LCH-RK500U2S

-
- 外付けHDD・ハードディスク -位
- ポータブルHDD -位
外付けHDD・ハードディスク > LaCie > LCH-RK500U2S
LaCie製品はハズレでも黙って諦める覚悟で購入する必要のある製品です。
購入してから約半年でHD不良。交換してまた半年でHD不良。
テクニカルサポートへ電話したが対応が悪く、上席にかわってもらう。しかしその上席がさらに横柄な態度で、HDなので不具合があるのは当然との発言。製品に問題があるわけではなく運が悪かっただけだと主張し、詫びの一言も一切なし。HDで不具合が起こり得ることなど十分承知だが、2度同じ現象が現れ、サポートに電話せざるを得ない状況を作ったのだから、どのような状況であれまずは詫びるべきでは?
あまりの非礼にエレコム本体へ電話し、さらに上席より連絡をもらう旨約束してもらったが、これも嘘だった。当人より、自分が最高責任者であり、他の部署へ連絡しても無駄、といった旨の電話が。。考えられない対応をされます。
書込番号:15688018
4点
で、どんな対応だったの?
どのくらい持てば良かったの?
書込番号:15688135 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
「HDなので不具合があるのは当然」とありますが、本当にそんなことを言われたんですか?
もう少し違う言い方ではありませんでしたか?
どういった使い方をしていましたか?落としたりはありませんでしたか?
室内の温度は適温でしたか?
どれくらいの時間稼働していましたか?半年間どれくらいの頻度で使っていましたか?
真っ先にメーカーを疑うのではなく、自分が故障の原因を作った可能性は無いのかどうか、振り返ってみてください。
また、あなたの「メーカーの対応はこうだった」というのも少し無理があります。本当にあったことなのでしょうか。
書込番号:15688299
0点
>テクニカルサポートへ電話したが対応が悪く、
対応が悪いというのはどういう対応を依頼したんですか。
保証期間内なら普通に、修理か交換。
保証期間が過ぎていれば、金額により有償で修理するか、買い換えるか。
これくらいしかないと思うんですが、「黙って諦める」との書き込みから受ける印象だと、保証期間が過ぎているのにタダで直せとか、中身を弁償しろとか、無理難題を言ったような気がしますが、どうなんでしょうか。
>あまりの非礼にエレコム本体へ電話し、さらに上席より連絡をもらう旨約束
まあこの行動が物語ってますかね。
書込番号:15690127
3点
だれかさnさん
>>あなたの「メーカーの対応はこうだった」というのも少し無理があります。
→はい。そう感じられることでしょう。そのように感じられるほど驚きの対応でした。本当にこの方はメーカーのサポート担当かと思えるくらいに。
>>「HDなので不具合があるのは当然」とありますが、本当にそんなことを言われたんですか?
もう少し違う言い方ではありませんでしたか?
→いいえ。一切のアレンジはありません。
そもそも、アレンジして伝えることに何の意味もありません。
ここは製品を購入される際の判断材料としての情報提供の場と理解していますので、あまりの横柄な対応に驚き、このような形で初めて投稿しました。この製品の購入を検討されている方のために。
>>真っ先にメーカーを疑うのではなく、自分が故障の原因を作った可能性は無いのかどうか、振り返ってみてください。
→落としたり劣悪な環境での使用、常識の範囲を逸脱する使用をしたのであれば、電話などしません。常識的に。
にゃんこてんていさん
>>無理難題を言ったような気がしますが、どうなんでしょうか。
求めた内容は「同時期に同現象が起きている。製品に何らかの瑕疵があるのではないか。調査すべきでは?」という提案です。
タダで直せとか、中身を弁償しろといった性質の要求はしておりません。
安くて良い製品(コストパフォーマンスの高い製品)を購入したいと考えるのは消費者にとっては当然の欲求であると考えています。
このようなメジャーなサイトで、JASDAQ上場企業の製品が数千円で売られていれば、もちろん自己責任ではありますが信用してしまいませんか?
ところが同じような期間で同じ不具合を繰り返した事実があれば、他にも同様の現象を引き起こしていて、それが製品固有の問題点に起因する何かがあるのでは?と考えるのは自然ではないでしょうか。
しかしそのような提言に対する回答は「そのような傾向が見られている製品ではない。運が悪かっただけ」従って「調査を要しない」という回答でした。しかも即答で。
その回答に対し、「そのような傾向が見られている製品ではない」という発言に対するエビデンスを求める意味で、「出荷台数に対するクレーム数とクレーム内容は把握しているのか?」という質問をしたところ、「把握していない」「データは公開しない」という回答でした。
「データは公開しない」というのは会社の方針ですので異議を唱える筋合いのものではありませんが、「把握していない」のに何故「そのような傾向が見られている製品ではない」と言えるのか、疑問に思われませんか?
もちろんそれも指摘しましたが、「公開しない」の方にだけ焦点を移され、本質(何故データを把握していないのに傾向はないと言えるのか)ははぐらかされたままです。
既述のとおり、私にとって事実を曲げて投稿する意味やメリットは何もありません。
記載した内容はサポートデスクが発した文言を含め(当然のことながら)すべて事実です。
この製品の価格を鑑みると、単に失敗だったと諦めるべきものなのだとは思います。しかし、半年ほどの耐久年数であることを把握していながらその事実を隠蔽し販売し続けているとしたら…。
今回、正に「そんな対応するわけないじゃん!」とお二方が感じられておられるとおり、エレコムさんの対応は私も本当に不自然だと感じています。
やり取りの真意は私とエレコムの当事者にしか分かりませんが、現実にあった事実として、検討中の方への判断材料の一つに加えて欲しいと考え、投稿に至った次第です。
お二人のご意見は本当によく解ります。
JASDAQ上場企業がそんな対応するわけないじゃん、お前がおかしいんじゃないの?…と。
私も逆の立場なら、そのように感じるのが自然ですね。
>>まあこの行動が物語ってますかね。
なるほど。既述の前提意識があるとそのように感じられますよね。
しかし、(自称)サポートデスクの最高責任者から上記のような対応をされた場合、にゃんこてんていさんはどうなさるのでしょう?
多分選択肢は二つですね。
・ダメだこりゃ、この会社。と思って終了する。
・末端の暴走を上層部が把握できていないのだろう。まともな人間はいるはずと考え、コンタクトを試みる。
確かに、後者を選択した判断は結果を見る限り誤りであり、無駄でしたね。
判断の正解は前者でしょう。
お時間を使ってご返信いただきありがとうございました。
お二人がエレコムの回し者ではないという前提に立ってご返信させていただきました。
書込番号:15690490
1点
修理対応なのかどうかも書いてない、金銭の発生がどの位かもわからない、無駄スレ乙
書込番号:15692790 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
第三者から見たらスレ主は感情的になっているように思えます
もう少し冷静になった時に
身近にパソコンが詳しい人がいたら相談にのってもらってください
たぶん「HDDはしょうがない」という結論になります。
書込番号:15693650
3点
僕のも2度買い換えたが、両者とも半年位で壊れたぞ。(・∀・) !!
書込番号:17742273
0点
この手のポータブルHDDも含め外付けHDDは、消耗品扱いになります。
故障しましたら、別の製品を代替品として用意して下さいといったスタンスの製品です。
メーカーへこういった低価格品のサポート依頼をしても、その程度のサポートレベルしかしてくれない点は妥協するしかないです。
HDDの品質とデータ保存性能、耐久性とHDD冗長化まで考えるのでしたら、キチンとしたNASをご利用下さい。それ以外の特に1万円未満のHDDは、その程度の機能とサポートレベルしかないです。
書込番号:17742538
1点
sorio-2215さんがおっしゃるようにハードディスクは消耗品です。
それは、パソコン製品に限らず企業用(エンタプライズ製品)でも同様です。
ディスクがいつ壊れても良いようにデータのバックアップをします。
上記の前提でディスクが壊れたときには、どのメーカーでも保証の範囲で交換をする対応のみとなります。
(クレームに対して)真摯な対応が必要というのは心情は理解できますが、そもそも修理対応以上の事を求められることを前提に価格設定している製品ではないのでメーカーとしては、「品質云々」言われて対応に人件費をかけるのであれば「新品10台あげるから勘弁してくれ」というのがおそらく本音でしょう。
ちなみにスレ主のおっしゃるような事に対応するのは企業向けのメーカーパソコンで台数を多く(100台以上単位など)購入していて同じ故障が1割以上あるような場合にはおこなう場合がありますが、普通はそこまでしないでしょう。
また、エレコムは(当然ですが)ハードディスクメーカーではないので(中に入っているハードディスクベンダーの)品質情報は持ち合わせはなく、カスタマー部署(担当者)の主観で故障は多くないといっているに過ぎないはずです。提供元のハードディスクベンダーは自社製品の品質情報を他社に出すことは不利益に繋がるので出したがりません。(その情報が競合ベンダーに漏れてしまうと商売上不利になるからです)
あくまで私の主観ですが、このような外付製品でファンもついていない製品ではディスクコントローラ部が持たず早期故障(認識不可となるなど)になりやすい傾向がありますので故障をなるべく避けたいのあれば据え置きのRAIDが組めるようなNAS製品や安価なPCサーバなどでファイルサーバにし、持ち運ぶときだけモバイル製品にコピーしたほうが使い勝手は良く安全かと思います。
書込番号:18644414
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「LaCie > LCH-RK500U2S」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2015/04/03 15:33:30 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
外付けHDD・ハードディスク
(最近3年以内の発売・登録)