『SPモード』のクチコミ掲示板

GALAXY S SC-02B docomo

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2010年10月28日

カラー:

キャリア:docomo OS種類:Android 2.2 販売時期:2010年度冬春モデル 画面サイズ:4インチ 内蔵メモリ:16GB バッテリー容量:1500mAh GALAXY S SC-02B docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『SPモード』 のクチコミ掲示板

RSS

「GALAXY S SC-02B docomo」のクチコミ掲示板に
GALAXY S SC-02B docomoを新規書き込みGALAXY S SC-02B docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

SPモード

2010/11/08 16:10(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > GALAXY S SC-02B docomo

スレ主 FIRE.comさん
クチコミ投稿数:6件

galaxy sを検討しています。

主な使用が、家族内通話とメールですが、家族内でもspモードメール無料とならないため、
タイプシンプルバリューを契約しspモードメールを無料にしようと思っております。

家及び会社(出先)ではwifiを利用し、パケ代を節約しようと考えておりますが以下が不明なので
是非教えてください。

1.お金のかかる通信は
  通話、通信
 の認識ですが、SPモード着信に影響しない様な通信カットは出来るのでしょうか?

2.3G-OFFしていた場合(どのようにoffするのかも知りたいです。)
 ・通話着信は出来ますか?
 ・SPモードメールは着信出来ますか?
 ・出来ない場合、センターに"メール有り"みたいなアナウンスは
  表示されるのでしょうか?
 ・i-modeのように"センター問い合わせ"があった場合に、問い合わせをしても
  タイプシンプルバリューの無料適用になるのでしょうか?

3.wifi使用してネット閲覧中にwifiが落ちた場合に自動的に3Gになっちゃう事が有るのでしょうか?

初歩的な質問で申し訳ありませんが宜しくお願い致します。

書込番号:12184158

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:4853件Goodアンサー獲得:1318件

2010/11/08 16:22(1年以上前)

>1.お金のかかる通信は通話、通信の認識ですが、SPモード着信に影響しない様な
>通信カットは出来るのでしょうか?
spモードメール以外の通信を全てカットして、且つspモードメールだけは普通に
使えるようにと言うのは無理です。
極力通信量を減らすような対応はできますが、3Gデータ通信を有効にした瞬間に
ネットワークへの登録の為に通信したりしますので、完全に遮断はできないです。
なお、本日発表がありましたが、来年1月位からWiFi環境でもspモードメールが
利用できるようになりますので、それを待つのもありかと思います。

>2.3G-OFFしていた場合(どのようにoffするのかも知りたいです。)
OFFにする方法は色々あります。
1) システム設定で3Gデータ通信OFF
2) APNDroidなどアプリを利用
3) APN情報を消去する

1)が一番お勧めです。2)はAPN情報を無効なものに書き換えるアプリで
3)の消去とほぼ等価な動きです。

>・通話着信は出来ますか?
3Gデータ通信のみOFFに出来ますので、通話は発着信とも普通にできます。

>・SPモードメールは着信出来ますか?
>・出来ない場合、センターに"メール有り"みたいなアナウンスは
>表示されるのでしょうか?
spモードメールがセンターに到着した事を示す着信通知のみは3Gデータ通信OFF
でも受ける事ができます(3G音声回線のSMSを利用している為)
但し、メールが来た事を知るのみで内容(本文)については3Gデータ通信ONに
して受信する必要があります。

>・i-modeのように"センター問い合わせ"があった場合に、問い合わせをしても
>タイプシンプルバリューの無料適用になるのでしょうか?
タイムシンプルバリューの説明を見る限り、メール送受信とそれに関わるパケット
料金は無料対象となっているので、無料適用になると思いますが、詳細は
ドコモショップや151で確認をした方が確実です。

>3.wifi使用してネット閲覧中にwifiが落ちた場合に自動的に
>3Gになっちゃう事が有るのでしょうか?
上で書いた3Gデータ通信をONにしている状態だと、WiFi接続が切れた場合、自動的に
3Gデータ通信に接続に行ってしまいます。
繋ぎたくない場合はWiFi接続の有無に関わらず3Gデータ通信OFFにしておく必要があります。

この辺の話はGalaxySやXperiaの過去スレにたくさん情報がありますので、
一度確認されると良いと思います。
他にも有用な情報がたくさんあると思いますので。

書込番号:12184206

Goodアンサーナイスクチコミ!3

スレ主 FIRE.comさん
クチコミ投稿数:6件

2010/11/08 17:19(1年以上前)

バーテックスさん
非常にわかりやすい説明を有難う御座いました。

色々過去スレを確認させていただきたいと思います。

書込番号:12184402

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

サムスン

発売日:2010年10月28日

GALAXY S SC-02B docomoをお気に入り製品に追加する <978

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング