LUMIX DC-GH5 ボディ
- 2033万画素マイクロフォーサーズマウント「Live MOSセンサー」や「画像処理ヴィーナスエンジン」を搭載した、ハイエンド向けミラーレス一眼カメラ。
- ミラーレス一眼カメラとして世界で初めて4K60p動画記録や、4:2:2 10bit 4K30p動画記録を実現している。
- 約18メガの高画素で、秒間30コマ高速連写が可能な「6Kフォト」(6000×3000)を実現し、A1サイズまでプリントを引き伸ばせる。
- 付属レンズ
-
- ボディ
- 標準ズームレンズキット

デジタル一眼カメラ > パナソニック > LUMIX DC-GH5 ボディ
私もGH5を使っているので、知人から相談で動画の状態のGH5が送られてきました。
購入後すぐの製品にもかかわらず、シャッターを切ったりスマホから操作すると下記状態になることがあるとのこと。
・電源が切れなくなる(=電池を抜くまで切れない)
・シャッターが連続作動するような音がひたすら続く
・ファインダー内の画像が乱れる
さすがに不良以外の何物でもない状態ですよね。私の個体は発売直後から使っていますが上記現象発生せずです。
知人がPanasonicに相談しても初期不良かどうか判断できない、工場に送って判断しないとわからないという回答だったようで困っていました。購入元はヨドバシだったようですが、Panasonicに確認を取りたいとのことでたらい回し状態。(現在P社夏休み)
どう見ても正常ではないでしょう。。。これ。日本企業らしいというのか、さすがにあり得ない対応だと感じました。(ヨドバシにも動画を送っているらしいのですが)
「日本のサービス精神」という言葉はもう過去のものですね。AppleやAmazonの対応がいつの間にか手の届かないような存在になっていることに改めて気が付かされた出来事でした。日本ヤバいですね。
書込番号:21117282
13点
初期不良に当たってしまったのは残念でしたネ。
お怒りな気持ちわかりますが、速く使えるようになると良いですね。
日本のサービスは素晴らしいと思ってます。
書込番号:21117294
8点
通販購入で初期不良に当たった場合には、どこで買ってもそのようになります。パナソニックが電話で初期不良認定をしてくれないのなら、実際にメーカーに送って確認してもらうしか無いでしょう。
あと、SDカードに問題がないことは確認できているのでしょうか?
書込番号:21117320
9点
購入の状況が良くわからないのですが、このような場合普通は購入店に相談するのが最初で、直接メーカーに聞いてもサポート窓口だけでは対応できないし、購入店に確認して下さいと言われるのに自社で対応しようとしているのは珍しいと思いますが。
販売店も店頭でなくネットでの購入なら今回のような対応になるかと思います。
動画見れませんが・・・
書込番号:21117329
3点
動画がアップロード待ちなので確認が取れませんが
暫く夏休みでメーカー修理対応がかかると思われますのでそれまでに下記を試して見てはいかがでしょうか。
動画がまだアップ中とのことですので確認が出来ませんが、この症状は遅いSDカードを使って電子シャッターで高速連写している状態かも?と想像しています。
・とりえずワンショットで同じ症状が出るか確認
・初期設定に戻す
・可能であれば別のカードで症状が緩和しないか確認する
また動画がアップされて気が付いた事があればコメントさせて頂きます。
書込番号:21117359 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
こんばんは
>ヨドバシにも動画を送っているらしい
ということは、販売店はもちろんUser_Aさんですら現物での現象を確認できていないってことですよね?
(極論とまではいわないが)ネットから拾った動画かもしれないのを見せて初期不良交換して、実際に交換したら破損や水没していた…なんてことが無いように…と思うので、店頭に持ってくるか判断に困るような現象ならメーカー診断が必要と案内されてもしょうがないのでは?
書込番号:21117370
8点
>ありりん00615さん
あと、SDカードに問題がないことは確認できているのでしょうか?
SDカード自体はいくつかの種類で試してみたようですが、速度・メーカー問わず発生しているとのことでした。
書込番号:21117375
2点
こんにちは。
これ、ストロボとレンズは純正なんですかね?
下から出てるコードはなんですか?
書込番号:21117388
2点
>sumizoonさん
お返事ありがとうございます。下記確認結果です。
>動画がまだアップ中とのことですので確認が出来ませんが、この症状は遅いSDカードを使って
>電子シャッターで高速連写している状態かも?と想像しています。
ワンショットしか使っていないようです。
>・初期設定に戻す
初期設定+ファームの最新化も実施し結果変わらずのようです。
>・可能であれば別のカードで症状が緩和しないか確認する
5枚ほど試して変わらずのようです。
エラーコードのようなものが確認できれば良いのですが。
書込番号:21117391
1点
>りょうマーチさん
こんばんはー!
>ということは、販売店はもちろんUser_Aさんですら現物での現象を確認できていないってことですよね?
そういうことにはなります。
>(極論とまではいわないが)ネットから拾った動画かもしれないのを見せて初期不良交換して、実際に交換したら破損や
>水没していた…なんてことが無いように…と思うので、店頭に持ってくるか判断に困るような現象ならメーカー診断が
>必要と案内されてもしょうがないのでは?
実際交換したら。。。という悪いやつもいるのでしょうね。知人はそう言われた時用にシリアルNoも映している動画も準備していましたが(笑)
書込番号:21117406
1点
動画確認出来ました。電子シャッターじゃなくメカシャッターでしたね。失礼いたしました。完全に不良っぽいですねぇ。。。この状態だと初期状態に戻すのも厳しいでしょうか?
ちなみにレンズ無しレリーズを可能な状態にしてレンズを外してシャッター切った時は幕を見た時には開閉してるのでしょうかね。なんかが引っかかってたりして?
しかし長期の休みの時にこういった症状は困りますね。
先ずは販売店への持ち込みでしょうか。
書込番号:21117407 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ご友人、初期不良は残念でしたね。
自分はヨドバシの対応は良いと思います。
自分はCactusV6を半年使って、電池ボックスの蓋が上手く開かなくなったので、持ち込んだら新品交換してくれましたよ。
初期不良ならパナソニックに先に相談せず、ヨドバシに直接相談したら良かったのではと思います。
また、ヨドバシに行った時に、パナソニックに相談している旨を伝えたのなら、パナソニックに確認しますと言われても仕方ないかなと思いますね。
パナソニックが夏季休暇中なら、ヨドバシに行って現象を確認してもらう方が良いのかなと思います。
書込番号:21117408 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>BAJA人さん
こんばんは(^^)/
>これ、ストロボとレンズは純正なんですかね?
両方とも純正のようですね。
>下から出てるコードはなんですか?
ACアダプターの電源かと思います。初回発生はバッテリ(純正)装着時で、何をやっても解決しないということで諦めてACアダプタで運用しているようですね。
書込番号:21117413
0点
>sumizoonさん
私も動画を見るまではもう少しましな状態かと思っておりました。これで不良じゃないとすると2流以下の製品ですよね。
アドバイスについては転送して試してもらっておきます。
ありがとうございます。
書込番号:21117414
0点
>fuku社長さん
私の書き方がまずかったのかもしれません。
>初期不良ならパナソニックに先に相談せず、ヨドバシに直接相談したら良かったのではと思います。
@ヨドバシに相談した結果、パナへ直接聞いてほしい
Aパナの窓口には不具合判定する能力はないので、販売店経由で工場に送るかヨドで初期不良判定してもらってほしい
BヨドにAを連絡、ヨドで判断できないので連休明けパナに連絡してみる ←今ココ
個人的には電源がOFFできないような現象になる時点でアウトな気がしますが。。。
こういう話はヨドバシに直接持って行ったときに限って再現しないような気もします(笑)
書込番号:21117429
3点
>User_Aさん
>さすがにあり得ない対応だと感じました。
購入店でもメーカーでも、現物の症状を確認
しない限り安易に不具合とは言いません。
これはどのメーカーでも同じです。
購入直後でしたら、まずはメーカーではなく
購入店に現物(GH5)を送って不具合の確認が
取れたら交換してくれるはずです。
連絡をしたときに現物を送ってくださいと
言われませんでしたか?
(他店ですが、私は言われて送りました)
私は過去に3回ほど、購入店で初期不良として
交換してもらったことがありますよ。
書込番号:21117432 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
ヨドバシ.comの初期不良対応は、大きく分けて「弊社にて初期不良と判断できる場合」と「メーカーにて、初期不良と認められた場合」の2種類があり、電子機器の場合は後者の確認が必要なケースが多くなります。
http://www.yodobashi.com/ec/support/afterservice/return_exchange/index.html?pagetype_smartphone=pc
とりあえず、動画を送って初期不良として認められるのを祈るしか無いですね。
店舗から購入したのなら、直接購入店舗に持っていったほうが早いですよ。
書込番号:21117444
1点
>まるるうさん
>購入店でもメーカーでも、現物の症状を確認しない限り安易に不具合とは言いません。
Amazonにおいては初期不良の申告で同一商品を先に送ってきます。30日以内にもう1つを送り返してねというやり方です。
CANONについても状況説明で同一商品が先に来ました(EOS 5Dクラス)
>これはどのメーカーでも同じです。
私の経験からはそうとも言えないと思います。
>購入直後でしたら、まずはメーカーではなく購入店に現物(GH5)を送って不具合の確認が
>取れたら交換してくれるはずです。
>連絡をしたときに現物を送ってくださいと言われませんでしたか?
販売店に連絡したのにそれを言われていないようです。
書込番号:21117461
0点
動画はどう見ても「不良品」ですが、「初期不良」かどうかはどこで判るのですか?
現物を見ずに初期不良判断するメーカーは普通は無いと思います。
新品でも正式なファームアップの手順を踏まずに壊す可能性とかありますし、まずは現物を見ないと。
確認しないまま初期不良を認めると、自己責任で故障させたものを送り付けて修理を要求してくる輩が出てきますし、そこで「電話の時に不良を認めた or 認めてない」という面倒くさい話になるので、メーカーはそう言ったリスクを事前に回避するために現物確認を要求しています。
書込番号:21117462 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
>User_Aさん
私の違うメーカーの新品購入時の不具合とみられる個体のヨドバシとメーカーへの対応ですが
>@ヨドバシに相談した結果、パナへ直接聞いてほしい
ヨドバシなどの大手家電量販店でも店員がカメラを見て明らかに不具合と認めた場合や
既に同じ不具合でメーカーも認めている場合はヨドバシの判断で交換してもらえます
それ以外はメーカーが認めないとヨドバシでも交換はしてくれません
>Aパナの窓口には不具合判定する能力はないので、販売店経由で工場に送るかヨドで初期不良判定してもらってほしい
この対応は私も同じでした
サービスセンターに持っていき説明しても工場で送りになる
私は新品で買ったカメラがいきなり故障対応になるのが納得できなかったので断りました
BヨドにAを連絡、ヨドで判断できないので連休明けパナに連絡してみる ←今ココ
やはりこれをまつのが一番かと思います
私も家電量販店経由でメーカーに対応してもらい
メーカーがOKを出したので新品交換になりました
ただ不具合を認めさせるために家電量販店とメーカーにカメラを持ち込んでみて貰ってからです
書込番号:21117466
9点
レスありがとうございます。
レンズもストロボも純正なら初期不良っぽいですね。
動画の状態はいくら贔屓目に見ても正常とは言えないですよね。
パナのメンテサービスは調べてもらえば分かりますがほんと質が低いです。
ヨドバシにメーカー確認を言われたみたいですが、ここはヨドバシに強く言って
返品交換を求めたほうが解決が早い気がしますね。
私ならそうします。
ちゃんと不具合の動画も撮っておられるので、それで強めに(あくまで紳士的に)
交渉することをお勧めします。
書込番号:21117470
4点
>びゃくだんさん
>動画はどう見ても「不良品」ですが、「初期不良」かどうかはどこで判るのですか?
