『Eメールアプリにて入力中の文字が隠れてしまった際の対処法』のクチコミ掲示板

Xperia Z3 SOL26 au

ハイレゾ音源の再生に対応した5.2型フルHDスマートフォン

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2014年10月24日

カラー:

キャリア:au OS種類:Android 4.4 販売時期:2014年秋モデル 画面サイズ:5.2インチ 内蔵メモリ:ROM 32GB RAM 3GB バッテリー容量:3100mAh Xperia Z3 SOL26 auのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『Eメールアプリにて入力中の文字が隠れてしまった際の対処法』 のクチコミ掲示板

RSS

「Xperia Z3 SOL26 au」のクチコミ掲示板に
Xperia Z3 SOL26 auを新規書き込みXperia Z3 SOL26 auをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信1

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia Z3 SOL26 au

クチコミ投稿数:548件

ZL2では発生していて、Z3では初めて発生したのですが、手探りで解決を試みたら成功したので、何かの参考になればと思い書き記しておきます。

原因はわかりませんが、スレッドモードでの新規メール作成で、通常なら文字入力中にテキストボックスが予測変換候補の上にずれて入力中の文字が見えるのですが、何かがきっかけで、急にテキストボックスが予測変換の裏に隠れてしまったままになることがあります。ZL2の時は、別に予測変換の方を参考にしながら入力すれば良いでしょ、とお叱りを受けましたが、やはり不便だったのですが、確認したら、やはり動作バグのようで、ZL2ではサポートセンターとやり取りして、修復完了後にアップデートを行ったらなおりましたが、この現象がZ3でも発現してしまいまして。

もし私のように現象が出てしまった場合、簡単にいうと、バックアップを取って、アプリを削除し、再ダウンロードして、バックアップを戻すという流れになります。私はこれで現象がなおりました。

以前だとバックアップも純粋なメール文書データのみだったし、SDカード必須でしたが、au cloudによるクラウドでメールの設定データもバックアップおよび復元が出来るようになったので、気軽に行えるかと思います。なお、auバックアップアプリなど、SDカードを用いるバックアップは、Z3に変えてからは使用したことがないので、あくまでau Cloudを用いた方法しか確認していないこと、予めご了承ください。また、背景や細かな設定も含めて丸々バックアップは取れるし復元も出来るようですが、確認できる範囲で、☆の設定と、保護メールの設定、インフォメールだけは移行できないようです。

前置きが長くなりましたが、私の行った方法は、@au Cloudアプリを立ち上げ、Eメールデータのみバックアップを実行する。A本体の設定から、アプリを選び、一覧から「Eメール(オレンジ色のアイコンのもの)」を選び、アップデートを削除を実行する。※これを行うと、Eメールアプリが出荷時状態に初期化され、メールおよび設定がオールリセットされます。BauMarketからマイアプリの全てを選択し、Eメールの最新バージョンにアプリをアップデートする。C再度au Cloudから、今度はEメールのみを復元する。

という作業を行いました。これをしたらなおったので、アップデート時または使用中何らかの要因でバグってしまったのかもしれないです。ちなみにウイルスは360セキュリティとLookoutでスキャンした限りでは検出されていません。

私の場合、誰が何と言おうと、現状キャリアメールは手放せないし重要なので、なおって助かりました。そうそう発生はしないかも知れませんが、念のため参考になるかと思い書き記しておきます。万が一の際はご参考頂けましたらとおもいます。

書込番号:18754777 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!3

返信する
クチコミ投稿数:548件

2015/06/17 15:01(1年以上前)

追記します。

前回記載時はアプリリセットで直っていたのですが、その後バージョンアップしてからか元々からかは分かりませんが、リセットしても改善されなくなりました。ただ、傾向というか独自検証した限りでは、文章を書いている途中で部分修正や読み返しで文字を打つ以外の操作をすると、その時点から画面が自動調節されなくなり、予測変換で文字が隠れてしまいます。

あくまで私の場合は、というところなのですが、参考までに追記します。

書込番号:18880392 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

この製品の情報を見る

SONY

発売日:2014年10月24日

Xperia Z3 SOL26 auをお気に入り製品に追加する <642

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング