デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K10D ボディ
こんにちは。
K10Dよりデジイチの世界に入り半年。
その間に娘が生まれました。
K10Dを購入するにあたっては密かにこの掲示板を覗かせて頂き
先輩方の意見などを参考にしてきました。
前回はニュージーランドへ行く際に持っていくレンズのことで質問させて頂きました。
その節はありがとうございました。
今回は生まれた子供の写真を撮ってて思った事を質問させて頂きます。
家の中で撮影することが多く、「おお!」とか「凄い!初めて握った!」とか
そんな感動した瞬間にカメラを構えているのですが、なかなか思うような色合いになりません。
どうも、黄色っぽいというか…暗い感じ(肌が汚い感じ)で…
家の中なので蛍光灯の明かりだからなのかな?とも思ったり
ホワイトバランスの調整かしら?といじってみたり
光が足りてない?と思ってフラッシュを使ってみたりするのですが
やっぱり、思っている色合いにならないんです。
そういう場合はRAWで撮って調整するべきなんでしょうか?
レンズも数本持っていますのでそれを替えてみるべきなんでしょうか?
ちなみに
カメラ K10D
レンズ SIGMA17-70mm
フラッシュ 内臓の場合とAF-540FGZ
撮影モードは TAvにして、連写撮影しています。手持ち撮影です。
写真をいくつか載せますので是非アドバイスいただければ
ありがたいです。
http://photos.yahoo.co.jp/ph/bleutawan/lst?&.dir=/8871&.src=ph&.view=t
IMGP5379とIMGP5368は同じ条件でフラッシュがあるかないかです。
フラッシュ有はかなり黄色っぽいです。(周り(服やベッド)が黄色いからでしょうか?)
フラッシュなしだと今度は非常に肌の色が悪い感じがします。
目指したい写真は、大変おこがましいのですがここにいらっしゃる
ぽちさんの撮られる肌色の明るく鮮やかな素敵なお写真です。
もちろん、完全素人の私が同じ機材を持っても同じように撮れるとは思っていませんが
少しでも娘の成長記録を綺麗に残してあげたい!少しでも素敵に撮りたい!
と言う気持ちから、ぽちさんに近づきたいと思っています。
付け加えて質問ですが、プリントアウトするとパソコンで見ているよりも汚いんです…
プリンターに問題があるのでしょうか。
プリンターはCANONのPIXUS990iです。
長くなりましたが、どうぞ宜しくお願い致します。
書込番号:6490661
0点
お写真拝見しました。
きれいに撮れてます。こんなものですよ。
無論ライティングによって肌の色はもっときれいにだせますが、Photoshopでも簡単に修正が可能です。こんな感じで枚数をこなしていけば、徐々に上達します。
これはこれで何も問題ありません。
成長記録を綺麗に残してあげることもさることながら、賢い子に育てることのほうがよぼど大切です。
プリンターはCANONのPIXUS990iです。950iを使ったことがありますが、キタムラでプリントするより綺麗でした。最高級の印画紙をお使いですか。
書込番号:6490796
0点
>tawanさん
こんにちは!
RAWで撮るのが良いのでしょうが、後処理に時間がかかりPCスペックにも制約され、またメディアも大容量のものがいるなどJPEGにも利がるところだと思います。
SILKYPIX JPEGというソフトを使えば、JPEG画像をRAW並に画質劣化少なく編集(もちろんRAWのほうがより良いのですが)することが可能です。
カメラ本体でWBの微調整をするなどいろいろとできるとは思いますが、光の状況が刻々と変化する中でセッティングを機敏に変更していくというのもなかなか難しいものがあります。
この機会に、是非、画像の後処理に積極的に取り組まれてはいかがでしょうか。なんでもかんでも「後処理すればいいや」で適当に撮るという意味ではなく、後処理をある程度マスターすると、それを見越して撮影時点で露出や構図などにもそれなりの工夫ができるようになります。
もちろんこの際に、RAW現像にチャレンジというのでも良いと思いますし、RAW・JPEGを含め、いずれにしても画像後処理についていろいろと取り組まれることをお勧めしたいと思いレスをさせていただきました。
書込番号:6490805
0点
周りが結構明るい(白とか黄色)ので+0.3〜0.7くらいの露出補正かけてあげればいかがでしょう?
ブラケットで撮るというのありますね。
書込番号:6490983
0点
こんにちは
赤ちゃんはご存知の通り赤いです。
皮膚が薄くて静脈が透けて見えるんですね。
赤よりもう少し暗い色。
もう少ししたら(つかまり立ちくらい)きれいな
それこそその時期しかないきれいな肌色が出せると思います。
それとやはりRAW撮りをお勧めします。
慣れればそれほど苦にはなりません。
今はとてもそんな時間は無いでしょうが
将来もっと上達すれば自分好みの色が出せるでしょう。
たくさん撮ってあげてくださいね。デジ一時代の特権です。
書込番号:6491012
0点
tawanさん
かわいい赤ちゃんですね。また子育てしたくなります、こういうのを見
ていると。
きれいに撮れてるじゃないですか。
とは言うものの、ご自分ではご不満なのでしょ。
ちょっと面倒ですが、RAWで撮影されて、SILKYPIXなどで現像
されてはいかがでしょう。
WBの微調整が効きますので、ご自分の好みの色合いが出るのではないで
しょうか?
1万6千円ほどで購入できます。
14日間のお試し版をDLされても良いと思います。
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/ds3/
またカメラに付属の現像ソフトでも良いでしょう。これは
SILKYPIXの前のバージョンです。これならすぐに確認出来ますね。
プリンターはちょっとわかりません。他の方に譲ります。
私はCanonのiP4200を使用し、iPhotoからぷりとし
ておりますが、結果は良好です。これは参考になりませんね。
書込番号:6491034
0点
>tawanさん
こんにちは!
僕もtawanさんと同じことを思っていました。
なかなか思うような色合いになりませんよね。
僕の場合は、毎回撮る前に1枚試し撮りして、それ見ながらWBの調整をします。
あとは撮りながら露出補正をしてみたり、あれやこれや微調整しながら撮ってます。
フラッシュは使ったこと無いです。
↓こんな感じです。画像はクリックすると大きくなります。レンズはFA35mmF2ALです。
http://live2love.jp/u24/photography/pentax_fa35mm_f2_al/
RAWで撮って後で調整しようとしたこともあったのですが、
結局面倒くさくてやめてしまいました。
JPEG現像でSILKYPIXのフリー版を使ってますが、操作も簡単で良いですよ。
書込番号:6491160
0点
live2lovejpさん
レス主さんに勧めておきながら、便乗質問です。(うーん無責任)
Silkypixの有償版と無償版はどこが違うんでしたっけ?
私は早まって有償版買ってしまったんですけど・・・。
使わない機能がないんだったら無償版でいいですよね。
書込番号:6491262
0点
>IMGP5379とIMGP5368は同じ条件でフラッシュがあるかないかです。
上記の2枚をダウンロードしてみましたが、同条件ではないです。ホワイトバランスも違いますし、露出補正も違います。どうやら露出ブラケットを使われているようですね。フラッシュ無しの写真が暗いのは−0.5補正の写真だからです。
あと、スポット測光で撮られているようですが、意図的ですか?
分割測光を使われた方が無難と思います。
目立つのは、ストロボ調光下の黄色被りですね。主な原因はホワイトバランスでしょう。ホワイトバランスが「ストロボ」になっていますが、オートで撮りましょう。
スローシンクロでバウンス発光と高度な技を使われていますが、その場合、ミックス光源となりますのでWBが「ストロボ」では都合が悪いです。黄色っぽいのはおそらく蛍光灯による色被りです。
肌の色をきれいに撮りたいとのことですが、露出をオーバー目にすることと、レフ板(反射板)を使って顔の光を起こしてあげることを試してみては。
書込番号:6491347
0点
tawanさん こんばんわ。
可愛いですね〜〜〜。
うちの子もこんな頃があったな〜。なんて。(笑)
私もちょっと黄色いかなと思いますね。
でも、ここまで差があるのは不思議ですね。
ホワイトバランスや露出補正等の条件が違うのではないでしょうか?
RAW現像は面倒な反面、慣れると楽しいものですよ。
Silkypixの試用版がとりあえずお勧めです。
最低限必要な作業を試すことができます。
拝見した写真はホワイトバランスの調整と
カラー調整のプリセットにある
「美肌色」あたりでかなり望ましい結果に近づくように思います。
製品版に比べて細かい調整ができないのと、
一括作業等の使い勝手が悪い点で差別化されています。
必要があれば製品版を買い求めればよいと思います。
>sa55さん
http://www.isl.co.jp/SILKYPIX/japanese/product/ds3/function/
書込番号:6491374
0点
>tawanさん
こんばんは。
お写真のExifを拝見したところ、ストロボあり・なしともシャッター速度1/6秒で撮影されているようですが、ストロボなしの方はマイナス補正がされているためか露出不足ですね。
ストロボありの方はホワイトバランスがストロボになっていますが、シャッタースピードが遅いため室内光の影響が大きいと思います。
書込番号:6491404
0点
tawanさん、こんばんは。
やっぱり赤ちゃんはかわいいですねぇ^^
皆さんと同様、我が子の小さい時を思い出しました。
(夜泣きで眠れなかった夜も!)
RAW撮影&SILKYPIXでの現像は、皆さんお勧めですが
私からも一回試してください^^ってお願いしておきます。
自分好みの色合いを作るのは、また楽しみですよ。
っていうか、私はずぼらなので撮影時にあんまり
WBとかいじらないもので(汗^^)
AF-540FGZお使いなのですよね?私も持ってますが、結構
光量多いです。
フラッシュ部にかぶせるデュフューザーを使っては
いかがでしょうか?布製だと1000円しませんよ。
ポートレート撮影時に使いますが、結構光が和らぐので
良いモノです。(内蔵フラッシュにも被せちゃいます、私)
これからハイハイ、タッチとか・・・楽しみですね!
書込番号:6491483
0点
きれいに撮れていると思いますが、、。
確かに、自分が思っている通りの色を出すことは非常に難しいです。これは他のメーカーのカメラでも同じではないかと思います。フィルムカメラの時もそうでしたね。露出補正したり、フィルムを変えたり、、。
人間の眼は極めて性能が良く、自分の見たいもの、思った通りの画像(少なくとも光学的に正確な画像ではありません)を記憶します。従って、カメラでその通り出そうとすると、適正露出に適正WBなど、こまめに調整が必要でしょうが、近づけることは出来ても、とても出来ることではないと思います。
いろいろご意見がある様に、露出補正や、ストロボバウンズなどで工夫は有効ですが、そう言うものだと受け止めることも必要でしょう。
思い通りの写真に仕上げるにはraw撮りで現像時に少し調整するとか、JPEGでSIKYPIXや画像処理ソフトで調整するとか、やはり必要でしょう。
SIKYPIXには記憶色のプリセットが2−3種類用意してありますよ。記憶色と言う概念が必要なほど、人間の思い込みと言うものは強いのではないでしょうか。
書込番号:6491511
0点
写真を見る限り、ホワイトバランスは室内ということなので
オートで問題ないとおもいますが
肌の明るい部分と暗い部分の差が極端なので、スポット測光にして
フォーカスの中心を肌の影の部分に合せてAEボタンを押し
(この時点で全体の明るさが固定されます)
後はフレーミングして、ストロボなしで撮ると
全体が明るくなりますが、雰囲気もあかるくなり
肌の色もあかるくなりますよ
折角、外部ストロボをお持ちのようなので
簡単な裏技で、白いティッシュをなんまいか重ねて
ストロボの手前にたらして撮影すると
ストロボ光が直射ではなく拡散されて、影が柔らかくなりますよー
それ以前に、寝てる向きが逆だと
顔に光があたって明るい表情が撮れるでしょうね
書込番号:6491559
0点
皆様
ありがとうございました。
一度もRAWで撮った事のない私にとっては
後処理と言うか、現像する事にちょっと躊躇いがありましたが
これを機会にチャレンジしてみたいと思います。
SILKYPIX のDLもしてみようと思います。
ちなみに現像はphotoshop7.0でも可能なんでしょうか?
ホワイトバランスは、外部のストロボをつけると自然とストロボになってしまうんですね?
自分では変えたつもりがないので、ちょっと驚きました。
気をつけてみます。
デュフューザーは前から気になっていました。
今度ヨドバシカメラに行った時に購入してこようと思います。
色々教えていただき有難うございました。
本当は皆様お1人お1人に御礼を申し上げるべきなのですが、申し訳ありません。
>秀吉家康さん
印画紙はスーパープロフォトペーパーと言われるようなものを使っています。
やはり、元々の写真が悪いんでしょうかね…
>live2lovejpさん
可愛いお子さんですね!女の子、一緒ですね。
でもとても綺麗に撮れてますね!
羨ましい…
頑張って勉強します。お写真有難うございました!
>パスワードが入らない(×_×)さん
スポット測光は意図的です。
前に雑誌かブログでカメラマンさんの記事の中にスポットを使う方がよいと
書かれていたのでそうしたのですが、分割の方がいいのですか?
良い所はどんなところなんでしょうか?
レフ板、素人の私でも使えるでしょうか?
今度ヨドバシカメラで覗いてみます(^^)
書込番号:6493251
0点
スーパーフォトペーパーは上から2番目のグレードですから決して悪くないはずです。ただ私のプリンタだとちょっとマゼンタが強めに出るようです。プリンタドライバで色の微調整をしてみては? 染料インクは色が安定するまで時間がかかるので試行錯誤が面倒ですが、一度決めれば同じ用紙・プリンタを使う限りはそういじらなくていいはずですので。
書込番号:6493327
0点
DULL'Sさん
ありがとうございます。
見落としておりました。結構違いがありますね。
一番デカイのがWBの微調整が出来ないところでしょうか。
書込番号:6493568
0点
パスワードが入らない(×_×)さんが書かれた事で多分正解だと思います。
> スポット測光は意図的です。
> 前に雑誌かブログでカメラマンさんの記事の中にスポットを使う方がよいと
> 書かれていたのでそうしたのですが、分割の方がいいのですか?
スポット測光を使いこなせれば、の、話しです。一点だけ測光して露出を決められる(補正値をぱっと頭でだせる)、測光する1点を見極められるなら撮影者の意図通りに撮影しやすいのです。ストロボ撮影のバウンズでスポット測光なんて更に難しいですよ(^^; それとこの写真の場合スポット測光をする人肌のどこを測光するかによっても全然違ってきます。単に「顔」と言っても光の当たり具合や光源で色の濃さや色が違うし。
> 良い所はどんなところなんでしょうか?
評価測光の良い所の意味なら、上のような難しい事は考えずともスポット測光よりはカメラ任せにしやすく、単に肌を測光して+補正すれば当たりやすいという所でしょうか。
> レフ板、素人の私でも使えるでしょうか?
そりゃぁもぉ、スポット測光よりはずっと簡単でしょう(^^; 光が足りない所を実際に目で見て補えば良いのですから。
上の事も踏まえつつ、RAWでやられると良いと思います。現像を自分でする方が当然自身の記憶色に近い結果が得られます
書込番号:6493677
0点
>ホワイトバランスは、外部のストロボをつけると自然とストロボになってしまうんですね?
>自分では変えたつもりがないので、ちょっと驚きました。
>気をつけてみます
カスタムファンクションの中に「ストロボ発光時のWB」を設定する項目があります。
ストロボが発光してもWBの設定を変更しない、あるいはWBをストロボに変更するという設定ができます。一度確認されてみてはいかがでしょうか?
ちなみに私はWBをストロボに変更するよう設定しています。
書込番号:6494182
0点
tawanさん、こんにちは。
赤ちゃん、拝見しました。可愛いですね。(^o^)
うちは娘二人とも中学になってしまいましたが、やっぱり、赤ん坊の時は可愛かったのを思い出しました。仕事から帰ってお風呂の中で言葉を話せないので適当な声を発して私にお話する赤ん坊は、可愛かった・・・。
赤ちゃんが可愛いので、私も少しだけ協力させていただきます。
肌の色がきれいに出ない、というお悩みですかね。
それは、撮影の際の問題として
1.肌の部分が暗くなって沈み込む場合がある。
2.肌の色が綺麗でない
と分析して見ましょう。
(ストロボはーの使い方は、皆さんから大体出ていますし、凝るならばオフ・シュー・コードの先にストロボを付けて、アンブレラ・バウンスする方法もありますね。でも、個人的には、赤ちゃん・幼児の成長著しい未完成な網膜、心理に影響があるといけませんし、場の空気感も変わるのでなるべく使わない方がよいと思っていますので、使わない前提で述べてみます。)
1.については既に適切にアドバイスされているように、簡易レフ板(市販のロールレフや段ボールに白い紙や細かくしわくちゃにしたアルミホイルを貼り付けても可。)がよいですね。
また、カメラの設定で2目盛り程度はコントラストを弱めた方が赤ちゃんの柔らかい肌の表現には向いているでしょう。
そして、本当に柔らかくきれいに撮りたいのでしたら、F1.4とかせめてF2クラスのレンズが階調は柔らかく望ましいと思います(理屈は難しいのですが)。
2.の方ですが・・・・
RAWで後処理する時間があるのでしたら、そうするのが簡単ですね。
ただ、実際には、育児、家事その他で睡眠時間さえ十分に確保できないかもしれませんね。
そこで、JPEG撮りの場合について、御参考まで。
ホワイトバランス(WB)は昼はオートでも大体OKだと思いますが、少なくとも完全に夜になったら、いつもの室内ですから、プリセット(「蛍光灯」も3種類用意してくれているのがキヤノン、ニコンと違う心優しいところですね)を用いて好みでWB補正(例えば、赤ちゃんの肌をうっすらピンクにするためマゼンタを2目盛り加えるとか)するのが安定しますね。
しかし、色の問題は、WBだけでは解決されないものがあります。
赤ちゃんの場合、頬、あるいは顔全体が赤いとか、吹き出物のような赤いポツポツがあるなどという問題がありますので、カメラの彩度を下げないと痛々しい描写になりますね。
これを簡単に綺麗にするには、一つにはポートレイヤーという市販フィルターを使うという方法があります。但し、シャープさが落ちるという欠点もあります。
あと、初中級の範囲を超えるのかもしれませんが、語られることの少ない銀塩ハイアマが使っているテクニックで、CCフィルター(色補正用フィルター。他に、WB、SCその他のフィルターがあります。)のR(レッドを意味します)5(5デカミレッド=50ミレッド)というのをかけてネガで撮影し、プリント時に「R5かけているのでこれだけ完全補正してね」とDPEに出す方法があります。(するとモデルの吹き出物などがほぼ消えます。)[細かく言うと合わせ技で弱いM(マゼンタ)をかけて撮影しておくのですが、ややこしいので無視しておきます]
これをデジタルで応用する方法(CCフィルターR2.5をかけ、カメラ側でWB補正G5B5にして補正するなど)もあります。フォトショップでRチャンネルを下げるのとほぼ同じようですが、ちょっと違う結果になります。何百コマと撮影するなら撮影時に完成する方が楽なのは言うまでもないですね。
3.プリントの問題ですが、上述のような設定で撮影してICCプロファイルでプリントすると思ったのと近い色がでないでしょうか? ダメならば、いろいろ調整しなければならないですね。簡単には、モニタの色をプリントに合わせると事足りるかもしれません。
4.それから、その室内でただし、関東ならば1/50秒以上に早いシャッターになると蛍光灯の明滅(フリッカー光源)の影響で変な色、露出不足になることがありますので注意。1/100以上に早くなると多くのコマがフリッカーの影響を受けるようになるのでご注意を。
書込番号:6494870
1点
多くの方が様々に良いアドバイスをしてくださってますね。全部いっぺんでなくても良いですから、できるところから試してみては。赤ちゃんにストロボ(閃光)は良くありませんので、その点だけ注意してあげて下さい。
>スポット測光
usadii33さんの書かれたとおりです。明確な意図のない限りは分割測光でかまわないと思います。
>レフ板
どなたでもお使いになれますよ。外に持って歩くのは大げさになりますが、家の中でしたらそんな心配もありませんし。
光を反射するものがあれば代用になりますが、市販のものを購入可能であれば楽ですね。ヨドバシカメラであれば在庫してあるでしょうから、じっくりご覧になって下さい。
私からのお薦めは、角形でシンプルなもの。角形だとひとりで撮影時でも何かに立てかけたりしやすいです。折りたたみ出来るものが出ています。リバーシブルで色々な効果が得られるものがありますが、シンプルな方が安価で軽く、使いやすいと思います。
小さい過ぎると明るくなる範囲が小さく効果的でありません。80cm前後が使いやすいかと思います。レフ板は光を起こすだけでなく、瞳に星を入れる高価もありますので、ポートレートにはピッタリです。
書込番号:6495243
0点
TAK-Hさんの技、良さそうですね。
>(CCフィルターR2.5をかけ、カメラ側でWB補正G5B5にして補正するなど)
奥が深そうですが、今度試してみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:6495254
0点
更なるアドバイス、有難うございました。
育児の合間に一眼レフを手に取ることは、私にとっては結構気合がいります。
簡単に撮れるコンデジをついつい手にしてしまいがちです。
でも、娘の寝顔や頑張ってる瞬間など、どうしても綺麗に残してあげたいという
自己満足ですが、私の今の楽しみの一つでもあります。
頑張ります!
レフ板。やはりあった方が良さそうなので週末見てきます。
あと、RAWボタンなんですが、押して撮影すると
撮った物がjpgの場合があるんですがなんでなんでしょうか…
カメラ、故障してるのでしょうか?
>TAK-Hさん
細かく色々と有難うございました。
ちょっと難しい部分があって無知の私には理解できない部分もありましたが
少しずつ勉強して行きたいと思います。
smc FA35mm 2のレンズがありますので開放で撮影したいと思います。
明るくてふんわりした感じが撮れれば嬉しいです。
書込番号:6496380
0点
tawanさん
閉めたつもりの所に書き込み申し訳ありません。
>smc FA35mm 2のレンズがありますので開放で撮影したいと思います。
僕のつたない経験では解放では猛烈に薄いピント範囲になります。それ故に僕ならAFをやめて(AFの精度云々ではありません、単に撮りやすいと思っての事です)自分の体を前後してピントを求めると思います。フルサイズでないデジカメ一眼では1.5倍の拡大をして写真を見ている事になってしまいますので被写界深度(要はピントの合っている範囲)は激薄です。明るくてふんわりしているけど、よく見ると何処にもピントが合っていない、と言う写真が出来上がる事をお覚悟の上......^^;
ご武運を。
書込番号:6496641
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「ペンタックス > PENTAX K10D ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2025/02/17 18:52:42 | |
| 6 | 2024/10/10 1:10:09 | |
| 8 | 2024/05/12 17:53:02 | |
| 10 | 2024/08/26 23:04:11 | |
| 11 | 2023/05/03 16:25:31 | |
| 57 | 2024/03/31 7:46:16 | |
| 29 | 2023/09/30 8:10:15 | |
| 64 | 2022/09/07 22:12:14 | |
| 7 | 2022/02/18 21:10:26 | |
| 30 | 2022/05/13 14:55:21 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)