『キャプチャーボードの選択』のクチコミ掲示板

2006年 6月 2日 発売

MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セット

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥18,800

販売形態:パッケージ版 MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットのスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットの価格比較
  • MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットのスペック・仕様
  • MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットのレビュー
  • MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットのクチコミ
  • MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットの画像・動画
  • MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットのピックアップリスト
  • MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットのオークション

MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットULEAD

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年 6月 2日

• MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットの価格比較
  • MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットのスペック・仕様
  • MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットのレビュー
  • MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットのクチコミ
  • MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットの画像・動画
  • MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットのピックアップリスト
  • MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットのオークション
クチコミ掲示板 > パソコン > 動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セット

『キャプチャーボードの選択』 のクチコミ掲示板

RSS

「MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セット」のクチコミ掲示板に
MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットを新規書き込みMediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セットをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

キャプチャーボードの選択

2006/05/22 22:20(1年以上前)

動画編集ソフト・動画再生ソフト > ULEAD > MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セット

クチコミ投稿数:128件

MediaStudioPro6を使用しています。
PC:XP Pro pen4
キャプチャーボードはカノープスのDVRaptor NEです。

そろそろソフトをバージョンアップしようと見た
ところMediaStudioPro8がでていて購入しようかと思いますが現在調べた結果、
MediaStudioPro6まではDVRaptor NEは互換性は
問題なかったのですがMediaStudioPro6以降は適応していないとの事でした。

現在キャプチャーボードを購入しないといけないのですがMediaStudioPro8を使用するに当りお薦めボード御座いますか?

ユーザーの少ないMediaStudioですが私は結構
使いやすくて好きなのですが・・ユーザーが少ない

書込番号:5101926

ナイスクチコミ!0

返信する
宇宙汰さん
クチコミ投稿数:3058件

2006/05/22 23:03(1年以上前)

やりたいことの内容が、導入当初から変わったと言う事?例えばDVの編集からHDVへ移行したいとか
MPEGの編集が主になったとか・・・
当時、DVRaptorを使っての編集の特徴はCanopusDVコーデックを使ってのDV編集がソフトウェアベースで
キビキビ出来るという物でした
Microsoftのコーデックで編集するよりも繰り返しの編集で画質落ちがほとんど無い良質なもので
初心者からプロユースまでをこなした物です

しかしながら、現在は特別なハードウェアが無くても1394ボードでCanopusDVコーデックが使える超編と
それに余裕で応えるPC環境が普及しておりRaptorベースで考える必要は全く無くなってしまいました

ワタシもMSP6JやRaptorは未だ所有してますが、DVやMPEG以外のビデオコーデックでの編集が本当に
必要ですか?MSPは対応する入出力のファイルの豊富さが価格に反映されていますが超編ならより安価に
購入する事が出来ますし、難しいソフトではありません
HDV編集する事が前提ならEdiusHDVなんていうのもあります

質問のキャプチャーボードですが現在は汎用の1394インターフェースがあればノンリニアビデオ編集は
ほぼ網羅する事が出来ます

書込番号:5102119

ナイスクチコミ!0

2006/05/23 02:54(1年以上前)

宇宙汰さん お返事ありがとう御座います。

言葉足らずでスイマセン。
>やりたいことの内容が、導入当初から変わったと言う事?例えば>DVの編集からHDVへ移行したいとか

いや現状(MSP6JやRaptor)を使用しての作業は問題なく
作業できていますので不服はないのですが・・
W変えようかな?”と思ったのは、HDV編集するわけでも
ないです。

@トランジション効果 や移動パス・オーバーレイ・ビデオフィル
 タ等のレベルアップ
Aプロレベルのショートクリップを作成出来る事
のみです。
多分他の機能も数使いやすくなっているだろうな〜・・って
考えると変えようかな?って・・

前に超編 も考えたのですが今まで数年間MSP使用してきて
愛着が有り(使い込んだんで・・)変える気がしなくて・・

>質問のキャプチャーボードですが現在は汎用の1394インターフェ>ースがあればノンリニアビデオ編集は
>ほぼ網羅する事が出来ます

なるほど・・・汎用の1394でいいのですね?
ありがとう御座いました。

もう一点聞いて良いでしょうか?
>ワタシもMSP6JやRaptorは未だ所有してます・・宇宙汰さん
変える必要性はどうでしょうか?
DVやMPEG以外のビデオコーデックでの編集が必要でないのですが
ただ、上記の機能@Aが欲しいだけなのです。

書込番号:5102883

ナイスクチコミ!0

宇宙汰さん
クチコミ投稿数:3058件

2006/05/23 09:24(1年以上前)

MSPでの編集は、Canopusのコーデックが使えないとなると今以上に重くなると思います
しかも、Raptorは設計・販売が古くACPIに未対応な事から最近流行のテレパソ機能なんかも
予約録画する事などを阻害します

新しくTV機能付きキャプチャーボードを追加して、ビデオ編集と同時にエアチェックもして
DVDにバシバシ焼くなんて方はRaptorはお蔵入りさせた方が良いでしょうね

トランジションは対応品がありませんでしたか?パックで
あとは、許容できるならキャプチャーと書き戻しをRaptorEditで
編集をMSPで「自分で切り替え」するなら出来るんじゃないでしょうかね・・・
拡張プラグインはこれを勝手にやってくれますから(8がCanopusコーデックに
対応しているかは存じません)

#ワタシ的にはグレードアップする必要性は文脈からは感じ取れませんが・・・

書込番号:5103161

ナイスクチコミ!0

2006/05/23 23:41(1年以上前)

宇宙汰さん
大変分かりやすいお返事感謝いたします。

>許容できるならキャプチャーと書き戻しを
>RaptorEditで
>編集をMSPで「自分で切り替え」するなら出来
>るんじゃないでしょうかね・・・

・・という事は
今まで通り使用する他
新たにMediaStudioPro8のソフトをインストし
MSP6と8を使い分ける・・
といった事でしょうか?
(8がCanopusコーデックに対応していれば)

書込番号:5105319

ナイスクチコミ!0

2006/05/24 21:23(1年以上前)

MSP8は対応してませんでした。
ご報告まで・・・

書込番号:5107596

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ULEAD > MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セット」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

MediaStudio Pro 8 VideoEdition入門セット
ULEAD

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年 6月 2日

お気に入り製品に登録すると、価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等が利用できます

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング