『アストロファイルマネージャーの写真ファイル移動とコピー』のクチコミ掲示板

AQUOS PHONE SERIE SHL21 au

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2012年11月 2日

カラー:

キャリア:au OS種類:Android 4.0 販売時期:2012年冬モデル 画面サイズ:4.7インチ 内蔵メモリ:ROM 16GB RAM 1GB バッテリー容量:2040mAh AQUOS PHONE SERIE SHL21 auのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『アストロファイルマネージャーの写真ファイル移動とコピー』 のクチコミ掲示板

RSS

「AQUOS PHONE SERIE SHL21 au」のクチコミ掲示板に
AQUOS PHONE SERIE SHL21 auを新規書き込みAQUOS PHONE SERIE SHL21 auをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信2

お気に入りに追加

解決済
標準

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE SERIE SHL21 au

クチコミ投稿数:580件 AQUOS PHONE SERIE SHL21 auの満足度5

写真とったあと、アストロファイルマネージャーであらかじめ作っていたファイルに写真を移動して張りつけしたらファイル内では写真表示するのにギャラリーで表示されず、コピーして張りつけしたら、ギャラリーでちゃんと表示されるのですが?そういう仕様なんですか?

書込番号:15541574 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!1

返信する
nabe710さん
クチコミ投稿数:584件Goodアンサー獲得:104件 AQUOS PHONE SERIE SHL21 auのオーナーAQUOS PHONE SERIE SHL21 auの満足度5

2012/12/29 10:36(1年以上前)

結論から言えば「そういう仕様です。」

標準で付いている画像閲覧アプリではありますが、ギャラリーは様々な面でお勧めできません。
質問にある画像の表示も、ギャラリーはSDカードなどストレージ内全体をスキャンし画像ファイルの所在を見つけてはそのミニチュア複製画像であるサムネイル画像を作って一覧表示しているだけで、画像データそのもの本体を表示しているわけではありません。

現に画像本体は様々ないくつものフォルダに点在しているだけで、特に「ギャラリー」というフォルダがあるわけでも、そのフォルダにまとめて集約保存されているわけでもありません。

この簡易的に作られたサムネイル画像データは、あちこち元になる画像データの追加や削除を繰り返していますと狂いが生じて、実際には存在する画像がギャラリーでは表示されない=サムネイルが存在しない、あるいは削除したはずの画像のサムネイルが表示される、など当たり前に起きます。

こういった現象が発生する都度、
・[設定]→[アプリケーション]→[アプリケーションの管理]を開き、「全て」のタブから「メディアストレージ」を選択、開いたアプリ情報画面の「データを消去」をタップしてから端末(スマートフォン本体)を再起動。

・同様に、[設定]→[アプリケーション]→[アプリケーションの管理]を開き、「全て」のタブから「ギャラリー」を選択、開いたアプリ情報画面の「データを消去」をタップしてから端末(スマートフォン本体)を再起動。も有効かと思います。

大概は、これで管理されている画像データが再スキャンし直され、サムネイル情報が再構築されて表示も正しくなるかと思います。

これでも表示されない物がある、削除した画像のサムネイルが表示されるなど現象が残る場合には、この作成管理されている「サムネイルデータ」そのものを削除し、端末を再起動することで再スキャンが行われ正しいサムネイル情報が再構築される方法もありますが、削除方法を間違って大事なデータまで消してしまったり、逆に削除すべき物を残してしまったりとトラブルも予想されますのでお勧めできません。

根本的には、このお粗末かつ基本的な機能しか持たない「ギャラリー」よりは、4つ下のスレッド「おまかせアルバム」で「りゅぅちんさん」が紹介くださっている「QuickPic」の方がスキャンの早さ、横長画像、縦長画像もそのスタイルのままサムネイル表示される(ギャラリーはすべて真四角に表示され端が欠けますね?)、各種設定機能、操作機能の豊富さからも高機能でありお勧めです。

私は上記の理由で不便なばかりなので「ギャラリー」は使っていません。

書込番号:15542751

Goodアンサーナイスクチコミ!1

クチコミ投稿数:580件 AQUOS PHONE SERIE SHL21 auの満足度5

2013/01/07 22:14(1年以上前)

ありがとうございました。 なかなか難しいですね

書込番号:15586860

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

「シャープ > AQUOS PHONE SERIE SHL21 au」の新着クチコミ

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

シャープ

発売日:2012年11月 2日

AQUOS PHONE SERIE SHL21 auをお気に入り製品に追加する <207

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング