『GF-WGNC34 25t RS FOUR S トルク配分信号について』のクチコミ掲示板

ステージア

<
>
日産 ステージア 2001年モデル 新車画像
    このページの先頭へ

『GF-WGNC34 25t RS FOUR S トルク配分信号について』 のクチコミ掲示板

RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    ステージア 2001年モデル 22件 新規書き込み 新規書き込み
    ステージア(モデル指定なし) 938件 新規書き込み 新規書き込み

「ステージア」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    ステージアを新規書き込みステージアをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信1

お気に入りに追加

解決済
    標準

GF-WGNC34 25t RS FOUR S トルク配分信号について

2013/06/10 18:13(1年以上前)

自動車 > 日産 > ステージア

スレ主 そら。さん
    クチコミ投稿数:1242件

ステージア GF-WGNC34 25t RS FOUR Sに乗っています。2000年2月購入です。

購入時にメーカー純正のカーナビを付けたため、前後輪のトルク配分などの3連メーターはありません。
    しかし、トルク配分をモニターしてみたいと思っています。

ECUの端子またはCONSULTケーブル(診断情報)経由で前後輪のトルク配分をモニターする方法はないでしょうか?

私はマイコンなどでの電子工作が出来るので、ECUの端子またはCONSULTケーブルにおける前後輪のトルク配分の仕様が分かればモニター装置を作ろうと思っています。

ECUやCONSULTケーブルについて、ネットで色々と調べましたが、トルク配分は車種固有のためか、情報が見つかりませんでした。

どなたか、ご存じの方がいましたら教えて下さい。

書込番号:16237271

ナイスクチコミ!1

返信する
    スレ主 そら。さん
    クチコミ投稿数:1242件

2013/06/11 18:02(1年以上前)

その後、3連メーターから調べていったら、アテーサコントロールユニットからトルクメーター用の信号が出ていることが分かりました。

更に3連メーターのトルクメーターの配線をネットで調べてみると、トルクメーターを含めて3連メーターはイグニッションの電源がつながっていること、トルクメーターはアテーサコントロールユニットから2線で信号が届いている事が分かりました。

メーターに電源が繋がっていることから、メーターは単に電圧をかければ動作するような単純なものではなく、信号を解析してメーターの針を動かすような、ある程度のインテリジェンスを持っていると推測しています。

また、トルクメーターの信号は、ネットで調べた限りではGNDを使わずに2線で通信していることから平衡伝送ではないかと推測しています。

そこで、どなたか、アテーサコントロールユニットから出ているトルク信号の仕様やその信号の端子番号をご存知の方がいましたら教えて下さい。

書込番号:16240788

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の価格を見る

ステージア
    日産

ステージア

新車価格:261〜393万円

中古車価格:35〜690万円

ステージアをお気に入り製品に追加する <28

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

ステージアの中古車 (88物件)

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング