『カメラがハングアップする』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

有効画素数:32万画素 BL-C111のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• BL-C111の価格比較
  • BL-C111のスペック・仕様
  • BL-C111のレビュー
  • BL-C111のクチコミ
  • BL-C111の画像・動画
  • BL-C111のピックアップリスト
  • BL-C111のオークション

BL-C111パナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2007年 2月17日

• BL-C111の価格比較
  • BL-C111のスペック・仕様
  • BL-C111のレビュー
  • BL-C111のクチコミ
  • BL-C111の画像・動画
  • BL-C111のピックアップリスト
  • BL-C111のオークション

『カメラがハングアップする』 のクチコミ掲示板

RSS

「BL-C111」のクチコミ掲示板に
BL-C111を新規書き込みBL-C111をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信2

お気に入りに追加

標準

カメラがハングアップする

2009/03/20 18:45(1年以上前)

ネットワークカメラ・防犯カメラ > パナソニック > BL-C111

クチコミ投稿数:61件

先月こちらのカメラを購入したのですが、カメラが突然ハングアップしたり、勝手に再起動したりといったトラブルに悩まされています。

ここ数日は特に上記のトラブルが頻発するようになり、調子の悪い時で30分に1回程度、調子の良い時でも日に数回はそういった現象が見られます。

ハングアップ時はみえますねっとからはもちろんのこと、同一ルーター内に接続したパソコンからもカメラに直接アクセスすることができなくなってしまいます。ハングアップ発生時はコンセントを抜き差しすることで復旧できるのですが、それをやらない限り自然に復旧することはないようです。

夜間、カラーナイトビューモードに切り替わってからは上記のトラブルは発生しないようです。

ハングアップ時は、カメラに付いている「レンズ」ボタンを押しても、まったく反応はしません(通常接続できている間は、レンズボタンを押すとちゃんと動いてくれます)。ちょうどパソコンでいう「フリーズ」したような状態ですね。インジケーターは緑色のランプが点いているので、ハングアップ時であっても、一応通電はしているようです。

カメラを一度工場出荷時の状態に戻してもみたのですが、結果は同じでした。

パナソニックのサポートにも先日から問い合わせてはいるのですが、「ルーター側の設定方法に何か問題があるかも知れないので、ルーターの会社に聞いてみてください」といった回答内容で未だ解決には至っていません。「メンテナンス」の項目の自己診断を見てくれとも言われましたがオール0であることを伝えると、「それだったらカメラ自体には問題はないですね」と言われました。ただハングアップ時は完全に固まっているので、自己診断も何もないような気がするのですが・・・。

カメラの設定やルーターの設定に何か不備があり、カメラそのものがハングアップしたりといったことはあり得るのでしょうか? 私としては、カメラ側に接触不良かその他初期段階での不良があるような気がしてならないのですが・・・。

書込番号:9276735

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:4515件Goodアンサー獲得:346件

2009/03/22 08:40(1年以上前)

メーカに送り返して点検してもらうことをお勧めします。
電話問い合わせではいつまでたっても解決しないように
感じられます。
ただ、点検の結果、実際にカメラ以外が原因の場合は点検料を支払
わなけれなりませんが。

カメラに異常がないと仮定した場合の話ですが、この機種は有線です
ので、後疑われるのは電源とLANケーブルになりますか。

私もカメラではありませんが、時々インターネットと繋がらなく現象が
頻発したとき、LANケーブルを交換したところ直りました。
このケーブルだけでなく、HUBも疑っていたのですが、結局ケーブル
との判断に行き着きました。見た目はまったく異常がないんですがね。
交換後は通信が途切れることはなくなりました。

電源だとするとアダプターとコネクターの接触部となります。
アダプターの問題とすると、代替品に何かお持ちであれば交換してみ
ることですね。ネズミが線をかじっているとか。
コネクタの接触不良(電源だけでなく、LANケーブルも含め)について
ですが、ケーブルに無理な力がかかっていないでしょうか?斜めに入
こんでいないでしょうか?
基本的なところですが案外と重要です。特に今回のような完璧な故障
でなく、時々おこるような現象はむずかしいですから。

書込番号:9284998

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:61件

2009/03/23 13:32(1年以上前)

ご回答いただき、ありがとうございます。
結局は、修理の方を依頼する形になりそうです。

家庭の事情で現在カメラが使えないと非常に困る状況でしたので、痛い出費ではありましたがもう1台同型のカメラを購入いたしました。

ACアダプタやLANケーブルはそのままで、カメラだけ新しい方に付け替えるという形で試してみたところ、現在に至るまでの丸2日間、上記のようなトラブルはまったく発生していません。1日に幾度となく発生していたハングアップも、まるで嘘のようになくなりました。

ネットワークの設定などは何もいじっていませんので、ここまでくるとカメラ自体に問題があることは明白ですよね。サポートセンターの方に問い合わせてその旨を伝えたところ、「カメラ側に不具合があるとしか考えられないので、一度引き取って不具合が見つかれば修理という形になる」とのことでした。

購入店にも問い合わせてみましたが通販で購入したこともあり、こういった場合はパナソニックのサポートセンター(最寄りの営業所)に直接持ち込んでの修理になるとのこと。明日、仕事が休みですので持っていく予定でいます。

どうもありがとうございました。

書込番号:9291531

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「パナソニック > BL-C111」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

BL-C111
パナソニック

BL-C111

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2007年 2月17日

BL-C111をお気に入り製品に追加する <41

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング