『1台のPCにGV−MDVD2を2台つなげますか?』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥12,500

タイプ:外付 インターフェイス:USB2.0 エンコード方式:ハードウェア キャプチャフォーマット:MPEG2 最大ビットレート:7Mbps GV-MDVD2のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• GV-MDVD2の価格比較
  • GV-MDVD2のスペック・仕様
  • GV-MDVD2のレビュー
  • GV-MDVD2のクチコミ
  • GV-MDVD2の画像・動画
  • GV-MDVD2のピックアップリスト
  • GV-MDVD2のオークション

GV-MDVD2IODATA

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2005年 9月下旬

• GV-MDVD2の価格比較
  • GV-MDVD2のスペック・仕様
  • GV-MDVD2のレビュー
  • GV-MDVD2のクチコミ
  • GV-MDVD2の画像・動画
  • GV-MDVD2のピックアップリスト
  • GV-MDVD2のオークション

『1台のPCにGV−MDVD2を2台つなげますか?』 のクチコミ掲示板

RSS

「GV-MDVD2」のクチコミ掲示板に
GV-MDVD2を新規書き込みGV-MDVD2をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

標準

キャプチャーボード・ビデオキャプチャ > IODATA > GV-MDVD2

スレ主 ROVER416Tさん
クチコミ投稿数:248件

いつも変な質問をさせていただいて恐縮ですが、1台のPCにこれを2台つないで2つのビデオソースをハードディスク録画出来るかを試した方はいらっしゃいませんか?
私は立体ムービー撮影用に、バイクのゴーグルに2つの高画質カラーCCDピンホールカメラを付けた「ヘッドマウント・ステレオ・ムービーカメラ」を自作しようと考えていますが、録画用PC(携帯性を考えるとノートですね)を左眼・右眼用に2台持って歩くのもかさばるので、1台のノートPC(USBは通常2個以上ありますので)にGV-MDVD2を2台つなげられたらグッドだと思っているのですが....
IOのサポートページには、やはりこのようなFAQは無いので、どなたか「そんなことは既にやってみたぞ」という進んでる方からの情報をお待ちいたします。

ついでに恐縮ですが、PC側のCPU等に対するスペック要求で、IOのページでは「リアルタイムレコーディングを行う場合は、1.6GHz以上必要となります」と表現されていますが、ここでいうリアルタイムレコーディング」とは何のことでしょうか?
アナログ入力信号をMPEG2にエンコードしてDVDに直接焼き付ける「ダイレクトレコーディングを行う場合は推奨環境以上の環境が必要です」とは別のことなのでしょうか?
私の場合、CCDからのアナログ信号をMPEG-2:720×480/7.2Mbps(VBR)でノートPCのハードディスクに録画できればOKなのですが...

書込番号:5095045

ナイスクチコミ!0

返信する
かず01さん
クチコミ投稿数:2052件

2006/05/20 20:07(1年以上前)

違う型のキャプチャ同士ならともかく、同じ型を同時使用する場合は、ドライバが複数同時動作に対応するように作られていなければいけません。

違う型でそれぞれドライバも違うのであれば、個別にインストールし個別に動作させる事もできますが、同じ型だとドライバも同じになりますから、複数動作対応で作られていないと、どちらか片方のキャプチャだけ(つまり1台だけ)しか認識されません。

この製品の説明に、複数同時使用について一切書かれていないという事は、通常対応していないと考えるべきでしょう。
(このメーカーでは、複数同時使用対応品であれば、そのように書かれている)
同メーカーには、複数同時使用を謳った外付けキャプチャがちゃんとあるわけですし、素直にそちらを買われた方が良いと思いますよ?

おそらく、チューナーは要らないからという理由でこの製品を選ばれたのだと思いますが、必要なければ使わなければ良いだけですから、無理してチューナー無しを選ぶ必要はありません。
(一般的に、需要の多いチューナー付きの方が高性能ですし・・・)

書込番号:5095651

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

GV-MDVD2
IODATA

GV-MDVD2

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2005年 9月下旬

GV-MDVD2をお気に入り製品に追加する <10

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(パソコン)

ユーザー満足度ランキング