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ふっくらパン屋さん HBH-100 製品画像

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価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

容量:1斤 主な調理機能:天然酵母パン/ジャム/ケーキ/ピザ生地 その他機能:予約タイマー 幅x高さx奥行:230x290x345mm 重量:5.5kg ふっくらパン屋さん HBH-100のスペック・仕様

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ふっくらパン屋さん HBH-100MK

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2009年 5月 1日

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初心者 上手に焼けません;

2010/07/15 09:00(1年以上前)


ホームベーカリー > MK > ふっくらパン屋さん HBH-100

クチコミ投稿数:5件

まだ2回しか作ってないのですが、うまくパンが焼けません;HB初心者です。付属のレシピどうり分量をはかり、スイッチポン!クチコミどうりに簡単に美味しいパンができると思ってたのに…。焼きあがりは、膨らみが悪く重たいです。あきらかに発酵に問題ありなようなのですが、強力粉もドライイーストもカメリアです。買ってきたばかりで、よくある指摘の古いものではないです。水の冷たさに問題ありかと思って、2回目は氷水を使ってみましたがこの時はタイマーで焼いたので意味無かったかも…あ、あと砂糖を我が家は白糖ではなく、ラカントSを使いましたが、砂糖の違いって焼きあがりに関係しますか?ふっくら膨らんだパンが食べたいです。どうしたら良いでしょう…

書込番号:11629907

ナイスクチコミ!0


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P577Ph2mさん
殿堂入り クチコミ投稿数:14445件Goodアンサー獲得:4754件

2010/07/15 11:10(1年以上前)

まずすべて説明書の指示通り作ってください。応用するのは基本を押さえてからです。
砂糖はイーストで分解されて二酸化炭素ができ、パンを膨らませます。
したがって砂糖がなければ膨らみにくくなります。
ラカントには糖分が含まれていないので、普通に使ったのでは膨らまない可能性が高いです。
また夏場にタイマーを使ったら膨らみにくいと書いてありませんでしたか?。氷水を使ってタイマーなしでやってみて下さい。

書込番号:11630318

Goodアンサーナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:5件

2010/07/15 13:05(1年以上前)

さっそくのお返事ありがとうございます。そっかぁ、ラカントの糖分無しっていうのがネックだったかもしれませんね。普通のお砂糖と氷水を使ってタイマーセットしないでもう一度トライしてみます。主人が糖尿なのでできれば使いたくなかったのですが、必要なのは甘さではなくって糖分なんですね。よくわかりました。美味しくできたら、食べる量を減らします(笑)

書込番号:11630705

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:325件Goodアンサー獲得:8件

2010/07/15 19:37(1年以上前)

ホームベーカリーって(パン作り全般?)、夏場は特に難しいそうです。。。
でも、自分は関東に住んでいますが、昨年の6月に購入して、夏場も、
結構、作っていたので、初めてでも、夏場でも、工夫次第で作れますよ、
せっかく買ったのだから、どんどんやってみましょうね!

やはり、まずは、P577Ph2mさんのおっしゃる通り、
取説と同じ材料で、取説と同じ分量で、タイマーは使わず、
できれば、気温や水温もチェックして、やってみるのがよろしいと思いますよ。
パン初心者の私が1年間エムケーのHBを使ってみて、重要だと感じるのは、
分量(割合)、水温、気温、小麦粉の種類、かな〜と思っています。
先日「H」表示が出てしまったので(取り説見てください)、
次は久しぶりに温度計を使おうと思っています(^_^;)。

あ、タイマー使って、「氷」をそのままを入れるのは駄目ですよ。
そんな事はやるのは自分だけかな?、やっちゃったんです、私(^_^;)。
意外と「氷」のまま解け残ってて、朝方、ガランガラン鳴り出して、焦って止めましたよ〜。
でも、そのままだと氷がパンケースを傷つけたり、他の材料が飛び出てしまって
事故を起こすこともあるらしく、「氷」は厳禁だそうです。
クオカさんで「無謀な実験」やってくれてます。
http://www.cuoca.com/contents/motto/2010/05/post-108.html

糖尿の旦那様にパン食は難しいかもしれませんが、
市販の何が入っているかわかないパンを食べるよりはずっと安全ですよね!!
私は、パン食になった父に「米粉パンを食べさせたい」というのが、きっかけで、
クオカでHBと基本の道具のセットを購入したのが始まりです。
なので、最初から「米粉」や「国産小麦」を使ってましたし、イーストは
「safインスタントドライイースト」でした。
それでも、基本が分かっていないので、こちらの過去の口コミをずっと拝見したり、
クオカさんのサイトや、エムケー向きのレシピ本を購入して、それらを参考にしています。
1回目からずっと、ノートをとって、その次の参考にするようにしています。
今も、前のノートを引っ張り出してきました(笑)。

P577Ph2mさんもおっしゃっていたように、クオカさんにも同様のアドバイスを受けました。
糖分、油分、乳製品などにはそれぞれ大事な働きがあるので、安易に減らしたり、
替えては良くないそうです。ふくらみと焼き色、硬さなどが違ってくるそうです。

取説やレシピ本の通りに作ると「脂っこい」とか「あまったるい」ことがあったのですが、
自分は「美味しくて」安全なものを食べたいというのが一番だったので、
アドバイスをふまえて、少しづつ糖分や油分の量を減らしたり、他の材料に振替えています(^_^;)。

糖分はてんさい糖、黒砂糖、はちみつ、ブラウンシュガーなどが中心ですが、
白砂糖もヨーグルトのおまけや、クオカで購入したさらさらしたグラニュー糖など、
レシピに合わせて、適当に使っています。
油分は「マーガリン」は使わず、無塩バター、トランスファットフリーのショートニング、
オリーブオイルに振り替えてます。(父は食べるときには必ずマーガリン付けてしまいますが)
分量は糖分も油分も、小麦粉280gで20gとある時には、15〜10g位にしているかな。
スキムミルクは入れないで、豆乳や牛乳を水に足す事が多いです。

でも、減らしているためか代替え品を使っている為か、小麦粉を280gつかっても、
ケースから盛り上がる高さになることはあまりないです。
気にしてませんが、「重め」のパンかもしれません。
けれど、好みのものになってるので自分はこれでOKとしています。
(残念ながら、米粉や私の作る全粒粉パンは父の好みではないらしく、
もっぱら、私や母が甥っ子達が食べてしまっていますが)

また、最近は、食べきりやすいので、280gではなく、250gで作ることが増えました。
(ふくらみ悪くても気にならないし(^_^;))
それと、小麦粉の種類によってもすごーーーーーーーーく、違いが出ますよ。
今ある小麦粉を使い終わったら、ネットで評判の小麦粉を探してみるのも良いと思います。

長々とすみません(^_^;)。
まずは取説の通りの内容で、計量を徹底すること。再チャレンジ頑張ってくださいね!!!

書込番号:11631945

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:5件

2010/07/16 08:56(1年以上前)

大変ご丁寧なお返事ありがとうございます。機械まかせで簡単に作れると思っていたのですが、なかなか奥が深いのですね。クオカのサイトさっそくお気に入りに入れておきました。どのHBでも市販のレシピどうり分量を入れれば、そのHBに付いている取説の分量と違っててもちゃんと出来るものなのでしょうか?失敗してるだけに不安〜;でも、失敗は成功の母ですものね^^せっかく買った初めてのHBですから頑張って仲良くつきあいます!とりあえず基本の食パン美味しく作らなくっちゃね(笑)

書込番号:11634291

ナイスクチコミ!0


ぱれどさん
クチコミ投稿数:14件Goodアンサー獲得:1件

2010/07/20 01:09(1年以上前)

ラカントは我が家も使っています。糖尿病の方の強い味方ですよね。
ラカントSと砂糖を半々で使っていますが、全く問題なく仕上がっています。
砂糖を多く使うスイートパン系の物は、砂糖ではなくラカントSを増量しています。

もしかしたらもっと、比率を上げても大丈夫かもしれませんね。
ご主人も美味しいパンをたくさん食べたいでしょうから、いろいろとチャレンジしてみては?

書込番号:11652043

ナイスクチコミ!1


クチコミ投稿数:5件

2010/07/20 16:07(1年以上前)

お返事ありがとうございます。みなさんのアドバイスで白糖にしたら、ちゃんと、ふっくらできました。砂糖とラカントSを半々でも大丈夫とは、貴重なアドバイスですね。さっそくためしてみます。日々カロリー制限と戦っている身としては、もしかしたら市販の食パンの方がカロリーは少ないのかなぁ…とか思ったりして…でも美味しいの食べたいし…w。バターはとりあえずマーガリンでも大丈夫みたいなので砂糖の分量がどこまで削れるのか実験あるのみですね^^頑張ります^^

書込番号:11653963

ナイスクチコミ!0


クチコミ投稿数:5件

2010/07/26 08:31(1年以上前)

みなさんのアドバイスも元にライ麦パンなども上手に焼けるようになりました。主人にも好評です。^^みんな工夫しながらHBと仲良く付き合っていることが良くわかりました。また困ったことがあったら助けてくださいね。ありがとうございました。

書込番号:11678807

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