ビデオカメラ > CANON > IXY DV M5 KIT
初めて書き込みさせて頂きます。
今回、子供の誕生を期に「IXY DV M5 KIT」の購入を考えています。
現在、デジカメ「IXY DIGITAL50」を持っていて、「IXY DV M5 KIT」購入の際に「IXY DIGITAL50」を下取りに出すか迷っております。
査定してもらった所、12000円でした(涙)
動画と静止画の使用頻度は同じくらいだと思うので、静止画が夜、
部屋の中で撮影しても「IXY DIGITAL50」と大差がなければ
「IXY DV M5 KIT」1台で済ませたいと考えているのですが・・・
実際「IXY DV M5 KIT」「IXYDIGITAL50」と比べて写り具合は
どうなんでしょうか?
静止画の有効画素数は同じ400万画素となっておりますが・・。
書込番号:5145120
0点
「IXY DV M5 KIT」は、ビデオカメラとしてはトップクラスの静止画性能です。
しかし、それでもやっと数年前のデジカメの性能くらいと言われています。
「IXY DIGITAL50」は、コンパクトデジカメですが写りは「IXY DV M5 KIT」にはかなわないと思います。
「IXY DIGITAL50」は、12,000円で手放すのはちょっと惜しいと思いますよ。
書込番号:5146766
0点
まちがえてしまいました。
「IXY DIGITAL50」は、コンパクトデジカメですが写りは「IXY DV M5 KIT」にはかなわないと思います。
ではなくて、「IXY DIGITAL50」は、コンパクトデジカメですが写りは「IXY DV M5 KIT」よりは上だと思います。
書込番号:5146770
0点
コンパクトデジカメだったら激しく批判されるような画質であっても、ビデオカメラの静止画の場合は「仕方が無い」とされる場合もあるので、画素数だけで判断するのは「絶対にやめるべき」です。
また、画素数以前に、例えば夜間の室内撮影の場合、必然のようにゲインアップ(≒増幅)が行われ、これに伴うノイズがデジカメよりも汚いと思った方が宜しいかと思います。
※店内の場合、一般家庭の夜間室内照度の数倍〜十数倍もの明るさがあり、店内でそのまま撮影しても増幅ノイズの参考になりません。
(店内でさえダメだったら、自宅室内では話しになりません(^^;)
少なくともIXY-DVM2では自宅の夜間室内(被写体照度150〜200ルクスと明るい方)で「何これ?」と思うようなノイズの出方でしたので、(画素サイズが同程度のDVM5で)飛躍的に改善されていない?と思っておいた方が良いかと思います。
(IXY-DVM5の明るいところの画質において、ビデオカメラの静止画としては過去最高画質かと思いますが・・・)
書込番号:5147133
0点
皆様、ご丁寧に分かりやすく説明して頂きありがとうございました!
やはり買取価格も安いですし・・「IYXDIGITAL50」は手放さない事に
決めました!
そうなると動画の事だけを考えると、軽くて携帯しやすい
HDD内臓タイプの「エブリオMG67」もいいなーと
思い始めてしまいました。
でも私の持っているPCのOSがWIN98/SEで
エブリオには対応してないらしく、もし購入するとしたら
エブリオ専用DVDライターを購入するか、PCを買い換えるか・・・という
感じですよね?
出産まであと2ヶ月ありますのでもう少し検討してみたいと思います。。
書込番号:5150829
0点
DV→DV以外のデジタル接続では、「日時情報が失われる」という問題(アチコチの過去ログに多数あり)があるので、テキトーなDVとHDD付きDVDレコーダーを購入されてアナログダビングした方が(徒労も考慮すると)結果的には安くつくかもしれません(^^;
書込番号:5152496
0点
「暗弱狭小画素化反対ですが」さん!貴重なご意見ありがとうございます!ちなみに「テキトーなDVとHDD付きDVDレコーダー」どのような商品がお勧めですか??出産に向けて出費が多いので、できるだけ安く抑えたいと思うのですが・・(2011年までにTVも買い換えなければいけないですし・・)
書込番号:5153349
0点
安値最優先でのお勧めは難しいので特定はいたしません(^^;
ただし、DVとHDD付きDVDレコーダーをセットで10万円ぐらいを見込んだ方が良いと思います。さらに、下記の「条件」を店員さんに見せて、いくつかの組み合わせを出してもらってください。
(「ヘルパー」さんの場合、自分の関わるメーカーしか薦めないので要注意! 店員さんも店の利益を最優先するのが基本なので、「盲信」しない)
・長期延長保証可能なところで購入する(どちらも壊れやすい)。
※ただしHDD部分への保証は適用されないところばかりです。
もし適用されるところがあったとしてもソフマップぐらい?
・DVもHDD付きDVDレコーダーも【S端子付き】の機種を購入する。
※特にDVは注意する。最近は省略される傾向なので。
S端子でなくて通常のAVケーブルの場合は解像力が落ちます。
・DVのメーカーは、SONY・CANON・パナから(私見)
HDD付きDVDレコーダーのメーカーは、東芝・パナ・パイオニアから(私見)
・「DVDレコーダーを買うんだったら、DVDカムの方がいいですよ!」と
ヘンな宗教のようにシツコク勧誘されても無視する。それでもダメなら
「DVDカムからDVDレコーダーに(ディスクを入れて)ダビング
したら、(コマ毎の)日時情報が出なくなる【欠陥仕様】ですよね?」と切り返す。
「アナログダビングしたら大丈夫ですよ♪」と言われたら、
「それではDVDカムの意味が無いです! ディスクからの高速
ダビングが無意味になるし、ダビングの劣化がDVより大きいことを
【プロの店員さんなら】ご存知ですよね? それに、録画時間が
すごく短いじゃないですか、DVDカムは!」と切り返す(^^;
「そんなに長く撮る事はあまりないですよ」と勝手に撮影条件を想定されたら、
「長く撮る必要が出たら、何年かあとでも返金してくれますか?」と切り返す。
・・・これ以上は接客が続かないと思います・・・もちろん、私はこうまで言ったことはありません(^^;
補足になりますが、DVからHDD付きDVDレコーダへのダビング時の「記録モード」は、必ず「最高画質モード」で行ってください。ダビング時にアナログであるかデジタルであるかの影響よりも、記録モードの優劣の方が明らかに影響が大きいからです。
また、HDD付きDVDレコーダーでの切り貼り編集は、東芝機が一番細かい作業ができます(ただし、操作性はやや難しいけれども、普通に再生する程度はウチの子(小学生)でも難なくやっています)。
※最近はHDDやメモリーのビデオカメラ?もありますが、いずれもDVDにすると(コマ毎の)日時情報は消失します。
なお、「DVDカムだったら、DVDカムだけで編集できますよ♪」とのアクマノサソイゴエがあるかもしれませんが、「1枚のディスク内でしか編集できません」。複数枚のディスクは物理的に扱えませんので、結果的に、HDD付きDVDレコーダか、あるいはパソコンが【必須】になります。
(ついでに)
・DVD-Rなども「永久保存できません」。
大事な録画は、テープのままカビを生やさないように保存しておきます(「大事」なら300円程度をケチケチしない!)。
・ディスクへの保存は、国内メーカーの【原産国:日本】のDVD-RAMかDVD-RWを推奨(ただし、DVDレコーダのメーカーの推奨するメーカーが基本になります。「相性問題」が無いわけではないので(^^;)。
・DVD-Rは「消えても良いもの」だけにすることを進めますが、「視聴用」として、保存用のDVD-RAMかDVD-RWとは別に使うのはOKです。
気になれば、DVD-Rを日向のガラス窓に記録面を外に向けて何週間〜何ヶ月か放置してみて、気がついたら再生してみてください。「再生」できれば・・・(^^;)
・「そんなにDVDのメディアは保存性が乏しいのですか? 身の回りの人は誰もそんなことしてませんけれど?」と思われれば、それは個人の自由で決定されてよいことです。
ただし、「結果」は、「未来から過去の行いを訂正できない」という事を、わざわざ学習することになるかもしれません。
カビさえ生やさなければ、VHS(標準モード)を上回る「信頼性」を持つ録画メディアは、現在のところ一般に存在していませんし、DVDの後の規格も保存性や信頼性が高まっているわけではなく、むしろ逆になる方向です。
・・・大事な家族の記録を「維持」するためには、「できるだけの自己防衛をするしかない」というのが実情です(^^;
「技術の進歩はどこに行ったの?」との疑問が出たとしたら、それは私も同じように思っていることです(TT)
※例えば「エレベーター」は数十年前から存在し、少なくともここ二十〜三十年ほどは「普通」ならば死亡事故とは無縁のように「位置付けて」いるのが「普通」かと思います(工場内の物品運搬用エレベータを除く)。
それでも【まるでホラー映画のような重篤な死亡事故】が先日起こりましたが、これは技術のレベルうんぬんではなく、その【メーカーの技術の使い方】と【保守管理の有り方】によるところで大部分が決まると思います。
※記者会見での【無責任感】が「全て」を物語っている?
・・・殺人エレベーター以外にも、「信頼性」を得る&維持するための多くの要素は、【技術レベルとあまり関係ないもの】が多かったりします・・・
所詮は「人の所業」によるものです(^^;
書込番号:5155045
0点
>「テキトーなDVとHDD付きDVDレコーダー」
>どのような商品がお勧めですか?
