『チョコマーブルパンに挑戦』のクチコミ掲示板

2009年 2月 1日 発売

SD-BM102

全粒粉100%パン/米粉20%パン/もちコースを搭載する1斤タイプのホームベーカリー。価格はオープン

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします


価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

容量:1斤 天然酵母パン:○ SD-BM102のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

  • SD-BM102の価格比較
  • SD-BM102のスペック・仕様
  • SD-BM102のレビュー
  • SD-BM102のクチコミ
  • SD-BM102の画像・動画
  • SD-BM102のピックアップリスト
  • SD-BM102のオークション

SD-BM102パナソニック

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 2月 1日

  • SD-BM102の価格比較
  • SD-BM102のスペック・仕様
  • SD-BM102のレビュー
  • SD-BM102のクチコミ
  • SD-BM102の画像・動画
  • SD-BM102のピックアップリスト
  • SD-BM102のオークション

『チョコマーブルパンに挑戦』 のクチコミ掲示板

RSS


「SD-BM102」のクチコミ掲示板に
SD-BM102を新規書き込みSD-BM102をヘルプ付 新規書き込み



ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

チョコマーブルパンに挑戦

2009/08/28 10:16(1年以上前)


ホームベーカリー > パナソニック > SD-BM102

スレ主 G21さん
クチコミ投稿数:107件 SD-BM102のオーナーSD-BM102の満足度5

今度チョコマーブル模様のパン作りに挑戦してみようかと思います。
どなたかマーブル模様のパン作りを試された方居られますか?

・チョコシートは無いので市販の板ミルクチョコでシートを作成し代用
・焼き上がりの2時間前に記事を取り出しチョコシートを折込む
・折り込んだ生地を畳んで伸ばす(これを3回ほど)
・4等分に切ってパンケースに戻して焼き上げる。

この工程でやろうかと思いますが成功談・失敗談・アドバイスとうございましたら
宜しくお願いします。

書込番号:10061744

ナイスクチコミ!0


返信する
スレ主 G21さん
クチコミ投稿数:107件 SD-BM102のオーナーSD-BM102の満足度5

2009/08/31 19:02(1年以上前)

昨日挑戦しました。
・チョコはコンビニの板ミルクチョコ(40G)を銀紙剥がしラップに包んでレンジで20秒。
柔らかくなった状態でラップのまま、めん棒で15cm四方に伸ばして冷凍室で固めてチョコシートを準備。

後はレシピどおりチョコを生地で包んで折り曲げ伸ばし、折り曲げ伸ばし・・・。
のつもりでしたが最初に折りたたんだ時から生地が破けチョコが液化状態で漏れ出しました。
台に流出しだしたので生地を掴んで適当に完全にチョコが混ざり切らない様に軽く手で煉りこみました。そのままパンケースに戻して焼き上がりを待ちました。

出来上がったパンは皮がチョコ化、しかしマーブル模様を期待してカットしたら縦に2本くらいチョコの筋が入ってる程度でした。
生地を取り出した後も発酵のガス抜きだろうかモーターは空回転してました。

近々リベンジします。

成功報告したいので・・・。

書込番号:10078344

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:13件Goodアンサー獲得:2件

2009/08/31 21:13(1年以上前)

G21さん、こんばんは!

自作のチョコシートはミルクチョコだけで作られたのですね。

マーブルパンなどの折り込みパンの場合、折り込むシートは高温になってもある程度の粘度があるものでないと難しいようです。
一般的なシート類は、小麦粉やコンスターチなどで粘度を持たせてます。
私はこういうシート特有の粉っぽさが苦手で、なんとか粉をいれないでできないものか試行錯誤中ですが、
現段階では残念ながらうまくいっていません。
やはり焼き上げ時に折り込んだものが液状に溶けてしまい、毎回無残に流れ出てしまいます(^^;)

シートの作り方はクックパッドなどでも検索できると思うので、ぜひご覧になって下さい。

書込番号:10079057

ナイスクチコミ!0


スレ主 G21さん
クチコミ投稿数:107件 SD-BM102のオーナーSD-BM102の満足度5

2009/09/01 09:38(1年以上前)

どやさ。さん アドバイスありがとうございます。

チョコシート、単純にチョコをシートにするだけじゃないんですね。
早速クックパッドで検索しました。
コーンスターチ、卵などなど配合させないといけないんですね。

勉強になりました。
いいマーブルパンが出来上がるように精進します。

書込番号:10081375

ナイスクチコミ!0


クチコミ一覧を見る


「パナソニック > SD-BM102」の新着クチコミ

内容・タイトル 返信数 最終投稿日時
パンが膨らまなくなりました 2 2010/03/16 20:35:00
はるゆたかブレンドについて 0 2010/02/16 7:31:21
BMシリーズの「レーズン・ナッツ容器」 6 2010/04/04 22:06:51
つきたてのもちをのばすのし板が欲しい・・。 5 2009/12/22 10:34:36
おすすめの配合 2 2009/12/04 2:47:27
初めてのHB購入検討中です 2 2009/11/01 20:11:23
使用電圧について 6 2009/10/13 23:12:00
お餅機能について 9 2009/10/28 17:14:52
底のテフロン加工 3 2009/10/28 16:39:16
価格なんですが… 0 2009/09/29 21:32:36

「パナソニック > SD-BM102」のクチコミを見る(全 416件)

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

SD-BM102
パナソニック

SD-BM102

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2009年 2月 1日

SD-BM102をお気に入り製品に追加する <161

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索



検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング