EOS 70D EF-S18-135 IS STM レンズキット
「デュアルピクセルCMOS AF」を搭載した一眼レフカメラ
- 付属レンズ
-
- ボディ
- ダブルズームキット
- EF-S18-135 IS STM レンズキット
- EF-S18-55 IS STM レンズキット

【付属レンズ内容】EF-S18-135mm F3.5-5.6 IS STM
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1196
EOS 70D EF-S18-135 IS STM レンズキットCANON
最安価格(税込):¥89,800
(前週比:±0
)
発売日:2013年 8月29日
デジタル一眼カメラ > CANON > EOS 70D EF-S18-135 IS STM レンズキット
バリアンが無いとグレードが上がるという
発想が理解できないのだけれど。。。
それはさておき
撮影時にバリアン活用しなくても
移動時に液晶閉じることで
液晶保護できるから
それはそれであって困るものではないかと。
撮影も常用しないまでも
いざというときあって助かりますよ。
逆にバリアンがあって困る例・不要とする理由を
参考までに教えてほしいかなと。
書込番号:17121786
17点
バリアングルはあると構図が増えるので、私は必須項目です。
望遠鏡などに付けての撮影で、天頂付近になるとカメラ覗いたり、撮影状況をカメラの液晶モニターで確認するのが楽です。
なので、6Dにバリアングルあったら即買いしてました。
撮影対象によっては要らない人もいると思います。
なので、カメラを買う時に選べたりしたら最高なんじゃないかなと思います。
書込番号:17121801 スマートフォンサイトからの書き込み
15点
出る出ないは別にして
7Dの後継機には付かないと思う
D7200(仮)にも付かないと思う
両機種の購入(希望)者も欲しいというニーズが多いのなら付くと思うのだが付かない
ローパスどうのこうのより2モデル作ることはたやすいと思うのに付かない
書込番号:17121827
1点
こんばんは
7D以上のクラスにバリアングルは無いからグレードが上がるというのはどうでしょう。
構造によっては一回り大い液晶が入るとかランク上の液晶が入るとかあるでしょうが
そこはコスト(販売価格)に反映してグレードとは別で、液晶に傷がつかない大きなメリットがあるかと。
さらに、コンデジ感覚で撮れるようになるため、初心者にも一眼レフといった
今までに使ったことのないカメラよりは親近感が湧くために良い機能と思います。
また、メガネ派の方やマスカラなどの化粧が落ちないためにも良い機能と思います。
スレ主さんはバリアングル液晶のために何か不都合でもあったのでしょうか?
私はバリアングル液晶は重宝してますよ。
書込番号:17121838
16点
あって困ることも少ないのでは?
必要ないかもしれないけど、マイナス面も少ない。
結局のところ、ユーザーはメーカーから与えられる機材を使うしかないのです。
バリアングルあり、なしの2モデル作って、償却や経費なんかの点で2つとも値段が若干でも上がるくらいなら
バリアングルアリの1モデルで、なくても困らない人がそれを使った方がいい気がします。
よく動画はいらないとか、この機能はいらないとかというコメントも見かけますが、
その機能が必要な方がいる限りはメーカーはその開発をしないといけないのですから(競合メーカーとの競争力の点でも)
結局のところ複数モデルを作るよりも全部の機能を織り込んだ1モデルの方が安くなるでしょうね・・・
それより、値段が上がってでも、バリアングルが無い方がいいのでしょうか??
買いたいものを買って、使いたい機能を使えばいいんじゃないでしょうか。
書込番号:17121840
15点
個人的にはバリアングルは必須アイテムです。
構図のバリエーションが増えるだけでも、
十分な価値はあると思います。
書込番号:17121997
5点
個人的はバリアンがないと
「わざとグレード下げてるんじゃね??・・・」って思ってしまう(´・ω・`)ショボーン
書込番号:17122011
12点
購入選択肢にバリアングル有りが必修の方は多いです。
使ってみて下さい、有れば便利ですよ。
書込番号:17122027 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
おはようございます。
私もバリアングル液晶は便利ですし、あったほうがいいなと思います。
でも、私がメインで使っている、1DX、D800Eには付いていません。
逆に、1DXがバリアングル仕様だったらと思うと、何故か気持ちが萎えますね。
不思議なものです・・・。
取り付けヒンジ部分の強度の確保や防塵・防水策、液晶を開いたままで何かに
ぶつけてしまい、撮影画像をモニタできなくなる、という不慮の事故を考慮して、
プロユース機には採用されないのでしょうね。私の勝手な推測ですが・・・。
失礼しました。
書込番号:17122087
11点
こんにちは(^-^ゞ
70Dにマグネシウムボディーを与えて
連写能力を秒10コマまで引き上げて
バッファメモリーを通常の三倍に(笑)
AFモジュールを1DXと同じものを
搭載すると売れるかも???
書込番号:17122173 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
そのまま液晶固定状態で使えばいいのではないでしょうか?
ニコンD5100では、液晶固定で使っていました。
書込番号:17122207
2点
むしろ高級機は取り外せる液晶モニターになったりしてぇ~( ̄▽ ̄)
書込番号:17122244 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
「ライブビュー」「動画機能」「バリアングル液晶」…新しい技術が出てくる度に「私には必要有りません」って何か、「とりあえず必要ないって決意表明しといた方が通っぽく見えるかも?」って勘違いしてる人意外と多いよね。
傍から見ると単に自在に構図の絵コンテを描けないだけの様に見えるけど。
書込番号:17122367
9点
バリアングルはいいけど、タッチパネルがおぼつかなくなります。
後ろが空くせいか、反応がちょっと鈍くなるかな?