まず、カメラ優先。レコーダーは迷ったら先送り。
新規格・新機種はトラブルがおき易く、
出産前後に機器のお守り、
ましてパソコンと格闘していられないから、
枯れた選択をするのが吉。
ビデオカメラで店員の「買うならハイビジョンHC3しかない」
攻撃があったら、今回はカメラしか買わないなら、
従っても、まあ大過ないでしょう。
ただし、DVDに残そうとか考えるのは、しばらく忘れること。
ビデオカメラ(DV方式)・地デジレコ(250GBクラス)とも
松下で揃えて、
セットで15万円以下ぐらいを狙うのが無難。
レコーダー側にDV端子は無いが、画質は大差無い。
ダビングはアナログ接続の方が、むしろ確実に動くし、
日付もDVDに残したければ、簡単なのは日付表示させてアナログ接続。
別メーカーで組んでも構わないのは、
トラブル解決に手間隙掛ける事を、自力でできる人。
レコーダーでは、店員が「地デジ必須」攻撃と
「東芝RD-XD71安い」攻撃をしてくることが予想されるが、
買った後、現行の東芝地デジ機は
受信環境依存型トラブルが少なく無いので、買わぬが吉。
電源切ったつもりが、地デジの番組表が取れずに、
そのまま操作不可に陥る症状が結構ある。
後、5年延長保障を(HDD故障や、落下破損も含むか確認の上)
つけておくことを推奨。
書込番号:5155276
0点
「暗弱狭小画素化反対ですがさん」、「もっと光を!!さん」とても
細かいアドバイスどうもありがとうございます(^^)
現在使用しているのはSHARPの「DV-NC55」というビデオとDVDプレーヤーが一体になっているものでDVDは再生しかできないものです。
最新型で購入してまだ5年しか経っていないのに・・・PC、カメラ、AV系は5年がサイクルなんですね。一度に買い替えるのは大変!!
でも買うからにはできれば最新のものが欲しいし・・。
(スイマセン・・グチっぽくなってしまいました!! )
ビデオカメラは今回「kakaku.com」や他のHPで勉強してやっと基礎的な事は理解できました。次は「HDD付きDVDレコーダ」です!
私にとっては全く未知の世界なので、皆様のご意見を参考に勉強して、出産が9月なので、それまでに間に合うように購入したいと思います。
おそらく、PCの購入は諦めて、victorの「エブリオGZ-MG67」+「エブリオ専用DVDライター」か、「DV型ビデオカメラ」+「HDD付きDVDレコーダー」で考えたいと思います。
皆様のアドバイスにはとても感謝しております。
色々どうもありがとうございました!!
書込番号:5156304
0点
>victorの「エブリオGZ-MG67」+「エブリオ専用DVDライター」
日時情報はどうなんでしょうか? 残りますか?
これについては既に書いています。決定するのはご自分次第ですが(^^;
>※最近はHDDやメモリーのビデオカメラ?もありますが、いずれもDVDにすると(コマ毎の)日時情報は消失します。
↑
間違いだったら御報告願います
なお、「家族の記録」としては、少々の画質差よりも日時情報の有無の方が重要かと思います(出産後数年すれば確実にこの意味が判るでしょう(^^;)。
書込番号:5156411
0点
トータルソリューションで勝負する「Everio GZ-MG67」
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060329/zooma250.htm
このレビュー記事のDVDメニュー写真を見る限り、
タイトル名を撮影日時にするという、
最低限の日時データ保存は行っている模様です。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060329/ez21.jpg
むしろ問題を含んでいるのは、
>新規格・新機種はトラブルがおき易く、に関連している、
緑かぶり(ホワイトバランス)
白とび(オートアイリス)
ピントが合わない場合がある(オートフォーカス)といった、
カメラの基本動作である自動調整部分でしょう。
書込番号:5156500
0点
>ビデオカメラ(DV方式)・地デジレコ(250GBクラス)とも松
>下で揃えて、セットで15万円以下ぐらいを狙うのが無難。
>別メーカーで組んでも構わないのは、トラブル解決に
>手間隙掛ける事を、自力でできる人。
そうなんですか・・そーするとキャノン製DVはDVDレコーダーがないようなのでセットで購入する場合、やめておいた方がいいですね。
ちなにみ、松下のDV「NV-GS3000」+地デジレコ「DIGA EX150」か「EX350」はどうでしょうか?
「EX150」は200GBみたいですが、S端子から入力できるみたいですし、値段も手ごろなのでいいなーと思いました。(まだ機能的な事は詳しく調べてませんが・・)200GBと250GBでは大差はあるんですか?
あと保障の件ですが、HDD故障や落下破損を含まない保障なら付けても付けなくても同じですか??
書込番号:5157084
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > IXY DV M5 KIT」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 27 | 2015/05/28 21:52:52 | |
| 15 | 2011/02/09 12:20:43 | |
| 3 | 2010/09/28 8:43:09 | |
| 2 | 2009/08/04 1:16:32 | |
| 7 | 2008/10/21 21:02:17 | |
| 4 | 2008/06/13 22:22:10 | |
| 8 | 2007/11/18 21:44:02 | |
| 0 | 2007/11/04 12:59:31 | |
| 0 | 2007/09/04 23:06:48 | |
| 2 | 2007/03/02 2:36:12 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)