前の機種 BT103や113を使用しているのですが、1年ほどするとパンケースや羽のフッ素加工が剥がれて、パンがくっつき取り出しにくい状態、ケーキなどは取り出すと崩れる状態です。
また、レーズン・ナッツ容器は耐熱性?のプラで出来ているようですが、これも1年半ほどでヒビが入り指で触ると割れそうな状態になります。
サポセン曰く、他では聞いたことが無いような口ぶりの説明で、1回目は保証期間を少し過ぎていましたが無償で対応して頂きました。使用頻度は結構多く2台とも日1−2回は焼きます。(取説の注意書きに従い丁寧に使用しているので、使用頻度の問題でしょうか...)
その後は部品取り寄せが出来ると聞き1年ごとに交換している状態です。
新しい機種では、耐久性は改善しているのでしょうか?
書込番号:9044014
0点
私は、1年以上使用していますが、特に問題はないと思います。
パンケースも多少落ちない汚れもありますが、気になりません。
羽も子供が噛んで、傷だらけですが、大丈夫です。
ナッツ入れは、黒ずんでいますが、割れそうにはなっていません。
使用頻度が多いと、仕方がない気がしますね、、、、。
書込番号:9127692
0点
僕も使用して1年半くらいで、使用頻度は1日1〜2回です。
同じような現象ですが、気にしたことはありませんでした。
昨日、ケーキを作ったら、割れてしまったのですが、
味はおいしかったです。(笑)
パン釜の下から1/3のところに、温度を上げる電熱線があるので、
その部分から、フッ素加工???かな??のコーティングがはがれてます。
取れにくいのですが、焼けてからパン釜を外に出して10分くらい放置したら
取れやすくなっているので試してみてはいかがですか?
他のホームベーカリーを試したことはありませんが、
パン釜には熱が加わりますので、消耗するのは仕方ないのかな・・・。と、思いますよ。
味は相変わらずおいしく焼けますので、僕は満足しています。
えっと、普通のパンを焼く量と同じで、
粉250グラム、砂糖17グラム、塩少し、バター少し、イースト
無糖ココアパウダー17グラム、牛乳150グラム(←ここが味噌)
で、レーズンあり設定で焼き(僕は早焼き使用)、レーズンブザーがなったら、
ナッツと、凍らしたチョコチップを入れるて焼いてみたら、
全然膨らまないけれど、なんちゃってチョコマーブルケーキ、パン風が出来て
おいしかったです。(見た目は不味そうでしたが・・・・)
消耗品とは話がずれてしまいましたが、ホームベーカーリーには僕はとても満足しています。
(海外に済んでいるので、単に消耗品が気軽に買えないだけですが・・・笑)
改善されている、されていないで回答するなら、されていない。となると思います。
改善しようにも多分出来ない部分だと思いますが・・・。
書込番号:9132923
0点
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