デジタル一眼カメラ > SONY > α100 DSLR-A100 ボディ
αクリニック大阪会場は今週末です。
http://www.sony.jp/products/di-world/alpha/community/event/07clinic/index.html
関西在住の方々、レポートよろしくお願いいたします。_o_
ファインダーから覗くだけかもしれない新レンズのご感想もよろしくです。
会場の中と外との温度差による結露にご注意ください。
私も「行くぜーキット(レンズ)」とかのレスが続くと嬉しいです。
そうでなければ非難轟々雨嵐となるか。。。
#古いネタですみません。
書込番号:5938263
0点

けーぞー@自宅さん
こんばんは。
> 関西在住の方々、レポートよろしくお願いいたします。_o_
発売前のセミナーには行ったのですが..
今回は..m(_ _)m
「Vario-Sonnar T* DT 16-80mm F3.5-4.5 ZA」を*1発売に先駆けてお試しいただけます。
とありますが、
最終仕様ではないので撮影された画像のお持ち帰りはできませんのでご了承ください。
ではネェ..
『.."αレンズ"を無料で点検』って、レンズ清掃ぐらいやってもらえるのかなぁ。
天気が良くて、気が向いたら、行ってるかも..
です。
書込番号:5938533
0点

まったく、なおじぃさんのおっしゃる通りです。
最終仕様じゃないからお持ち帰りどうぞー。
でもいいような。。。
カメラボディーやレンズやコンパンニオンさんをお持ち帰りできなのは仕方ないとしても、、、どうして画像を???
毎度のことではありますが、不思議でなりません。
書込番号:5938964
0点

最終仕様じゃない画像、おそらくチューニングが完璧じゃないレンズの画像を、
ネットでぼこぼこにする輩が出てくるからじゃないでしょうか。
ここで言えば例のお方とか・・・
恰好の叩きネタとなってしまう。
ちなみに、コンパニオンは池面ならお持ち帰り可能です。レッツトライ。
書込番号:5939066
0点

>レンズ清掃ぐらいやってもらえるのかなぁ
『レンズ清掃を公開』と大胆にやってくれると良いですね。
実際に見てみたいのは確かなんですが。。。(笑)
書込番号:5939266
0点

「チューニングが完璧じゃない」ことを言い訳にできるからOKのような気がしないでもありません。
レンズに光学的に「電子透かし」を入れてもいいのにぃ。。。
EXIFに電子透かしを入れてもいいのにぃ。。。
コンパニオンさんをお持ち帰りできるんですか?
「お好み焼き」と「牛丼と玉子とけんちん汁」しか経験なかったです。
この掲示板は本当にためになりますね。ぉぃぉぃ。
書込番号:5939564
0点

>『レンズ清掃を公開』と大胆にやってくれると
一瞬、職人さんが人前でやって見せている「手打ち」うどんやそば の店
を思い出しました。
書込番号:5939914
0点

>『レンズ清掃を公開』と大胆にやってくれると良いですね。
タムロンは、PIEとかでやってたかと>持ち込みレンズ清掃
(毎年恒例らしいですよ)
書込番号:5943603
0点

ひょっとするとクリニックの開催に合わせてα7D、αsweetDの
無償修理を発表したのかもしれないですね。
大阪近郊の方々、ここだけの話で結構ですので情報を期待しております。_o_
書込番号:5954968
0点

いま、αクリニックに来ています。
無料点検が2時間待ちで、その間に馬場さんのセミナー聞こうとして、待っているところです。ハンドオンはすいていて、さわり放題せした。
バリオゾナーは、完成していて、津アイスの承認待ちだそうです。
詳細は、また。
書込番号:5956216
0点

セミナーは終わったものの、点検はまだ順番待ちです。
セミナーは、洗脳されるのに十分な内容でした。プラナーのバランスが取れている前後ボケには参りました。以前85Gリミテッドの後ろボケはG以上だが、前ボケが汚いとここで述べて、否定されてしまいましたが、馬場さんの見解も同様で安心しました。今度のプラナーはGとGリミテッドのいいとこ取りのようですね。
もうしばらくハンドオンとかで時間を潰して、点検を受けたら帰って報告します。では。
書込番号:5956500
0点

ようやく帰ってきて、一息ついて晩酌をはじめたところです。
ツアイスの全レンズを装着して、軽快なAFを確認できて、満足です。328や70-200は備え付けのα100でしたが。ツアイスについて、一部は画像も持ち帰れました。もちろん、バリオゾナー装着時はカードを抜かされましたが、それ以外は、持ち帰りOKといわれました。個人的には、プラナーの描写がいいですね。その辺のものばかりですが。ゾナーはくっきり写るものの、なんとなく好みではありませんでした。
私が行った時は、ちょうど馬場さんの1回目のセミナーの途中だったので、ハンズオンには人がいなくて、ほとんど好きなようにレンズをいじれました。
セミナーが終わった後は、点検待ちの人が溢れて、かなり込んできました。
また、私は午前中についたので、なんとか3時間待ち(2時間待ちと言われましたが、実際、終わってみれば3時間以上待たされました)でしたが、私が帰る頃に来た人には「今日はもう出来ません」という状態でした。これは、点検のはずなのに「AFがおかしい」とか「露出が会わない」とか言う人が多数来て、挙句の果てに、その場で再現しないとかやりだして・・・。私は5分くらいで済みましたが、長い人は30分も粘ってました。3〜4人で対応していましたが、とてもさばき切れる量ではなかったようです。
持ち込む側に、もう少し自覚があればよかったと思います(明らかにおかしいと思うなら、点検ではなく修理に持ち込むべきでしょう有料でも)。
書込番号:5957699
0点

あと、ソニーの人から聞いた話をいくつか。イベントで一般人相手にしゃべった内容ですから、一応、公式見解ととっていいのではないかと思います。
バリオゾナーは、既に性能が出ていて、あとはツアイスの承認を得るだけのような事を言っていました。何もなければ、スケジュールどおり行けそうな感じですが、馬場さんはなんか含みがあるような感じで言っていました。まあ、レンズの発売が往々にして遅れる事が多いから、ちょっと皮肉っているだけかも。
ボデーについて聞いたら「計画はありますよ。ただ、まだ公に出来ません。」だそうです。意見があったら言ってくださいとのことだったので、α7Dの後継を出してくださいと言っておきました。
あと、ソニーの係員はコニミノの頃に比べて、商品知識があるように思います。たまたま私が持ち込んだレンズは80-200/2.8Gでしたが、点検待ちの相手をする営業みたいな社員が、それに純正テレコンがつかない事とか(後ろ玉が干渉すること)知ってました。コニミノのα7Dのライブなんとかとかいったイベントの時には、まるで知識がない社員ばかりで呆れていましたが、なんか感じがだいぶ違います。また、ハンズオンでおいてあるレンズも、十分でした。
ライブ何とかのときは、α7Dに廉価ズームのセットばかりおいていて、Gレンズとかは、ガラスケースに展示するだけ。しかも、傷ものや埃をかぶっていて、これはどこから集めて来たんだろうという感じでしたが、さすがソニーって感じです。
書込番号:5957749
0点

ついでに、もういっこ。
会場のなんばパークスタワーですが、なんかの商用施設だと思ったら、単にソニーマーケティングが入っているオフィスビルで、総合受付も見当たらず、入り口の警備員に案内のビラ見せたら、8階ですっていわれて、よく見たら、単なるクリニックの階(医院が入っている)でした。おいおい。いくらαクリニックって言っても・・・。
書込番号:5957783
0点

みなさん、こんばんは。
天気も良く、仕事も入らなかったので、行ってきました。
なんばには、12時前に着いたのですが、ちょっと道に迷って、受付は12時に過ぎに..
2時間はかかりますと言われて、結局は3時間待ちました。
GTからDS4さんとニアミスしているかもです。
1時からのセミナーでミノルタレンズのボケを洗脳されて、さらに1時間30分..
α100と中古で購入したレンズを1本、時間は10分程度でした。
内容は、簡単な動作チェックと、清掃です。
レンズは何で、(Sonyもどんなレンズが持ち来まれたかとかチェックしていないようです。)
何をどうチェックして結果はどうでした。とか
担当は、○○でした。とか
そういったチェックリスト(手順書)も無く、3時間も待った割りには..??
あっけないものでした。
中古で購入したレンズなので、もう少しチェックしてくれるかと期待したのですが..
壊れているレンズは、見もしないで修理センターみたいな場所の地図を渡して説明しているようでした。
レンズも確かに触れるのですが、適当な被写体(そういえば、Sonyのスタッフにも女性の方はいなかったような)も無く、
なんか、いまいちでした。
書込番号:5957921
0点

はりきって行ってきた一人として感想をひとこと。
10時スタートとのことだったので9時50分着で受付をしました。
αクリニックの第一回目なので少々段取りのマズさは感じましたが、
特に待ち時間もなく、点検をうけることができました。
手持ちで一番古い機種α7000とα-7Dの二台を点検してもらいましたが、AEやシャッタースピードの精度も機械で測定してもらい、担当の方も非常に親切でした。
ただ、対応される方の人数が少なく、持込される機種が銀塩の古い機種が多かったので対応が難しかったと思います(私も反省)
修理受付ができるような体制ではないので、そのあたりは割り切っていったほうがいいと思います。
午後にいたっては順番待ちも凄くて対応されている技術者(白衣でした)が気の毒でした。
これに懲りず、応援しますので又開催して欲しいと心より願っています。
書込番号:5958329
0点

> GTからDS4さんとニアミスしているかもです。
>
> 1時からのセミナーでミノルタレンズのボケを洗脳されて、さらに1時間30分..
同じ回です。左後ろで縦じまシャツ着てたおっさんです。
> 内容は、簡単な動作チェックと、清掃です。
特に異常がなければ、シャッター速度やAFのチェックをした後、外側の清掃をして終わりのようです。中にはミラーの清掃とかされていた人もいましたが、基本的には、ざっとした点検と清掃のみだったようです。
まあ、それでも「異常なし」と言われただけでも、かなり安心できます。
逆に、埃っぽいあの場でバラされて調べられても、ちょっと心配。
意外だったのは、外したレンズにリアキャップしないまま、机の上に放置していたのには、びっくり。私のレンズの隣には、なんとあの85G Limited(単なるGじゃないよ)がリアキャップ外されたまま・・・。
> レンズも確かに触れるのですが、適当な被写体(そういえば、Sonyのスタッフにも女性の方はいなかったような)も無く、
なんか、いまいちでした。
ライブなんちゃらの時には、モデル撮影会+エプソンのプリント+サンプル紙のプレゼントとかもあったのに。なんか、その辺はコニミノの方が上手な感じ。
とはいえ、すっかり洗脳されてしまいました。85G売り払ってプラナーを買ってしまいそう。バリオゾナーは決定です。ただ、もう少し重厚感があって、もう少し開放f値が小さければ・・・。
書込番号:5958365
0点

> 午後にいたっては順番待ちも凄くて対応されている技術者(白衣でした)が気の毒でした。
白衣の方でしたか。私は、助っ人で入った白ジャンパーのリーゼント?の人でした。
> これに懲りず、応援しますので又開催して欲しいと心より願っています。
そういうイベントがあると、ユーザーとしては安心ですよね。
あと、コニミノのイベントでは、フォトクラブとタイアップしていたんですが、今回はイベントのお知らせが来たくらいでした。
ちょっとがっかり。
書込番号:5958415
0点

事前登録申し込みしたユーザーと当日申し込みユーザーとを分けて対応すれば良かったのに。。。
大変な盛況ぶり混雑ぶり満足しているようだといかんなー。
次回、多少改善されていることを期待しましょう。
皆様、お疲れ様でした。
レポートありがとうございます。
若い社員の方々も見たこと無いような機材が持ち込まれたんでしょうね。
αユーザーをAマウントを引き継いだ宣言をしたんだからもっと期待したいものです。
書込番号:5959083
0点

私も行ってきましたので、書き込みします。
午後1時頃会場に着いて、3時間以上待ちました。
(スタッフの方は、思っていたよりもたくさんの人が来たと言ってました。予想外の混み具合だったようですが・・・)
安物レンズばかり使っている私は、
今まであえて高級レンズには近づかないようにしていたんですが
あまりにも待ち時間が長かったので、ついGやらツァイスを手にとってしまい、
あれもこれも…と試しているうちに、気がついたら単焦点は全レンズ制覇。(汗)
不覚にもSTFと35/1.4Gに興味を持ってしまいました。
(ソニーの策略にひっかかったかな?(^^; )
ただ、なおじぃさんも言われているように、もう少し何か気の利いた被写体があれば良かったのに…。
一応、花がありましたが、前後ボケを活かしにくい生け方でした。
あ、それは生け方ではなくて私の腕が悪いのか。(^^ゞ
(まあ今回はαクリニックがメインで、ハンズオンコーナーはおまけということで仕方ないのかもしれませんね)
大忙しだったにもかかわらず丁寧に対応してくださった技術者の方には感謝です。
ユーザーとしては、こういうイベントが定期的に開催されれば嬉しいですね。
P. S.
>328や70-200は備え付けのα100でしたが。
スタッフの方にお願いしたら持参したカメラに付け替えても良いと言ってくれましたよ。
といっても、窓越しのビルしか写せませんでしたけどね(笑)
書込番号:5959168
0点

> 一応、花がありましたが、前後ボケを活かしにくい生け方でした。
部屋の置くにあった、ライトアップした花ですか?
三脚に備え付けたカメラが置いてありましたが、どうも意図が良くわかりませんでした。あと、その横のストレージとかプリンタとか・・・。ただ置いてあるだけって感じ。
ひょっとして、馬場さんのいう「フォーカス面」の体験コーナーだったのかも?
> (まあ今回はαクリニックがメインで、ハンズオンコーナーはおまけということで仕方ないのかもしれませんね)
個人的には、αクリニックに惹かれて行ったというより、馬場さんのセミナーとハンズオンでバリオゾナーが触れるという目的で行きましたが、ツアイスのレンズのAFの動作や質感は自分のα7Dにつけて実感できましたし、プラナーの描写は他のレンズやレンズ置き台を被写体として、それなりにわかりました。
かなり待たされたけど、その間、セミナー聞いたりハンズオンを堪能したり、十分なものでした。もう少し短ければ、たしかに良かったけど、というか、待ち時間の目安がついていれば、受付してセミナー聞いてから食事して、他の人がセミナー聞いている間にハンズオンでレンズを試しながら点検を待つといったスケジュールを自分なりに立てていけば、ほとんど無駄時間なく楽しめるイベントだと思います(トータル3時間として)。
あと、フォトクラブとかとタイアップして、ちょっとしたサブイベントしたり、撮影会とか用意されていれば、待ち時間は十分耐えられるものだと思います。
少なくとも、この手のイベントでありがちな、手際の悪さからくる不快感みたいなものを待たされた割にはあまり感じなかったのは、待たされた以上の価値を感じたからかもしれません。単なる無料点検だけなら、それだけ待たされたら、かんかんになってしまっていた事でしょう。
書込番号:5959681
0点

> >328や70-200は備え付けのα100でしたが。
> スタッフの方にお願いしたら持参したカメラに付け替えても良いと言ってくれましたよ。
> といっても、窓越しのビルしか写せませんでしたけどね(笑)
三脚に据え付けた状態だったので、そのまま窓越しのビルにレンズを向けていました。
私がハンズオンコーナーで遊んでいた時は、比較的すいていたので、ソニーの人と話をしながら、直接レンズを受け取っては自分のカメラに装着して、返して違うレンズを受け取って装着をいうのを繰り返していました。
三脚コーナー?にソニーの人がいなかったので、横の机(既存レンズ担当?)で接客していた人に「試していいですか?」と断って、備え付けのα100で向かい側のビル撮って消してを繰り返してAFの感じなんかを試していました。
自分のカメラにつけたかったけど、自分のカメラについているレンズの置き場に困った(ツアイスのレンズのときは、机の上だったので、置けた)ので、とりあえず、三脚上のα100で70-200Gを試して、自分のα7Dについている80-200Gと合焦の感じとか比べていました。三脚と手持ちという差が大きすぎて、なんともいえませんが、やはりSSMでIFでスムースかつ反動が少ない軽快なAFは70-200の方がいい感じですが、DMFで撮るときに、質量感のある80-200Gの方が安定に回せる感じがしました。あと、MTF上は70-200の圧勝なのからもわかるように、合焦点の切れの良さは歴然ですが、ボケを見ると80-200Gも捨てたもんじゃないなと思いました。
その後聞いた馬場さんのお話から、なんとなくこの差にちょっと感じたことろがあって(この辺に触れると、解像度命の人やMTFの数字優先の人から突込みが入りそうなので、深入りしませんが)、セミナーのあと、もう一度このあたりを確認したくて、見比べてみましたが、ファインダーの違いもあるし、なんともいえないながら、再度妙に納得するところがありました。まあ、馬場さんの話術に乗せられて、洗脳された結果からかもしれませんが。ツアイスのMTF解析とミノルタのボケの高度なバランスの「プラナー命」になってしまいそうです。
書込番号:5960108
0点

GTからDS4さん、こんばんは。
>> GTからDS4さんとニアミスしているかもです。
> 同じ回です。左後ろで縦じまシャツ着てたおっさんです。
完全に、ニアミスしていますネ。
私は、一番左後ろにいたクロのダウンジャケットを着ていた、おじいさんに近いおじさんです。
すみません。『縦じまシャツ』覚えていません。
書込番号:5962739
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > α100 DSLR-A100 ボディ」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
24 | 2025/03/20 15:05:51 |
17 | 2022/11/16 22:02:33 |
1 | 2022/05/29 13:18:58 |
9 | 2020/12/11 6:51:23 |
14 | 2018/01/28 3:17:01 |
3 | 2017/04/09 12:22:15 |
3 | 2016/02/17 10:27:04 |
5 | 2015/07/09 22:22:27 |
6 | 2015/01/05 23:48:22 |
8 | 2014/12/03 20:55:18 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