VARDIA RD-X7
「HD Rec」や「MPEG4 AVC」機能/高画質回路を搭載したフラッグシップHDDレコーダー(1TB)。価格はオープン
ブルーレイ・DVDレコーダー > 東芝 > VARDIA RD-X7
ソニーはあくまでもDVD-RAMを闇に葬ることのみに執着しているかのような今、現実的な選択肢は東芝しかない状態です。できれば東芝のブルーレイレコーダーが欲しいのですが・・・。
で、質問の本題はここからなのですが、RD-X7やRD-S502でハイビジョン画像を「MPEG4 AVC」(TSEモード)で録画した場合、パナソニックやソニーのレコーダー、そしてPCでもそのディスクは再生できるんですか?互換性の面が気になっています。
あとこのモードで変換した後か前に、今までのRDシリーズのようにフレーム単位での編集は可能なのでしょうか?
あ〜。早くブルーレイ出してよ!!東芝さん!!
どなたかご教示願います。
書込番号:8031957
1点
東芝のHD Rec(TSEモード)と、PanaやSONYのAVC RECに互換性はありません。
同じAVC RECを採用していても、PanaとSONYでは互換性に差があります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=7308025/
書込番号:8032016
1点
TSEタイトルのフレーム編集は可能だよ。
つーか、それできないとダメでしょ。
あと、パナが一大勢力を持っているかぎりはRAMはたぶんなくならないよ。
寧ろ東芝が、S502/302、E302で殻付きRAM非対応としたことの意味合いを何と見る?
書込番号:8032217
1点
>つーか、それできないとダメでしょ。
そうですよね(笑)。
殻RAMについては、個人的には不要(昔のは剥きました)なのですが、
パナへの怨念と考えるのが面白くはあります。
PCソフト、大手CyberLinkがAVCREC対応するようです。HDRecも出るかなぁ。
書込番号:8032268
0点
>ソニーはあくまでもDVD-RAMを闇に葬ることのみに執着しているかのような今
DVD-RAMを闇に葬った、というか将来性をつぶしたのは、DVD-RAM2を作って
しまった、日立(と松下)です。
元々DVD-RAMだけは、他のDVD規格と同じ書き込みミドルウェアが使えない
ので、採用しないメーカーがあるのは当然です。当初から、DVD-RAMは他と
互換性を考慮してない構造を採用してたし。
ソニーが未だに採用しないのは、執着してるというか、既製の自社製品の
多くがDVD-RAMに対応してないからです。いまさらDVD-RAM採用しても、ソニー
にとってはメリットが無い。未だにDVD+R系に対応してるのかもどうかと思いますが。
(委託生産したPC用ドライブでは、DVD-RAMに対応してるのあった気もします。)
>東芝のブルーレイレコーダーが欲しいのですが・・・。
多分今もだと思いますが、HD DVD撤退直後は、BDレコーダーの企画プランすら
上にあげることができなかったと聞きます。
社長だけじゃなく、未だに「BDは大多数の消費者が望んでるものではない」
と思ってるよう取締役がいる限り、こういうRDユーザーの声は反映されない
でしょうね。
社長が面子にこだわらず、「やっぱりBDやります!!」なんて言っちゃえば、
株価落ちるだろうけど、真のワンダー社長になれるのに。
市場に「DVDは廉価モデル、BDは中上級モデル」という図式が確立して
しまうと、東芝は自社開発のDVDレコーダーの販売継続すら危うくなるかも。
(10万以上DVDレコが売れるのも、後半年くらいでしょう)
HDRec継続した時点で、ハイビジョン記録のDVDレコーダーとしての将来は
長くないってのが、他社マーケティングの見方らしいです。
DVDForumでも、(製品に採用するための)評価が他社からまったく上がって
こない以上、これは独自規格同然ですから。(BD-RE1.0みたいな運命?)
と書きながら、RD-X7が10万切って、そのときお金に余裕があったら買おう
と思ってます。
書込番号:8032329
4点
>RD-X7やRD-S502でハイビジョン画像を「MPEG4 AVC」(TSEモード)で録画した場合、パナソニックやソニーのレコーダー、そしてPCでもそのディスクは再生できるんですか?互換性の面が気になっています。
この程度の質問は、過去ログ検索すればゴロゴロ見つかります。
気になることがある時は、検索から始めましょう。
書込番号:8032730
0点
皆様ご回答ありがとうございました。
大変参考になりました。
以下気になった点、個別にレスさせていただきます。
>あと、パナが一大勢力を持っているかぎりはRAMはたぶんなくならないよ。
光ディスクのパテントは数十年前から開発を続けていたパナソニックが多数持っています。PDなんてのもありましたよね?パナソニックが市場でシェアを握っている限りDVD-RAMはなくならないでしょう。しかし、一番使い勝手が良かったDVD-RAMで多数のコンテンツを収集した私や、多くの旧DVDレコーダーユーザー(パナソニック&東芝ユーザー)は、ブルーレイレコーダーを選択する際にDVD-RAM対応しているパナソニックしか選択肢になり得なくなってしまいます。
実は私、初代ブルーレイディーガの上位モデル(30万ぐらいしました)を発売直後に購入しました。ソニーにしなかったのは、ソニーは2層式ディスクに対応していなかった点と、一番大きかった問題点は録画はおろか再生さえもDVD-RAMに対応していなかった点でした。
私のようにDVD-RAMで取り貯めたコンテンツを多数所有するユーザーは、今現在では実質的にはパナソニックのブルーレイしか選択肢になり得ないはずです。しかしパナソニックのブルーレイディーガは私の要件を一切満たしていませんでした。
フレーム単位での編集など出来るわけもなく、プレイリストも存在していませんでした。経過時間やチャプター番号を表示させれば、東芝のような透過性ではなく黄色のべた塗り画面で表示され、オリジナルの映像が見えなくなる始末。私がRD-X1を購入した半年前にリリースされ私も購入した、まだHDDをDVDと組み合わせるというコンセプトがなかった時のDVD-RAMレコーダーの操作画面から殆ど進化していなかったのです。
社内でもマニアが作り込んだRDシリーズと、普通のおばちゃんでも簡単にきれいな映像を録画できてシンプルで誰でも使えてマスが見込める商品を目指したパナソニックとのマーケティングの違いと言ってしまえばそれまでなのですが。
元々DVDドライブは、松下の推すDVD-RAM派と、パイオニアやソニーが推すDVD-RW陣営に分かれていました。
これは私の憶測ですが、DVD-RAMは恐らくパナソニックのパテントの塊で、CDのパテントでおいしい思いを過去にしていたソニーは他社に特許料を払うのを嫌って、頑なにDVD-RAMドライブを自社生産しなかったんだと思っています。VAIOには自社のドライブではなくスーパーマルチドライブとしてパナソニックのドライブが搭載されていました。
DVDそしてHD DVDにはソニーのパテントは殆どなく、それらが普及しても他社に特許料を払うだけで商売的に旨みがなかったのも、ソニーが強引とも言えるぐらいの勢いでブルーレイでHD DVDを寄り切った理由でしょう。ブルーレイでも光ディスクの技術的なパテントはパナソニックが多数握っていますが、暗号化技術等はソニーが多くのパテントを持っており、それが普及すればCDの時ほどではないにしても、レコーダーを生産する各社から多額の特許料収入を得ることが出来ます。
話は逸れますが、ソニーの独自路線は本当に迷惑です。PS3がSDカード対応したのに、なんで新型PSPはメモステなのか?moraでATRAC-3形式の楽曲を多数ダウンロード購入し、それを外に持ち出す手段としてauのW44Sを買ったのに、機種変更しようとしたサイバーショットケータイW61Sは外部メモリーがmicroSDに今更ながら変更されている。
てことは、購入したコンテンツは新しいケータイに持って行けないということを意味します。
moraで楽曲買ってる方、絶対後悔しますよ。そのうちそうして購入したファイルはソニー製品じゃなきゃ再生できなくなる可能性大です。ソニーはアップルが採用するAAC→ATRAC3への変換ソフトは開発して公開していますが、自社開発のATRAC3→AACへ変換するソフトは開発はとっくに出来てるんでしょうが、ウォークマンの販売が終焉するその日まで、既存ユーザーへの救済策としてソフトを公開することはないでしょう。ソニーはそういうメーカーです。
DVD-RW陣営だったソニーやシャープ、そしてどっちの陣営だか知りませんが三菱電機が全てDVD-RAM対応していないのは、恐らくソニー製のブルーレイドライブをパーツとして採用しているためでしょう。
殻付き対応のDVD-RAMドライブはパナソニックしか生産しておらず発売当初から非常に高額でした。たぶんあのカートリッジもパナソニックのパテントが多数含まれているのだと思います。
その特許料を払うのを嫌ったLG日立が殻なしマルチドライブを非常に安価な価格で発売したため、パイオニアを筆頭にしたDVD-RW陣営はほぼ駆逐されました。
ブルーレイでパナソニック以外のメーカーがDVD-RAM対応ドライブを採用しないのは、恐らく今でもDVD-RAMのパテントが高額で、それをパナソニックに払うのが面白くない&パーツ原価を引き下げるためでしょう。
書込番号:8040365
2点
>寧ろ東芝が、S502/302、E302で殻付きRAM非対応としたことの意味合いを何と見る?
DVD-RAMディスクの生産技術の進化もあるのでしょうが、結局パナソニックが考えていたほど精密な環境じゃなくても、DVD-RAMが普通に使えるようになり、PC等とも共用して使うことを考えた場合、殻付きは使い勝手が悪くなるだけで、その存在価値を失ったと見るのが妥当なのではないでしょうか。
あと東芝はブルーレイ対応していませんので、これまでのようにパナソニックからドライブを調達する必然性がなくなり、殻なししか使えないけど安価なLG日立製のドライブを採用した方が製造原価が下がると践んだのではないでしょうか。
>ソニーが未だに採用しないのは、執着してるというか、既製の自社製品の
多くがDVD-RAMに対応してないからです。いまさらDVD-RAM採用しても、ソニー
にとってはメリットが無い。
メリットはあります。現行機で過半数のシェアを握っていたパナソニックや、3番手であった東芝ユーザーがブルーレイを考えたときに、DVD-RAM対応しているのとしていないのでは大きな違いがあります。ソニーはDVD-RAM対応していないがために、多くの潜在顧客を取りこぼしていると私は思っています。
>HDRec継続した時点で、ハイビジョン記録のDVDレコーダーとしての将来は
長くないってのが、他社マーケティングの見方らしいです。
DVDForumでも、(製品に採用するための)評価が他社からまったく上がって
こない以上、これは独自規格同然ですから。(BD-RE1.0みたいな運命?)
ブルーレイという大容量のディスクが存在するのですから、わざわざ別形式にエンコードして容量を少なくしてディスクに焼くメリット自体が私にはわかりません。
ハイビジョンというソースの映像は、別形式にエンコードしたり、ソニーのようにデータ放送部分をそぎ落として録画するのではなく、できるだけオリジナルのソースのままで録画するのがベストだと私は思っています。
そぎ落としてしまったデータは、後で必要になっても復元できないわけですから。
そういう意味では、私はシャープのブルーレイに対する姿勢が一番理にかなっていると思っています。でもアクオスブルーレイなんていらない・・・。
書込番号:8040378
0点
ブルーレイディーガ発売の2004年時点で所有していたDVD-RAMのライブラリなら全部コピフリなんだろうから、無劣化書き戻し出来るレコなりPCなり使って他のメディアに移し変えちゃったら?
> PS3がSDカード対応したのに、なんで新型PSPはメモステなのか?
PS3はそれに加えてメモステもCFも扱えるくらいで、単に主要なメモリーカード規格を扱えるようにしただけ。
PSPはそれこそ旧型からメモステオンリーで、新型でSDだけにするほうが消費者無視もいいところ。
最近はmicroSD用メモステ型アダプタとかあるんで、Magicgateが必要な分野でなければいくらでもSDカードが利用出来ます。
moraの件も、ATRAC3形式で曲を購入したのならPCにSonicStageで管理している元のファイルがあるでしょ?
それをLISMO PortからW61Sに転送すればいいだけのハナシ。
メモステのままで再生出来ないとか、何を言っているのかと思われますよ。
それと、配信で購入したDRM付き音声ファイルの他フォーマットへの変換なんてのは基本的にどこもやってないですよ。
SSCPでAACからATRACに変換出来るのも、CDから取り込んだかiTunes Plusで購入したDRMのかかってないAACファイルだけだし。
それに、DRMのかかってないATRACであればSSCP上でwavに出来るので、それ以外のフォーマットにしたければwav経由でいくらでも変換出来ます。
書込番号:8040806
0点
>実は私、初代ブルーレイディーガの上位モデル(30万ぐらいしました)を発売直後に購入しました。ソニーにしなかったのは、ソニーは2層式ディスクに対応していなかった点と、一番大きかった問題点は録画はおろか再生さえもDVD-RAMに対応していなかった点でした。
アナタのように、調べもせずに決め付ける人が多かったせいか、
ソニーは、DVD-RAM再生機能をはずしました。
書込番号:8040899
0点
>ブルーレイディーガ発売の2004年時点で所有していたDVD-RAMのライブラリなら全部コピフリなんだろうから、無劣化書き戻し出来るレコなりPCなり使って他のメディアに移し変えちゃったら?
ディスク枚数にして200枚近くもある物に対して、そんなことしてるほど時間ありません。
>PS3はそれに加えてメモステもCFも扱えるくらいで、単に主要なメモリーカード規格を扱えるようにしただけ。
であるならばPSPもそうすべきだと思いませんか?メモステとSDの両方が使えれば、他にソニー製品を持っていないユーザーは使い回しが効かなくて割高なメモステを買わなくて済みます。
私はW44SやPSPのようなメモステしか対応していない機器のために大容量メモステを数枚買いました。今ではメモステが使える機器なんてソニー製品しかありません。とっくの昔にSDがデファクトになっているのに、パナソニックや東芝にSDの特許料を払うのイヤでソニーはユーザーの利便性を無視しているようにしか私には見えません。
>PSPはそれこそ旧型からメモステオンリーで、新型でSDだけにするほうが消費者無視もいいところ。
SDだけにしろなんて言ってません。メモステとSDの両方を使えるようにすべきだということです。
>最近はmicroSD用メモステ型アダプタとかあるんで、Magicgateが必要な分野でなければいくらでもSDカードが利用出来ます。
Magicgateが不要ならメモステなんか使いません。
>moraの件も、ATRAC3形式で曲を購入したのならPCにSonicStageで管理している元のファイルがあるでしょ?
HDDが飛んですでにありません。実はHDDが飛んで元データが消失したのは2回経験しているのですが、それを再ダウンロードさせてもらうための手続きが非常に手間がかかるのです。楽曲購入したときにメールで送られてくるデータを全てレーベルゲートに送ることになるのですが、それ以前にメールでいい加減にしてくれと言うくらいのやりとりがあってあっさり再ダウンロードを認めようとしてくれません。300曲ほどもあった楽曲購入データを編集する手間、いかほどだと思いますか?
2回目にHDDが飛んだときには、メールデータも消失してしまったので、その手続きを行えませんでした。レーベルゲートに過去のデータがあるはずだと交渉しましたが対応してくれませんでした。
ITMSはデータに不具合が生じたとき、メールでやりとりしていて埒があかなかったのでいい加減にして欲しいと言ったら電話で対応してくれて、アップル側にある履歴を元に、あっさりと過去に購入した楽曲データ全てを再ダウンロードさせてくれました。
>それをLISMO PortからW61Sに転送すればいいだけのハナシ。
moraで購入したデータって、ソニックステージ以外で転送できるんですか?そもそもmoraで購入したATRAC3をどうやってmicroSDに書き込むんですか?Magicgate対応のmicroSDというものが存在するのでしょうが?私はそこら辺詳しくないのでご存じならご教示下さい。
>それと、配信で購入したDRM付き音声ファイルの他フォーマットへの変換なんてのは基本的にどこもやってないですよ。
だから少数派のATRAC3ファイルで配信してるmoraで楽曲購入なんてしないほうがいいと申し上げました。どう考えても楽曲配信のデファクトはアップルでしょう。ソニーはヨーロッパで行っていたATRAC3での楽曲配信を中止した実績があります。日本もいつそうなってもおかしくないと思いませんか?現にmora win等というwma形式で楽曲配信を始めているのを見ても、ソニーがこれからもずっとATRAC3をサポートし続けるつもりなのか不信感を持っています。
>SSCPでAACからATRACに変換出来るのも、CDから取り込んだかiTunes Plusで購入したDRMのかかってないAACファイルだけだし。
おっしゃるとおりです。ですから今はiTunes PlusかCDを買うもしくはレンタルして取り込んでいます。レーベルゲートのサポートにはもう懲り懲りです。
>それに、DRMのかかってないATRACであればSSCP上でwavに出来るので、それ以外のフォーマットにしたければwav経由でいくらでも変換出来ます。
DRMのかかってないATRACなんて最初からありません。CDから取り込む時にATRACで取り込むメリットがないからです。あんな使いにくいSonicStageなんかで管理する気にもなりませんし、もともと私はiPod派です。
moraで多数の楽曲を購入したのは、ソニー傘下のレーベルに所属する多数の人気のあるアーティストの楽曲はmoraのATRACでしかダウンロードできなかったからです。avexやEMIのようにmoraでもITMSでも配信しているレーベルは全てITMSで購入しています。
W44Sを購入したのはmoraで購入した楽曲を外でも聴きたいと思ったからです。ウォークマンは容量固定ですので、楽曲の数が増えたら容量の多いメモステに換装できる機器の方がいいと思っての選択でした。そのソニーが最近リリースしているケータイの外部メモリが今更microSDに変更されているというのは、ソニー製品を使い続けようとするソニー製品が好きな私のようなユーザーに対する裏切り行為だと思います。
書込番号:8045039
0点
>アナタのように、調べもせずに決め付ける人が多かったせいか、
ソニーは、DVD-RAM再生機能をはずしました。
私は事実を述べているだけです。あなたこそ調べてそうおっしゃってるんですか?
DVDは東芝とパナソニックのパテントでガチガチでした。VHSデッキを売っていても潤わなかったソニーは、DVDでも無理矢理スゴ録でシェアを取りましたが、東芝とパナソニックに特許料を払ったらビジネスとしては全然おいしくなかったのは想像に難くありません。
デジタル家電はパテントを持っている者は潤いますが、作っているだけのメーカーは価格競争にさらされるだけでビジネスとしては全然おいしくなくなっているのは世界的な流れです。
規格名は忘れましたが、中国ではHD DVDでもブルーレイでもない第三の次世代DVDが開発され発売されていることは当然ご存じだと思います。これはパナソニックやソニーに特許料を払って中国メーカーが製品を作っても、ビジネスとして全然潤わないため、そのような動きに出たのです。
たとえ中国ドメスティック規格になっても13億という巨大な市場が見込めるためにブルーレイで特許料を払ったら売れても全然儲からないものではなく、自らがパテントを持っていて売れば売るほど潤うことが出来る規格を創り上げたという中国の家電メーカー連合が取った現実の動きがあります。
確かに私はソニーに直接問い合わせて調べたわけではありませんが、事実を積み重ねた恐らくかなり確度の高い推論を述べています。思いつきで勝手に決めつけているわけではありません。
そうおっしゃるあなたは当然裏を取ってそうおっしゃっているのでしょうから、そのソースを是非教えて下さい。一ソニーファンとして非常に興味があるため、真実が知りたいです。
よろしくお願い申し上げます。
書込番号:8045062
0点
SSSONYさん
BDZ-V9で、友人から借りたDVD-RAMを再生しています。
アニマックス、キッズステーションで放送された、正真正銘のコピワン番組です。
BDZ-X90では再生できなくなりました。
手元に、2007年8月のカタログがあります。
これによると、V9/V7だけでなく、
>RDZ‐D900A/D800/D700hは、ビデオレコーディング規格準拠のDVD-RAM(Ver.2.0/2.1)の再生に対応。
>カートリッジ方式(Type1除く)のDVD-RAMディスクはカートリッジから取り出して使用してください
とあります。
書込番号:8045701
1点
> メモステとSDの両方を使えるようにすべきだということです。
据置機のPS3と同様に考えるのが間違いでしょ。
両方のスロットを付けるにしても1つのスロットで両方読めるようにするにしても。
で、DRMで管理されたコンテンツでも扱わない限り、microSDを挿すメモステ型アダプタがあれば事足りるワケです。
SD使いたいって人はそれで十分だと思うんだけどなぁ。
> HDDが飛んですでにありません。
それはもう”バックアップ取っとけ”って言われるだけのことでわ?
あと、この5月くらいまでに購入した曲なら、わざわざサポートとやり合わなくてもライセンスの再発行なんて自分で出来るのに。
購入時に送られてきたメールも飛んじゃったらダメだけど。
iTSで購入した楽曲であれば、それこそファイルコピーだけでもしておけば後から再認証するだけで済んだこと。
> moraで購入したデータって、ソニックステージ以外で転送できるんですか?
出来ますよ。
> そもそもmoraで購入したATRAC3をどうやってmicroSDに書き込むんですか?
> Magicgate対応のmicroSDというものが存在するのでしょうが?
SO905iってご存知ですか?
あと、auの最近の機種(W61S含む)はmoraで購入したATRACの再生に対応してますよ。
さらに、携帯で購入した着うたフルをPCにアップロードしてそこからウォークマンに転送なんてことまで出来るようになってます。
書込番号:8045839
0点
>スレ主さん
なんか、話が変な方向に行ってるよ。
あなたが言っていることは、メーカーは自分の思い通りの仕様で製品を作るべき、と聞こえる。
何様?と思うよ。
気に入らなければ買わなければいい。
買ってしまって対応してくれないなら、その製品や企業とうまく付き合う方法を考えればいいでしょう。
消費者には買う自由、買わない自由があるんだから。
最初の話題に戻るけど、RDにBDを載せないのは、
8台のRDを使ってきたファンとして、録画愛好者として大変残念だけど、
状況を考えると、私企業の判断として現時点でベストであることは理解できる。
たぶん今からやってもソニー・パナはおろか、たぶんシャープにも追い付けないだろう。
(話が長くなるので、詳しくは触れない。)
メモリースティックしか使えないPSPにしても、それは現実的な解決法としての商品であって、
ソニーはあなたの考えている程度のことはすでに検討していると思う。
でも(まだ)やらないのは、私企業故の判断でしょう。
SDカードは他社の技術だから、使い放題同然だったメモステと違い、コストの問題かもしれない。
意見を言うのは自由だけど、ここは愚痴を言うところとしてはふさわしくないからね。
書込番号:8046522
1点
愚痴を言うつもりで書いてはいません。
皆さんがおかしな突っ込みを入れるから話がそう言う方向に行っただけです。
根拠もないのに、DVD-RAM対応しようとしないソニーに対する、「あなたのような人がいるから・・・」的な件から話がおかしくなりました。あれは誹謗中傷と言われてもおかしくない書き込みです。
私もRDを7台使っています。RDの優れているのはハードではなく、ソフトであることはあなたもおわかりのはずです。東芝が今からBDをやって本当にシャープにも追いつけないでしょうか?何となくやっていた三菱電機でも簡単に商品化している現実をどう見ます?
デジタル家電においてはBDかHD DVDか等というのは、プラズマか液晶かという比較と同じで、単なるパーツに過ぎません。レコーダーのソフトウェア技術で圧倒的な力を持つ東芝であれば、パーツであるレコーダーをBDに入れ替えても十分に今からでも追いつけると私は思います。
自社で製品化するつもりがないのであれば、そのソフトウェア技術をBDを創りたがっているそれこそサムスンでもLG電子にでもライセンス供与すれば、BD版RDは実現可能だと考えます。
買わなきゃいい。おっしゃるとおりです。だから私は初代ブルーレイディーガを2ヶ月でヤフオクで売り払い、現行機のRDを買い増ししました。ブルーレイは、フレーム単位での編集機能とプレイリストが自在に作れるような製品が出るまで買う気はありません。
次にMoraについてですが、Sonic Stageには致命的なバグがあったのをご存じですか?Moraで楽曲購入して、VAIOのFeliCaポートを用いて、Edyで決済しようとすると、アプリがクラッシュしたり、ダウンロードに失敗した楽曲が発生すると、何回トライしても同じところでクラッシュし、決済は済んでいるのにそこから先の楽曲をダウンロードできないばかりか、ダウンロードを繰り返すたびに、失敗する前の楽曲だけは同じ楽曲が次々に増殖していくというものでした。そのようなバグ対応もレーベルゲートは非常に腰が重く、無駄な時間を費やしました。
ATRAC3は暗号化が複雑なため、iPodのように楽曲ファイルを見つけると言う事が出来ません。そして行き着いた結論が、iTunesメインにして、iPod clasic160GBでデータを二重に保管するという方法です。
PSPについては、MSとSDを共存させることはたやすいはずです。共用スロットを搭載しようとすればソニーの技術なら簡単にできるはずです。マルチスロットなんてPCじゃ普通です。
ソニエリ携帯動向までは詳しく知りませんが、デファクトになり得なかった規格が淘汰されるのは時間の問題です。ソニーがアップルと張り合って独自路線を歩むのは勝手ですが、すでにソニーのオーディオ部門は稼げる部門ではなくなっています。LISMOと接続できるミニコンポなんてニッチ製品以外の何物でもありません。オーディオの主導権は既にソニーの手にはないのが現実です。潔く諦めて、iPodの互換機でも出せるような柔軟性があればまだ未来もあるのかもしれませんが、独自技術にこだわって運命共同体を歩むのがソニーの常ですので、無理な話でしょう。
書込番号:8242596
0点
>ソニーはあくまでもDVD-RAMを闇に葬ることのみに執着しているかのような今、
>moraで楽曲買ってる方、絶対後悔しますよ。
挑発的な書き込みだと受け取られても、不思議ではないと思います。
SONYユーザーの反発があって当然でしょう。
>私は事実を述べているだけです。
事実はSONYがDVD-RAM再生対応を外した、という一点です。
それをどう解釈するかは、あくまでも個人の意見です。
私の意見としては、DVD-RAMは今まで良く生き残ったなぁ、というのが実感です。
DVDメディアユーザーの絶対大多数である、PCの世界でのマイナー性を考えてのことです。
ここの板ではDVD-RAM、それもカートリッジ方式にこだわりを持つユーザが多いですが、
そのマイナーさ故に、パナも東芝も対応機種が減ってきています。
日本でメインのNOTE-PCにはドライブ実装できないのだから、当然だとも思います。
そういったことを、残念に思うか文句を言うかも自由でしょうが、
ここまでSONYに対する意見を書くのなら、SONY板に書かれるべきだとは思います。
書込番号:8242775
1点
・・・ X7を買ってから、VRモードの保存頻度が激増しましたよ。
WOWOWのSD放送ならば、VR画質で十分です。
WOWOWがそうだと言う事は、他も似たようなモンでしょう。
次世代普及に関して言えば、
購入層の体力がいつまで続くか?が問題です。
つまり、成長の鍵を握ってるのはあくまでも需要次第です。
そして、その需要を牽引するのは次世代レコでは有り得ません。
あくまでも観てる側のテレビに成ると思います。
つまり、テレビがデカイサイズだけになるならば、
これはもうSD放送が生残る術は有りませんが、
どの局を見渡しても、HD放送オンリーの局など無いですし、
CSに至っては、HD放送自体が貧弱も良いトコです。
一部の何ちゃってHD放送など、消費者を馬鹿にしてると思います。
要するにHD化のコストと言うのは無茶苦茶に掛かるんですよ。
スケーリングに頼ると言ってもレンダリング過程で限界はある。
無理にH.264化したSDコンテンツなど全くの無意味ですから、
そのまま古いコンテンツをSDで流した方がマシです。
相対的に最悪なのが、最近のHD放送の内容自体のお粗末性があります。
低俗モノやお笑い番組をHi-visionで残す意義が判りませんし、
そうしたモノをBlu-rayで残さなきゃならない意味も疑問。
最初からHDで考えられていた「北の国から」のBDタイトルであれば、
これは十分に買おうと思えるモノなのですが、
男女7人や東京ラブストーリー、教師ビンビンなど
或る意味で一世を風靡したドラマなどはやはりSDしか無いし、
昨今のドラマでBlu-rayコストで買いたくなるモノは
創作者の想像力の欠如から、年間通してもそんなに有りません。
基本的に著作権団体の主張による最たる被害例が実はココです。
それならばタイトルはセルで良いやと考える層は何気に多いでしょうし、
デカイテレビを好まない若年層も多いのは現実です。
彼等は別にHDサイズがどうこうとの拘りは有りません。
そして、人間は飽きるサイクルも早いですから、
それなりに観れるようにさえなれば、高解像度需要も翳ります。
東芝を許せない部分は、HDRecを前面に謳いながらも、
全くHDRecを普及させようとしていない姿勢が明らかなトコロです。
新型パソコンにしても放置プレーの連続ですし、
中途半端であるが故に、利用者側も困ると思うんですよね。
ぶっちゃけ、BD化への道は各々で工夫すれば何とかなる。
本気でやりたかったら1メーカーに絞らなければ良いワケですから。
その為の情報は利用者が交換してるワケですし。。
但し、東芝にとってHDVRフォーマットはそれらとは異なるはずです。
アレだけ格好悪くHD DVDを止めて継続させた以上、
HDVRという非常に有意義な形式と、もっと向き合う責任が有ります。
ハッキリ言えば、Blu-rayを積む選択肢は個人的にはどっちでも良い。
あくまで、このHDVRの再生環境を揃える事が先決だと思いますし、
きちんとHD DVDユーザーもサポートする事です。
再生機だけでも、HD DVD機出しても良いのでは?とも考えますよ。
もっとハッキリ言えば、放送業界自体が上のような状況では、
AACSがどうこうの前に、次世代機器の普及すら微妙に感じるので、
このまま今の需要が安定すれば良いけど、仮に止まっちゃったら最後、
デジタル放送化の国針ですら疑問に感じちゃいますしね。
結局、デジタル放送が普及しない限り次世代レコ機は伸びませんし、
BDメディア高にシラケてしまう利用者も比例して増えると予想します。
その点から言えば、東芝が背負ってるリスクと言うのは、
大きいとも小さいとも両方の視点から言えるワケですから、
BDを積むどうこうの前に、HDVRの環境整備だけはして頂きたいモンです。
書込番号:8242930
0点
> 皆さんがおかしな突っ込みを入れるから話がそう言う方向に行っただけです。
順番が逆です。
[8040365][8040378]でおかしな愚痴を垂れたから、それに対して的確な突っ込みが入っただけ。
moraの件なんかは、そもそもバックアップも取らずにHDD飛ばした本人が悪いんだし、曲データはともかくメールだけでも取っておけばmoraに掛け合うことなく再ダウンロードだって出来た。
一度飛ばして懲りておきながら何の対策も取らずに二度目に遭遇するって、学習能力の欠如でしょ。
auの新機種がmicroSDで、メモステに入ってるATRAC形式の曲が再生出来ないってのも、PC上に元のファイルさえあればそれで聴けたんだし。
microSDにSSCPから転送出来る事も知らずに騒いでいたようですけど。
> ATRAC3は暗号化が複雑なため、iPodのように楽曲ファイルを見つけると言う事が出来ません。
何言ってるのか意味不明。
というか、コーデックのことであればむしろソニーは自社のATRACは当然としてmp3にもwmaにもaacにも対応と、他社に比べてかなり柔軟に運用出来るんですけどね。
独自技術に拘っているだなんてのは、一体何年前のことなんでしょうか。
メモリーカードの件も、ソニエリ端末のメモリースティックからSDカード系統への変遷期にSO903iで両対応というのがあっただけで、その後に同様の機種が出てこないってのがそのまま答え。
moraで購入してメモリースティックに入れた曲がどうこうってのは、PCにあるハズの原本から転送し直せばそれで済むことだから。
書込番号:8243708
0点
SSSONYさん
> PSPについては、MSとSDを共存させることはたやすいはずです。
> 共用スロットを搭載しようとすればソニーの技術なら簡単にできるはずです。
新しいものを搭載するには開発コストがかかります。
SDを載せれば筐体サイズに影響するかもしれませんし、パテント代も含めて確実にコストは上がるでしょう。
PSPは出荷台数も多いですから、少しのコストアップ要因でもソニーの経営に影響を及ぼすかもしれません。
また、既にメモステのみのPSPが流通している以上、SDを載せればデータ互換性も問題になります。
自分のPSPで使っているSDが友達のPSPで使えない、なんて困る子供が増えるかもしれません。
世の中、全ての人があなたと同じような考え方を持っているわけではありません。
あなたのように利便性を求める人もいれば、SDなんて要らないから少しでも安くして欲しいという人もいるでしょう。
もう少し、物事を様々な角度から見る視点を持たれた方がよいかと思います。
書込番号:8244586
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > VARDIA RD-X7」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2019/12/18 22:05:04 | |
| 6 | 2018/08/28 22:03:12 | |
| 3 | 2018/02/05 20:39:32 | |
| 6 | 2012/06/03 23:30:23 | |
| 12 | 2012/05/25 13:14:27 | |
| 8 | 2012/04/10 8:59:44 | |
| 0 | 2012/03/03 10:51:57 | |
| 11 | 2012/02/01 21:24:50 | |
| 9 | 2011/02/18 10:20:46 | |
| 6 | 2011/01/23 15:50:43 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)