『2台(K-5,K-5IIs)体制でのLightroomの設定』のクチコミ掲示板

2012年10月19日 発売

PENTAX K-5 II s ボディ

デジタル一眼レフカメラ「K」シリーズ最上位モデル(ローパスフィルターレスモデル)

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 価格推移グラフ

お気に入り製品に登録すると、価格が掲載された時にメールやMyページでお知らせいたします

中古
最安価格(税込):
¥19,800 (3製品)

価格帯:¥―〜¥― (―店舗) メーカー希望小売価格:オープン

タイプ:一眼レフ 画素数:1693万画素(総画素)/1628万画素(有効画素) 撮像素子:APS-C/23.7mm×15.7mm/CMOS 重量:680g PENTAX K-5 II s ボディのスペック・仕様

ご利用の前にお読みください

本ページでは掲載するECサイトやメーカー等から購入実績などに基づいて手数料を受領しています。

• PENTAX K-5 II s ボディの価格比較
  • PENTAX K-5 II s ボディの中古価格比較
  • PENTAX K-5 II s ボディの買取価格
  • PENTAX K-5 II s ボディのスペック・仕様
  • PENTAX K-5 II s ボディの純正オプション
  • PENTAX K-5 II s ボディのレビュー
  • PENTAX K-5 II s ボディのクチコミ
  • PENTAX K-5 II s ボディの画像・動画
  • PENTAX K-5 II s ボディのピックアップリスト
  • PENTAX K-5 II s ボディのオークション

PENTAX K-5 II s ボディペンタックス

最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年10月19日

• PENTAX K-5 II s ボディの価格比較
  • PENTAX K-5 II s ボディの中古価格比較
  • PENTAX K-5 II s ボディの買取価格
  • PENTAX K-5 II s ボディのスペック・仕様
  • PENTAX K-5 II s ボディの純正オプション
  • PENTAX K-5 II s ボディのレビュー
  • PENTAX K-5 II s ボディのクチコミ
  • PENTAX K-5 II s ボディの画像・動画
  • PENTAX K-5 II s ボディのピックアップリスト
  • PENTAX K-5 II s ボディのオークション

『2台(K-5,K-5IIs)体制でのLightroomの設定』 のクチコミ掲示板

RSS

「PENTAX K-5 II s ボディ」のクチコミ掲示板に
PENTAX K-5 II s ボディを新規書き込みPENTAX K-5 II s ボディをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ17

返信6

お気に入りに追加

解決済
標準

2台(K-5,K-5IIs)体制でのLightroomの設定

2013/01/18 22:04(1年以上前)

デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 II s ボディ

スレ主 vacciniumさん
クチコミ投稿数:5件

ペンタックス・ユーザーの皆さん,初めまして。よろしくお願いいたします。ペンタックスK-5のユーザーです。K-5を購入した2010年末から,この掲示板を読むようになりました。いろいろと勉強させていただいております。

近いうちにK-5IIsを購入し,それぞれにレンズを付けて,2台体制を目論んでおります。現像,写真整理をLightroom 4.3で行っていますが,2台にしたときに,カタログ管理,現像の初期設定をどのようにするかということで迷っていまして,皆さんのお知恵を拝借したく,質問させていただきます。長文,ご容赦下さい。

1.カタログを別にされていますか?
現在,ファイルは「撮影年月日-シャッターカウント-K5.PEF」にリネームし,撮影日ごとにフォルダに分けています。現像設定は,「撮影年月日-シャッターカウント-K5.xmp」として書き出されます。親フォルダは撮影年とし,撮影年ごとにカタログを作成しています。K-5IIsを導入した場合,ファイルも撮影年月日ごとに同じフォルダに保存して,カタログも同じにしたいと考えていますが,如何でしょうか?あるいは,機種ごとにカタログを設定した方がいいでしょうか?

2.現像の初期設定はK-5とK-5IIsで変えておられますか?
ファイルをカタログに取り込むとき,現像の初期設定をしています。環境設定のプリセットで,「カメラのシリアル番号に固有の初期設定を作成する」,「カメラのISO設定に固有の初期設定を作成する」にチェックを入れています。主としてノイズ処理のためですが,K-5とK-5IIsのノイズ処理は同じにされていますか?他に,K-5とK-5IIsで変えておられる現像初期設定パラメーターはありますか?

3.現像初期設定をするときに機種は区別されますか?
上記の1,2を考えているときに,K-5ボディのシリアル番号がLightroomで読み出されていないことに気がつきました。exiftoolではボディのシリアル番号が読み出せますのでexif情報としてはもっていると思われます。adobeに問い合わせたところ,症状が確認され,いずれ改善したいとの返答をいただきました。ということで,シリアル番号で2機種を区別するつもりでいたのですが,「カメラのシリアル番号に固有の初期設定を作成する」にチェックを入れても,有効に働かないと思われます。
環境設定のプリセットには,「カメラのモデルに固有の初期設定をする」というチェックボックスがありません。しかし,現像モジュールで現像メニューの初期設定を選ぶと,「次のプロパティをもつ元画像に対してLightroomとCameraRawが使用する初期設定を変更しますか?」というダイアログが表示され,下には「画像入力機器のモデル名:Pentax K-5」と示されます。ということは,K-5とK-5IIsは特に設定しなくても,モデル名が違うので自動的に区別され,それぞれに初期設定ができるということでいいでしょうか?

同じ機種を2台,あるいは違う機種を2台以上お持ちで,使い分けていらっしゃる方も多いようです。Lightroomで現像,カタログ管理をされている場合,どのようにしていらっしゃるか,ご教示願えれば幸いです。

よろしくお願いいたします。

書込番号:15637610

ナイスクチコミ!1

返信する
t0201さん
クチコミ投稿数:10481件Goodアンサー獲得:742件

2013/01/18 22:39(1年以上前)

vacciniumさん こんばんは

横スレに失礼します。

今の書き込みではカメラ毎に専用ホルダーを作成すると言う事でしょうか?
これはどのカメラで撮影したか明確にする為だと解釈しています

Lightroom をご使用になると言う事は主に写真の整理がメインでしょうか?それとも画像編集がメインでしょうか?
また付属のソフトではRAWでの編集に満足出来ないという事でしょうか?

書込番号:15637788

ナイスクチコミ!0

delphianさん
クチコミ投稿数:6785件Goodアンサー獲得:411件 秘密基地 

2013/01/18 23:14(1年以上前)

機種不明

K-5とK-5Usを使っており、LR4.3で管理及び現像しております。

[1.について]
 LRは機種で絞り込みするのも簡単なので、同じカタログで管理し、同じフォルダへ保存しております。
 ファイル名はどちらも 年月日-時分秒-ファイル番号(20130118-012345-0001.PEF)としています。
 時系列で並ぶし、分類はキーワードでできますので、同じフォルダへ保存する運用としています。

[2.について]
 私も「カメラのシリアル番号に固有の初期設定を作成する」,「カメラのISO設定に固有の初期設定を作成する」
 の両方にチェックを入れ、ISO毎に初期設定を登録しております。
 で、K-5とK-5Usは全く同じ設定にしてあります。
 同じセンサーですのでね (^^

「3.について」
 > K-5とK-5IIsは特に設定しなくても,モデル名が違うので自動的に区別され,それぞれに初期設定が
 > できるということでいいでしょうか?

貼った画像の様に別の機種として登録できますので、それぞれに初期設定が出来ます。
 個体差が顕著な場合はシリアルで別に登録出来た方が良いと思いますが、その様な個体は修理すべきでしょう。
 ですので、通常の使い方だと全く不都合はありませんので、それで良いと思います。
 シリアル別に初期設定を変えたいのはポートレート専用のK-5、風景専用のK-5など、運用形態別に
 個体を分けて使う場合だけでしょうね。
 アマチュアの場合、そんな運用は誰もやらないと思います (^^

書込番号:15637969

Goodアンサーナイスクチコミ!12

2013/01/19 17:30(1年以上前)

t0201さん,こんばんは。

レスありがとうございます。

Lightroomは,当初,写真の整理を主目的に導入しました。キーワードやラベルなどで分類できるという機能を重視しました。JPEGオンリーで撮影していましたが,「鮮やか」で撮った写真を後からみると「ナチュラル」の方がよかったかなと思うようなことがあり,RAW+JPEGに変えました。RAWで撮り始めると,こちらにキーワードやラベルを付けるので,JPEGはまず見なくなりました。そんな経緯でRAWオンリーになり,現在に至っております。Lightroomは現像と写真整理の両目的にかなっております。

カメラごとに専用ホルダーを作成した方がいいのかと思ったのは,現像の初期設定をカメラごとに変えた方がいいかもということと,カタログが何枚ぐらいまで写真を管理できるかが判らないので,カタログを分けるとしたら機種ごとにというのが1つの方法かと考えたからです。

書込番号:15641185

ナイスクチコミ!0

2013/01/19 17:45(1年以上前)

delphianさん,アドバイスありがとうございます。

ブログ拝見しております。勉強になります。実は,K-5IIsはDA★300、愛称トマホークのためにと考えております。名付け親のdelphianさんに直々にご教示いただき,ありがたく思っております。

[1.について]
やはり時系列の順に並べるのがいいですね。ファイルをリネームするときに撮影時刻を加えることを考えたのですが,使用しているファイル名変換ソフトでは撮影時刻を抽出できなかったので,シャッターカウントにしましたが,2台にするとシャッターカウントでは,時系列に並びません。今後,リネームの方法を考えることにします。

[2.について]
現像時の初期設定が同じとのこと,了解しました。センサーは同じですが,ローパスがないので,シャープの設定に差が出てくるかとも思っていました。取り込んだ後に写真ごとに設定する方がいいのかもしれませんね。

[3.について]
Lightroom設定画面の画像ありがとうございます。期待通り,モデルごとによる現像初期設定はデフォルトで組み込まれているのですね。環境設定のプリセットのチェックボックスの画面を見る限り,2機種をシリアルで区別することしか思いつきませんでした。adobeから回答をいただいた後,ひょっとしたらモデル名でできるかと思い,お尋ねした次第です。貼っていただいた画像は,確認したいことそのものでした。考えてみれば,モデルごとに現像初期設定を変えるのは、当たり前といえば当たり前で,チェックボックスを設けるまでもないのでしょうね。

もう少し伺ってもいいでしょうか?一つのカタログで,実用上どのくらいの写真が管理できるのでしょうか?年ごとにカタログを分ける必要もないかなぁと思い始めています。何か目安のようなものというか,カタログを分ける際の基準のようなものがあれば,ご教示いただけると幸いです。

書込番号:15641249

ナイスクチコミ!0

delphianさん
クチコミ投稿数:6785件Goodアンサー獲得:411件 秘密基地 

2013/01/19 18:24(1年以上前)

vacciniumさん

ブログをご覧頂いているとの事、ありがとうございます。
私も K-5Usは DA★300専用になっておりますよ (^^

ファイルのリネームですが、これを使ってみますか?
http://delphian.seesaa.net/article/169280158.html
SDカードから 年月日-時分秒-ファイル番号.PEF へリネームして取り込む事ができます。
[フォルダを指定して処理] をすると取込済みのファイルも処理出来ます。
ファイル名のルールを指定すれば 撮影年月日-シャッターカウント-K5.PEF から
年月日-時分秒-ファイル番号.PEF へ変更する事もできますよ。
書式は %Dyyyymmdd-hhnnss-%T(10,4) とすれば良いと思います。
※現在のファイル名が 20130119-0001-K5.PEF となっている場合
 詳しくはアプリを起動し、[書式のヘルプ] をお読み下さい。

テストフォルダを作って試してみて下さい。

> 一つのカタログで,実用上どのくらいの写真が管理できるのでしょうか?

10万枚とか管理している方もおられるようですが、1フォルダへ多数のファイルがあると起動後の
待ち時間が長くなるので、適度に区切った方がよさそうです。
年毎にカタログを作るようにし、年月フォルダへ分散させると良いかもしれませんね。
例)
2013年
 2013-01
 2013-02

私の場合 1年で3000枚程度しか残さないので、1つのカタログで結構な年数分を管理しております。
現在 2万枚登録しておりますが、動作が遅いなどの現象は見られません。

書込番号:15641418

Goodアンサーナイスクチコミ!3

2013/01/20 08:18(1年以上前)

delphianさん

ご回答ありがとうございます。

DA★300は,昨年の5月に購入したのですが,使い始めると,専用ボディが欲しくなりました。K-5をもう1台と思っているうちに市場から消えました。しばらく間が空いてK-5IIsが登場したときはこれだと思いました。K-5では,例の件に該当する個体だったので,しばらく待ち,でも年末には購入を決め,受け入れ準備を始めたところです。レンズ付きボディ2台を入れるバッグを探さないといけません。

Lightroomのカタログは2万枚くらいで動作が遅くなるようなことはないとのこと,目安となる数字を示してもらい,助かります。2台の写真を数年分管理できそうです。

リネームのソフトをご紹介下さり,ありがとうございます。自作されたんですね。GUI環境で作られるなんて,凄いです。SDカードからPCに読み取るときにリネームするというのも秀逸なアイデアと感じました。後からリネームし直すことができるのも,今回の目的にはぴったりです。RAWデータから,どうやって撮影日時を取り出していらっしゃるのかなと疑問に思いました。JPEGはexifからと記載されていましたが,RAWからの方法は記載されていなかったような気がします。読み落としかもしれませんが...。PHPやシェルスクリプトを扱う機会もありますので,気になっています。それはともかく,すぐにでも使用させていただきたいのですが,あいにく当方は,Mac OSXの環境でして,すぐには試せない状況です。職場でもWindowsは月に1回使う程度です。ということでして,リネームの件,しばらく時間がかかりそうです。

今回の質問には,delphianさんにご回答いただき,改めてお礼申し上げます。delphianさんのご回答にもナイスが寄せられ,多少なりとも共有できたのかなと思っております。疑問は次々に出てくるものですが,ここで解決済みとさせていただきます。

delphianさんをはじめ,ペンタックス・ユーザーの皆さんは,多くの方がブログや当掲示板で写真を公開され,とても勉強になります。今後ともどうかよろしくお願いいたします。

書込番号:15644039

ナイスクチコミ!1

クチコミ一覧を見る

価格.com Q&Aを見る

この製品の最安価格を見る

ペンタックス

ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください 発売日:2012年10月19日

PENTAX K-5 II s ボディをお気に入り製品に追加する <945

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(カメラ)

ユーザー満足度ランキング