再生画像のフリックやピンチ等のの技が使いにくくなります。
良し悪しですね。
書込番号:17122375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
接着剤か両面テープで動かないようにボディに貼り付ければ問題解決。
グレードが上がったという自己満足も得られるし。
ところで
>バリアングルが無くてもいいという人以外に多いよ
「以外に」じゃなくて「意外に」だよ。
日本語間違っている人 「意外なほど」多い。
書込番号:17122404
4点
バリアングルがないからグレードが上なんじゃなくて、グレードが上のものには付いていないというだけであって、70Dの中身のままバリアングルを
省いたら、グレードダウンになるのでは?
バリアングル、あると便利ですよ。
あっも使いたくなければ固定したままでなしと同じように使えるけど、付いてなければあるときのようには使えないから、コストがそんなにかわらないなら付いてて困ることはないんじゃないかな?
それに、撮影では使わなくても、ひっくり返すと液晶の保護になるから、安心できますよ。
中身が同じでバリアングルありとなしがあって、バリアングルがないからグレードが上になり値段が高かったら、わざわざバリアングルレスの方買いますか?
書込番号:17122433 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
イケメンと可愛いギャルならバリアンが似合うのだけどなぁ。。。
書込番号:17122438
1点
>日本語間違っている人 「意外なほど」多い。
お前のHNもな。
(ネタ)
書込番号:17122439
3点
バリアングル便利ですよね。
ただ70Dの液晶が優秀になったからと言ってもファインダー利用時のAFスピードには劣るので。
あと光学ファインダー覗きながら撮るのが好きなんです。
逆にミラーレス購入にあたってはチルト必須要件でした。ファインダーは要りません。
技術的な事や費用的な事はわかりませんがPCの様にカスタマイズ出来ても良さそうに思います。
書込番号:17122487
3点
「無くても良い」であって、「無い方が良い」では無いところがポイント?
逆に、「無くても良い」は「あっても良い」や、「あるに越したことはない」とも・・・
バリアングルを無くすことによるメリット(例えば周辺の操作ボタンの配置を変えて、操作性を上位モデルと共通にするとか)が無ければ、単なる廉価版になっちゃいますね・・・
書込番号:17122492
1点
>ローパスどうのこうのより2モデル作ることはたやすいと思うのに
?
メーカー側からすれば、
ローパスあってもなくても、たいした違い(構造的など)はないかと。
バリアングルあるか、ないかではかなりの違いがあるのでは?
(少なくともボディ用(背面)の金型などは2種類必要になるのでは?液晶部品なども発注ロット数減るし。)
書込番号:17122763
2点
60D時代はバリアン重宝しましたね。
意外に一番重宝したのはロー&ハイアングル撮影じゃなく普段液晶を閉じておける
ってトコでした。移動時は勿論、バシバシ撮りまくる時も液晶なんて見てないしw
まぁ軍艦上部液晶がないKissシリーズじゃこうはいきませんけど。
7DIIにはバリアン付かないでしょうね。でもそれはグレードが云々ではなく
ただ単にマグボディにはバリアン付けないってだけじゃ?強度や防塵防滴的に。
個人的にはx7サイズボディの中に70Dの中の人詰め込んでくれたら即買いですがw
バリアングルなくてもいいぞよプラボディでもおっけーよ♪
それをグレードダウンとは思いません。大いなる飛躍です超グレードアップです。
…でも、出してくんないだろうなぁ (;_;) ホシヒ
書込番号:17123103 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんにちは。
バリアン不要派の方はその厚みを嫌ってる人が多いのではないでしょうかね。
私も以前から「使用頻度を考えるとバリアンなしでボディが薄いほうがいい」
とここでは書いてきましたが、最近はバリアン機が薄くなったのか、
それとも単に見慣れただけなのかあまり気にならなくなってきたため、
次のカメラはバリアンにしようかななどと考えています(^_^;)
書込番号:17123139
3点
バリアングルのないカメラに用はないな。
書込番号:17123190 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
いっそのこと,液晶レスモデルなんてどうですか?
パソコン見た時の楽しみも増えるし,
スキルは上がりそうだし…
もっともフイルム機は今でもそうですが(笑)
書込番号:17123555
4点
70Dを選んだ理由の一つはバリアングル液晶です。
メインの撮影は5DMarkVで低位置での撮影はアングルファインダーをを使っていますが、バリアングル液晶ならアングルファインダーが不要になるからです。
だから5Dでもバリアングル液晶を要望していました。
さらに人混みの中での頭越しの撮影では、ノーファインダーで撮っていたのがバリアングル液晶のお陰で楽になりました。
バリアングル液晶がお嫌いなら5D系とか1D系にするという選択肢もありますよ。
書込番号:17123935
4点
バリアン...まぁ無いよりはあった方が、便利ではあります...
少なくとも、非バリアン機よりもアングルの自由度は、あると思いますヨ。
フィルム時代には、有りもしなかったですし、デジタルならでは...かな。
花の前で、ウンコ座りしてる、あなーたーっ!
土下座して、写真撮ってる、あなーたっ!
バリアン機買いませう☆
書込番号:17124738
3点
こんばんは
動体を撮るときにもバリアングル(ファインダーではなく液晶表示)を使ってます。
ただし、撮る側(自分)が動き回るときですね。
相手は子供でも動物でもなんでも使えるかと。
自分が動いているときに撮るのは危険だと言われそうですが、
周囲を視野に入れることができるので。
胸の前辺りで液晶を起こして構えると斜め下を向く体勢になり、
足元が視野に入りますので。
使用用途が広がりますが、歩道やホームから落ちたりしないように・・。
書込番号:17124806
1点
BKネッツ君
親のしつけが悪かったようだね。社会に出る前に矯正しておいた方が良いよ。
書込番号:17124905
2点
>7D以上のモデルにはないので
7D発売当時バリアングル液晶を装備したデジタル一眼って何機種ありましたっけ?少なくともキヤノンではなかったですね。その後も1DXや5D3,それに6Dにも装備されなかったので、ハードな使用や防滴性能に支障があると判断されたんでしょうが、7D後継機にはできることなら装備してほしいです。
バリアングル液晶があれば、添付画像のようなカットを山勘ノーファインダーで撮らなくて済むのでありがたいです。
書込番号:17124943
3点
バリアングルはべつにいらない。
バリアングルになると左側のボタンが無くなるので操作性が落ちそう。
バリアングルで撮りたい機会が少なく、左側のボタンを使用することのほうが多いからかも。
書込番号:17125212 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
スマホで EOS Remote でいいかも。
書込番号:17125534
2点
マグネシュームボディには付かない
ここが本当のキモでしょうか
もし付くとしたら(技術的に)搭載されるのか?
70DじゃないがD7100にも付いていない
これもマグボデ―だからだろうか
興味があります
ただの変換ミス〜以外と意外に突っ込みが入ったのはお笑いとして
キャノンだからしょうがないか(笑)
書込番号:17125597
0点
マグネシュームボディってなんですか?
ちゃんと意味分かってますか?
で、マグネシューム(笑)であるメリットまで分かりますか?
書込番号:17126024
0点
「マグネシューム」ってなんか美味しそう♪
私はマッシュルームが大好物だしヾ(≧∇≦*)〃ヾ(*≧∇≦)〃
書込番号:17126092
5点
バリアングルだといちいち液晶面を横に引っ張り出さないと行けない。
ソニーやオリの様に、上下にさっと動かせるタイプにして欲しい。
個人的には。
縦位置がどうのこうのという意見もあると思うけど。
書込番号:17126143
1点
>縦位置がどうのこうのという意見もあると思うけど。
縦軸バリアン可動だと、三脚に乗せた時に制限を受けますが
手持ち撮影に限って言えば、横軸より使いやすいと思いますよ、、、個人的に♪(´ω`*)
書込番号:17126161
2点
バリアングルは、有った方が良い時があります。
背面液晶を見ながら撮る場合で、画像はバリアングルの無いカメラで手を上に上げて液晶は見ないで撮っています。
有無の選択は、日頃の撮影スタイルです。
もし、新たに造るとすれば無い方が高くなるかも。
書込番号:17126611
3点
コンデジ時代はG3、G1Xでバリアングルあったけどあまり使わなかったので、個人的にはあってもなくても構わないかな。
それよりもフルサイズ機にもタッチパネルは欲しいかも。
バリアングルが下位機種にあって上位機種には無いのは、付加価値をつけるためでしょう。
もしかしたらファインダー命の上位機種ユーザーなら地べたに顔をつけてでも頑張って撮りなさいというキャノンの暗黙の啓示かもしれません(笑)
書込番号:17127019 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
今の液晶画面の視野角なら
バリアンなくてもそこそこいける。
でも、あった方が断然便利。
使ってない時の裏返しと
ハイローアングルの縦構図はチルトでは無理。
否定派の人も色々で
がっつりバリアン機を使った人と
販売店でちょこちょこ触っただけの人では
同じ事言っててもちょっと違うかな。
必要ない機能って人それぞれだけど
使わないから付いてるだけもったいない。
オーダーで必要な機能だけ付けたカメラが欲しい。
書込番号:17127339
1点
α99はマグネシウムボディーですが、ふつーにバリアングル載ってます。
まー使わないとわかんないんだよね、この便利さって。
昨年真冬に白川郷に行き、ライトアップを展望台で待ってた時に、キヤノニコの大型機をお持ちの方々は(ファインダーに目の高さを合わせたからだと思うけど)微妙に腰をかがめて背面液晶ご覧になってるのが辛そうで辛そうで・・・。
バリアングルなら背筋を伸ばしたまま下向けば見られます。
ソニー方式の場合、ファインダーの高さにセットすることも、ペンタ部の上に(水平にはならんけど)セットすることも可能で、自由度高いっすよ。
他社機が搭載しないなら、それは搭載メーカー機のアドバンテージって事で良いけど。
書込番号:17127641
5点
良く御存じですね
マグネシュームは意外に美味しいですよ!お酢に付けるとグツグツと泡だって・・・
α99がマグネシュームボデ―ながらバリ付きだとすると
マーケテングの読み違いかしら?
キャノンとニコンの
D7200とD620、そして6Dsp2はバリ付きですね!
これだけ待望論があると
追伸 6Dsp2あたりにホントに付きそうで怖い
書込番号:17128228
1点
6Dの場合もうスマホで代役出来るから
コスト増になるし、付けないかも・・・
書込番号:17128594
2点
あー、でも、スマホとバリアンでは、ちょっとちゃいますねん。
スマホの場合、左手でカメラを片手持ち。右手でスマホ操作...ですね。
まぁ、やって、やれん事はないかとも思いますが...
基本は三脚などを使用...ぢゃないかな...
バリアンは、普通に両手でカメラ持って撮れますから...
書込番号:17128936
3点
バリアンの是非
これはカメラの歴史に関係している気がします。
その昔、フィルムカメラ、レンズに手振れ補正もない頃から趣味としている方は、被写体がぶれないよう両脇を締めデコや鼻でカメラを固定し、プリズムファインダーで確認して撮っていたのですよ。
今は違いますよね。いろいろ付いてて随分便利になったもんです。そこそこ十分に撮れます。色も綺麗にしてくれます。
私は、バリアンあり2台、なし2台。勿論デジカメ、携帯カメラも使います。
バリアン仕様を選んだわけではないですが、非常に便利です。どれも軽くて楽しいです。
しかし、ここ一番という被写体の時は、結果としてバリアンなしのボディに、明るい単焦点レンズ(望遠ではズームレンズは使いません)を使うことになります。明るいレンズはピントの幅も狭いです。
特にモータースポーツや戦闘機、野鳥など動き物の時は頑丈な三脚、時にはレリーズを使うこともあります。全てはどのような状況下でも一瞬のシャッターチャンスを逃さずに、ピントを正確に合わせたい、歩留りを上げたいからです。
バリアンは手振れの原因。ファインダーで撮ってこそカメラ。手振れ補正も絶対ではない。だからバリアンは初心者用エントリー機と、どこかでそう思っているのかもしれません。
ニコンやキヤノンなどの老舗メーカーとしては、その辺りもあって上級機種といわれるものにバリアンを使わない理由があるのかもしれません。
老舗メーカーは、バリアン含めて今後の一眼レフカメラをどのようにしていくのですかね。
7Dm2にバリアンが付いたら買わないかも。
(バリアンがあるとレイアウト上、左側にボタンが配置できずにいろいろと使いにくくなることもありますから)
バリアンを否定する者ではありません。非常に便利ですし、人それぞれ色んなカメラライフがあっていいからですね。
書込番号:17129328
4点
EOSリモートは確かに便利ですが、あれは三脚とか使ってボディをきちんと固定できた場合の話ですね。
咄嗟に超ローアングルとか、ハイアングルからの撮影は無理です。一度手持ちでローアングルからのEOSリモートに挑戦しましたが、苦労しました。先にアップした写真でいえ、一枚目のチューリップは小型三脚を使えばEOSリモートば可能ですが、2枚目は水の流れの上にカメラをかざしているのでかなり困難です。やはりバリアングルは可能ならつけてほしいです。
書込番号:17129414
2点
日曜日の夜から、仕事のため泊まりで栃木県大田原市に行ってました。
夜は、真っっっ暗なあぜ道で初めての星野写真、星景写真撮影を楽しんできました。
α57(バリアングル)で、
背丈の低い(1mくらい)三脚しか持っていませんが(スリックのF153かな?)、
バリアングル+ピント拡大機能のおかげでとても楽にピント合わせができました。
いや〜楽しかった(^_^)
書込番号:17129951 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
えっーと、バリアングル、無くていいです。
液晶画面は、ピントチェックで必要なので絶対いりますが、バリアングルはいりません(^^;)
そもそも一眼レフの最大のメリットは光学ファインダーにあると思っています。
光学ファインダーのメリットは、光の早さで被写体を見ることが出来る、これにつきます。
つまり見たままそのものです。(被写体に対するタイムラグがありません。)
それに対して液晶は、像を電子的に映像化し液晶に表示するためにタイムラグが発生し、実際よりもコンマ何秒か遅れた画像が表示されています。
よく、リレーズタイムラグが長いために、実際に撮りたかった瞬間よりも遅れた画像が撮れてダメだ!などと言われることもありますが、液晶画面でシャッターチャンスを見計らっているのなら、それはもうダメダメもいいところでしょう(^^;)
液晶のタイムラグと、実際に人がシャッターをきるまでの物理的なタイムラグ、そしてリレーズタイムラグ、タイムラグばかりで、とても狙った瞬間が撮れるとは思えません(^^;)
現状、液晶画面は、光学ファインダーの代わりにはなり得ないという事です。
一眼レフの上位機種に付かないのは、そう言った理由で上級者はバリアングルを使わない人が多いからだと思います。
また、バリアングルを採用した方が、部品の構成数が増えます。
と言うことは、故障する可能性が物理的に増える、と言うことです。
カメラに対して、上級者やプロが求める性能の中の大きなウェイトを占めるのが、カメラの信頼性です。
撮らなければいけないときに撮れないでは話になりません。
カメラは今や電子機器となり、ただでさえ、たくさんの部品で構成されるようになっています。
物理的な故障のリスクを減らすために、部品の構成数はなるべく減らして欲しいです。
物理的な故障のリスクは少ないに超したことはありませんので。
この、二つの理由でバリアングルは上位機種で採用されない、また需要がないと思いますよー(^^)
バリアングルは個人的には、一理あるのも確かだけど、百害あるからノーサンキュー!!感じです(^^;)
書込番号:17131560 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
欲しい人と、ほしくない人が両方いるので、つけといて、欲しくない人は
使わなければいいだけでは。。
書込番号:17132855
8点
こんばんは
推測ですが、プロがバリアングルを必要としないと思われる理由は
「何を撮っているかを商売敵に見られたくない」のがあると思います。
また、整列した記者会見でなはく、雑踏の中でのスクープも、何を撮っているのかを他の記者に見られたくないから。
さらに、ノーファインダーで連写するのが多い場合、バリアングルでいちいち構図を考えていたら撮り逃がします。
雑踏のなかで、液晶を立てたらぶつかって壊れてしまうことも。
構図うんぬんよりも撮ってなんぼのプロは液晶を使わないでしょう。
また、街角や景色を撮るときにファインダーを覗くことで、
「今から撮りますよ」と意思表示みたいなものができます。
盗撮のように撮ってしまったら肖像権がどうのと言われてしまったり。
私はたまに三脚立てて景色撮ることもしますが、
撮影ポイントでの光景は一枚撮ってピント確認・・また撮ってピント確認・・の繰り返しをする
カメラに不慣れな方々が多いですが、バリアングルの場合、ピント拡大モードがあれば
ピントは確実にすぐに合います。
この機能をどう使うかは使用用途にもよりますが、
「バリアングル無」「バリアングル有」との違いだけでは「有」を選ぶ人のほうが多いと思います。
もちろん、多いか少ないかなので、「無」を選ぶのも個人の自由ですが、
グレードには結びつかない機能でしょう。
書込番号:17133964
2点
kuchiyamaさん]
それはLVが要るか要らんかで、液晶がバリアングルかどうかは関係ないと思いますよ。
でも、撮影画像のレビューでも、バリアングルあると便利だけどな。
(こういう時はそもそもバリアングル+LVで撮影するけど)地面間近に三脚据えてマクロで花の撮影とか、カメラ天空に向けて星の撮影とか。
動体撮影をLVでやるのはよほど特殊な時だけ。
やっぱ使ってないとわかんないんだよな、便利さって。
書込番号:17134385
5点
〉そもそも一眼レフの最大のメリットは光学ファインダ ーにあると思っています
〉この、二つの理由でバリアングルは上位機種で採用さ れない、また需要がないと思いますよー(^^)
バリアングルはあると便利っていうことであって、何も毎回バリアングルで撮ってるわけじゃなだろうから、光学ファインダー云々とは違うんじゃないかな。
三脚立てて制止物を撮るのに、タイムラグよりピントチェックの方が重要だと思って、ローアングルやハイアングルの時に、バリアングルを使う人もいるんじゃない?
上位機種ユーザー=高速連写オンリーではないだろう
から、人によっては上位機種でも需要はあるんじゃないかな?
また、部品数や可動部品が増えれば故障リスクは増えるけど、シャッターやミラー、絞り等の高速で何千何万も可動する部品に比べたら、バリアングルの可動部分が壊れるリスクは大したものではないのではないかなぁ?
それこそ、プロユースでコスト度外視の1D系なら、バリアングルありとなしをメーカーオプションで選べるといいかもね。
書込番号:17134789 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
カメラはあらゆるアングルからベストな撮影ができなければ、それが出来ずして本物のカメラとはいえない。
まして、一眼なら常識だ。
書込番号:17137300
1点
Kiss X7のボディに70Dの機能を全て詰め込んだら売れると思う。
書込番号:17139035 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ニコンD810が発売された時に
もし、7Dの次期モデルが出た時に
D7200が出た時に
「なぜバリアングル液晶付けないの?あれば便利なのに!」
という質問をしてみたいと思います
その回答を見て結論を出そうと思います
書込番号:17140041
1点
バリアン?いえ、知らない子ですね。
書込番号:17145799 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>そもそも一眼レフの最大のメリットは光学ファインダーにあると思っています。
>光学ファインダーのメリットは、光の早さで被写体を見ることが出来る、これにつきます。
>つまり見たままそのものです。(被写体に対するタイムラグがありません。)
バリアンを受け入れている人たちも
当然このことは理解してると思いますよ。
普段はファインダーで撮って
しっかり構えられないときにバリアンを
使うというパターンの人が多いんじゃないですかね?
自分の場合人の頭越しで撮らないといけない時とか。
それで撮影の幅が広げられる。
いざというときに
・バリアン無しでしっかり構図決められずミスショットするか
・バリアン有りでしっかり構図確認できて理想のショット撮るか
なのでバリアンは基本機能ではなく付加機能かと。
人によってはタイムラグやAF速度を犠牲にしても
不自由な体勢で構図を決めないといけない場面があるということ。
それらを状況により使い分けてる。
常にしっかりと構えられれて
こういう歯がゆい場面に出会わない人には
バリアンは要らないんでしょうね。
だからバリアン不要という意見を否定するつもりもないです。
>撮らなければいけないときに撮れないでは話になりません。
ホントのプロはそういう事態に備えてサブのカメラ持ってます。
あと推測ですがこのくらいの機種だと
液晶画面が死んでもファインダー表示や設定画面の
機能に影響しないように冗長化設計してるんじゃないですかね?
書込番号:17149683
3点
いぬゆずさん
>やっぱ使ってないとわかんないんだよな、便利さって。
いやいや便利なのは百も承知ですよ。(^^;
「一利あるけど・・・」って書いてるでしょ(^^;
私はバリアングルが便利なことと、その他の弊害、リスクを天秤にかけて、私には必要ないと言っていますよ。
その他のコメントについては、私のコメント趣旨と言うか、意味をいまいち理解されていないようですので、私からの返信については差し控えさせて頂きます。
申し訳ありません。
書込番号:17155614
0点
Tametametameさん
>三脚立てて制止物を撮るのに、・・・
確かにそうですね!!
スタジオなどで、ライティングして完全な静止物を撮る場合には、必要かもしれませんね!!
私自身、そう言う撮影をまったく経験したことがありませんので思いが至りませんでした。
ただ、少し考えてみると、そういう場合に限って言えば、ローアングルやハイアングルを厳しい体勢で撮るようなセティング自体しない可能性もありますよね(^^;
私なら最も撮影しやすい体勢や、ライティングしやすい状態に被写体をセティングすると思うので、やっぱり私にはバリアングルは必要ないかもしれません(^^;
しかし、撮影体勢の自由度のない静止物撮影(博物館の展示物など手を触れることのできないもの?)についてはプロフェッショナルな観点からみても、バリアングルの必要性について可能性を見出すことができました。
ありがとうございます。
>上位機種ユーザー=高速連写オンリーではないだろうから、・・・
なにも高速連写に限ったことではありませんよ。
詳しい説明は省きますが、風景だって刻々と状況は変化しますので、大げさではなく1秒1秒に集中しながら撮影を行うんですよ。
高速連写以外タイムラグを気にしないと言うのは違うと思いますよ。
でも、完全な静止物をスタジオでライティングして撮る場合には、あまり気にしないかもしれませんね!!
>また、部品数や可動部品が増えれば故障リスクは増えるけど、・・・
これについては、私は撮影あたっては故障などによる支障が極力ないようにしたいので、総合的な故障のリスクを減らしたいと思っていますので同意しかねます。
早く壊れる部品があるから、それより故障するリスクの少ない部分はあまり重要でないというのは論点が違っています。
例えば、シャッターユニットの方が壊れるリスクが高いということで仮に10と言うリスクを持っていたとします。
これに対し、バリアングル部のリスクが1であった場合、総合的な故障のリスクは、
バリアングル有だと、10+1=11
バリアングルなしは、10ですよね。
私は、総合的なリスクの小さいバリアングルなしを選択します。と言う話です。
もちろんすべてが、このリスクのみによって機種を選択するって言う訳ではありませんよ(笑)
撮影機能と故障のリスクを照査し、自分にとって撮影機能の方が必要(重要)であれば機能を選択しますよ。
但し、バリアングルに限っては、私としては、撮影機能の付加に対してリスクの方が大きいと判断していますので、バリアングルが採用されてしまうと困ります。
>それこそ、プロユースでコスト度外視の1D系なら、・・・
最初のコメントに記載こそしませんでしたが、私も同意見です。
出来れば、プロユースの多いと思われる5D系もそうしてもらいたいです。
現状5D系と1D系ではフルサイズになったとは言え、性格の異なる2台ですので両方必要ですので(^^
書込番号:17155626
1点
shaorin_01さん
>バリアンを受け入れている人たちも当然このことは理解してると思いますよ。
そうですかねー??(^^
そうだといいんですが、このスレを拝見させて頂いた限り(書いてないことは想像してません(笑))、必要派の皆さんの意見は、「単純に便利だからついてた方がいい。必要ない人は使わなければいい。」と言う意見が大勢のようにお見受けしましたので、あえてコメントしてみたのですが(^^
もちろん、shaorin_01さんのように理解されたうえで機種を選択、利用されている方もいらっしゃるとは思いますが、「便利だからつけるのが当然。必要ない人は使わなければいい。」と言う意見には強い違和感を覚えました。
私がコメントしたように、バリアングルの付加による利便性の向上と、それによる弊害、リスクを天秤にかけて、必要ない。つけないで欲しい。という意見もあると思いコメントしたのですが、少数派のようですね(笑)
しかし、自分自身、一眼レフを選択する理由を再度しっかり再認識する機会になりよかったと思っています(^^
やっぱり、バリアングルは、現状私には必要ありません(^^
将来、LVが性能的に、もう少し光学ファインダーと肉薄してきたときに(するのか?)再度考え直したいと思います。
その時は、わざわざ重い一眼レフはやめて、コンパクトなミラーレス機にすると思います(^^
>人によってはタイムラグやAF速度を犠牲にしても不自由な体勢で構図を決めないといけない場面があるということ。
>常にしっかりと構えられれてこういう歯がゆい場面に出会わない人にはバリアンは要らないんでしょうね。
ちゃんと出会ってるんですよ(^^;
それもかなりの頻度で(^^;
てか、フィールドに出るとそんなことの方が多いのが実情でしょ?(^^
撮影でそう言う場面が事前に予想される場合には、しっかりロケハンし、脚立を準備したり、三脚も超ハイアングルが可能なものから、ローアングル用の物まで準備し、極力しっかりと撮影できる環境を作れるよう努力しているんですよ(^^;
必要であれば、どんな状況であれ躊躇なく寝そべりますし、場合によっては長靴や胴長で川や海に腰まで浸かります(^^;
当然カメラにはカッパを着せます(笑)
少しでもいい結果(写真)になるように、タイムラグやAF速度を犠牲にしなくてもいいように努力しているんです。
確かに、三脚禁止や周囲の人たちの迷惑になるような場面もありますし、準備していても予想以上に撮影が困難な状況に出会う事もあります。
そんな時は割り切って撮影しません(^^
と言うか、個人的には撮影しない方がベターだと思っています。
いくら撮影したくても、周囲に迷惑をかけるのはタブーだと思っています。
また準備していた以上に困難な状況に遭遇した場合は、単純に自分の認識の甘さです、自分のミスです。
割り切る他ありません。
まぁ、おっしゃっている「タイムラグやAF速度を犠牲にしても不自由な体勢で構図を決めないといけない場面」や「歯がゆい場面」と言うのが、旅行に行って記念写真撮るのに人込みでどうにも(><って言うような場面を想定されているのであれば、バリアングルだと思いますが、私にとってそんな状況は歯がゆくもなんともありません、タイムラグ、AF速度の低下どんと来いです。(^^;
てか、それこそ割り切ってノーファインダーで、私は十分です。
>ホントのプロはそういう事態に備えてサブのカメラ持ってます。
ホントのプロ?
私、サブ機持ってますけど、普通のアマチュアです(笑)
プロなんて大それた人間ではありませんのであしからず(^^;
それはいいとして、サブ機持ってれば、故障してもいいってことですか??
勿論そう言ったリスクを低減させることも、サブ機を持つ理由の一つですが、論点がズレてると思いますがいかがでしょうか?
論点はズレていないと言う事であれば、サブ機も壊れたらどうするんですか?
サブ機のサブ機ですか?
そのまたサブ機?
はたまた、サブ機が壊れるなんて万が一にもないですか?
お話になりませんよね(笑)
故障のリスクの話です。論点をすり替えないでください。
>あと推測ですがこのくらいの機種だと液晶画面が死んでもファインダー表示や設定画面の機能に影響しないように冗長化設計してるんじゃないですかね?
そう言う設計しているかどうかは、私にはわかりませんし、このくらいの機種だと、って言う所も主観的過ぎてどのくらいか私には分かり兼ねますが、液晶壊れちゃったらピントチェックや露出傾向のチェックなんかも当然できませんよね。
それこそデジタルカメラの利点が無いに等しくなると思いますがいかがでしょう?
私は最初から、液晶画面はそう言う観点から絶対必要とコメントしています。
それが、バリアングルを採用することによって、壊れるリスクが大きくなるから必要ないと言うのが私の主張ですので、この意見は本末転倒です。
液晶は絶対壊れちゃダメです。
極論すると絶対壊れるんですけどね(^^;
だから故障リスクは最小にしておきたいと言うことです。
最後に、私は最初から、バリアングルの便利さが分からなくて、バリアングルを不要と言っている訳ではありません。
私にとっては、便利さよりも故障に対するリスクやタイムラグやAF速度・精度等引き換えに失うもの方が大きいから不要だと言っていますのでよろしくお願いします。
書込番号:17155665
1点
バリアングルは「ない方がいい」って人はどういう理由なんでしょうね
例えば堅牢性や耐久性で問題ないレベルならついていてもかまわない?
それともお気楽イメージで生理的にゆるせない?
コスト面では、ありなし2モデル出すと余計かかるので、どっちか一方の方が
安くはなりますけどね
私はついてるなら別に拒まないかなぁ 滅多に使わないけど「あってよかった」
ってのも年に2回くらいありますし
以前「ひとり証明写真」撮った時も、ああこれ便利だなって思いました
むしろ、いっそのこと脱着式WiFi液晶くらいまでなった方がウレシイですけどね
いつの間にか落っことしたりして(汗)
EOS Remoteだとなんだか取って付けた感があって使いにくいんですよ
書込番号:17155821
2点
長々くどくどと自己の正統性を主張して中韓人か
書込番号:17156060 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
すみません質問しておきながら
亀レスでした
>7D以上のモデルにはないので
あぁなるほどそういう着眼点もあるんですね
書込番号:17156120
0点
こんばんは。
うーん、極私的には5D2の代わりに導入するとして、6D2にその機能がつくなら受け入れるかな。
でも、7Dの代わりの7D2にはそこは期待しません。
撮影者がカメラ本体に求める機能で何を優先するかでしょう。
あったらあったで使いますが。
70DやX7系は、バリアングル以外の私が欲しい機能を満たしていません。
仕方ないからしゃがみますし、ミラーレスも視野に入れています。
書込番号:17156131
1点
祭りや結婚披露宴では欠かせないバリアンです。
しかし、カメラ仲間によれば7Dm2には要らないという意見が多かったです。
そもそも仲間にバリアン付き使ってる人いませんが。
私見としては、液晶の左ボタンが使えず操作性が悪くなるので1桁機には不要。
バリアンが活躍しそうな時はサブ機として持っていきますので。
書込番号:17156992
1点
kuchiyamaさん
真上の星を撮る時に、どう三脚を据えるとファインダーを無理なく覗けるようになるのですか?
地面すれすれの植物を上から見下ろすのではなく、横からないし下から俯瞰して三脚据えて撮影する時に、どうやればファインダーを無理なく覗けるセッティングが出来るのですか?
据えつけて一瞬で撮影するなら良いですが、光待ち、虫待ちの待機もあるかもしれませんね。
「ソウイウ撮影はしません」なら議論はおしまいです。その場合あなたの見解は「私の撮影スタイルでは不要」ってだけで、他の方が必要とするのを排他的に否定するものではありません。
リスクリスクといおっしゃいますが、統計的にバリアングル付の液晶の故障率と、付いていないものの故障率のデータをお持ちなのですか?
書込番号:17157891
2点
いぬゆずさん
えっーと、なにか勘違いと言うか、熱くなりすぎてらっしゃると言うか、そんな感じを受けているのですが(^^;)
〉真上の星を撮る時に、どう三脚を据えるとファインダーを無理なく覗けるようになるのですか?
無理なく覗くのは、不可能です(^^)
だから寝そべったりはいつくばったり、努力して光学ファインダーを覗いてます(^^)
バリアングルは便利ですが、私にはデメリットの方が大きいので、無理な体勢での光学ファインダー撮影を選択しています。
〉「ソウイウ撮影はしません」なら議論はおしまいです。その場合あなたの見解は「私の撮影スタイルでは不要」ってだけで、他の方が必要とするのを排他的に否定するものではありません。
えっーと、この意見から読みとれるのは、バリアングル不要という意見を排他的に排除なさろうとしていらっしゃるなぁ(^^;)なのですが、、、
私は、必要だと言う意見を排他的に排除するようなコメントは一切してないと思いますが、どの文章でそう感じられましたか?お聞かせ下さい。
まず、バリアングル必要、不要の話は、そもそもその機能を使った撮影をするか否かではないですかねぇ?(^^;)
ソウイウ撮影をしないから私には必要ないのであって、いぬゆずさんは、ソウイウ撮影をするから必要だと主張されてる訳でしょ(^^;)
だから議論になるのであって、そこがなければ議論になりませんよね(^^;)
そもそも、私は便利だから必要だという意見を否定はしてませんよ(^^)
私は最初のコメントで、バリアングルを使用して撮影を行った場合のデメリットを説明し、私にとっては便利だと言うメリットよりも、デメリットの方が多いから必要ないと言う意見を主張しただけですよ。
これっ排他的ですかねぇ(^^;)
総合的に判断して自分には必要ないって主張する事って排他的なんですかねぇ?(^^;)
必要ないって意見はダメなんですか?
それがダメなら、いぬゆずさんが主張されている、便利だから必要って意見も排他的でダメって事ですよね?
ゆずいぬさんは、バリアングル必要だと思われているようですので、私の必要ないって言う意見が、許せない又は、気分を害されたと言うだけではありませんか?(^^;)
排他的なのはゆずいさんではありませんか?
〉リスクリスクといおっしゃいますが、統計的にバリアングル付の液晶の故障率と、付いていないものの故障率のデータをお持ちなのですか?
えっーと、私の言っている故障のリスクにデータって必要ですか?
部品が増えると、壊れる可能性のある場所が増えますよね(^^;)
それだけのことです(^^;)
因みにそんなデータは持ってません(^^;)
私は、そのようなデータを持てるような立場にありませんし、必要性も感じていません(^^;)
ただ、部品が付いてないもの故障率については0%です(^^)
バリアングルに対する部品が付いていないので故障のしようがありません(^^)
逆にいぬゆずさんの言われる故障率が分かると、バリアグルの必要性についてなにか関係してくるのでしょうか?
少し気になりましたので参考までにお聞かせ願えると助かります。
書込番号:17158958 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
今回だけ相手してあげましょう。面倒くさいのでこれでオワリ。
>まず、バリアングル必要、不要の話は、そもそもその機能を使った撮影をするか否かではないですかねぇ?(^^;)
ソウイウ撮影をしないから私には必要ないのであって、いぬゆずさんは、ソウイウ撮影をするから必要だと主張されてる訳でしょ(^^;)
だから議論になるのであって、そこがなければ議論になりませんよね(^^;)
ここが間違い。どこまで行っても便利機能を使った撮影をしない人には何を言ってもムダ。好きなだけ水に浸かるなり穴掘るなり首折るなりすればいい。
だからそういう人は黙って苦労してればいいのであって、「何がメリットなの?」って質問に対し経験から回答してる意見を否定する必要は無し。
バリアングル液晶って、そんなに歴史の浅い、確立されてない技術じゃないですよ。
私の記憶が確かなら、ビクターのビデオカムにキヤノン70D式の横開きLV液晶が搭載されたのはかれこれ20年近く前。
既に構造的脆弱さは解消されています。
なので単に使用者の意見として、信頼性を理由に使わないって選択をされるのも勝手だけど、可哀そうだなって思うだけ。
書込番号:17161295
3点
いぬゆずさん
なにか、私がさも悪いみたいな言い方をなされているので、私からも最後に少しだけ(^^;)
だんだん逃げ場が無くなってきて、論理的な話が無くなり、感情を私にぶつけられるような段階になってこられてますが大丈夫でしょうか?(^^;)
私から問いかけには一つも答えていただけず、感情をぶつけられるだけでは、議論になりませんよ(^^;)
一度自分の意見と私の意見を冷静に整理されて下さい。
私はバリアングルの便利さを否定などしていませんよ(^^;)
いらないと言う意見が気に入らなくて、いぬゆずさんが勝手に熱くなっておられるだけではないですか?
歴史についてですが、逃げ場が無くなってきて、論点をぼかしたい気持ちはよく分かりますが、限界がありますよ(^^;)
この点に関しては、私にも意見はありますが、バリアングルの必要性についてとは、論点がかなり違ってきますので、コメントを差し控えさせて頂きます(^^;)
最後に、このやりとりを拝見されて不快に思われていらっしゃる方々には深くお詫び申し上げます。
書込番号:17161364 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ひさしぶりに立ち寄ったらまだ続いていました(笑)
どなたかニコンのD7100の掲示板に「バリアンが無いと不便!次期モデルに必要だ!」とか
キャノンの7Dのところに「次期モデルには是非バリアンを!」とか
D800のとこにも「D800にバリアンが無くて超不便!」
書き込んでみてください
でも、ニコンのD610のところだけは駄目だからね!絶対にだよ!!(笑)
最後に一句 掲示板釣り針ひとつ置き忘れ
書込番号:17178993
0点
>ひさしぶりに立ち寄ったらまだ続いていました(笑)
いい加減、このスレ〆たら?
書込番号:17181459
2点
私も70Dを選んだ理由の一つはバリアングルです。最近キヤノンはPowershotG16に見られるようにバリアングルに熱心でないのが気がかりです。キヤノンさんバリアングルを捨てないで下さい。
書込番号:17189769 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「CANON > EOS 70D EF-S18-135 IS STM レンズキット」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 4 | 2025/12/24 19:20:40 | |
| 14 | 2026/02/09 7:48:00 | |
| 9 | 2025/12/06 7:52:41 | |
| 11 | 2025/05/21 9:48:31 | |
| 14 | 2025/04/23 14:27:53 | |
| 0 | 2024/09/01 21:53:01 | |
| 20 | 2023/03/17 20:53:49 | |
| 6 | 2023/01/16 20:45:56 | |
| 8 | 2022/03/21 20:18:12 | |
| 16 | 2021/12/31 12:36:29 |
「CANON > EOS 70D EF-S18-135 IS STM レンズキット」のクチコミを見る(全 19026件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(インテル)
-
【欲しいものリスト】生成AI用
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタル一眼カメラ
(最近3年以内の発売・登録)