『点検などにかかる費用について』のクチコミ掲示板

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PENTAX K100D レンズキットの価格比較
  • PENTAX K100D レンズキットの中古価格比較
  • PENTAX K100D レンズキットの買取価格
  • PENTAX K100D レンズキットのスペック・仕様
  • PENTAX K100D レンズキットのレビュー
  • PENTAX K100D レンズキットのクチコミ
  • PENTAX K100D レンズキットの画像・動画
  • PENTAX K100D レンズキットのピックアップリスト
  • PENTAX K100D レンズキットのオークション

PENTAX K100D レンズキットペンタックス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 7月下旬

• PENTAX K100D レンズキットの価格比較
  • PENTAX K100D レンズキットの中古価格比較
  • PENTAX K100D レンズキットの買取価格
  • PENTAX K100D レンズキットのスペック・仕様
  • PENTAX K100D レンズキットのレビュー
  • PENTAX K100D レンズキットのクチコミ
  • PENTAX K100D レンズキットの画像・動画
  • PENTAX K100D レンズキットのピックアップリスト
  • PENTAX K100D レンズキットのオークション

『点検などにかかる費用について』 のクチコミ掲示板

RSS

「PENTAX K100D レンズキット」のクチコミ掲示板に
PENTAX K100D レンズキットを新規書き込みPENTAX K100D レンズキットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

点検などにかかる費用について

2006/10/19 13:27(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K100D レンズキット

スレ主 kklvさん
クチコミ投稿数:24件

掲示板の皆さん、こんにちは。
またまた教えていただきたいことがあって、書き込みいたしました。

購入時よりファインダー内にゴミがありましたが、使っているうちにどこかに落ち込んでしまったらしく、ファインダー内からはなくなっていました。しかし、このまま使い続けるのは不安なので各部の点検・清掃をお願いしました。また、交換前のキットレンズでは気にならなかった広角での周辺光量低下が、新しいキットレンズでは顕著なので、調整可能なら調整してください、と併せてお願いしてきました。

ところが、カメラ店で「今回はファインダーのゴミがあるので無料で点検しますが、本来は点検や清掃は有償です」と言われました。
この件でペンタックスのお客様相談センターに聞いてみたところ、「カメラを見てみないとわからないが、有償となる場合もある」とのことでした。

「フォーラムに持ち込めば、保証期間中は点検やCCDの清掃などは無料」との情報がこの掲示板(K100Dボディ、レンズキット)でもあったかと思いますが、有料になる場合もあるのでしょうか。それとも、「無料になるのはフォーラムに持ち込んだ場合のみ」で、「カメラ店を経由すると有償」なのでしょうか。
故意又は不注意で落下させたり傷を付けた場合は有償でも納得できますが、今回の回答はいささか腑に落ちないので、質問させていただきました。
保証期間中の各部の点検、清掃(CCD清掃含む)とキットレンズの調整の有償・無償について、皆さんの御意見をお聞かせください。
---
【経過】
8月下旬 K100D購入
9月上旬 ファインダーの傾きについてカメラ店に相談
9月下旬 ファインダーとCCDの傾きにより交換
     広角での周辺光量低下に悩む
10月初旬 ファインダー内にゴミを発見しカメラ店に相談
     購入時からのものなので修理対応するとのこと
10月17日 ファインダー内のゴミがなくなっていることに気付く
10月19日 ゴミがどこかに落ち込んだので各部の点検・清掃を依頼

PS
シグマの17-70/F2.8-4.5は、納品日未定だそうです。
注文時には10月上旬と言われたのですが、あまりにも遅いのでシグマの営業に確認してもらったところ、「11月上旬になれば、いつ納品できるか回答できるだろう」とのことでした。
あまりにも注文が殺到しているのか、はたまたキヤノン、ニコンにラインを取られているのか・・・子供はどんどん大きくなってしまうのに・・・。

長文で申し訳ありません。

書込番号:5550437

ナイスクチコミ!0

返信する
宇宙汰さん
クチコミ投稿数:3058件

2006/10/19 13:44(1年以上前)

>「今回はファインダーのゴミがあるので無料で点検しますが、本来は点検や清掃は有償です」と言われました。

と言うことは、今回は「ゴミが確認されたので保障期間内につき無料」
「本来、ゴミの有が確認(再現)されないまま、とりあえず点検する、は有料の場合あり」
と読めますが違和感がありますか?

要するに、「再現性の無い現象に付き合うリソースはエキストラチャージ」と解釈しますが・・・

まぁ、PENTAXの回答も「ケースバイケースで有償にも無償にもなりうる」(但し保障期間内)
との回答ですから及第点と言うか常識の範囲内では?
さらに、お店を介すと流通経路によっては当然「燃料費」が発生します。

新宿のフォーラムなどは込み合ってはいますが対応がムカツイタ事は無いですね。

レンズに関しては少数派を選択した以上、いたしかたないのでは?
(実はそれもご自身でお書きになっていらっしゃる)

書込番号:5550479

ナイスクチコミ!0

E30&E34さん
クチコミ投稿数:1775件Goodアンサー獲得:33件

2006/10/19 14:42(1年以上前)

>購入時よりファインダー内にゴミがありましたが、使っているうちにどこかに落ち込んでしまったらしく、ファインダー内からはなくなっていました。しかし、このまま使い続けるのは不安なので各部の点検・清掃をお願いしました。

と言う事ですから、通常の点検、清掃以上の作業になるかもしれない事の心配から『有償かも』とお店、サービスからことわりが出たのだと思います。

購入当初で清掃されていれば不安に思われることはなかったはずです。

まあ、有償とならない程度の確認で終わるようにサービスに確認された方が良いと思います。

周辺光量は変化することは無いので、レンズの仕様的な物だと思われます。調整は出来ない確立が高いと思います。

書込番号:5550585

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4467件Goodアンサー獲得:18件 ぱらだいすなココロ 

2006/10/19 15:09(1年以上前)

お店経由で修理や点検を頼んだことはないのですが、
アフターサービスと考えるか、手数料を取るかは
お店の裁量でしょう。

以前、キタムラで中古レンズを四国と関西から取り寄せて見せてもらったことがありますが、
2個まで買わなくてもただだったと思います。
気に入ったので、ひとつ買いましたけど♪

お店経由は経験がないので
お役にたてませんが、
フォーラムではCCDの清掃は保証期間内はただで、
ファインダーの清掃もただでやってくれます。

保証期間後もCCDが1,050円ですがファインダーの清掃を一緒に頼むと
こちらはサービスでただでやってくれます。
ファインダーの清掃は300円+αですが、
払ったことないので、よく覚えていません。

点検はどんなに古いレンズやカメラなどでも基本的にはただです。
点検でバラシが入ると有料になるのかなと思いますが、
そういう経験がありません。

先日、山の斜面で三脚を倒して、
カメラ、レンズ、アングルファインダー、ストロボの点検をお願いしましたが、
すべて点検してレンズやアングルファインダーに付いていた泥汚れまで清掃してくれました。
もちろん、ただです。
ストロボがぽっきり折れたので有償修理になりましたけど。

ユーザーとしてはうれしいですが、
企業のことを考えると、ちゃんと料金を取ったほうがいいのでは
などと思ったりしていますけど。

書込番号:5550642

ナイスクチコミ!0

スレ主 kklvさん

2006/10/19 21:10(1年以上前)

皆さん、こんにちは。早々のレスありがとうございます。

to宇宙汰さん
一度カメラ店にて店員に確認して貰っています(同じ人です)が、諸般の理由により本日出直した次第です。ですから、再現性という表現はちょっと違うと思います。
シグマのレンズに関しては、1箇月待たされたあと、更に1箇月待たないと納期すらわからないということで、愚痴をこぼしてしまいました。申し訳ありません。

toE30&E34さん
写真には影響ないし、カメラ店もK100Dの代替機を渋っていたので、キャッシュバックサービスが終わってから出直そう・・・と思っていたらファインダーからゴミは消えていました。
そんなに簡単になくなるものだと思わなかったのですが、ゴミがあったときすぐに修理を依頼すればよかったですね。失敗しました。

toパラダイスの怪人さん
保証期間中だったので、手数料という発想がありませんでした。フォーラムまで時間がかかることと、店経由だと代替機を貸して貰えるので、今回はお店を選びました。
点検は基本的に無料とのことですので、ほかの方もおっしゃっていますが、どちらに転ぶかわからないからペンタックスとしても予防線を張ったというところでしょうか。
それにしても、泥汚れまで無料で清掃してくれるとは、フォーラムも太っ腹ですね。この辺が、ペンタックスは対応が良いという評判に繋がっているのでしょうね。

決してカメラ店やペンタックスに腹を立てている訳ではなく、ちょっと腑に落ちない部分があって質問させていただきました。
今のところ写真には影響ありませんが、影響が出たらすぐにフォーラムに持って行き、CCDとファインダーを清掃して貰います。保証期間内であれば、これが一番確実だということがよくわかりました。

まだまだヘタッピイではありますが、K100Dをとても気に入っています。これからも愛用していきますので、また疑問が生じたときには、アドバイスいただければ幸いです。
アドバイスいただきました皆さん、ありがとうございました。

書込番号:5551547

ナイスクチコミ!0

スレ主 kklvさん

2006/10/19 21:17(1年以上前)

一点書き忘れました。

toE30&E34さん
>周辺光量は変化することは無いので、レンズの仕様的な物だと思われます。調整は出来ない確立が高いと思います。
やはり調整はできないですか。ピントを調整して貰ったとの書き込みを見た記憶があり、「調整で直れば嬉しいな」という程度でしたので、これは潔く諦めて、シグマのレンズでバリバリ撮ることにします!

ありがとうございました。

書込番号:5551579

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ペンタックス > PENTAX K100D レンズキット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

PENTAX K100D レンズキット
ペンタックス

PENTAX K100D レンズキット

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年 7月下旬

PENTAX K100D レンズキットをお気に入り製品に追加する <289

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング