デジタル一眼カメラ > オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ
知り合いの女性がこの機種の白色が欲しいと言っていました。
白色がかわいいので欲しいと言っていましたが、一般の人にも浸透しているのかとちょっとびっくりしました。
そういう意味ではオリンパスのマイクロフォーサーズの狙いはぴたりと合ったような気がします。
最近は女性が一眼レフを持っているのを見かける事が結構多くなりました。
綺麗な写真が撮れる一眼レフは、少しでも写りが綺麗に撮りたいという女心をくすぐる商品なのかもしれません。
ただやはり女性なので大きい・重い・ごつい一眼レフにちょっと抵抗がある人が多いと思いますが、この機種は白色についてはおしゃれでかわいくて小さいという所で受けているのかなと思います。
私自身も小川町のオリンパスプラザにて実機を触ってきた感想は本体は小さいがずっしり詰まっているような重さがありちょっとびっくりしました。
カタログ値や見た目で見たような軽いという感覚は最初感じないでしょう。
トータルでは大分軽いのですが、体積が小さい分圧縮された重みがあり最初戸惑うと思います。やはりボディに堅牢性確保の為か、金属使用なので重くなったと思います。
色については最初銀色以外ありえないと思っていましたが、白色は結構良かったです。
銀色は銀の部分がつるつる過ぎて悪くいえばブリキっぽかったです。
ちょっと筋をいれてデザイン性を高めたほうがよかったかなーといった感じででした。
肝心の画質ですが、裏面の液晶が悪いせいかあまり良く感じなかったです。
条件は晴れた日の室内でしたが、ISOオートで勝手に1600迄上がってしまい、画質がざらざらになってちょっと汚かったです。
ISO感度を操作して100.200等も試しましたが、ざらざらは無くなりましたが、ただそんなにくっきりしゃっきり画像ではなかったです。液晶だけだと正確に判断できませんでしたが…
販売同時購入を考えていましたがちょっと様子見してから考えようかなーと思っています。
唯一無二の交換式のコンデジ並のコンパクト一眼なので非常に迷っています。
ただ売れると思いますよこの機種は!
書込番号:9732742
2点
私も白がお気に入りです。
ただ、少し言わせてもらうとシルバーのボディに黒のレンズではなくてシルバーのレンズを。
白のボディには白のレンズを。が普通だと考えるのですが、
実際にはシルバーのボディには黒のレンズ、白のボディにはシルバーのレンズ。
なんだかいまいちピント来ない気がします。いずれ黒も出るでしょうから3色のレンズを
作るなんてナンセンス。と考えるなら、白のボディにシルバー、シルバーのボディにも
シルバー、黒のボディが出たところで黒のレンズを出す。これがしっくりくると思います。
書込番号:9732822
4点
シルバーの購入を予定(秋口かな?)しているのですが、”ブリキ”ですか...。
容積が小さくなっても、中に入っている物はデジイチと同等ですし、強度を保とうとすると
ある程度の重さになるのは仕方ないでしょうね。小さいが故にズッシリ感はあるかと?
>シルバーのボディに黒のレンズではなくてシルバーのレンズを。
>白のボディには白のレンズを。が普通だと考えるのですが、
CONTAXのGを使っているとシルバーボディにシルバーレンズですから、確かにシックリきますね。
ただ、自分が写真に興味を持ったAE化の頃は、シルバートップに黒レンズというのが普通でしたから、
見慣れているといえば、見慣れています(笑)。懐かしい感じがしていいですね。
逆に、全盛の黒ボディは、そもそも戦地でシルバーボディだと光って敵に見つかり、標的にされるために
黒く塗装したというのが始まりなので、カメラ日和的な撮影には向かないような気がしますね...。
書込番号:9732934
2点
>逆に、全盛の黒ボディは、そもそも戦地でシルバーボディだと光って敵に見つかり、標的にされるために
>黒く塗装したというのが始まりなので、カメラ日和的な撮影には向かないような気がしますね...。
これは単なる都市伝説でしょうね。
例えば小型のライカが誕生した頃 カメラボディの金属メッキ技術は進歩していなくて
塗装が普通だったようです。その後メッキ技術の進歩により メッキボディが標準になりました。
M型ライカがバルナックライカの後を継いで誕生した際もメッキボディしか有りません。
それに黒テープを貼って使った「ある著名な写真家」が理由を尋ねられた時
「黒カメラだと戦場で目立たないだろ」と言ったと喧伝されています。その話が都市伝説化
したのでしょう。
そもそも「戦地に連れて行かれるカメラ」なんてごく少数ですし、カメラメーカーが戦地使用を重点に開発・販売するなんて考えられません。
書込番号:9733138
2点
オリンパス・ペンを軸に物語性を前面に出した販売戦略はそれ程悪くないでしょうが、
ことデザインに関しては、既出のモックアップの延長で行けば良かったのでは、と思います。
過去のPenデザインに寄り添う方向への舵の切り直しは、あまり良い結果を生んでいないのでは、と。
新しいPenデザインという物語の方向での、モックアップの延長の方がbetterではなかったかと。
高級感を出すためにステンレス、というのは家電メーカー的発想を感じ、シルバータイプの方は何故か炊飯器を連想してしまいます。
ステンレスとレザー風グリップ部のテクスチャーのミスマッチも気になります。
将来、EVF付きの機種が出るのであれば、デザイン的にはそちらの方で期待したいと思います。
今、買うのであればホワイトを選びます。
シルバーレンズのみで満足という使い方です。
書込番号:9733150
3点
着せ替えオプションがあるとうれしいな〜
http://photorumors.com/wp-content/uploads/2009/06/olympus-e-p1-guts-11.jpg
書込番号:9733159
1点
黒ボディの件は都市伝説でしたか...?
自分は四半世紀ほど前のアサカメや日カメに書かれていた記事を鵜呑みにしているだけですが...。
どっちにしても一眼レフの攻撃的フォルムは人を撮る道具だとは思いませんが...。
書込番号:9733250
2点
かわいい し、 ほしいけど。
た か い!
書込番号:9733640
2点
ボクは17mmの黒が欲しいですね。
シルバーボディには黒のレンズが似合います。
Y氏in信州さんの仰る通り懐かしく感じてアンティーク感が増します。
書込番号:9733721
1点
うちの奥さんは、「白ボディ+黒パンケーキのパンダ仕様」が良いと申しております。
・・・パンダと言うよりホルスタインか?
書込番号:9733837
1点
私は観光バスや飛行機の中からも写真を撮るので、窓ガラスに自分のカメラが反射で映りこまないように黒を使っています。
カメラは道具なので、携帯してカッコウいい、などということはあまり考えません。
カメラなど持たないほうがカッコイイと思っていますから
昨日オリの小川町を覗いたら若い人たちが殆どでした。カップルも多く、どちらがカッコウいいかなどという話題もかなりありました。
若い人たちにとっては大切なことなのでしょう。またこのカメラはそんな人たちをターゲットにしているのでしょう。
書込番号:9733889
3点
こんにちは
現物を見ないで決めるのも・・・
と思いながらも、発売日に確保することを優先し、白を発注しました。
「塗りの黒」があればすんなり決まったのですが、ちょっと迷いましたね。
私には、
ボディー金属面が光を反射するのはどうも、
磨いたステンレスは台所用品を連想させる、
むきだしの金属では冬場の屋外で使いにくい、
という点があったので、結果として白になりましたが、
二択なら一般的にはシルバーが無難なのでしょうね。
(シルバー支持の方へ、単なる私の主観に過ぎないのでお気を悪くされませんように)
書込番号:9734333
2点
>カメラメーカーが戦地使用を重点に開発・販売するなんて考えられません。
という、ご意見があったので反論しておきます。
戦争はあらゆる精密機器を発展させました。カメラも例外ではありません。そして、ライツ社をはじめとする様々なカメラメーカーは戦場での使用を前提にしたカメラを開発・製造してきました。これは史実です。
書込番号:9734940
1点
戦争が結果的に産業技術をいろんな面で発展させたのは事実で否定しません。
>そして、ライツ社をはじめとする様々なカメラメーカーは戦場での使用を前提にしたカメラを開発・製造してきました。これは史実です。
具体的に機種名を挙げて教えてください。
戦地使用前提なんてカードンや一部のロシアカメラくらいで カメラ全生産台数から見れば
無視できるほど小さい割合だと思っていますが...
書込番号:9735129
0点
>具体的に機種名を挙げて教えてください。
海のニコン、陸のトプコン...日カメ7月号の受け売りです(笑)。
書込番号:9735158
0点
写画楽さん、お久しぶりです。
先日のパナの7-14といい、マイクロ4/3にご執心でございましょうか?
当方もSD15が間に合わなければ、G1WLKにいきそうです。E-P1は当確ですが導入は秋口の予定です。
ご紹介いただいた、Aki-Asahi.comの貼り革キットはいいですね。しかも予定価格税送料込1500円!!!
DP2用は多分DP1にも転用できるでしょうから、とりあえずお気に入りに入れさせて頂きます。
書込番号:9735365
0点
こんばんは、横レスで失礼します。
Y氏in信州さん、どうも、ご無沙汰です。最近は、軽くてかさばらないものがいいです。
G7-14mmやE-P1などはこんなのが欲しかったという典型ですね。いい時代になりました。
ここの貼り革は結構正確な寸法らしいです。私はダイソーの滑り止めシートを切って使っていますが。^^;
書込番号:9736221
0点
>戦地使用前提なんてカードンや一部のロシアカメラくらいで
カードンはご存知でも、その元になった軍用ライカの数々はご存じないのですか?それは奇異な…。
ちなみにカードンはアメリカ軍が発注していた軍用ライカを元に(戦局でライツ社に発注できなくなってから)アメリカ国内で作られたコピーです。戦争中はアメリカやロシアだけでなく日本も中国もイギリスも、軍が自国の光学機器メーカーに軍用ライカのコピーを作らせています。もちろんドイツはライツ社に本物を作らせ続けました。
誤記の訂正をと思いましたが、余計な突込みになってしまいました。
ここのスレとは関係ない話ので、詳しくはご自分でお調べください。書籍もいっぱい出ています。
書込番号:9736888
0点
>カードンはご存知でも、その元になった軍用ライカの数々はご存じないのですか?それは奇異な…。
それがライカの生産台数の内どれくらいの割合なのかご存じないのですか?? (苦笑)
書込番号:9737243
0点
>それがライカの生産台数の内どれくらいの割合なのかご存じないのですか?? (苦笑)
何を問題にされているのかさっぱり解らないのですが...(苦笑)。
特殊目的の巨額な製品と、大衆相手の安価で販売期間が長い製品なら、後者の方が数は圧倒的に多いでしょう。
ホンダのF1に供給しているエンジンの数と、大衆車用に販売している車の数を比較しているのと同じですよ。
所詮フィードバックされているにすぎないのですから、開発費ベースで考えないとゴチャゴチャになりますよ。
何らかの特殊な目的のために莫大な費用を投じて開発し、そのエキスの一部を小安く民生化する。
それを繰り返しながら発達してきた物は、カメラや車ばかりではないですしね...。
書込番号:9738608
2点
東洞院さんが 勘違いレスをつけておられるので 返信したまでです。
ライカに軍用モデルがあることなど ライカ本を読めばどこにでも出てくる話です。
だからライカが戦争使用を前提に設計製造されたと東洞院さんが勘違いを
されているのでしょう。
そのようなことはなく、ライカは当時としては比類無い信頼性や扱いやすさを
持ったカメラなので 軍隊での制式カメラとして生産量のごく一部が採用された、
それだけのことなのです。
ニコンでもNASAで採用されたニコンFなどありますが、これをもって「ニコンFは
宇宙での使用のために設計開発された」とは言えない、のと同じことなのです。
書込番号:9738677
0点
Y氏in信州さん、こんにちは。
>それがライカの生産台数の内どれくらいの割合なのかご存じないのですか?? (苦笑)
ぼくも、この方が何を問題にされているのかよく分かりません。
軍用カメラは、カメラの総数から見ると生産量が少ないという方向へ、話を逸らしたいだけなのでしょう。
反論されると、話をぶらしてこういう展開にする手法はめずらしくはありませんが、付き合いきれません。
数の問題ではなく、ライツ社をはじめとする様々なカメラメーカーは戦場での使用を前提にしたカメラを開発・製造してきたということは事実であり、変えられないことなんですけどね。
書込番号:9739441
0点
軟亭骨太さんへ
不毛なのでもう止めようと思いましたが、「勘違いレス」なんて挑発されたので、もう一回だけ。
>だからライカが戦争使用を前提に設計製造されたと東洞院さんが勘違いをされているのでしょう。
ライカだけでなく、戦場での使用を前提に開発・製造されたカメラが存在していることを書きました。
>そのようなことはなく、ライカは当時としては比類無い信頼性や扱いやすさを持ったカメラなので 軍隊での制式カメラとして生産量のごく一部が採用された、それだけのことなのです。
それだけじゃなくて、その後も戦場での使用を前提にした開発と製造が進めれらています。軍からお買い上げ頂いたというだけじゃないんですよ。軍からの発注で「戦場での使用を前提にしたカメラの開発・製造」が行われています。台数はどうでもいいですが、何千台とも何万台とも言われています。
>ニコンでもNASAで採用されたニコンFなどありますが、これをもって「ニコンFは宇宙での使用のために設計開発された」とは言えない、のと同じことなのです。
ほんとうに何もご存じないのか、話のすり替えをねらっておられるのかわかりませんが…
ニコンFはNASAでの採用が決まり、その後、宇宙での使用を前提にしたカメラの設計開発が行われ、NASAへ何台も納品しています。だから、「ニコンは宇宙での使用を前提にしたカメラの設計開発を行った」と言えるのです。
ちなみに、オリンパスのE-3も宇宙に行っていますが、このときは市販品と同じものが使われたらしいです。
書込番号:9739577
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「オリンパス > オリンパス・ペン E-P1 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2022/11/27 22:54:30 | |
| 4 | 2020/02/14 8:58:21 | |
| 14 | 2023/03/12 8:51:57 | |
| 21 | 2017/05/08 21:27:00 | |
| 5 | 2015/12/12 0:03:49 | |
| 20 | 2015/06/17 20:11:22 | |
| 4 | 2015/04/16 9:39:01 | |
| 13 | 2015/04/16 20:08:26 | |
| 10 | 2016/02/08 12:59:15 | |
| 12 | 2014/10/26 23:04:00 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
-
【欲しいものリスト】これどうかな
-
【欲しいものリスト】東芝炊飯器
-
【欲しいものリスト】象印炊飯器
-
【おすすめリスト】妹用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