ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH-100
最近MKを購入して何度か食パンを作ってみたのですが、
どうもパンが詰まっているというか重い、ふらみが足りない
と感じていました。
最近タイマーで食パンをやいてみたら驚くほどふっくらとし
たパンができました。のぞき窓にパンの生地があたるぐらいです。
とくに分量も変えてはなく、思い当たる点といえばバターを少し
柔らかくしたぐらいです。
ここで疑問なのですが、冬場は水温を約25度ぐらいにすると説明書
に書かれていたのですが、タイマーなら温度が冷めてしまうのではないかと思うのです。
皆様はタイマー・タイマーなしでも同じようなパンが焼けているのかできれば
教えてほしいのですが。
よろしくお願いします。
書込番号:10860445
0点
MK-HBD100とHBH-917を使用しており、ホシノ丹沢・パネトーネマザー・白神こだま酵母を使用しています。バターが冷たいままだと、グルテンに油脂がうまく練りこめずに釜のびがしない為、パンが膨らみません。タイマーを使わないときは、バターを常温に戻すか、レンジや湯銭で少し柔らかくしてから使うとふっくらと膨らみます。この時期は、気温も低く発酵不足になったり、湿度が低く生地が乾燥しやすい為、とくに時間が長い天然酵母コースでは、生地の乾燥を防ぐ為、ミックスコールまでパンケースにシャワーキャップを使っています。
書込番号:10861631
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