液晶テレビ・有機ELテレビ > SONY > BRAVIA KDL-40X1000 [40インチ]
米HDMI Licensing創立メンバーの日立、松下電器、Philips、Silicon Image、ソニー、Thomson、東芝の7社は現地時間の22日、HDMI(High-Definition Mulitimedia Interface)の新バージョンである「HDMI 1.3」を発表した。
なお、11月11日発売を予定しているSCEIの次世代ゲーム機「PLAYSTATION 3」は、同バージョンのHDMIを搭載する予定。
HDMI 1.3では、従来のHDMIと同じ1リンク時の帯域を、これまでの165MHz(4.95Gbit/s)から340MHz(10.2Gbit/s)にまで高め、約2倍の情報を伝送できるようになった。
また、色深度もこれまでRGBで24bitだったものを、30/36/48bitまで新たにサポート。これにより「HDTVで表示できる色数が100万程度から、10億まで広がる。また、モノクロを含む、色の階調性が豊かになり、コントラストも向上する」としている。
さらに、動画用拡張色空間の国際標準として「IEC (International Electrotechnical Commission/国際電気標準会議)」で承認・発行された「xvYCC」にも対応。現行の放送で使われている色空間規格より約1.8倍の色彩が表現できる規格。
音声面では、Blu-ray DiscやHD DVDで採用されている新しいロスレスフォーマット「ドルビーTrueHD」と「DTS-HD」もHDMIケーブル1本で映像とともに伝送できるようになる。
さらに、映像と音のタイミングを一致させる「リップシンク」機能にも対応。ユーザー側がディレイなどを調整しなくても、デバイス側で自動的に映像と音声の同期を行なうという。
書込番号:5193800
0点
最初に搭載されるのはPS3でしょう。
現行のTVに使用されている液晶では再生することも不可能な色数を再現する規格であり、現時点ではオーバースペック過ぎる仕様です。
1080p(1920x1080)画質でのフル伝送による画質向上だけでは不可能な、コントラストや、色深度の向上に大きく寄与しますが「KDL-」の系譜でHDMIをフルに活かす製品が発売されるのは早くても来年の夏商戦前、遅ければ来年末に成りそうです。
フルスペックハイビジョンパネル競争で劣勢(低価格化)のプラズマの特性である、色再現性能(ブラウン管同等)を活かす仕様が皮肉に感じます。
SONYがPS3を中心に据え行う、AV機器のフルデジタル大転換計画の一翼を担うのがHDMI1.3なのは間違い有りませんね。
書込番号:5193822
0点
これってHDMI2.0とは別のモノなの?2.0が結局1.3と言う名前に改められた
モノなの?
書込番号:5193957
0点
http://gyoro.info/gyolog/2006/01/hdmi20.html
今年1月の時点では時期規格がHDMI2.0と呼ばれることになるのではと思われていたようですが、結局HDMI1.3と呼ばれることになったようです。
規格内容は当初の予想どおりのようですね。
書込番号:5195025
0点
おっと横レスありがとうございます。
やっぱそうですよね?しかし中途半端なネーミングですね、1.3って…。
秋か年末発売であろうXシリーズには当然搭載とおもってよいのでしょう。PS3も
出ることですし。1.0のままだったらズッコケますね(笑)。
書込番号:5195077
0点
1.2で大量に出回っている他の製品に配慮したのでは?
でもPS3でサラウンドちゃんと聞こうと思ったらHDMI 1.3対応アンプが必要になるんですかねぇ。
書込番号:5195201
0点
>1.2で大量に出回っている他の製品に配慮したのでは?
あ、なるほど。秋発売であろうブラビアにとりあえず載っけたとしても
その仕様を生かせるとは思えないですよね。でも載せて欲しいけど(笑)。
放送のフレームレートが上がるとも思えないし、PS3であっても1080Pの120
フレームなんてメモリの帯域幅から考えても無理っぽいし。色数UPは効果あるの
かも知れませんね。音質が上がるのは良いと思います。
ま、あんまり考えても仕方ないか…どのみち買ってもイイと思う値段になった
時にしか買うつもりないし、その時必然的に向上しているであろう性能の
テレビを買うだけですから(笑)。
液晶推進派のメーカーにはいい加減動画の残像処理に力を入れろと言いたい。
書込番号:5196186
0点
液晶や、プラズマに限らず大型TVの購入には大きな妥協が必要に成ってきます。新技術の開発予定がアナウンスされれば、よりいい物を購入したいユーザーにとっては現行製品を買う際の足かせに成ってきます。
そこで、大型TVに関連する技術については部分的な公表や、一方的な性能比較だけがメーカーから発表される為に、消費者がよほど真剣に情報を収集しなければ、自分が妥協できる購入時期を定める事も難しいのが現状です。判りやすいのが、HDMI1.3の情報量です。
試しに検索すると、あまりにも情報が少ないと感じるはずです。
これは電機業界全体の、一種の情報統制です。
「綺麗な物が見たい」為に高性能なTVを買いたい人にとっては、今年話題の「フルスペックハイビジョン」ですら、それだけでは中途半端な技術なのです。
フルスペックHDパネルが有っても、そこに映すデータが「フルスペック」でなければ、きめが細かい事だけが、とりえの製品になるのです。
例えるならば、非常にきめの細かい鏡に写る映像も、目が悪ければ良く見えないのです。
今後「フルスペックハイビジョン」と言う名前に負けない液晶製品の最低条件は
@1920x1080dpiのパネル
A12bit以上の液晶素子(現在は8bit)
B36bit以上の色数をリアルタイムレンダリングできる画像処理cpu
=判りやすいのはPS3搭載の「CELL」等です。
C上記映像信号を遅延無く送信できる入出力端子=HDMI1.3以上
最低限これらが揃わないと、Blu-rayやPS3の最高スペックソフト(60fps/1080p)等を等しく再生することも出来ないのです。
ゆえに、PS3の為に大型TVの購入を検討している人間にとっては、大変大きな投資になるわけですから購入時期の検討が必要に成るわけです。
有る意味幸せなのは、上記4条件を満たせる液晶TVの発売はA、Bの条件が揃うまでに最短でも来年夏、遅ければ再来年までずれ込む可能性があるからです。
書込番号:5212389
0点
PS3は、噂によるとそんなにパワーないようですよ。
書込番号:5218673
0点
その噂はどなたから聞いたんですか?その人はPS3を触ったり動かされた事があるんですか?ソニーが公正取引員会を恐れずにハッタリのスペックを公開したのでなければ、公表性能上PS3にパワーが無いというのは誤りです。
ご自分で勉強されないと御理解頂けないかも知れませんが、現在発売されている10万円以上する「Blu-ray」「HD DVD」プレイヤーに搭載されているGPU(グラフィック再生処理用プロセッサー)処理能力や、メモリー搭載量は、PS3の公開されている処理能力と比較しても低い物です。
もっと判りやすく言えば、今現在どれだけお金を出してもPS3の処理能力を上回るコンシューマー向けパソコンは存在しません。数十万から100万円相当の業務用ワークステーションでやっと太刀打ちできるかどうかなのです。
PS3を過小評価するような記事を見ることが有りますが、PS3の性能をフルに生かせば、現在公開されている汎用レベルの「Bru-ray」規格のビデオフォーマットで再生できないものなど存在しない事が判るはずです。
上の方に誰かが記入されていた、120fpsのプログレッシブ映像なんて、どんなに早くても3年後にやっとコンテンツが出回るかどうかの規格です。
第一そんなものを正確に再生できるTV機器なんて、一般のコンシューマーが買える価格で登場するのは5年以上経っても難しいです。
RGB各色16bit(=48bit)で作成されたプログレッシブ(120fps)の1920x1080映像コンテンツ自体が一般には存在しないし、現在どこの巨大映画会社にもそれを撮影する機材すら存在しない現在、それが再生できる出来ない論よりも、メーカーが過渡期の技術に一体どれだけの価格を設定して製品化するのかを消費者の立場で冷静に判断し、意味のあるユーザーニーズをメーカーに還元するのが健全なのではないでしょうか?
書込番号:5225466
0点
このスレを立ち上げたのは、消費者が正確な技術情報とその開発ロードマップを共有する事により、メーカーが成長途中の技術を製品価格にいかに還元していくかを良い意味で監視できる環境が、インターネットや、本サイトのような環境が揃う事で可能になると考えたからです。
今回はSONY社の製品についての掲示板でしたが、理由はSONY社は新技術の開発を他社に先んじて実用化する実績が有ったからです。
それは時として利点と欠点を併せ持ち、消費者が誤解する原因になっているとも考えるからです。
消費者のニーズをより明確に伝えるには、本当の意味でのメーカーとの対話が必要だと考えます。
メーカーは可能な限り新技術の開発を公開し、商品化する際のコストを公開できる範囲でオープンにしていければ、こういったオープンサイトから消費者が、その性能の向上よりこの問題の改善を優先して欲しい事を伝える事が出来れば、それが日本中や、世界中から消費者が提案できれば、本当の意味で21世紀の産業革命が起こるではないでしょうか?
私たちはメーカーが与えてくれる新技術を待っているだけの存在のまままでいいのでしょうか?本当の意味でのユーザーニーズを真剣に受け止められるメーカーを選び、公開される情報に迅速に答えていく新しい関係をメーカーと築けるのではないでしょうか?
書込番号:5225483
0点
GPUは既にPCに負けてるし、CPUのFP性能の合計のこと言ってるのかな?
Phsyxの話ならPPUがあるし、来年にはそろろそ4コアが出るんですが、、、
PS3のパフォーマンスの話は複数のゲーム開発者の弁としてPC Watchあたりに紹介されてましたね。フルHDは難しいだろうって話です。力のあるメジャータイトルはやるかもしれませんが。記事はちょっと見つかりませんでした。
1.3対応は、処理しやすいプログレッシブにしたいというのもあるかもしれませんが、色深度を取りたかったようですね。HDRで64→32でも十分な気がしますけど。重いフィルター使えないから切実なのかな?
書込番号:5226779
0点
>PS3は、噂によるとそんなにパワーないようですよ。
お値段を考えればたいしたもんだと思いますが、某大手ゲーム開発の人間に聞いた
ところ、ムアディブさんがおっしゃるようにかなり【キツイ】らしいです。
求められるであろう質と今実際に出来ることのギャップがかなりあると。
そいつはキャラマンなのでソフトの人間の話だと、ネックになるのはやはり帯域
だ(ホントはもっとあるらしい)と言うことらしいです。『俺はキャラマンだから
せっせとキャラ作ってるが入るか入らないのか&出せるのか分からん状態だ!
でも俺しーらね、ソフトマンじゃないし!ウハハハハ!!』と笑ってました。
(´∀`;)イイノカ?
まだ最終の機材も来てないらしいし、ソフトの人間も今は手探りに近い状態で
とりあえず作業を進行しているとのことですので、ミドルウェアがもっと進化
したり、ハードをもっと直接叩くように出来てくればなんとかなるのかも。
なんのスレでしたっけ( ・ω・)?
あ、HDMI1.3はプレステ3に付くのであれば効果が在ろうと無かろうとテレビには
つけて欲しいし、付いていれば何か良いこと在るかも知れないので、付いてない
テレビは買わないだけですね、私の場合。
Blu-Rayメディア高いからおちおちROMも焼けねぇ…ってぼやいてたな。
書込番号:5226952
0点
水鵬さん 面白い情報ありがとうございます。
ミドルウエアが帯域狭めてるとかそういう話なのかな?
いずれ時間が解決するのかもしれませんね。HWレベルでスペックUPしてくるかもしれないし。
HDMI1.3は1080pがあるからそのうち各社乗せてきそうですね。となると、パッケージも1080pで見たくなったり、、、、まだしないかな。
書込番号:5230063
0点
>ミドルウエアが帯域狭めてるとかそういう話なのかな?
いえいえ、メモリ帯域の狭さはハード的なものです。プロセッサ
そのもののパフォーマンスはかなりの物だと。しかしそれを生かす
ためにはかなりプログラム側の工夫が必要みたいでミドルウェアの
提供するライブラリでは…って感じらしいですよ。帯域の狭さは
すでにどこかで記事にも出てましたが、『まったくその通り』と
言う事でした。
でもPS2の時も最初はこんなものだったらしいので『ま、うちの
ソフトマンなら何とかするだろう…ウハハハハ!わかんねーけど!』って言って
ました(笑)。メディアが高いのが実作業上かなり鬱陶しい
らしく、ある程度一区切りついた作業でないと焼かせてくれない
のだそうです(笑)。
ゲーム屋さんも大変ですな(-_-)
書込番号:5230486
0点
新しい技術に関して実機が無い状態で語ることは難しいですね。
PCのGPUの話が出ていましたが、理解できる方だと思うので反論しますが、PS3は元々CELLだけでCPU処理や、GPU処理を行う計画でしたが、CELL制御のプログラムの開発が間に合わず、GPUの搭載を決めました。
よって、PCと同じようにGPU単体で画像処理能力を想定する事自体が誤りなのです。当然CELL+GPUで評価せねば成らず、Blu-rayを含め、フルHDと呼ばれる画像フォーマットを再生する能力はPCの汎用機と比べれば現行機最高性能です。
当然、画像作成用の数十万円のワークステーションと比較したら処理能力で劣る部分が有りますが、並列RISCチップの構造をようするCELL専用のネイティブBIOSが数年後に現れれば、CISC構造CPUを採用するDOS/V規格の延長線上のPCでは画像処理などの非整数演算能力で上回るのは難しいのではないでしょうか?
好き嫌いは別にして、どう考えても向こう数年間の間は、Blu-rayプレイヤーの標準機はPS3なのです。
となると、Blu-rayプロジェクトを成功させたい多くの企業がPS3が装備するプレイヤー性能に期待しているのが事実なのです。
しかし、Blu-ray Videoの標準規格、1080pを真の意味でフルスペック再生可能な、液晶テレビや、他の映像再生機器も、一般的なユーザーが購買できる価格帯では数年間はでてこないのが実情です。
何十万円もするTVをBlu-rayやHD放送、PS3の為に買える人は限られているのではないでしょうか?
PS3の販売価格ばかりが話題に成りますが、実はHDTVの価格も大きな障害なのではないでしょうか?
日本人に限らず、戦犯を見つけたがるのが人間ですが、冷静に判断できなければ少し知識があるだけの都合の良い消費者と同じなのではないでしょうか?
書込番号:5234251
0点
GPUは既にPCに負けてるし、CPUのFP性能の合計のこと言ってるのかな?
>イエスです。PS3の事を理解していればあたりまえのことでは?
Phsyxの話ならPPUがあるし、来年にはそろろそ4コアが出るんですが、、、
>そんなものを搭載したPCは幾らででてくるんですか?私は断りをいれて記載しましたが、何十万円もするワークステーションでは比較になりませんよね?さらに、AV機器にCELL+GPU相当の処理チップが搭載されるのとしてもいやはり一般ユーザーが購入を検討するような価格では出てきません。私は、PS3がBlu-rayプレイヤーの最上位機種とはかいていません。一般のユーザーで、10万円を超えるBlu-rayの再生機をコンテンツも揃わないうちに買う人がいますか?金が有り余る人達の高額AV機器自慢をどれだけの人が必要としているのですか?
PS3のパフォーマンスの話は複数のゲーム開発者の弁としてPC Watchあたりに紹介されてましたね。フルHDは難しいだろうって話です。力のあるメジャータイトルはやるかもしれませんが。記事はちょっと見つかりませんでした。
>これはゲームの世界では当り前の話しです。PS2の時同様に、多くのゲームメーカーはメジャーメーカーが開発する高性能なミドルウェアを利用し、性能を生かしきったゲームが増えるのは、発売から数年後です。
720p相当の画質でロンチタイトルが発売されるのは当り前です。
TVが普及していないのに誰が1080pの為に作るコストを負うんですか?
採算が取れないことをメーカーが行わないのはどの産業も同じです。
ただし、恒久的に1080pタイトルがでて来ないとは言いません。
SONYを筆頭に、PS3でTVを売りたい企業世界中にあるからです。
1.3対応は、処理しやすいプログレッシブにしたいというのもあるかもしれませんが、色深度を取りたかったようですね。HDRで64→32でも十分な気がしますけど。重いフィルター使えないから切実なのかな?
>だからプラズマならまだしも、液晶がいつになったら色深度を生かせるんですか?30bit対応の大型TVが市販レベルで購入できるのはいつからですか?36bitや、48bitなんて何年先ですか?
現実を伝えないでTVを販売している電機メーカーに良心が有ると言えますか?
書込番号:5234323
0点
スレが伸びて誰も読んでない気もしますが、、、
>CELL制御のプログラムの開発が間に合わず、GPUの搭載を決めました。
推測で言ってないですか? ソースは?
だいたいその程度の理由で膨大なコスト払うはずがない。
>当然CELL+GPUで評価せねば成らず、Blu-rayを含め、フルHDと呼ばれる画像フォーマットを再生する能力はPCの汎用機と比べれば現行機最高性能です。
だからバンド幅足りないんだって。演算器ばっかり載せたってダメなの。ピンと来てよ。
それとHDV再生するだけならPen4 2.4Gで出来てるでしょ?
>当然、画像作成用の数十万円のワークステーションと比較したら処理能力で劣る部分が有りますが、
数十万ってどのWSと比較してますか?
2CPU程度なら、来年には4core出るから追いつくって言ってるじゃないですか。ピンと来て下さいよ。
>並列RISCチップの構造をようするCELL専用のネイティブBIOSが数年後に現れれば、CISC構造CPUを採用するDOS/V規格の延長線上のPCでは画像処理などの非整数演算能力で上回るのは難しいのではないでしょうか?
BIOS程度で変わるわけないでしょ。ゲームのデザイン自体を根本的に変えないとサブプロセッサは使えないよ。それと、x86の中身はRISCでしょ。
CPUデザインのトレンド本当に押さえてます?
> 好き嫌いは別にして、どう考えても向こう数年間の間は、Blu-rayプレイヤーの標準機はPS3なのです。
普及機でしょ。HDD乗せちゃったんで厳しそうですけどね。
>となると、Blu-rayプロジェクトを成功させたい多くの企業がPS3が装備するプレイヤー性能に期待しているのが事実なのです。
いや、様子見してるだけかと、、、他社は別にHD DVDでもいいわけだし。
>しかし、Blu-ray Videoの標準規格、1080pを真の意味でフルスペック再生可能な、液晶テレビや、他の映像再生機器も、一般的なユーザーが購買できる価格帯では数年間はでてこないのが実情です。
使ってるドライブが一緒なんだから、そんなわけないでしょ。HDD分浮くんだし。
>何十万円もするTVをBlu-rayやHD放送、PS3の為に買える人は限られているのではないでしょうか?
ハイビジョンTVも毎年価格下がってるし、ハイビジョン見ちゃった人は高画質コンテンツに飢えてるから買うよ。市場の話する割には価値観が狭すぎると思うけど。
>PS3の販売価格ばかりが話題に成りますが、実はHDTVの価格も大きな障害なのではないでしょうか?
下がるって。(笑
市場見ましょうよ。
>日本人に限らず、戦犯を見つけたがるのが人間ですが、冷静に判断できなければ少し知識があるだけの都合の良い消費者と同じなのではないでしょうか?
騙されないように知識持って、自分のために行動する賢い消費者のどこが悪いんでしょうか?
>>Phsyxの話ならPPUがあるし、来年にはそろろそ4コアが出るんですが、、、
>そんなものを搭載したPCは幾らででてくるんですか?
PPUは今でも3万くらいでしょ? 今でもゲームに特化した構成なら15万程度じゃないの? 来年はGFも次が出るし安くなるよね。
価格くらい自分で確認してから書いてくださいよ。
>私は断りをいれて記載しましたが、何十万円もするワークステーションでは比較になりませんよね?
だれがWSにPhsyx入れるのかと、、、
>さらに、AV機器にCELL+GPU相当の処理チップが搭載されるのとしてもいやはり一般ユーザーが購入を検討するような価格では出てきません。
HD DVDプレイヤーの価格はいくらか知ってますか?
>私は、PS3がBlu-rayプレイヤーの最上位機種とはかいていません。一般のユーザーで、10万円を超えるBlu-rayの再生機をコンテンツも揃わないうちに買う人がいますか?金が有り余る人達の高額AV機器自慢をどれだけの人が必要としているのですか?
思いつきで書いてません? 脈絡がわかんないけど、10万円のものを自慢するために買う恥ずかしい人ははほとんど居ないと思うけど。さらに言うと、6万もするカツカツのプレイヤーってどうなのよっつー気が、、、
>多くのゲームメーカーはメジャーメーカーが開発する高性能なミドルウェアを利用し、
>TVが普及していないのに誰が1080pの為に作るコストを負うんですか?
だからバンド幅、、、
TV売れてるし。
>だからプラズマならまだしも、液晶がいつになったら色深度を生かせるんですか?30bit対応の大型TVが市販レベルで購入できるのはいつからですか?36bitや、48bitなんて何年先ですか?
現実を伝えないでTVを販売している電機メーカーに良心が有ると言えますか?
絵を作る技術と、再生する技術は違うんですよ。その辺ピンと来て欲しいな。それとわたしは32bit(24bit)でいいんじゃないのって書いてるよね。
ちょっときつい言い方に聞こえるかもしれませんが、、、
なんかいっぱい書いてあるけど技術知らなすぎ。素人がプロモーションに踊らされてすごいんだって思い込んでるだけのように見えますね。
市場の見方も偏ってるし、流れが読めてなくて今と来年がごっちゃになってるように見えます。
それと、書いてること理解するなり調べてから反論して欲しいです。何回も同じこと書かなきゃいけない。
という訳でだんだんレクチャーみたくなってくるので、この辺であしからず〜
(^_^;/~
書込番号:5234875
0点
HDTVの普及が進まなければ価格は下がらないん出すよ?
市場原理なのはわかりますよね?大量生産できなければ競争が出来なければ価格は相良Bないんですよ。下がらなければ市場は成長できなくて、開発費なんかかけられないんですよ。
デジタル放送だけでは気が遠くなるから、次世代DVDの普及や、PS3やXBOX360のようなHD画質のゲームを遊べる機械が普及しなければ、現在のブラウン管から主役を奪うのは無理でしょう?
好き嫌いで物言うのは勝手だけどさ、冷静に市場を分析できてないのは貴方ですよ。
消費者の立場としては、DVD程ではなくても、数年後にはコンビニで買ってもいいと思える価格で普及する規格を選ぶでしょ?
HD DVD陣営が、PS3に対抗して7万円切る価格のプレイヤーを出せたとしても、ユーザーのニーズがHDTV持ってる事が前提であれば、HDTVのコスト下がらないと困るんですよ。
その為にはSONY以外の企業にとってもPS3の価格が非常に重要なんですよ。PS2以外で、単一機種(バージョンアップは有りますが)で、8000万台も売れているDVDなんか無いでしょ?
例え価格が同じ(ここでは7万)になっても、再生機でしかないHD DVDをわざわざ選ぶ人がいるんですか?
それならPS2はこんなに普及しないよね?PS3はインターネット接続端末としてもPCを脅かす存在なのは判ってる?確かにBlu-ray見れて、インターネット使って、仕事ができるPCの優位性は認めるけど、来年の夏に売られているであろう、Blu-ray再生できるPCの値段考えてみてよ。20万円以下でちゃんとBlu-ray動く機会あったらここで謝罪しますよ。
仕事で使う必要なければPC選ぶ理由ないでしょ?
普及期が無ければ市場は発達しないんだよ判る?
現実の市場がどうやって発達したかを良く調べてください。
それでも判らなければ、やはり貴方は都合の良い消費者なんですよ。
PS3が次世代DVD規格の再生機で世界と、日本で一番多く普及するのは多分中学生の方が理解できるでは?優れた規格だけが選ばれるわけではないでしょう?
消費者が欲する価格帯を実現しようとして努力しているのはSONY以外に
国内メーカーに存在しますか?DVDの時だってバカ高い価格設定で売るのはしょうがないとして、PS2の拡販によりコストが下がってから自分たちの製品の価格を下げたのはSONY以外のその他大勢でしょ?
書込番号:5236569
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > BRAVIA KDL-40X1000 [40インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2013/06/05 13:04:53 | |
| 4 | 2013/05/02 23:32:35 | |
| 1 | 2012/11/09 0:28:11 | |
| 3 | 2012/04/08 21:08:21 | |
| 1 | 2011/05/05 14:38:11 | |
| 1 | 2009/06/16 20:15:37 | |
| 4 | 2009/03/05 6:57:32 | |
| 3 | 2010/01/11 16:13:25 | |
| 2 | 2008/12/08 10:55:48 | |
| 2 | 2008/01/18 11:43:40 |