ビデオカメラ > JVC > Everio GZ-HD30
Everio GZ-HD30の容量がいっぱいになってきたのでデータの保存をしようと思っています。
現在PCでDVDへのダビングを考えています。(ブルーレイレコーダーは所持していますがデータ転送等に非対応)
PC:FMV-BIBLO NF75X、ブルーレイ:SONY BDZ-T75、全てAVCHDで撮影。
PCへバックアップをしてからディスク作成をするようになっているのですが、PCのスペックが低く容量が足らない為、一気にデータを移す事ができません。
少しずつPCへ移しDVDにダビングしようと思っていたのですが、自分なりに調べたら【ビデオのデータは二重(もしくはそれ以上?)での保存が望ましい】という事を知りました。
また、移した後ビデオのデータを消去すればいいと思っていましたが、DVDの保存年数はそれ程長くないという事も知りどうしようかと悩んでいます。
そこで教えて頂きたいのですが…
【PCでDVDを作成してレコーダーへ取り込み⇒BD-Rへダビング】をしようと思ったのですが、できるのでしょうか?
DVD-Rは外国製だと品質が悪く数カ月でデータが消えてしまう場合もあると聞きましたが、BD-Rはどのくらいの保存年数があるのでしょうか?
編集はしないので日付さえ入っていれば問題ないのですが、レコーダー経由だとそれも入るとか入らないとか^^;
保存ができて手軽に見る事ができればそれだけでいいのですが、ダビングしてもデータが消えては意味がないと思い質問させて頂きました。
PCの容量が少ないのでなるべくデータを残したくないのですが、そうするとやはり外付けHDDとDVD等のメディアに保存するのが良いのでしょうか?(外付けHDDだと再生時にビデオ本体を接続しないといけないらしいので、正直面倒だと思っています;)
希望はBD-Rに保存しただけで全て解決すれば良いのですが、実際のところどうなのでしょうか?^^;
こういう事に疎く…調べてみましたが分かりませんでしたので教えて頂ければ助かります。宜しくお願い致します。
書込番号:15118947
0点
こんにちは。
今あるデータの保存方法ですね。
まず、DVDからBDへのレコーダーを使っての保存は無理だと思います。当該レコーダーは所有してませんのでわかりませんが、仕様にそのようことは書いてありませんね。
長期保存についてですが、国産についての実験データでは、100年とか50年とかあるいは10年とか色々あり何とも言えませんが、私自身が2000年頃に作ったDVD-Rは今も見られます。日本製DVD-Rです。市販品が登場したのもこの時期ですから、これが実際の成績ですね。
すべての外国製が粗悪品だとは思いませんが、確かに粗悪品はあるようですので、日本の会社のOEMにもならないような製品は避けた方が良いのでは。
BD-RはDVD-Rよりは長持ちするようですが、あくまでも実験ですね。まだ、登場して数年の実績しかありません。
最近のカメラはHDD、もしくはメモリーですから、何らかの方法でデータを別に残す必要がありますね。
ハイビジョンカメラですから、BD-Rに残すのが基本と考えます。DVD-Rで画質を落として残すのはもったいないですね。
その手段ですが
@最近のブルーレイレコーダーを購入して、残す。
これが一番簡単。費用は3万円以上からでしょうか。
A今あるPCを使って残す。
仕様を拝見しました。BDの再生は厳しいでしょうが、編集・BD制作はできるのではないでしょう?当該機を所有してませんのではっきりはわかりませんが、私はもっとスペックの低いPCでBDを作っています。ただ、グラフィックカードは別に取り付けておりますが。
この場合、外付けHDDとBD-Rドライブが必要です。カメラに付属していたソフトを使用すればできるのでは。
かかる費用は2万円程度でしょうか。
長期保存ですが、同じBDを複数枚作る。一定期間が経過したら、不都合が有る無しにかかわらず、ダビングして新しいものに置き換える。もちろんディスク自体は信頼をおける製品を使う。ただし、ほとんどのBDディスクは台湾製です。日本製はあまり、いやほとんど見たことないです。
私自身は、HDDへの長期保存はしていません。
HDDの耐久性を期待しておりません。あくまでも一時保存の感覚です。
RAID1を組んで2つのHDDに残す方法もありますが、費用は余計かかります。
確証はありませんが、BD-Rで複数枚作り、時々チェック、これが私の保存方法です。
書込番号:15119569
![]()
0点
nakajysさん、教えて頂き有難うございます。
試しにDVDを作成してレコーダーへダビング、更にBDへダビングしてみましたが、できました。
これができればPC&BD-RドライブがなくてもBD作成が可能ですよね?
とりあえずDVDに落としてBDを作成(複数枚)すればデータの保存は大丈夫そうですね。
確かにBDはまだ数年だから保存年数は分からないですよね^^;
容量も大きくてダビングも高速でできるのでBDをメインに保存したいと思います。
一応ビデオはマイクロSDHCに対応しているのですが、メーカー発表だと8GBまでしか動作確認していないようです(4〜5年前なので8GBが上限だったようで)
32GBが使えると便利なのですが、サンディスクだったか16GBが非対応と発表されていました。
8GBだと少しキツイので使う気は今のところないのですが、BDとマイクロSDHCで保存しておくという方法もアリなのでしょうか。
nakajysさんはBDを一定期間経過後に置き換える際にPCで作業されるのでしょうか?
私の場合ダビングがレコーダーでできるので、BDを丸々ダビングしてしまえば大丈夫ですよね。
nakajysさんがおっしゃる【HDDは一時保存】他の方の書込みにもありますし、そう考えた方がいいようですね。
半年くらい前に購入したBD-R(マクセル)、BR-RE(ビクター)共に日本製でした。ハードコートだと日本製になったりするのでしょうか(笑)
先日購入したDVD-RとBD-RE(共にビクター)は台湾製でした…^^;
今回の件でディスクに関してもいろいろと勉強になり、今後は注意して検討しようと思います。
問題ない限りはBDの複数保存でいきたいと思います。この度はご回答頂き有難うございました^^
書込番号:15123978
0点
こんばんは。
BD-Rにも日本製があるんですね、勉強不足でした。
近くの量販店は台湾製ばかりで。
DVDビデオからBDビデオにダビングできたそうで。
画質はオリジナルより落ちてしまうのは仕方ないですが。
一般的にはSD,あるいはSDHCカードでの長期保存は推奨されてはいません。
この辺をどう考えるかですね。
実は私はBDレコーダーは所有しておりません。BDプレーヤーは所有しておりますが。
ですから、ビデオカメラからのBD制作はPCを使います。また、BD複製もPCを使います。
とりあえずは、BDの複数枚保存で記録は保存できると考えます。
私のBD制作は主に2時間ぐらいのイベントを複数台のカメラを使って制作しますので、作業時は1TBくらいの容量になります。ですから、すべてのものをずっと残すのは物理的に難しいのが実際です。
できあがったBDのデータは25GB程度ですので、これをしばらく残すのが精一杯です。
それでもこれを残すために4TBのHDDを追加しました。
ですから、マスターの保存はBDディスクとしています。
ちょっと、事情が一般的ではないので普通の家庭行事を保存しておくのとは、事情が異なるかもしれません。
書込番号:15125145
0点
BDとHDDの両方での保存が最適でしょう。SDカードと言う手もありますが。
要はマスターとなる映像を残しなさいと言うことです。マスターさえ残っていれば、ダビングしたものがだめになっても安心だからです。DVやHDVは手軽に低価格でマスターを残せました。
書込番号:15125629
0点
nakajysさん
こんにちは。
たまたま所持していたのが日本製でした(笑)でも先日買ったのが同メーカーでも台湾製だったので現在も取扱があるかどうかは^^;
DVDは一応AVCHDで録画・作成したものなのでハイビジョンです。
レコーダー経由でBDにダビングですが、画質は落ちないみたいです(画質のモード?が変化なかったので)
やはりSDHCカードも長期保存は向いてませんよね^^;HDDと同じに考えた方がいいみたいですね。
1TBや4TBなんてすごい作業ですね。
うちは子供の成長記録程度なのでせいぜい60〜70GBくらいです。
BDで保存が上手くいけば出費がなくて助かるので頑張ります(笑)
本当に有難うございました^^
書込番号:15131833
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「JVC > Everio GZ-HD30」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2019/09/30 10:33:22 | |
| 3 | 2020/05/19 1:22:25 | |
| 2 | 2015/07/02 16:14:50 | |
| 16 | 2014/12/16 7:30:35 | |
| 6 | 2014/12/04 15:32:42 | |
| 2 | 2014/10/29 14:43:32 | |
| 3 | 2014/08/22 7:04:59 | |
| 2 | 2014/04/06 13:40:38 | |
| 5 | 2014/03/25 5:42:23 | |
| 4 | 2014/03/02 23:44:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)