『2.1での電話帳、本体→Gmailの同期について』のクチコミ掲示板

Xperia SO-01B docomo

モバイル向けOS「Android」や独自のユーザーインタフェースを備えたフルタッチ操作のスマートフォン

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2010年 4月 1日

キャリア:docomo OS種類:Android 1.6 販売時期:2009年度冬春モデル 画面サイズ:4インチ 内蔵メモリ:ROM 1GB RAM 384MB Xperia SO-01B docomoのスペック・仕様

ドコモ光とセットでドコモスマホの月額料が割引に!

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『2.1での電話帳、本体→Gmailの同期について』 のクチコミ掲示板

RSS

「Xperia SO-01B docomo」のクチコミ掲示板に
Xperia SO-01B docomoを新規書き込みXperia SO-01B docomoをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ5

返信3

お気に入りに追加

解決済
標準

2.1での電話帳、本体→Gmailの同期について

2010/11/13 23:46(1年以上前)

スマートフォン・携帯電話 > SONY > Xperia SO-01B docomo

スレ主 gataiさん
クチコミ投稿数:10件

電話帳の連絡先、本体に登録しちゃうと、Gmailへの同期はできなくなっちゃうのでしょうか。また、もしそうであれば、電話帳の登録でGmailと同期させたいなら、登録先をアカウントに設定するほかないのでしょうか。

本体?のアカウント側に登録していた連絡先を完全に本体に移行したところ、同期したGmailの連絡先がすべて削除されてしまいました。
1.6の時は単に本体への登録で、同期可能であったと思うのですが。。
宜しくお願い致します。

書込番号:12211928

ナイスクチコミ!0

返信する
クチコミ投稿数:62件Goodアンサー獲得:4件

2010/11/14 01:03(1年以上前)

普通に、アップ後Gメールアカウントログインで電話帳はいっていましたけれども、、。

2日経ちますが私は何不都合無く、サクサク使えています。
(SDバックアップして、すべて初期化→2.1UP)

書込番号:12212420

ナイスクチコミ!0

クチコミ投稿数:4853件Goodアンサー獲得:1318件

2010/11/14 09:00(1年以上前)

>電話帳の連絡先、本体に登録しちゃうと、Gmailへの同期はできなくなっちゃうのでしょうか。
現状本体アカウントとGmailアカウント間の連絡先データの相互移動はできないので、
本体に登録した連絡先はGmailアカウントとは同期しません。

>また、もしそうであれば、電話帳の登録でGmailと同期させたいなら、登録先を
>アカウントに設定するほかないのでしょうか。
そうですね、Gmailアカウントに設定するしかないと思います。

>本体?のアカウント側に登録していた連絡先を完全に本体に移行したところ、
>同期したGmailの連絡先がすべて削除されてしまいました。
Gmailの連絡先が消えたと言うのは、サーバー側のデータも消えたと言う事ですか?
それとも、XperiaでGmailと同期していた連絡先データが消えたと言う事ですか?
後者であるなら、リンク機能で1つにまとめられてしまったのかも知れませんね。
リンク機能とは、本体アカウントとGmailアカウントの連絡先データに対して、
任意の連絡先データをリンクさせる事でまとめて表示が出来るようにしたものです。
あるタイミングでは自動的にリンク機能が動作してまとめられてしまう事があります。
どなたでも良いので電話帳データを開いて編集ボタンを押して詳細を確認すると
リンクされていればその分のフィールドが表示されると思います。

>1.6の時は単に本体への登録で、同期可能であったと思うのですが。。
OS1.6の時は本体アカウント, Gmailアカウントという区別はあまり無かったのですが、
OS2.1はマルチアカウントを導入している為、この辺を厳密に区別する必要が発生
しました。
例えば、2つのGmailアカウントが登録されている場合に、本体連絡先をGmail連絡先
とも同期させてしまうと、2つのGmailアカウントのどちらかを区別しなければなりません。
その為、本体とGmail連絡先の扱いを分けたのだと思います。
OS1.6時はシングルアカウントであった為、"本体=唯一登録のGmailアカウント"と言う式が
成り立っていたのが、OS2.1ではそれば成り立たなくなったと言う事ですね。

書込番号:12213381

Goodアンサーナイスクチコミ!4

スレ主 gataiさん
クチコミ投稿数:10件

2010/11/15 00:51(1年以上前)

返信ありがとうございます。

>ケイパソカメさん
私もアップデート後、何も弄っていない状態ではgoogleアカウントで全ての電話帳が登録されていました。それで何もなければ問題なかったのです。しかし、自動同期のタイミングによるものでしょうか。ある方の番号の修正を行ったところ、修正完了後、内容の二重登録が起こり、リンクの解除後に片割れの削除を実行すると、その方の全ての連絡先が端末上から消えるということが起こりました。その後も、同じ症状が何度も起こった為、問題なく電話帳の保存、修正、Gmail連絡先との同期を図れる方法を探しているのですが。。

修正をかけている際には同期させないということが、問題の起こらない方法なのかもしれませんね。

>バーテックスさん
またまた、返信ありがとうございました。
電話帳の同期については、やはり本体では不可。同期させたいならGmailアカウント側に保存するほかないということですね。

>Gmailの連絡先が消えたと言うのは、サーバー側のデータも消えたと言う事ですか?それとも、XperiaでGmailと同期していた連絡先データが消えたと言う事ですか?
ごめんなさい。サーバー側というのと、同期していた連絡先データの違いがわからないのですが、Xperiaで同期させている連絡先データが消えたということです。アカウントに登録していた電話帳をSDカードにエクスポート。その後、アカウントの電話帳を削除し、エクスポートしたデータを本体にインポートさせました。バーテックスさんの説明。本体からの同期は不可ということで納得しましたが、本体にしか保存していないということは、Gmail側には電話帳の登録はないという指示が下るわけで、Gmailの連絡先が消えるのは当然ということになるんですね。

>OS1.6の時は本体アカウント, Gmailアカウントという区別はあまり無かったのですが、
OS2.1はマルチアカウントを導入している為、この辺を厳密に区別する必要が発生
しました。
アカウントは一つしか使っていないので、私にとってはこの仕組みはやっかいですね。
電話帳、正直理解できないことが多いのでまだまだ勉強が必要です。

ありがとうございました。

書込番号:12218243

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の情報を見る

SONY

発売日:2010年 4月 1日

Xperia SO-01B docomoをお気に入り製品に追加する <1239

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング