よりはやく合焦します。構図はフォーカスロックをして撮影していますが、とまっているものなら何とかなりそうです。もちろん「マニュアル」でも使えますが、ピントで迷うところがあるようです。(このE5900、なぜか、赤いものに対してピントが合いにくい??)
液晶は画素数が変わらず画面が大きくなっています。これなら、E5200にフードとルーペを使ったほうが、デジスコでは有利と思いました。ただ、晴天下でも見やすいのでフード類は使っていません。
電池の持ちが少し良くなっているかも。
顔認識は、ポートレートモードでのみ使用可能です。もちろん、オートモードで、フラッシュあり、C-AFなどが設定されますのでデジスコでの利用は考えられませんし、認識も”人の顔”を認識するように設計されているようです。使って面白い機能ではありますが、”ハイチーズ”ができなければ、(動くものには)使えなさそうです。
露出補正時のヒストグラム表示は結構気に入っています。リアルタイムでヒストグラムが変化しますので結構気に入っています。
AF補助光のオンオフ設定ができるようになって、ずっとオフに設定しています。これは助かります。
以上、長文失礼いたします。すべて、私の個人的な好みや、印象です。サンプルなくてごめんなさい。
書込番号:4096222
0点
こんにちは。
さっき打ち込んだ文章、とても読みにくくてすみません。もっと推敲すればよかった・・・。もし、読まれた方あれば、申し訳ありません。
要するに、
発色が落ち着いてE5900がよかった。
ピントがシャープな感じがしてE5900がよかった。
ということをいいたかったのでした。
書込番号:4096243
0点
2005/03/20 18:02(1年以上前)
古いほうのパソコンで打ったら、パスワードを忘れてましてーAにして切り抜けました。
それからアイコンも昔のでした。すみません。
あしたのためのその1 さん、中々熱く語られますね。
私は、極端に不自然でなければ色のことはあまり気にしていません。
もともと写真は嘘つきですから、必要な時は自分の好み(記憶の色)に直してます。
確かにE5200は赤と緑が被ってきやすいですけどね。特にED78と組んだ時、傾向があるかな?フィルターかも?
それと、逆光の時などは最悪ですね・・・自作フードを付けたら、ましになったけど。
赤い色は、ピントが合いにくい?・・・そう言うものかも知れません。
もともと光センサーは、波長の長い方は苦手なんですよ、きっと。
他のカメラでも、赤色って色が滲んだようになりますよ、「色飽和」でしたっけ。
しかし、あしたのためのその1 さんのレポート読むと、E5900を早く試してみたくなりますね。
もう一度触ってこようかな。
書込番号:4098100
0点
またしても、ID登録でパスワードが鬼門になって、ーAが付いてしまった。
店頭で、ちょっと見比べてみましたが、E5900とE7900の液晶画面は、全く同じのようですね。
どちらも、少し白ぼけた感じで、画素数の少なさを感じます。まあこんなものかな・・・
それから、あしたのためのその1 さんが言われるように、中央固定でのAFは、E5200より速い感じがします。
ついでに、微妙なところですが、どうもAFセンサーの縦・横で感度が違うように感じました。
輝度差が少ないターゲットを中央AFで試すと、カメラを横にした時と縦にした時で、合焦が違いました。
書込番号:4106140
0点
あしたのためのその1さん
目下、デジカメ検討してます。レポート参考になりました。
E5900って触ってみると結構いい感じですね。派手さが無いのも、Nikonっぽくて好印象です。
ところで、グリップが手振れ防止に役立ちそうですが、室内撮影などの使い勝手は如何ですか。
それと、顔認識AFって、店頭で使ってみた限りでは、思ったよりも人の顔を認識(AFエリアを赤く表示)してくれませんでした。実際に使用してみると有効そうでしょうか(動くものは駄目そうですが)。
あんまり使っている方のレポートがなくて... よろしければ教えてください。
書込番号:4108819
0点
THUNDERBIRDS さん こんにちは。
室内での使い勝手ですが、私は個人的にはまあまあと思っており、気に入っています。
手ぶれに関してご心配のようですので、私が自宅室内や、お店屋さん、デパート店内などで撮影したものを検証してみた印象を書いてみますね。7.8mmの広角端(F 2.8)で撮影すると、シャッタースピードが1/4程度なら手ぶれが許容範囲、もしくは手ぶれしていない写真が撮れています。1/10より早くなると手ぶれに関してはほとんど問題なくなってきています。グリップしやすさは手ぶれ防止に重要だと思います。(私流に)ローアングルで構えるときも重宝しています。室内なら座ってテーブルに両肘をついてカメラを構えたりすると、グリップのよさがひときわ役立って参ります。
また、ファインダーがあるのも大変助かっています。ファインダーを見ながら両手とおでこでカメラを固定して手ぶれを防ぐことができます。視野率が低いので画角には注意が必要ですが、ちょっと違った撮影スタイルをとれるので重宝しています。実際、ファインダーをのぞいている方が手ぶれは少ないようです。
手ぶれは何とかなるにしても、フラッシュなしでは被写体ブレには感度を上げるしかありません。が、ISOを64固定で撮るようにしています。100以上には上げる気にはなりません(ノイズなどのため)。仕方ないときフラッシュを使用しますが(フラッシュなしでの撮影が好きです)、自宅室内程度での広さなら十分な明るさだと思いますし、きれいに撮れます。ちなみに、フラッシュを使わないときは連写モードにして2,3枚撮ってみます。シャッターを押したときの振動やてぶれが効果的に改善されます。(連写が比較的早いので、ねらったシーンに近いものが撮れることもありますが、コンデジ自体にあまり求めても・・・。確実に撮りたいときは一眼レフです。)
フォーカスについてですが、通常の明るさの室内では問題ないレベルと思います。早さも精度も「コンパクトデジカメならこの程度かな」という感じで使っています。普段、中央フォーカスエリアでフォーカスロックして構図を決めますので、実際パソコンで見てみるとピントがきていないこともよくありますが・・。そうは言っても、E5200よりはよくなったなー、という感じがしています。輪郭強調弱に設定していますがシャープ感はE5200の標準状態よりはある気がします。
あと、ホワイトバランスはほとんど太陽光固定で使って、時々、他のモードに変えます。あんまりオートは使いませんので、オートホワイトバランスの精度はよくわかりません。E5200では室内のホワイトバランスがよくないような印象があったので、そのときからのクセです。
顔認識AFですが、ポートレートモードのなかにあるモードで、顔認識(コンティニュアス)AF(変更不可)、赤目軽減フラッシュ発光(変更可)が設定されています。顔認識AFモードにすると、一息おいてから自動的に顔認識がされます。「さあ、記念写真を撮ろう。さあ、そこに並んで!風景はこうして、構図はこうで・・・。」と考えている内に、良いところに顔認識AFの赤い枠が出ます。「おお!」と感心して写真を撮ります。(実際にはもうちょっとテンポ良く早く認識できます。)ただ、使用してみた感じでは、相手に少しでも写真を撮りますよーという意志が伝わっているうえで、実用性が発揮できるもののような気がしました。つまり、シャッターチャンスにはあんまり強くない機能のような気がします。(Nikonさんには恐縮ですが、このモードを本気で使っていないので、真価を発揮できていないのかもしれません。ファーストインプレッション程度としてください。)
ゆっくり動いている人の顔にも有効でしたが、激しく動く場合(たとえば室内で走り回る子供など)は追えませんでした。方向は、真っ正面でなくてもとらえられないことはないですが、難しそうです。ただ、人の顔の認識は驚くほど高く、びっくりしました(あまり期待していなかったからそう感じたのかも)。こんな機能があれば初心者にはうれしいですね。工夫次第でいい機能になるかも!使ってみておもしろい機能だ、と感じました。シーンや、シチュエーションによっては強い武器になる予感がします。ただ私としては顔認識モードは常用はしないと思います。
調子に乗って大変に長くて申し訳ありません。あくまでも個人的な感想ですので、皆様のフォローをお願いいたします。重ね重ね、サンプルなくて申し訳ありません。
書込番号:4110259
0点
追伸です。
シャッタースピードに関する記述ですが、"1/4"などは、正確には"1/4 sec"です。
また、ファインダーをのぞいてカメラを構えてるとき、メガネが必須の人にはやりにくいですね。
あと、個人的な好みによるところが大きいですが、私にとってE5900はお気に入りの機種です。もうちょっと、マニュアル操作ができるといいのだけど・・・。絞り優先モードくらいはつけてほしいですね。
書込番号:4110292
0点
ごめんなさい。追伸、間違えました。
>また、ファインダーをのぞいてカメラを構えてるとき、メガネが必須の人にはやりにくいですね。
これは正しくは、「ファインダーをのぞいてカメラを構えるとき、両手とおでことの3点でささえる方法は、メガネが必須の人にはやりにくいですね。」でした。細かいところスレッド長くしてですみません。
書込番号:4110301
0点
あしたのためのその1 さん、こんばんは。
大変判りやすいレポートありがとうございます。
私の感じていたE5200とE5900の印象を、実にうまく言葉にしておられ、感心しました。
いちいちウナズキながら読んでしまいましたよ。
ところで、デジスコはもう始められましたか?
デジスコでの相性はどうなのか気になっているのですが・・・
書込番号:4110813
0点
本当に詳細なレポートありがとうございます。字が多くて最初何事かと思ってしまいました :-)
手振れの件、やっぱりグリップは有効そうですね。持った感じもかなりしっくり来たので、期待できそうです。「100以上には上げる気にはなりません(ノイズなどのため)」とありましたが、個人的に、感度を上げてまでノイズの多い画像を残すのもちょっとなぁという気がしているので、ぶれないように"技を磨く"というアプローチに共感できます。でも、100でもノイズ駄目そうですか?それだとちょっと厳しいかな。
顔認識AFは、先に書きましたように、店頭だと効果が分らなかったのですが、ちょっとテンポをおくのがポイントなんですね。記念写真では使えそうですが、いちいちモードを切り替えるのも面倒なので、使わないかも。AFについては、個人的には、IXY600の9点測距AiAFが気持ちよかったですね。
そうそう、書いていて思い出したのですが、BSS(ベストショットセレクター)という、「シャッターを押している間のショットの中で、最も手振れが少ないショットを選択する」機能があるようですね。これって使用されています?店員さん曰く、JPEGエンコード量を見て、最もサイズが大きいファイルを"手振れしていない"と判断して選択するとのこと。手振れしていると、エッジが流れてはっきりしないのでエンコード量が小さくなることを利用しているそうです。なるほどぉ、とちょっと感心しました。
書込番号:4111220
0点
THUNDERBIRDS さん、こんにちは。
ISO64〜400で晴天時、屋外を撮影したものがありましたので、サンプルにしてみました。
二つの家の間の陰が、特徴的です。いずれも撮影したままで、レタッチなどしていません。(作者がonodacementになっています。)
私もIXY500 でAiAFを利用したことがありますが、しばらくしたら、やはり中央AFにしていました。というのも、いつも思ったところにAFがこないからでした。しかし、IXY600になったからAiAFも進化したのかなー。
BSSは使ったことありませんでした。コンデジは、ブレの中にも味があったりするし・・・。いつも全部写真を見て、捨てるかどうか決めています(^^;
書込番号:4111434
0点
早速のサンプルありがとうございます。
私的には、100もOKです。400は絞り/SSの割りに他の感度よりもアンダーですね。CCDの限界なのかな。
AiAFは、店頭でざっと触ってみて、レスポンス含めて「おっ」と思っただけなので... 実際に使ってみたら、狙ったところに行かないかもしれませんね。
「ブレの中にも味がある」って面白いですね。写真を楽しんでられるのを感じます。私は、まだちゃんとしたデジカメ持ってなくて、通常は、銀塩なので、わざとブレを狙う時も含め"一瞬を狙う"感覚が強いです。コンデジ持ったらカメラの使い方広がるでしょうね(でも、撮った画像は容易に捨てられないかな...)
書込番号:4111519
0点
シャンプーハットA さん、こんにちは。
私は昨年末からデジスコ初めた初心者マーク者です。なにかキリッとしない写真ばかり撮っていまして、工夫や練習の余地があります。という状況ですので、大変に恥ずかしいのですが、デジスコでの写真を何枚かサンプルとしてホームページに掲載してみました。
デジスコでの使用はE5200よりは(微妙かもしれませんが)感触がいいと思っています。困るのは液晶です。解像度はそのままにむやみに大きくなってしまったのが痛いです。DOSシステムも使いにくくなったりした方もあるのではないでしょうか。良いところと言えば、日中での視認性が向上したところだと思います。現在フードを使用せずにすんでいます。
シャンプーハットさんもご存じと思いますが、デジスコの情報源については、やはりDigisco.comが最有力ですね。いつも感心させられることばかりです。それにしても、最近デジスコが急に市民権を得てきましたね。驚きました。
書込番号:4111622
0点
あしたのためのその1 さん、こんばんは。デジスコの作品見させて頂きました。
良いですねー。デジスコで使ってもノイズが少ないのがとてもありがたいですね。
>なにかキリッとしない写真ばかり撮っていまして・・・
いえいえ、とんでもないですよ。私のオリジナル画像と比べたら、随分良いですよ。
Digisco.comの画像掲示板で、ものすごーくシャープな画質を見せ付けられて、私も初めはびっくりしましたが、
実は殆どの作品は、ネット掲載用にレタッチされているのです。
私は、Digisco.comの相談室で質問し、この作業が、ネットの掲示板では必須の処理だと言うことを、教えてもらいました。
元画像の良し悪しの差は中々埋めようが無いですが、あしたのためのその1 さんがアップされた
カワセミやジョウビタキ?ルリビ?の写真はかなりの出来だと思います。
その証拠に、あしたのためのその1 さんの作品を、まことに勝手で申し訳ありませんが、レタッチしてみました。
(もしも、不都合でしたら、即座にアルバムを閉じます。元画像もゴミ箱へ送ります。ご一報ください。)
ほとんど小細工無しで、縮小とシャープをかけただけです。
これまでのE5200の場合、ノイズ除去処理を必ずというほど行っていましたので、
E5900の画質がよくなっていることがとてもありがたいと思いました。
それから、カワセミの方はかなり暗い条件だったようですね。よくブレずに止まっていると感心しました。
すばらしいです。
>それにしても、最近デジスコが急に市民権を得てきましたね。驚きました。・・・
デジスコはカメラ単体の性能ではなく、スコープ・接眼レンズ・アダプター・カメラの総合での相性が問題になります。
それ以上に、三脚やレンズフードの適切な使い方。
さらには、被写体となる野鳥との接し方が、作品の出来を左右すると思います。
そういった中で、鳥好き・カメラ好きの方たちが、「まだまだ工夫次第で画質が上げられそう」とか、
「わずか数万円のスコープで100万円のレンズに匹敵する写真が撮れる」と言う夢を追いかけているのでしょうね。
私自身も、後は100万円か?と思っていたところに、デジスコと出会いました。
書込番号:4113117
0点
と、書いてみたものの、やはり100万円のレンズも手に入れたいし。
デジスコの工夫・改造も、Digisco.comの常連さん(職人さん?)達のように、知識があるわけではないので、
中々ままならないのが実情です。
書込番号:4113511
0点
シャンプーハット さん、こんにちは。
レスありがとうございます。
最近はデジタル機器の性能が向上し、レタッチでシャープネスをコントロールする必要が減ってきているように思っています。今回の掲載画像は、すべてノーレタッチのものです。
私の好みも、辺縁強調よりも、繊細な辺縁でシャープネスの感じられる写真を目指しており、レタッチではアンシャープマスクを軽くかける程度にとどめています。
それよりも、色かぶりや、色のにじみが何とかならないだろうかと思っています。レンズの性能や、セッティング時の光軸のずれ、迷入光や反射光の処理、撮影時の絞りなどが影響しているのだろうと思っています。植毛紙をはったり、対物レンズを絞ったりする人もあるようですが、その辺を改善してシャープさを出そうとされているのでしょうね。
E5900ですが、デジスコとの相性はまずまず良いのではないでしょうか。しばらくは、これで楽しめそうな気がします(^^)。
書込番号:4113853
0点
あしたのためのその1 さん 、勝手に写真をレタッチしましたが、不要でしたね。
いまからアルバムを閉じて、私は寝ることにします。
おやすみなさい。
書込番号:4113896
0点
繊細なシャープ感とは、解像感のことといえるかもしれません。
よけいかもしれませんが、追加させて頂きました。
書込番号:4113918
0点
シャンプーハット さん。
E5900の評価目的のためですので、この度の掲載はノーレタッチのままです。
レタッチが不要というつもりは全然ありません。
書込番号:4113946
0点
あしたのためのその1 さん
追加されている写真、拝見しました。デジスコの写真も店内スナップ写真も上手ですね!
店内スナップ、手ぶれも見られませんが、これらは、両手持ちだけでの撮影ですか?それとも、例の肘固定や3点支持(?)とかも使われてますか?
いずれにせよ、E5900、良いですね(絞り優先があると、なお良しですね)。
書込番号:4113981
0点
おはようございます。昨晩は失礼しました。
あしたのためのその1さんが、E5900で撮られたデジスコ作品を、
シャンプーハットが勝手にレタッチして
掲載したニコンオンラインアルバムを消去しました。
上の書き込みで、見に行った方には申し訳ありませんが、リンク先不明になります。
しかし、本当にあしたのためのその1 さんのデジスコ作品はレベルが高かったです。
私自身の作品に比べ、元画像が良いので、ほとんど手を加えるところがありませんでした。
レタッチの経験の無い方やデジカメ初心者の方が、ネット上ですばらしくシャープな画像を見られて、
自分の撮った写真とあまりにもレベルが違うと感じたら、多分それはレタッチの差がかなりあると思います。
17インチ程度のパソコン画面で鑑賞する場合400万〜600万画素も必要ありません(プリントで、A4・A3サイズなどと言う場合とは別の話です)。
大体120万画素程度、多くても200万画素もあれば画面いっぱいに表示されます。
このサイズで見易くなるように、大抵は画像を縮小し、シャープネスの調整処理をします。
元画像から縮小すると、カメラで撮った時の輪郭の表現が薄れてしまうので、レタッチで輪郭強調(シャープネス)の処理をします。
縮小時の輪郭強調は必須でしょう。但しやりすぎは、写真としてのリアルさを失わせます。
レタッチ後の作品を見たかったのに!と言う方のために、付け加えました。
ところで、あしたのためのその1 さん
>私の好みも、辺縁強調よりも、繊細な辺縁でシャープネスの感じられる写真を目指しており、レタッチではアンシャープマスクを軽くかける程度にとどめています。
それよりも、色かぶりや、色のにじみが何とかならないだろうかと思っています。・・・
その通りですね、しかしこれはE5900とかデジスコとかだけの問題ではなく、光学機器全体の問題ですよ。
求めているレベルが高いですね。
あしたのためのその1 さん の今後のレポート・作例を楽しみにしています。
書込番号:4114522
0点
シャンプーハット さん。
お心遣いありがとうございます。実は以前から、シャンプーハットさんのホームページや、Digisco.comでの投稿写真など拝見し、勉強させていただいてます。勉強というとかたぐるしいですが・・・やっぱり勉強かな、と思いますが、やはり趣味ですので、気楽にやってます。いい写真はA4にプリントアウトして部屋に飾ったりします。
THUNDERBIRDS さん。
レスありがとうございます。店内の写真は、両手で構えて液晶を見ながら撮っています。じっくり見ると手ぶれはあります。特に何も構えずに気楽に撮ったスナップです。(デジカメの色調チェックのつもりで撮りました。お店によっては怒られるかもしれません^^;)
絞り優先モードの代わりではないですが、露出補正をやってみたりしています。それっぽい写真になったりすることもあり、得した気分になります。また、露出補正時のリアルタイムヒストグラムはなかなかおもしろいです。コンデジならではですね。
書込番号:4115338
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ニコン > COOLPIX 5900」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2006/02/20 22:21:13 | |
| 1 | 2006/01/28 12:10:22 | |
| 3 | 2005/10/29 21:51:28 | |
| 0 | 2005/06/27 0:26:21 | |
| 0 | 2005/05/14 23:02:04 | |
| 8 | 2005/05/14 12:09:45 | |