『セッティング変更のご報告&アドバイスをお願いします(その3)』のクチコミ掲示板

2009年 6月中旬 発売

LEKTOR 2 [ペア]

125mmウーハーユニットや28mmのソフトドーム・ツイーターを備えた2ウェイブックシェルフスピーカー。価格は73,500円(税込/ペア)

価格情報の登録がありません 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:¥―

販売本数:2本1組 タイプ:ステレオ 形状:ブックシェルフ型 インピーダンス:6Ω WAY:2WAY LEKTOR 2 [ペア]のスペック・仕様

ネットで買うなら!クレジットカード比較
この製品をキープ

購入の際は販売本数をご確認ください

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• LEKTOR 2 [ペア]の価格比較
  • LEKTOR 2 [ペア]のスペック・仕様
  • LEKTOR 2 [ペア]のレビュー
  • LEKTOR 2 [ペア]のクチコミ
  • LEKTOR 2 [ペア]の画像・動画
  • LEKTOR 2 [ペア]のピックアップリスト
  • LEKTOR 2 [ペア]のオークション

LEKTOR 2 [ペア]DALI

最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 6月中旬

• LEKTOR 2 [ペア]の価格比較
  • LEKTOR 2 [ペア]のスペック・仕様
  • LEKTOR 2 [ペア]のレビュー
  • LEKTOR 2 [ペア]のクチコミ
  • LEKTOR 2 [ペア]の画像・動画
  • LEKTOR 2 [ペア]のピックアップリスト
  • LEKTOR 2 [ペア]のオークション

『セッティング変更のご報告&アドバイスをお願いします(その3)』 のクチコミ掲示板

RSS

「LEKTOR 2 [ペア]」のクチコミ掲示板に
LEKTOR 2 [ペア]を新規書き込みLEKTOR 2 [ペア]をヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ2

返信4

お気に入りに追加

標準

スピーカー > DALI > LEKTOR 2 [ペア]

スレ主 sakiさんさん
クチコミ投稿数:50件

以前に皆様にアドバイスを頂いた者です。
LEKTOR2のセッティングを少しづつ調整しまして、お陰様でようやく気持ちよく聞ける音になってきました。

今回はその報告と、さらにお尋ねしたいことがあり書き込みしました。
何卒よろしくお願いいたします。

LEKTOR2を購入して4〜5か月後から鳴り方がガラッと変わり、それまで感じていたボーカルの滑舌の悪さ、楽器の解像感のいまいちさがなくなりました。逆にハキハキし過ぎて雰囲気が弱くなったかなぁ、と思いつつエージング期間は終了したとの判断でスピーカースタンド導入とAVラックの交換に踏み切りました。
写真は下記の試行錯誤を4か月した後の現在の状態です。

ラックはルミナスラックに交換しました。上に滑り止めゴムシートを2枚重ね2.5cm厚の集積材ボードをラックの形に合わせてカットして置きました。アンプ、CDプレーヤーの足元はブチルゴムのラップ巻を挟んでいます。

私は主に机に座って音楽を聴くため、スピーカースタンドは背の高いものを選びました。アメリカンレコーダーテクノロジーズ SPST900でスパイクを含まず91cmです。インシュレーター等の高さが加わるためツィーターの位置は耳より10〜15cm高くなってしまいますが、価格(28,000円程)と内容でこれより希望に合うものを見つけられませんでしたので納得しています。

スピーカーの間隔は140cm、リスニングポイントまでは220〜230cm。スピーカーの内振りを左右のスピーカーの交点が正三角形になるようにしてみましたが、ややうるさく聞こえます。より自然な音になるように調整した結果、スピーカーが耳のあたりを向いている程度の内振り角度になりました。

スピーカーはスタンドに直置きや付属のパッドなど試しましたが、解像感が悪くなる印象でしたのでこれまで通りオーディオテクニカAT6099を使いました。

スピーカーのネットを付けるか取るかは悩みましたが、付けていて小音量時に細かい楽器の音が聞こえずらいことがあったのではずすことに決めました。

スタンド足元は,安価でしっかりしたオヤイデのステンレス製スパイク受けINS-SP+ホームセンター購入の天然ゴムシートにしてみました。しかしキンキンした音になってしまい、LEKTOR2購入の目的である暖色系で聞き疲れしない優しい音に近づきません。

原因はフローリングの床が強度不足で振動してしまうことと考えました。そこで床への振動の遮断のため、オーディオテクネのカーボンインシュレーター(5×5×2cm)をINS-SPの下に使うことにしました。カーボンは効果覿面で耳障りだった高音が伸びやかになり、ボリュームを上げても聞きやすくなりました。例えばコニー・フランシス『sings italian favorites』では、コニーのドリーミーな歌声はそのままに声の揺らめきや息づかいがはっきり分かるようになりました。

ただまだ少しボーカルに温かみが無いのと、バイオリン・トランペット・ピアノがきつく聞こえる感じがあります。金属製のスパイク受けが合っていないのかもと思い、以前から気になっていた山本音響工芸のアフリカ黒檀製受けPB-10に交換しました。これが正解でした。ボーカルの発音が明瞭になった上に柔らかく温かみのある声に変わりました( “発音が明瞭―” 英語は解りませんが、巻き舌感が強くなったです)。そして楽器の音がよく響くようになり耳障り感が少なくなりました。

その後、床とカーボンの間に挟んでいたゴムシートをハネナイトシート0.5mmに交換しましたが、音にややメリハリが付いた感じはするものの、自分には大きな変化は感じられませんでした。

次にステレオ後ろのブラインドの開け閉めによる音の変化の経験から反響音対策の必要性を感じ、バスタオルやカーテン、フェルトなどをスピーカーの後ろ中心に取り付け試しました。
トライ&エラーの結果、@よく言われていることですが、吸音材は最小限でないと響きが死んでしまい感動しない音になること。特に自分の部屋は全面じゅうたん敷きで家具も多いので。A適度な吸音材を使った方がかえって音に抑揚が感じられることB曲によってや自分の体調で聞こえ方に差が出るので反響対策は急がずに気長にやること、を学習しました。

実施した対策としては、○部屋の側面のサッシ側のみだったレースのカーテンを対面のクローゼットのドアにも設置。◎スピーカの上にフェルトを置く。○スピーカ後方にフェルトを取付。△スピーカ間の壁面天井にウールのマフラーを取付。◎そしてこれは偶然なのですがマフラー取付の為、スピーカー間の壁に付けていた掛け時計をはずしたところ音の響きが格段に改善しました。

最後に電源コードをアマゾンで評価の高かったFURMAN SS-6Bに交換。コンセントの変換アダプターはAIRBOWです。
50年代録音のジャズボーカルなどで、雑音が減って聞きやすくなった感じがします。

上記のようにセッティングをかなり煮詰めることが出来ました。ありがとうございました。
今後は吸音材をオーディオ専用のもの(クライナWatayukiなど)に変えるなどを試みたいと考えています。

さて今回お聞きしたいのは、スピーカースタンド支柱内に砂などを入れることにより音質改善になるかどうかについてです。
ネットにて検索したのですが、スタンドに砂を入れた方の話はありますが“効果があった”との話はあまり見ません。
ゴトウ総合音響のHPに“充填材に猫砂が当社で実験した結果音が良かったのでお勧めします”とあるのを見つけたくらいです。

ジルコサンドは高価なので難しいですが、猫砂なら試してみてもと思っております。しかし全く効果薄ならば資源とお金の無駄遣いになるなぁ、とも思います。

何卒アドバイスをよろしくお願いいたします。

書込番号:13535394

ナイスクチコミ!2

返信する
Dyna-udiaさん
殿堂入り クチコミ投稿数:5561件Goodアンサー獲得:637件 LEKTOR 2 [ペア]の満足度4 音に埋もれて眠りたい 

2011/09/26 17:01(1年以上前)

sakiさん、こんにちは。

>さて今回お聞きしたいのは、スピーカースタンド支柱内に砂などを入れることにより音質改善になるかどうかについてです。

(1)「響きが死ぬ」と言って嫌う人もいますし、反対に、(2)ガチガチに固めた音が好みの人もいて、各人各様です。つまりスタンドに詰め物をすれば「音は変わる」が、その音の変化を「好ましい」と感じるか? それとも「悪化した」と感じるかは各人の好みによる、ということです。ですので、ここはあえて「資源とお金の無駄遣い」をし、実際に試してみて、「自分にとって」音質改善になるかどうかを確認されてみてはいかがでしょう。

sakiさんが上記(1)、(2)のうちどちらのタイプなのかわかりませんからなんともいえませんが、個人的な印象では、(1)のタイプの人はゆったりリラックスして音楽を楽しむタイプに多く、かたや(2)のタイプの人は、解像感や音のキレにこだわりがあり、どちらかといえば分析的に聴くタイプの人が多いようなイメージがあります。

書込番号:13550456

ナイスクチコミ!0

2011/09/26 23:01(1年以上前)

Dyna-udiaさん
返信ありがとうございます。

やはり音が締まる方向なのですね。
自分の今後の音作りの希望としては、より伸びやかで透明感のある方向ですのでちょっと違ってしまいます。

支柱への詰め物は見送り、しばらく現状で様子を見ようと思います。

ありがとうございました。

書込番号:13552059

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:47件Goodアンサー獲得:9件

2011/10/02 22:50(1年以上前)

一年前に使っていた乾燥砂と水晶のかけら群(偽物?)

今ははラックの支柱の充填材に…

スタンド内部、底の隙間はシリコンで砂漏れ防止しています

意志ゅレター…。物と距離感縮めるラブレター???

sakiさんはじめまして。

充填材を入れたからといって伸びやかで透明感のある音が出ないわけではないですよ。
グラス系や水槽等に入れる透明な石なら近いニュアンスの音になるかもしれません。

支柱全部に入れた事はないんですが、以前制振チップの模索とあわよくば感性が上がれば目的、検証用に買ったアメジストのかけら(水晶)を乾燥砂の上に数ミリ程度乗せて使っていました。

乾燥砂単体で使っていた時に比べ音が晴れやかで中高音が伸び伸びしてスピーカーの前で動きが生き生きしてました。ただソースによってはシャリつく感じで低音域はイマイチでした。
天板を繋ぎ留めるネジ付近にあたるだけでも効果がありました。

今はオーディオラックのボードを繋ぎ留める影響力の大きい金属部分のネジ付近にはジルコンサンドを。その間を挟むように乾燥砂と水晶系のかけら群を混ぜたものを入れて、金属部分と触れる影響力を少なくして使ってます。

ラックもスタンドも充填材有り無しで聞き比べてますけど、ラックは特に充填材入れて真価を発揮する感じです。音の出が自然でリラックスして、すぅ〜すぅ〜と力まず自然に放つ音で、特にジルコンサンドはオーディオ機器をリラックスさせる音かなぁと。

ラックの上にオーディオボードを載せて使ったものの充填材の良さ消えてボンツキの多いAVラックに試して使った時の感動と違い微妙でした。晴れやかさが消えてオーディオボードの温度感のある音に。

スタンドはサウンドマジックのスタンドで充填材無しだと鉄の香りのする力がない音で充填材を入れた音に聞きなれてしまうと乾燥砂だけでも入れて使いたくなります。アメリカンレコーダーズも支柱が木材と鉄で出来てますけど木の響きより鉄の響きが前に来るような気がします。

調整や響きはアンプ下やプレーヤーのインシュも含めて調整してます。タオックのインシュだけだと音がキッチリ止まり過ぎるので黒檀を下にしいたり、黒檀も使い過ぎると大袈裟に熱く語りかけてくる音で、アンプ下だけタオックとオヤイデさんのカーボンインシュを重ねて使って調整してます。

LEKTOR 2が印象派なら使い手も印象派で…。
パレットで混ぜずに、キャンバス(経験と実体)で混ぜて音を作りあげて行くと印象的な音に鳴るかも…。

感性も直感も土台は経験値。
経験値を土台に物をくみ上げていけば無駄になる物は無いかも。
音だけじゃなく、模索している時も楽しければ、自分の力で作りあげた音は充実しますよ。

書込番号:13575993

ナイスクチコミ!0

2011/10/03 22:07(1年以上前)

BLUE METALさん

返信ありがとうございます。
写真付きで詳しくアドバイスを頂き助かります。

乾燥砂などのさらさら系の充填剤が効果的のようですね。
猫砂は軽くて粒が大きいので扱いやすいかと思い検討していたのですが。

アドバイスを参考にさせて頂き自分に現状で出来る事を考えてみようと思います。

ありがとうございました。

書込番号:13579829

ナイスクチコミ!0

クチコミ一覧を見る

「DALI > LEKTOR 2 [ペア]」の新着クチコミ

内容・タイトル 返信数 最終投稿日時
転倒防止…気休めに♪ 4 2015/03/19 8:20:18
スピーカー選びについて 23 2014/11/03 17:47:06
ZENSOR1と比べて 8 2015/02/23 18:35:14
小音量での音質 21 2014/07/13 9:25:25
LEKTOR2プラグ 0 2014/02/08 18:06:24
直輸入品について。 10 2014/01/28 0:23:35
バスレフポートの位置について。 3 2014/01/25 9:22:03
横置き 4 2013/01/07 21:41:58
20年ぶりに揃えます 12 2012/10/31 9:00:42
組合わせるアンプについて 14 2012/10/27 1:04:55

「DALI > LEKTOR 2 [ペア]」のクチコミを見る(全 258件)

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

DALI

最安価格(税込): 価格情報の登録がありません   発売日:2009年 6月中旬

LEKTOR 2 [ペア]をお気に入り製品に追加する <159

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(家電)

ユーザー満足度ランキング