『秋の夜長に考えよう』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

画素数:524万画素(総画素)/500万画素(有効画素) 光学ズーム:3.2倍 撮影枚数:390枚 撮像素子サイズ:2/3型 DMC-LC1のスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• DMC-LC1の価格比較
  • DMC-LC1の中古価格比較
  • DMC-LC1の買取価格
  • DMC-LC1のスペック・仕様
  • DMC-LC1のレビュー
  • DMC-LC1のクチコミ
  • DMC-LC1の画像・動画
  • DMC-LC1のピックアップリスト
  • DMC-LC1のオークション

DMC-LC1パナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年 3月19日

• DMC-LC1の価格比較
  • DMC-LC1の中古価格比較
  • DMC-LC1の買取価格
  • DMC-LC1のスペック・仕様
  • DMC-LC1のレビュー
  • DMC-LC1のクチコミ
  • DMC-LC1の画像・動画
  • DMC-LC1のピックアップリスト
  • DMC-LC1のオークション

『秋の夜長に考えよう』 のクチコミ掲示板

RSS

「DMC-LC1」のクチコミ掲示板に
DMC-LC1を新規書き込みDMC-LC1をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信8

お気に入りに追加

標準

秋の夜長に考えよう

2004/09/16 21:27(1年以上前)

デジタルカメラ > パナソニック > DMC-LC1

クチコミ投稿数:519件

LC1の板は新製品の騒乱にまきこまれることもなく平穏でけっこうです。
この平穏な状態がLC1ユーザーの望むところで、寂しいと感じている人は決していない(はず)ですね。

閑話雑談(ということで)。

秋の新製品を眺めていると将来の姿が見えてくるような気がしてきました。
将来のデジタル一眼レフは、レンズやCCDの持つ短所や欠点がソフト的に補正できることになりそうですね。極端に言うと、将来のデジカメはフォトショップでできる補正のすべてをカメラ内で処理できるようになると思います。

たとえば、D2Xの多重露出撮影機能。
これはフォトショップで、アンダー・適正・オーバー露出3枚のいいとこどりをしてダイナミックレンジを広げる作業を実質的にカメラ内部でできるということですね。
動く被写体には使えませんが、風景写真やコマーシャルのブツ撮りをしているプロカメラマンには願ってもない新機能だと思います。

FX7の「逆光補正」機能も、精度は別にして、フォトショップの「シャドー・ハイライト」や、NikonCaptureの「Digital DEE」と基本的には同じ機能です。将来はさらに精度が増すことでしょう。
すごいことになってきたなあ、と感じています。

ただ、それにしては自分があまり興奮していないのは何故なのか考えてみました。
例えば、山にケーブルカーが新設されて喜ぶのは、身体の不自由な人や、山頂の山小屋に荷物を運ぶ人ぐらいで、登山者は苦しくともこれまでどおり登山道を自分の脚で歩くのが本来の楽しみであることに変わりないでしょう。そういうことなのかとも思います。

いや、デジカメの進化の方向を批判するつもりはないのです。ただ、秋の新製品の中で個人的に一番興味があるのはPentax istDsの小型ボディだったりするものですから、いまのところ自分の本心が自分でもわからない心境にあります。
そこのところ、秋の夜長に考えてみたいと思います。

書込番号:3273195

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:1473件Goodアンサー獲得:4件

2004/09/16 23:21(1年以上前)

土佐の酔鯨さん、秋の各メーカーの新製品を元にした鋭い将来分析と、それに対するアンチテーゼ?はLC1板ならではと感心しつつ考えさせられております。

ところで最近は土佐の酔鯨さんのアルバムを拝見できないのを残念に思っております。LC1購入の動機付けになったのは、土佐の酔鯨さんが雨の銀座のマンホールを撮られた作品でしたから、今でも脳裏に焼き付いております。

書込番号:3273909

ナイスクチコミ!0

さん

2004/09/16 23:28(1年以上前)

土佐の酔鯨 さん 、こんばんは
秋の夜長に新製品ラッシュは楽しいですね!
多重露光などの多彩な機能は無いより有った方が良いのかも知れませんが、それでコストが上がるなら(付加価値を付けることによって上げるに決まってますが)不要です。PCで出来ることはPCでやった方が楽ですから。多重露光なんてもっとも楽なレタッチでPhotoshopCSを使えば数分で綺麗な花火が出来てしまいますので、プロもいらないんじゃないでしょうか。CSは高すぎますけどElementsがVer3になって、RAW現像もできたりで高機能になるらしいですからコンシューマも手軽にレタッチを楽しめます。

それよりもっとカメラの本質を良くする、例えばCCDのゴミ対策をしっかりするとか、視野率100%のファインダーを搭載するとか、画素を上げるんでは無くダイナミックレンジを上げるとか(フジでやるみたいですが、サンプルなかなかでませんね)もっともっとやるべき事が沢山あると思うのですが、写真ファンが大事と思えることは後回しですね。

と言いながら、ケーブルカーの話ですが、私は今の所は健康体ですけど楽な手段ができたら大喜びして乗っちゃうタイプです(^^;。なので20Dの高性能振りには少し心動かされてます。istDが充電式リチウムイオン電池だったら購入していたかもしれませんが、SもCR-V3リチウム電池2本または単3形電池4本なのでちょっとパスかな。
なんだかんだ考えながらも、当分は、少なくとも今年の秋はLC1に収めるつもりです。

書込番号:3273956

ナイスクチコミ!0

hp.さん
クチコミ投稿数:545件

2004/09/17 00:16(1年以上前)

土佐の酔鯨 さん

アルバムお願いします。

GHQ、じゃなかった第一生命本社ビル前の写真がありましたよね。
いつもは地下なんですが、気候のいいときは第一生命本社ビル前を
通って通勤してます。
ホッグ下げた紳士を探してるんですが、今のところ見つかりません。

書込番号:3274255

ナイスクチコミ!0

写画楽さん
クチコミ投稿数:19011件Goodアンサー獲得:1171件 花鳥風猫ワン 

2004/09/17 00:18(1年以上前)

土佐の酔鯨 さん こんばんは
秋の夜長に共感することがいくつかありました。
昔から写真派vs.カメラ派という見方があり、それはオーディオの音楽派か音質派かという点に通じるものがあります。
私は、だいたいのところ7対3で写真派で音楽派でしょうか。
といいながら、カメラのメカニズムには大きな関心があります。カメラを楽器のようなものだと感じているためで、手にできる範囲で最良のものを使いたいという気持ちは人一倍強いと思います。
したがって、選ぶのに時間をかけますが、使い始めると、かなり長く使うほうだと思います。

デジ一に現在移行できない理由は明確で、コタックス系の銀塩一眼とレンズ達に愛着が深いためです。
とはいえ、デジタルの手軽な魅力にはまっていますので、デジ一に対する関心は深く、この1年くらい自分なりに勉強しています。

アンチシェイクの魅力と期待感に揺れた心も、クレーム続出のZ3に対するメーカーの対応を見て、急速に心の揺れは止まりました。
現在強い関心があるのは、istDS+40mm F2.8パンケーキレンズの組み合わせです。
理想的には、銀塩ハーフサイズのオリンパスFのようなボディーにダスト対策された仕様が望ましいと思っています。
「1台で万能なカメラ」と言うものはないとよく言われますが、そのとおりです。
それでも、LC1の魅力は格別で、長く使うであろうことことは間違いありません。潜在能力のとても高いカメラだと思いますが、機能を含めてとても使い切れません。
オートッブラケット一つをとっても、「フィルム貧乏症」から脱却できず使ったこともありません。

D2Xのダイナミックレンジ拡大へのアプローチは興味津々です。

書込番号:3274268

ナイスクチコミ!0

2004/09/17 11:18(1年以上前)

みなさん、おはようございます。

怒涛のような秋の新製品発表は楽しいですが、発売間隔の極端な短さが気になる秋の夜長です。
最初にアレッっと感じたのは、コニミノのA1/A2と、リコーのRX/GXでした。併売されるとはいえ少なくとも同時発表されるべきでした。情報が小出しされたため悔しい思いをした人が少なくなかったはずです。
しかし、その後キャノンのS60/S70、リコーR1…、もはや3ヶ月〜半年後に新製品が出ても驚かないし、それを普通のこととして受け止めるユーザーが増えてきた気がします。

確かにデジタル技術はドッグイヤーで進歩していますから当然な面もあるでしょうが、そのせいでメーカーもユーザーもデジカメを消耗品扱いするようになってきてませんか。そうだとしたらまずいことだと思いますが、行くところまでいったん行かないとおさまらないのかも知れませんね。
コンデジクラスでは、高画素CCDに着せ替えただけのマイナーチェンジな新製品が目立ちますね(CCDを自社生産できないメーカーが、欲しいCCDの入手を思うに任せないせいかなあ)。

酎さんのご指摘どおり、ローパスフィルターのゴミ問題改善と銀塩なみのファインダーこそ新しいデジ一眼に切に望むところです。(istDsはファインダー倍率がデジ一眼トップクラスなのが魅力です)。

写画楽さん、カメラやオーディオも、撮る・聴くだけにとどまらず、機器にも関心(愛着)が深まるのは自然なことだと思います。まあ、程度問題がありますけど。わたしはオーディオはスピーカーにこだわる派です。

ズッコケさん、hpさん、アルバムのリクエストありがとうございます。
そのうち新装開店してお目見えしますのでよろしく!

LC1はドッグイヤーのデジカメ業界にあってやはり特別なカメラですね。新製品の大波にさらわれることもなく、心穏やかに過ごせます。

書込番号:3275518

ナイスクチコミ!0

ライカライカさん

2004/09/17 12:52(1年以上前)

こんにちは、ライカライカといいます。

>LC1はドッグイヤーのデジカメ業界にあってやはり特別なカメラですね。
私もそう思います。購入して半年、驚いたことがっかりしたこと、ありますが
このカメラがダメとかやっぱデジ一眼とは思いません。基本はすべてあるので
あとは自分がどう使いこなすか、だと思います。

あと人にはLS1を強く薦めたいとは思いません。もし薦めるなら悩まずに綺麗に撮れるカメラをと思っています。

書込番号:3275783

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:14930件Goodアンサー獲得:28件

2004/09/17 15:29(1年以上前)

ニコンやキヤノンは、画質のフラッグシップとレスポンスのフラッグ
シップを用意しているのは良いと思います。コニミノのアンチシェイク
デジイチも出るようです。ペンタやオリンパスも低価格モデルを発売予定。

他メーカーはデジイチ新製品ラッシュですが、
フォトキナには、パナはフラッグシップとして、
LC1を展示するのでしょうかね。ということは、
買ってスグに新製品が出ちゃってがっかりすることは無さそうですね。
パナは、RAW現像ソフトをなんとか買いやすい価格にしてほしいです。

もちろん、パナには、FX7というすばらしいカメラが
新しく出ているので十分です。売れ筋ランキングでは
1位〜3位くらいのようで、人気も上々。
望遠ズームユーザー向けにFZ3/FZ20もあるでしょう。
おっしゃるようにFX7のかんたん撮影モードには、
逆光補正ボタンが付いてますね。

書込番号:3276132

ナイスクチコミ!0

2004/09/18 19:58(1年以上前)

web上に情報が出ませんが、もっか最大の関心事はBessa R3です。
とうとうAEになり、ファインダーは等倍になりまた(フォクトレンダーのレンズを手放さずに持っていて良かった!)。

LC1、BessaR2とも、これまでデザイン上の不満は軍艦部の斜めの段差でした。BessaR3はこの段差が垂直になり、デザインがぐっとよくなりました。これで質感がREICAとまではいかなくても、せめてヘキサーRFぐらいになってくれればもうこれ以上の注文はありません。
LC1も次機種ではぜひ垂直にして欲しいと思います。それではDIGILUX2と同じになるのでダメだと言わず新しいデザインでなんとかして欲しい。

銀塩でのスナップはBessaR3、デジカメでのスナップはLC1、個人的にはこれで完璧です。

書込番号:3281380

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「パナソニック > DMC-LC1」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

DMC-LC1
パナソニック

DMC-LC1

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年 3月19日

DMC-LC1をお気に入り製品に追加する <73

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング