『静止画撮影合焦時の画面フリーズについて』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:ハンディカメラ 本体重量:330g 撮像素子:CCD 1/2.7型 Optio MX4のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Optio MX4の価格比較
  • Optio MX4のスペック・仕様
  • Optio MX4のレビュー
  • Optio MX4のクチコミ
  • Optio MX4の画像・動画
  • Optio MX4のピックアップリスト
  • Optio MX4のオークション

Optio MX4ペンタックス

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2004年10月中旬

• Optio MX4の価格比較
  • Optio MX4のスペック・仕様
  • Optio MX4のレビュー
  • Optio MX4のクチコミ
  • Optio MX4の画像・動画
  • Optio MX4のピックアップリスト
  • Optio MX4のオークション

『静止画撮影合焦時の画面フリーズについて』 のクチコミ掲示板

RSS

「Optio MX4」のクチコミ掲示板に
Optio MX4を新規書き込みOptio MX4をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

静止画撮影合焦時の画面フリーズについて

2005/01/06 21:49(1年以上前)

ビデオカメラ > ペンタックス > Optio MX4

スレ主 ToshiR32さん

はじめまして。
こちらのサイトはよく利用させて頂いてますが、書き込みは初めてです。
さて、この手のカメラとして、現在Xacti C1を使っており、特に動画のPCへの取込みの容易さにDVには戻れない状態になっているのですが、C1は静止画の品質、設定の自由度がどうにも今一つでOptio MX4に非常に魅かれています。

で、ようやくデモ機が展示されている量販店を見つけ、実機に触り、自分のSDカードに動画、静止画を記録したりしたのですが、その際非常に違和感を持った点が一点あり、現在使われている方のお話を伺いたく、書き込みしています。

静止画撮影の際ですが、これまでの使用経験ですと、シャッターボタン半押しでオートフォーカスが作動、合焦した時点で何らかの表示が出る、というのが通常だと思うのですが、MX4は緑の[ ]で合焦を知らせてくれるのですがその時に画面が静止してしまいました。
合焦させてからフレーミングを変えたり、あるいはそのままシャッターチャンスを待つような時、このような動作は非常に違和感を感じます (普通は合焦しても画面は更新 (?)され続けますよね)。
これが今まで皆さんが言われているオートフォーカスが遅い、という現象なのかと思ったのですが、どうも違うような気がします。

なにぶん触れる時間が短かったので、細かく設定を確認することができなかったので、設定次第なのかな?
お教え頂ければ幸いです。

長々と失礼いたしました。

書込番号:3739341

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:2673件Goodアンサー獲得:69件

2005/01/07 00:21(1年以上前)

ToshiR32 さん こんばんは。

書かれてる内容ですが。
具体的にゆっくりやってみました。
1.モードは一般的なプログラムでAFにします。
2.距離50センチくらいのものを狙い半押しします。
3.半押しと同時に画面が止まり、AFが合った緑色のカッコに変わります。(ここが長いと感じるのは画面が止まるのでそう思うみたいです)
4.緑に変わると画面は再度動きに追従します。
5.この時、シャッタースピードと絞り値が出ています。
6.そのままカメラを振って遠景にフレーミング(当然半押しのままで)
7.暗い場所へカメラを振ってもシャッタースピードも絞り値も元のままです。
8.そのままシャッターを切ります。
9.当然、暗い写真でピントのボケたものになります。

以上のようになりました。

つまり、「半押しした状態ではAEロック&AFロックされる」と言うことになりますねぇ。
だから、フリーミングを変えてもシャッターチャンスを待っても、半押しさえしていれば問題ないと思いますが。

これで返事になっていますか?大ボケレスならゴメンナサイ。

書込番号:3740479

ナイスクチコミ!0

2005/01/07 00:41(1年以上前)

戯言=zazaonさま
ありがとうございます。
わざわざ試してくださって・・・・。感謝です。
やっぱり止まってしまうんですか。
うーん。
合焦させた次の瞬間に撮りたかったり、焦点を画面端にあった形にするためにフレーミングをずらしたりする際、半押しした時点の画面で固定されてしまうのは非常に違和感があります。
あるいはAFの合焦が気に入らない場合とか、一旦指を離して再度半押しする、といった方法も良くしてしまうのですが、そういった場合も上手くいきませんよね。静物写真ならそれでもいいかもしれませんが、どうしてそういう風になっているのか・・・。
ちょっと疑問です。
半押しして画面固定 (AF、AEも)なのであれば、そこからシャッターを押し込むとその固定された画面を取り込む、というのならまだわかるのですが・・・・。
この点と録音がステレオでない点がネックだなあ。
ともあれ、とても助かりました。
あらためてお礼申し上げます。

書込番号:3740613

ナイスクチコミ!0

2005/01/07 01:22(1年以上前)

スミマセン。
あらためてお教えいただいた内容を拝見すると、合焦するまでの間画面が止まっている、ということになるんですね。
まあ他の機種でもAF調整中に動きに追随していてもそこでは撮れないので同じことかなあ。
慣れればいいんでしょうかね。
やっぱりもう一度操作してみなくては。
近所にデモ機置いてあるかなあ???

書込番号:3740839

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:242件

2005/01/07 10:49(1年以上前)

ToshiR32 さん こんにちは。

33Lの時とまったく同じと思いますのでAFについての印象です。

半押しスタートの瞬間から画面が固定され合焦するまで凍ったように画面は動かなくなる。合焦すれば再び画面は動きに追従してくる。

いわゆるフォーカスを探し求める時間が、あからさまに撮影者に伝わる。これが「AFに長い時間がかかる」と感じる原因と思われる。
他のカメラでは半押しスタートの瞬間と言うのは察知しにくいのが多い。指の感覚のみでハッキリしないまま合焦に向かうから時間的な意識が撮影者に伝わりにくい。

と言うように感じています。
とは言え、AFの早い機種ではないことは確かですが。

正確なタイムラグはメーカーが公表しているのかな??
まだ見つけていません。

書込番号:3741894

ナイスクチコミ!0

2005/01/07 11:00(1年以上前)

戯言=zazaonnさま

> 半押しスタートの瞬間から画面が固定され合焦するまで凍ったように
> 画面は動かなくなる。合焦すれば再び画面は動きに追従してくる。

> いわゆるフォーカスを探し求める時間が、あからさまに撮影者に伝わ
> る。これが「AFに長い時間がかかる」と感じる原因と思われる。

なるほど。おっしゃる通りです。
他の機種ではAFが仕事 (?)をしている間も画面は動きに追従するが、こ
の機種では余計な動作をさせない、という感じなんですね。
AFが探している過程が画面上で確認できる方がいいように思うのですが。
(その間に狙いを変える事もあるし)
Pentaxの特徴なんですかね。
うーん。

ありがとうございました。とても参考になりました。

書込番号:3741928

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「ペンタックス > Optio MX4」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

Optio MX4
ペンタックス

Optio MX4

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2004年10月中旬

Optio MX4をお気に入り製品に追加する <17

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング