『アプリのインストール/アンインストールの影響』のクチコミ掲示板

GALAXY S SC-02B docomo

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2010年10月28日

カラー:

キャリア:docomo OS種類:Android 2.2 販売時期:2010年度冬春モデル 画面サイズ:4インチ 内蔵メモリ:16GB バッテリー容量:1500mAh GALAXY S SC-02B docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『アプリのインストール/アンインストールの影響』 のクチコミ掲示板

RSS

「GALAXY S SC-02B docomo」のクチコミ掲示板に
GALAXY S SC-02B docomoを新規書き込みGALAXY S SC-02B docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ9

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

スマートフォン・携帯電話 > サムスン > GALAXY S SC-02B docomo

クチコミ投稿数:85件

個別の機種ではなくAndroid OS全般の話なのですが、自分がSC-02Bユーザーなので、こちらに書かせて頂きました。
最近では減ってきていますが、Windows 95の時代などでは、アプリケーションのインストール/アンインストールを繰り返すことで、不要なDLLが残ってしまったりレジストリが汚くなったりして、OSの動作が不安定になる事例が起きていました。OSのクリーンインストールで動作が軽くなったりしたものです。
今、黎明期にあるAndroid OSでも、同じようにアプリのインストールとアンインストールを繰り返すことで不要なファイルなどが残り動作によからぬ影響を与えることはあるのでしょうか。
また、そのような場合、端末の初期化をすることで改善するものなのでしょうか。
詳しい方いらっしゃいましたらコメントお願いしたいと思います。

書込番号:12468566

ナイスクチコミ!2

返信する
クチコミ投稿数:4853件Goodアンサー獲得:1318件

2011/01/06 09:48(1年以上前)

基本的にはWindowsのようなレジストラでの管理では無く、DalvikVM上で動作するJava
アプリケーションなので、アプリをアンインストールする事により、ファイルの残骸が
残るような事は無いはずです。
ただ、インストールしたアプリがシステムの設定値を変更する機能を持っていたりする
場合はその設定が残ってしまうような場合はあるかと思います。
特にrootを取っていて、root専用アプリを利用している場合、システムのファイル自体の
書き換えもできてしまうので、こう言ったものが残骸として残る、、と言う事は無くは
無いと思います。
通常使用している範囲ならあまり気にする必要はないかとは思います。

>そのような場合、端末の初期化をすることで改善するものなのでしょうか。
上にも書いたように、そこまで気にする必要はないかなと思います。
大抵の場合、電源OFF/ONのみ行えば元の状態には戻るかと思います。

ここからは余談ですが、
GalaxySの場合、rootを取ってlagfixなどを適用している場合、端末の操作で
工場出荷時に戻す操作をしても完全には元の状態には戻らないです。
これはそもそも、システム関係のファイルは書き換わる事が無いと言う事を前提に、
書き換わる可能性のある領域だけを初期化するという仕様のためなのですが、
rootを取って色々弄ると書き換えられないはずの領域も書き換える事が出来てしまうので、
その部分については元には戻りません。

本当かウソかはわかりませんが、rootで端末を弄っていておかしくなってしまったので、
ドコモショップで修理を出したら、システムファイルを弄った形跡があるので、保証対象外
で修理できません、、と返されたという話も聞いたりします。
Xpeiraの場合は、PCのツールから初期化する事で完全に工場出荷時の状態に戻す事が
できますが、GalaxySの場合は注意が必要です。

書込番号:12468591

Goodアンサーナイスクチコミ!7

クチコミ投稿数:85件

2011/01/06 09:58(1年以上前)

バーテックスさん。

返信ありがとうございます。
今のところ変な動作はしていないのですが、色んなアプリを試しに入れては消して…とやっていたら、昔の嫌な(Windowsの)記憶がふとよみがえってきたもので。
rootとりはトライしてみたいところですが、その必要性が今のところないので試していません。
ご指摘のようにrootとるとドコモの保障対象外になるという話は聞きますね。自己責任の範疇でということでしょう。

書込番号:12468611

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

サムスン

発売日:2010年10月28日

GALAXY S SC-02B docomoをお気に入り製品に追加する <978

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング