『古いタンノイを持っている方に』のクチコミ掲示板

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥320,000

販売本数:1台 タイプ:ステレオ 形状:フロア型 インピーダンス:8Ω WAY:2WAY Turnberry/SE [単品]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

購入の際は販売本数をご確認ください

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• Turnberry/SE [単品]の価格比較
  • Turnberry/SE [単品]のスペック・仕様
  • Turnberry/SE [単品]のレビュー
  • Turnberry/SE [単品]のクチコミ
  • Turnberry/SE [単品]の画像・動画
  • Turnberry/SE [単品]のピックアップリスト
  • Turnberry/SE [単品]のオークション

Turnberry/SE [単品]タンノイ

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2006年11月中旬

• Turnberry/SE [単品]の価格比較
  • Turnberry/SE [単品]のスペック・仕様
  • Turnberry/SE [単品]のレビュー
  • Turnberry/SE [単品]のクチコミ
  • Turnberry/SE [単品]の画像・動画
  • Turnberry/SE [単品]のピックアップリスト
  • Turnberry/SE [単品]のオークション
クチコミ掲示板 > 家電 > スピーカー > タンノイ > Turnberry/SE [単品]

『古いタンノイを持っている方に』 のクチコミ掲示板

RSS

「Turnberry/SE [単品]」のクチコミ掲示板に
Turnberry/SE [単品]を新規書き込みTurnberry/SE [単品]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ11

返信4

お気に入りに追加

標準

古いタンノイを持っている方に

2012/05/04 12:03(1年以上前)

スピーカー > タンノイ > Turnberry/SE [単品]

スレ主 yopaipoxxさん
クチコミ投稿数:2件

私は、30年ぐらい前のタンノイアーデン(HPD385A)を使っています。
所謂、同軸タイプのスピーカーユニットですから、最近のタンノイとは音質が少し違いますが、その音質の良さは変わりません。
アナログ時代に購入したので、デジタルオーディオに合わせてリニュアルしました。
@エッジをキョンセーム皮(奈良の印伝専門店が売っています)に交換
 これはウレタンと比べるとレスポンスが良くなり、分離も向上しますので、お勧
 めですが、交換の際は、本物のキョンセーム皮を使う方が良いです。
Aスピーカーターミナルの交換
 フルテックの金メツキの物に交換しましたが、ターミナルプレート(プラスチッ
 ク製)の穴を少し大きくすれば、簡単に取り付けられます。
 確実に、音のグレードが向上しますのでこれもお勧めです。
Bネットワークの交換
 私のアーデンのネットワークには電解コンデンサーが使用されていないので、容
 量抜けがなく、音の劣化は少ないですが、タンノイ特有の高音域が少し窮屈なの
 を改善するために、新しいネットワークを探しました。
 たまたま、e-bayで英国の業者が古いタンノイ用のクロスオーバー(英語ではこ
 のように言うようです)を作ると出品しているのを見つけました。
 これは再生帯域を10HZ〜30KHZまで伸ばすもので、タンノイのエンジニアのアド
 バイスで、古いタイプのスピーカーユニットの大半のクロスオーバーが作れるよ
 うです。
 グレードはいくつかありますが、私はコンデンサーの質が高いAタイプを選びま
 したが、スピーカーへの4ピン配線やターミナルへの配線コードも付いているの
 で、これに交換すれば、全てが新しくなります。
 交換後の効果は非常に大きいですので、古いタンノイをお持ちの方は、是非、検
 討されると良いと思います。
 価格はペアで200〜230ポンドぐらいですから、国内の価格と比べると良心的で
 す。
Cスピーカーユニット
 これは大して傷んでいないので、清掃程度で済みました。
Dその他
 ネジ類等は新しい物交換した方が良いと思いましたので、ステンレス製に交換
 し、クロスオーバー取り付け用に東急ハンズでパーティクルボードを買い、従前
 のビス穴を利用して取り付けました。
 尚、ロールオフ等のクロスオーバー調整は出来なくなりましたが、この機能を省
 くと音の透明度が増しますから問題ありません。

以上のリニュアルで完全に蘇り、デジタルオーディオに対応出来たと思います。
そして、高音部のピークは全くありません。
尚、高音部にピークを感じるのは、他の要素も関係しますから一概にスピーカーのせいだとは言えません。
電源関係も問題になりますが、可能な限り端子類を良質な物(フルテックがお勧めです)に交換するのも一つの方法です。
以上、長文になりましたが古いタンノイをお持ちの方は諦めないで、是非、チャレンジしてみて下さい。
かつての感動が蘇ると思います。

書込番号:14519792

ナイスクチコミ!7

返信する
BRDさん
クチコミ投稿数:47056件Goodアンサー獲得:1469件 BRD お助け掲示板 

2012/05/04 13:17(1年以上前)

yopaipoxxさん  こんにちは。 愛機を修復されたのですね。
TANNOY HPD385A
http://audio-heritage.jp/TANNOY/unit/hpd385a.html

同等の新しい国産スピーカーユニット購入と比べて、、、はお聞きしない方がよろしいですね H i

書込番号:14520015

ナイスクチコミ!0

スレ主 yopaipoxxさん
クチコミ投稿数:2件

2012/05/04 17:23(1年以上前)

国産のスピーカーとは比べたことがありませんが、家電量販店で聴いた最近のスピーカーの音とは少し違いますね。
システム全体が違うので正確には比較できませんが、最近のスピーカーは薄味のような気がします。
音の躍動感は昔のスピーカーの方があるように感じますが、これは聞く部屋の環境が変わったこともあると思います。
マンション等では大音量では鳴らせませんから、小音量でも質の高い音を出すように設計してあるのだと思います。
もし、大音量で鳴らせる部屋があって、音響もそこそこでしたら、昔のスピーカーを買ってリニュアルした方が良いかもしれません。
但し、マンションの場合はどんなに高級でも音響特性を考えた仕様にはなっていません(私は超高級マンションも沢山造りました)から、やはり現代のスピーカーでデッドな音響特性にして聴いた方が良いかもしれませんね。

書込番号:14520788

ナイスクチコミ!2

感覚派さん
クチコミ投稿数:20件Goodアンサー獲得:1件

2013/05/25 18:17(1年以上前)

こんにちは。
私も先月、30年位前のアーデンを購入しました。
アッテネータは触らずに、イギリス製のスーパーツィ―タ、タウンシェンド追加し、空間の制御をしました。以前は、ヨークミンスターを使用していた時もありました。とても気に入ってます。あと確認ですが、前に口コミだっか?覚えていませんが、『エンクロージャーの袴の部分が音質に悪影響を及ぼす』と書き込みが合ったと思いますが、私は気になりません。4箇所に、シュアーフレックスという、ゴムの筒状の中心に金属の入ったインシュレ―タを使用しているからかも知れませんが、知っているのでしたら教えて下さい。

書込番号:16175755 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

BRDさん
クチコミ投稿数:47056件Goodアンサー獲得:1469件 BRD お助け掲示板 

2013/05/25 20:46(1年以上前)

クチコミ一覧を見る

「タンノイ > Turnberry/SE [単品]」の新着クチコミ

この製品の最安価格を見る

Turnberry/SE [単品]
タンノイ

Turnberry/SE [単品]

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2006年11月中旬

Turnberry/SE [単品]をお気に入り製品に追加する <22

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング