『ブログ&SNSなどをPC感覚で楽しめるスマホって?』のクチコミ掲示板

GALAPAGOS 003SH SoftBank

公式オンラインショップ購入時の端末代金

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください

GALAPAGOS 003SH SoftBankをお気に入り製品に追加する

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にMyページでお知らせいたします

発売日:2010年12月17日

カラー:

キャリア:SoftBank OS種類:Android 2.2 販売時期:2010年度冬春モデル 画面サイズ:3.8インチ 内蔵メモリ:ROM:1GB(データフォルダ容量:380MB)/RAM:512MB GALAPAGOS 003SH SoftBankのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ネットで買うなら!クレジットカード比較

サンプル画像

GALAPAGOS 003SH 関連製品キーワード検索

ご利用の前にお読みください

『ブログ&SNSなどをPC感覚で楽しめるスマホって?』 のクチコミ掲示板

RSS

「GALAPAGOS 003SH SoftBank」のクチコミ掲示板に
GALAPAGOS 003SH SoftBankを新規書き込みGALAPAGOS 003SH SoftBankをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ0

返信1

お気に入りに追加

解決済
標準

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > GALAPAGOS 003SH SoftBank

クチコミ投稿数:45件

ずっとガラケーを使っていて、スマホについては最近ちょっとずつ勉強している初心者です。
こちらに投稿するのはカテ違いだったら申し訳りません・・・

今はドコモのガラケーを使っています。

ネットやアプリ、カメラなどをちょっと楽しめればいいなとスマホも追加して2台持ちを考え中です。

主に私がスマホでしたいと思っているのは下記のようなことなのですが・・・

☆写真やムービーを撮って、簡単に(従来のようにメールに添付して投稿するような形ではなく)PC感覚でブログに投稿したい
→アメーバブログに対応している機種はソフトバンクのスマホにあるのでしょうか?

☆ツイッターやFACEBOOKなどのガジェットを使用しつつ楽しみたい

☆オークションなど良く見るサイトをPCライクでチェックしたい

☆撮った動画を直接You Tubeにアップロードしたい

☆インカメラが付いていたり、自分撮り出来るとなお嬉しい(皆さんがよくブログなどで全身の自分撮り写真したものを載せられてますが、あれってiphoneとかで撮ってるのですか?)

キー操作を片手で(ガラケーの時と同様に)するタイプよりも、PCのキーボードと同じように打てるタイプが魅力だなと思ったので、最初はドコモのLYNX SH-10Bとか、大き目サイズを割り切ればGALAXY Tabなどがいいかな?と考えていました。

でも、特にLYNXは口コミでの評価が悪すぎますし、将来性もないのかな?と・・・Android2.1へのアップロードも無理みたいだし。

LYNX SH-10Bは、ほとんどのSNS対応ですし、何より私が使っているアメーバブログにダイレクト投稿可能とあったりしたのと、インカメラで自分撮りをしてブログにアップすることも出来るしと求めていた機能は満載だったので、あそこまで評価がひどくなければ1番自分の用途には適した機種だったのですが・・・

それで色々他社も考えたところ、月々の使用料などを考えるとソフトバンクかなと思ったんです。
GALAPAGOS 005SHもいいなと思ってます。
まだソフトバンクのHPの詳細情報も完成していないので分からないですが、ブログなどをよく使用する人におすすめだとも聞きました。

今は2台持ちで行く予定なので、「ガラケーで通話やiモードメール」、「スマホでブログ投稿&チェックや良く使うオークションなどのサイトをチェック&動画をYou Tubeなどに直接アップロード」など出来ればいいなと思っています。
将来的にはソフトバンクのスマホ1本に統一しようとは思ってますが^^;

ちなみにPCは自宅で使用しているので、「PCの代わりにスマホを!」という考えではなく、日々空いた時間にアップしたいブログやチェックしたいSNSやサイトをスマホで出来ればと言うことです。

初心者なのに、長々と分かりづらい質問を並べてすみません・・・

どなたかご指導お願い致します☆

書込番号:12510088

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:197件Goodアンサー獲得:30件 GALAPAGOS 003SH SoftBankのオーナーGALAPAGOS 003SH SoftBankの満足度5

2011/01/15 15:30(1年以上前)

こんにちは。
質問内容、大変分かりやすい明確な質問でしたよ。
不確定な情報ばかりですが、確認した範囲でお答えします。

☆アメーバブログに対応している機種はソフトバンクのスマホにあるのでしょうか?
ソフトバンク、というかAndroidで対応しているか、といえばYesです。下記のものに加え、Androidマーケットでアメブロ投稿用アプリを運営会社が公開しているのを確認しました。
http://octoba.net/archives/tag/ameba
ただし、機種によっては動作が安定しないことや、アプリ自体の完成度が低いような書き込みもあったのと、003SHで使えたユーザーが居るかまでは確認できませんでした。すみません。

☆ツイッターやFACEBOOKなどのガジェットを使用しつつ楽しみたい
☆オークションなど良く見るサイトをPCライクでチェックしたい
☆撮った動画を直接You Tubeにアップロードしたい
こちらも同様にアプリで対応しています。AndroidはGoogle社提供だけあって、003SH標準Youtubeウィジェットにそれらしい機能がありました。投稿するものも無く動かしてないので詳しくは使用された方に、となってしまいますが・・・。
またツイッターやフェースブック、ヤフオクも同様にアプリが正規Androidマーケットにあります。

いずれにしても、パソコンのブラウザからの操作に比べると出来ることが少なく、動作も不安定だったり使用できないAndroid機種が出てきたりするようです。
またご希望の機能は電池消費の激しい”同期する機能”が多く、使ってる人が電池管理を自分から行わない電池切れが早いかもしれません。

☆インカメラが付いていたり、自分撮り出来るとなお嬉しい
003SHには残念ながらインカメラはついていません。自分撮りモードがありますがなかなか検出せずイライラし使いにくいです。背面に鏡や反射プレートをつけると対応しやすいかもしれません。ぜひ試験機を電化製品店で使って、撮影&削除をしてみてください。

☆キー操作を片手で(ガラケーの時と同様に)するタイプよりも、PCのキーボードと同じように打てるタイプが魅力
縦横の自動認識をした上で、文字入力の際に横にするとQWERTYキーボードになります。使いやすいかどうかは別として、大体のAndroidは入力システムも似ているので大体大丈夫なのでは無いでしょうか?
キーボードの打鍵感が無いのと長文を書く人には苦しいのではないかと思います。その場合、対応したBuletoothキーボードを購入されたり、元からハードウェアキーボード搭載機種の購入をオススメします。

☆月々の使用料などを考えるとソフトバンクかなと思ったんです。
料金に関してはこちらをご覧ください。
http://w.livedoor.jp/galapagos003sh/d/FAQ/%cc%a4%b9%d8%c6%fe%bc%d4
ただソフトバンクは都市部では速度が著しく下がる時間が多く、地方と建物密集地では圏外になりやすいようです。通信品質に難があるので無線LAN環境が手軽に使えるとよいかもしれません。お金かけたのに通信が満足でないと今までよりストレスがたまるかもしれません。
Youtubeへの直接投稿は回線状態がよくてもソフトバンクの3G回線では困難だと思われます。上り速度が最大(出ることは普通無いんですが)出ても、無線LANの比ではありません。ファイルを移し変えるのがラクくらいのメリットでしょうか。

いずれにしても、Android含めスマートフォンはまだこれから成長する分野です。まだ不具合も散見されます。
半年後の機種が能力も段違いなども今後よくある出来事になるでしょう。
それでも手近に身近にネットと接続でき、ホーム画面やアイコンやウィジェットをデコれるという感覚はなかなかフィーチャーフォン(ガラケー)では得られないでしょう。
003SHのデビューキャンペーンは1月末で終了ですが、Androidはこれからどんどん新しいものが出るので急いで買う必要も無いかもしれません。よく調べての購入をオススメします。

長文で申し訳ありません・・・。

書込番号:12512217

Goodアンサーナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

シャープ

発売日:2010年12月17日

GALAPAGOS 003SH SoftBankをお気に入り製品に追加する <322

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング