スマートフォン・携帯電話 > MOTOROLA > Moto Z Play SIMフリー
購入検討にあたりサイトのスペック情報や公式フォーラムからは正確な情報を確認できなかったので、オンラインチャットでMotorola(というかLenovo)のMobileテクニカルサポートに聞いてみました。
結論から言うと、apt-X、AAC+に対応しているとのことでした。
回答してくれるまで2分位時間を要していましたので、多分正しい回答ではないかと私は考えていますが、私ではこの情報の真偽について担保できませんので、あくまでも私と同じく購入検討を考えていらっしゃる皆さまのご参考にとどめていただければと思います。
以下、チャットのログです。
<<始まり>>
サポート: Hi, my name is ********. How may I help you?
自分: Hi I am planning to purchase Moto Z play and I would like to get little more info on Bluetooth audio codecs supported on that phone.
サポート: Sure, I’ll be glad to help you with this.
サポート: As I understand that you want to know more about Bluetooth codec supported by Moto Z play, am I right?
自分: Yes. Does it support aptx (if it does what level of aptx) , AAC or both?
サポート: Sure, Please give me a minute or so to research this and get back to you with the Solution?
自分: k. thanx
サポート: Thank you for holding, my apologies for the delay.
サポート: I would like to inform you that Moto Z play supports APTX and it support AAC+.
自分:That is great. As fot aptx, does it support aptx-HD?
サポート: Sorry but it only supports APTX.
<<終わり>>
書込番号:20556224
4点
そうだったんですね!
こちらのページにも記載されていないので非対応なのかと思い今まで試すこともしませんでした。
https://www.aptx.com/ja/products?field_product_brand_tid=2&field_product_category_tid=All&field_aptx_type_tid=482
今ちょっと試してみましたが、若干、音質優先モード(SONY MDR-EX31BN)にするとクリアな印象はあります。
ただ、何度も聴き比べていたらわけわからなくなってしまいました。
いや、でもやっぱり音質優先モード(apt-x)の場合若干ホワイトノイズのような音が聞こえて、ボーカルも伴奏等もクリアに聞こえている印象はあるかも。
客観的に調べる方法があると良いんですが。
私も購入前にカタログ等調べて、このような情報がどこにもない上に、接続した際にも画面上には何も表示されず、設定メニュー等もありませんでので、まだ自分の耳疑っています。
書込番号:20557368
0点
近くにヨドバシカメラやビックカメラ、eイヤホンなどの
オーディオ機器の実機展示が豊富な店があるならそこへ行って
オーディオテクニカのDSR7BTかDSR9BTのデモ機とペアリングしてみてください。
これらは珍しくSBC、AAC、aptX、aptX HDのどのモードで接続されたか
インジケータで表示される機能があるので
それで分かります。
自分は上位モデルであるMoto Zの方しか持っていませんが
これも今度の休みに試してみます。
aptX対応を謳っている他の手持ち機種は全て
接続時にウォーターマークかaptXで接続された旨のメッセージが表示されるので
それが表示されないのでどうなんだろうとは思いますが・・・
今までiPhone以外のスマートフォンでAAC対応の機種は確認されていないので
もし本当にこの機種で使えるならばAndroidスマホで初となるかもしれません。
書込番号:20558343
4点
普通にaptx対応している機器を接続するとスマホにaptxで接続しましたって表示されます。
この表示が出ない以上aptxで繋がっていません。
簡単な事です。
書込番号:20565223
2点
実際に本日Moto ZとDSR7BTでベアリングテストをしてみたところ
ウォーターマークやメッセージは表示されなかったものの
ヘッドフォン側のコーデック表示はaptXになっていました
よって少なくともMoto ZはaptX対応です
これならPlayも同じかもしれないですね。
書込番号:20572335
3点
そんな程度でaptx対応です。は鼻で笑われるレベルでは?
仮に対応だとしても相当作り込みが不味いでしょうよ。
発売が2年半前の機種でもちゃんと表示されてる事ですよ?
書込番号:20573630
1点
考え方としては、aptxが標準仕様という事なんでしょう。
SBCに比べてaptxは高音質低遅延でメリットしか無いんだから、高音質低遅延の方をデフォルトにするのは自然であろう。
それをわざわざ aptxで接続しましたと表示する方が時代遅れとも言える。
ネット上の記事では2005年時点でandroidスマホの75%が aptxを採用しているともある。
新しい技術が生まれた時はその技術をアピールする事はあるが、当たり前にくっついているものに無駄なリソース注いでいたんでは鼻で笑われる。
CSR社がクアルコムに買収されてからは、クアルコム製CPU搭載スマホにはおまけでくっついてくるようなものなんだろう(ソニーはLDAC推しなのでソニー以外のスマホ)。
Xperiaがaptx採用した時も、他のスレで イヤホンはaptx採用しているのに、Xperiaは採用していないなんて文句言っている人がいたが、
実はイヤホン側から高音質モードで接続しにいかなければ aptxとは表示されることが無く、マニュアルにも掲載されていないので、誰もが aptxが搭載されているのを疑ってしまうくらいスマホメーカーとしてはどうでもいいような機能なんでしょう。
2年くらい前に買った aptx採用している海外ブランドのイヤホンは、音質モードのスイッチもなくデフォルトで aptxでつなぎにいくものでしたが、これが今のスタンダードだということでしょう。
書込番号:20576549
4点
去年のオーディオ関係のイベントでこのDSRxBTシリーズについて
オーディオテクニカの担当者の方に話を聞きましたが
同じように送信側機器で接続コーデック表示がないモデルがあるため
ユーザーからヘッドフォン側で現在のコーデックを表示できるようにしてほしいとの要望があって
それに答えた物だと言っていました。
そもそも表示はされる機器が多いというだけでそれが必須なわけじゃないですし
ちなみにSBCのWalkmanとAACのiPhone7Plus、aptXのZenFone3Ultra
aptX HDのisai Beat全てでペアリング、視聴テストをしましたが
インジケータはすべて正しく表示されていました。
それが現実です。
>どらえもんたろうさん
そういうことなんだろうと思います。
まぁ表示してくれた方が安心して使える分ありがたいですけどね。
iPhoneもAACでの表示なんて出ないですし
Xperia XZのLDAC対応機器との接続時も別画面からモード切り替えが可能なのでそこを見ればわかるものの
Bluetooth接続時のメッセージは無いです。
書込番号:20578418
1点
ちなみにdocomoのLG G2もメーカーサイト、CSRの対応検索のどちらにも
aptX対応だと表記されていますが
接続メッセージは出ません。
大手キャリア取扱商品でもこんなもんです
書込番号:20578469
0点
apt-x対応レシーバーのELECOM LBT-PAR500AVを繋いでみましたが、特にapt-x接続の表示は出ず。また私の手持ちの機器で接続コーデックは確認しようが無いです。
ただ、私の主観ですが、SBC接続のみ対応の機種と比較すると、音楽再生の音質がクリアになっているので、ねぼすけどっとねるさんが確認された通り、apt-xで繋がってるのではないか?と推察します。
余談になりますが、以前使っていたau HTL23は一応apt-x対応機種のはずですが、同じくLBT-PAR500AVの接続時にapt-x表示は出ず。
また音質もホワイトノイズ混じりで、apt-x非対応レシーバーのソニエリMW600を繋いだ時と変わらず、常用に堪えないので使っていませんでした。(単にレシーバーとの相性?有線や内蔵ステレオスピーカーで再生すれば音は良いのですが……)
今回音質重視のHTL23から買替えたので、その部分のスペックダウンは覚悟していましたが、BT接続に限ってはレシーバーをmoto z playに繋いだ方が音質が良くなり、また後からmodsでステレオスピーカーも追加できるので、良い意味で思わぬ誤算でした。
書込番号:20623840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「MOTOROLA > Moto Z Play SIMフリー」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2019/05/31 14:08:29 | |
| 5 | 2018/12/21 16:38:36 | |
| 3 | 2018/09/01 19:07:35 | |
| 4 | 2018/07/05 4:29:40 | |
| 9 | 2019/04/28 16:14:49 | |
| 5 | 2018/05/17 20:28:45 | |
| 23 | 2018/10/19 5:40:49 | |
| 1 | 2018/04/07 9:17:52 | |
| 2 | 2018/03/23 20:04:45 | |
| 2 | 2018/03/04 14:49:42 |