液晶テレビ・有機ELテレビ > 東芝 > REGZA 50Z9X [50インチ]
『ちょっとタイム再生』機能がどのような機能か説明書を読んだのですが
理解できませんでした。
普通に、録画した番組の一時停止、再生をするだけの機能に感じます。
そういう機能なのでしょうか?
当初、タイムシフト機能があるので、タイムシフトに登録しているチャンネルは
リアルで視聴している番組も一時停止が可能(常に録画しているから)である
という機能かな?と思いました。しかしリアルタイムで視聴中に一時停止を押しても
特に止まりません。
また、リアルタイム視聴中に再生ボタンを押すと以下の選択が出ます
再生する番組を選択してください。
1『最後に再生した番組』
2『ちょっとタイム録画番組(タイムシフト)』
ちょっとタイム再生がよくわからない為、2の選択を何に使うのかも
分かりません。
ただの一時停止ボタン機能だとしたら、いちいちリモコンに『ちょっとタイム』
なんて記載するかな?と疑問がわきます。
どなたかどういう機能だか知って方いますか?
書込番号:17829024
0点
この製品を持っている訳ではありませんが...m(_ _)m
>普通に、録画した番組の一時停止、再生をするだけの機能に感じます。
>そういう機能なのでしょうか?
違います。「取扱説明書」の説明通りですm(_ _)m
「録画番組」では無く「放送中の番組」を対象にしています。
>しかしリアルタイムで視聴中に一時停止を押しても特に止まりません。
あれ?それは変ですねぇ...
「通常録画用USB-HDD」を繋いでいないとか?
あっ「通常録画用USB-HDD」に「省エネ設定」をしていると、
「録画」が直ぐには開始されないので、「静止」ボタンを押しても無反応になるかも知れませんm(_ _)m
>また、リアルタイム視聴中に再生ボタンを押すと以下の選択が出ます
>再生する番組を選択してください。
>1『最後に再生した番組』
>2『ちょっとタイム録画番組(タイムシフト)』
>ちょっとタイム再生がよくわからない為、2の選択を何に使うのかも分かりません。
選択してみれば「どうなるか」を聞かずに済んだとも...(^_^;
書込番号:17829324
2点
姫野さん こんにちは
あまり深刻な事では無いと思いますので、雑談程度に読んでください。当方は42Z7です。
録画視聴中停止し席をはずした後、再生ボタンを押すと、録画の続きから再生ができます。録画リストを表示して、対象録画を選択・決定する操作の代わりになります。ボタン操作が少ないため便利で、時々使っています。これがリモコン記載の『ちょっとタイム』機能かなと思っていました。
ご質問を読んで、改めて取説(添付画像)『ちょっとタイム』説明を読んでみました。
リアルタイムで視聴中、手動で録画を開始する。席を外した後、再生ボタンを押すと、<『最後に再生した番組』『ちょっとタイム録画番組』>の選択が出て、後者を選ぶと続きから視聴できる、とあります。録画リストを表示、手動で録画したものを選択・決定、の操作よりは簡単にできる機能(?)という事で、>いちいちリモコンに『ちょっとタイム』なんて記載、をしたのかなと思います。
上記当方の場合、手動録画開始をしていないため、選択が出ず『最後に再生した番組』を再生できているのだと思います。
ただ、Z9の取説には、当方添付の詳しい記述は無いようで、何故かな?。また、選択項目でスレ主さん記述では、
『ちょっとタイム録画番組(タイムシフト)』とありますが、当方Z7では「(タイムシフト)」の文字はありません。Z7とZ9では微妙に機能が変わっているかもしれませんね。
既録画等に影響は無いと思いますので、ヒマな時にでも、機能検証してみてください。
書込番号:17833876
2点
返信が遅くなり申し訳ありませんでした。
名無しの甚兵衛さん
返信ありがとう御座います。
一応ハードディスクの接続状況は
タイムシフト用、通常録画用、両方の
ハードディスクが付いている状態です。
省エネモードもOFFです。
>選択してみれば「どうなるか」を聞かずに済んだとも...(^_^;
試してました、書けばよかったのですが、申し訳ありません。
再生する番組を選択してください。
1『最後に再生した番組』
2『ちょっとタイム録画番組(タイムシフト)』
1を選択するとA番組が再生されます。
これは最後に再生した番組なのでそのままでした。
2を選択するとB番組が再生されました。
なぜB番組なのか分かりませんでした。
いなか人さん
返信ありがとう御座います。
説明書まで見て、しかもアップまでして頂きありがとう御座います。
見させて頂きました。すごく参考になりました。
Z7の説明書はしっかり記載してありいいですね。
私も、説明書を読んでわからず、見落としがあるといけないと思い
検索もして見たのですが、今回添付した。
しっかりした説明ではなく、何かついでのような書き方の箇所しか
ありませんでした。
色々検証してみます。
リアルタイム放送を視聴している時、タイムシフトに
登録している番組なら、停止ボタン一発で止められたら
便利なのになぁと思います。
実は、バグであって、そのうちテレビのアップデートで解決
されたりしないかなぁ
書込番号:17839732
0点
姫野さん、いなか人さん
>『ちょっとタイム録画番組(タイムシフト)』とありますが、当方Z7では「(タイムシフト)」の文字はありません。
>Z7とZ9では微妙に機能が変わっているかもしれませんね。
説明書の文面を見ての印象では、機能が変わっているように思いました。
両機とも所有していませんが、文面を見ての私の解釈です。
Z7は、
・タイムシフトの録画に無関係に、「録画ボタンを押す」事によって、視聴チャンネルを録画開始する。
(=ちょっとタイム録画)
・そして、ちょっとタイム再生によって、その再生を行う。
一方Z9は、
・「静止ボタンを押す」事によって、タイムシフト録画番組の チャンネル、日時情報を記録する。
・そして、ちょっとタイム再生によって、その情報を元に、記録チャンネル、日時からの
タイムシフト録画番組を再生する。
なので、「タイムシフト」の文言がZ7には無くて、Z9にはある。
このように解釈しましたが、如何でしょうか?
>リアルタイム放送を視聴している時、タイムシフトに
登録している番組なら、停止ボタン一発で止められたら
便利なのになぁと思います。
この動作する機能だと思います。
現状、静止ボタンで、静止しないとの事ですので、東芝に問い合わせては如何でしょうか?
問い合わせ時には、色々説明せずに「静止ボタンを押しても静止しない」の1点だけを
問い合わせると良いと思います。
#色々説明すると、論点がボケて解釈されて、的外れな回答が来る可能があるような気がしますので。
書込番号:17840201
0点
yuccochanさん こんにちは
>このように解釈しましたが、如何でしょうか?
Z9の取説(添付P96)を見る限りでは、私もスレ主さん同様、”>普通に、録画した番組の一時停止、再生をするだけの機能に感じます。”に感じます。赤矢印部分記述で、タイムシフトマシン再生中に可能な操作のように読めます。
リアル再生中の一時停止ボタンは、取説(添付P57)の記述で、「映像を静止させる」機能に割当てられているようです。これはZ7でも同様です。録画中は当機能が使えないとの制限があるよです。
リアル視聴中の再生(ちょっとタイム再生)ボタンは、P96記述のように、「通常録画」、「タイムシフトマシン」いずれかの、最後に視聴した番組再生の、簡易操作用に思えます。
>>リアルタイム放送を視聴している時、タイムシフトに登録している番組なら、停止ボタン一発で止められたら便利なのになぁと思います。
>この動作する機能だと思います。
そのような機能が有ってもよさそうですが、上記取説記述からは現行仕様には無いように思います。
Z7から記述が変更されているので、何か仕様変更しようとしたのかな。本来の仕様は東芝さん(の設計者)のみぞ知る。しかし、開発者やバグなども絡んできて、どのように動くかは「Z9現物」のみぞ知るかも・・・(!?)。
書込番号:17844599
0点
yuccochanさん、いなか人
本日、東芝に問い合わせてみました。
結果だけ先に言うと、普通の一時停止ボタンでした。
すごく当たり前ですが、録画したデータを再生中に一時停止ボタンを押すと、止まります。
そして再生ボタンを押すと、そこから再開します。
『ちょっとタイム機能』とはそういう機能です。ただの一時停止ボタンなんです。
流れはだいたい以下の通りです。
私 『停止ボタンでちょっとタイム機能が効きません』
東芝『実機で確認してきます。』
待ち・・・
東芝『実機が、z7xしかなく、止まる事が確認できました。』
東芝『お客様は、止まらないとの事ですよね?』
私 『はい、止まりません。』
私 『確認ですが”ちょっとタイム”っていう機能は、リアルタイム放送もタイムシフト登録していれば
リアルタイム放送も止められたかのように機能するってボタンですよね?
東芝『はい、その通りです。』
私 『普通にタイムシフト録画したものを再生して、それを一時停止するだけの機能じゃないですよね?』
私 『z7xは、録画ボタンがついていますが、私のz9xはついていない為、停止ボタンを押せば
止められるって理解でよろしいですか?』
私 『それならば、私のz9xでは、そのように機能しません。』
東芝『分かりました。少々お待ちください』
待ち・・・(けっこう長く)
東芝『離れた場所にz9xがある為、z9xで確認してきました。』
東芝『タイムシフト録画したものを再生時に止めるという機能でした。』
私 『ええと・・・それってタダの一時停止ボタンって事ですか?
東芝『はいそうです。・・・申し訳ありません』
私 『ちょっとタイムって機能は、普通の一時停止機能なんですね?』
東芝『はいそうなんです。・・・申し訳ありません』
東芝『ほかに質問はありますか?』
私 『大丈夫です。』
と、いう感じでした。
このオペレータの方にこれ以上言ってもしょうがないので諦めました。
本当は、東芝の開発の方とかに、『ちょっとタイム機能』が微妙だ。
タダの一時停止だ!!!
もしかしたらバグでちゃんと機能する予定だったのか?
それとも仕様通りで正しい動きなのか?
と、聞きたいですが、『本来の仕様は東芝さん(の設計者)のみぞ知る。』
というところなんでしょうね。
いまいち解決した気がしないですが、テレビにアップデート機能があるので
もし、アップデートが配信されて改善したらご報告させて頂きます。
書込番号:17848750
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > REGZA 50Z9X [50インチ]」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2021/12/24 0:17:55 | |
| 0 | 2021/04/24 23:09:08 | |
| 1 | 2021/01/23 10:15:27 | |
| 5 | 2021/12/07 15:55:13 | |
| 4 | 2021/01/19 17:41:35 | |
| 9 | 2020/10/10 17:59:14 | |
| 4 | 2021/12/29 16:48:37 | |
| 9 | 2020/01/27 18:49:39 | |
| 2 | 2019/08/21 20:54:53 | |
| 15 | 2019/07/16 20:49:48 |