>現物を見ずに初期不良判断するメーカーは普通は無いと思います。
水没・落下などは見ればわかりますが、それ以外は逆に「初期不良でない」証明もできないと思います。
特に、ファームの書き込みミスは解析結果として「ファーム不良」との判断ができても、まともに動く時がある以上
発生に至る原因がユーザーにあるのかメーカーにあるのかまでは解析することは不可能です。
ICのX線検査や各種チェックだけでかなりの費用になりますよね。
書込番号:21117561
1点
>User_Aさん
>Amazonにおいては初期不良の申告で同一商品を先に送ってきます。
Amazonは私も経験があります。翌日に届きますね。これは素晴らしいですが、特殊なサービスで例外ですよ。
こんなことをやるのはAmazonだけです。
ここで愚痴っても何の解決にもなりませんから、
購入店のヨドバシに「現物を送るから不具合を確認して交換してほしい」と
交渉したほうが良いです。
その後のメーカーと相談するかどうかは、
ヨドバシに任せるべきかと。
書込番号:21117567 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
BAJA人さんの意見と同感です。
>User_Aさん
もしもヨドバシが初期不良交換を拒否したら、
メーカーの対応よりもこちらが問題です。
あくまでも、購入店が窓口ですよ。
書込番号:21117574 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>User_Aさん
補足しておきます。
ヨドバシが不具合を判断できない場合、メーカーに確認するのは、
ユーザーではなく販売店(ヨドバシ)がやるべきことです。
ユーザーに確認させるのは、ヨドバシの怠慢です。
書込番号:21117588 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
そのあたりは、通販購入だと違ってくるのですよ。
ヨドバシだけでなくビックカメラも「事前にメーカーサポートにご連絡いただき、初期不良のご確認をお願い致します。」とはっきりと書かれていますが、その分初期不良対応期間が長めに設定されています。
http://qa.biccamera.com/faq/show/37?back=front%2Fcategory%3Ashow&category_id=16&sort=sort_access&sort_order=desc
書込番号:21117614
2点
通販での購入はこんな時いやですね・・・
買う前に、トラブルがあったときどう対応するかしっかり確認を取って買うべきだったかと。
メーカーの対応をどうこう言っていますが、
販売店の対応の方が問題ありかと。
メーカーは動画を送ったから判断してくれではなく
現物を送っての判断が普通かと
それをやれメーカーとか言うのは何かおかしい気がします。
メーカーは初期不良であっても修理を行うのが基本。
メーカーが工場に送って確認と言うのはまっとうな回答。
初期対応での交換交渉なら販売店。
ヨドバシのどこと連絡したのか・・・
話が進まないのであれば
ヨドバシのお客様相談室とかにしていますか?
>こういう話はヨドバシに直接持って行ったときに限って再現しないような気もします(笑)
そのために証拠の動画が有るのでしよう?
言っていることがおかしいと感じます。
それにしても、ここまでUser_Aさんがやる必要があるのですか?
友人さんからの話が正確にUser_Aさんから伝わって、
さらにこの板に正確に書かれていますかね?
書込番号:21117717
9点
>User_Aさん
確かにAmazonは初期不良などで連絡すると直ぐに交換品が送られてきますね
ですがこれは特殊です。
私人さんはAmazonで購入した訳ではないので今言っても更遅いです
スレ主さんの私人は通販で購入したとのことですがトラブルを避けたいなら実店舗で購入するしかないです。
それとスレ主さんの私人が直接メーカーや販売店に出向かないと電話でのやり取りだけでは伝わらない
こともありますので私人さんに出向いてもらうしかないです。
スレ主さんはメーカーや販売店からすれば他人です
ここで話すよりご本人に対応してもらいましょう
書込番号:21117812
9点
>User_Aさん
現物は一度も持って行って無いのですか?
現物無しなら判断できないと思いますが
書込番号:21117870 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>日本ヤバいですね。
どこの国ならいいんでしょうか?アメリカ?
アップル製品って個人的な経験だと良く壊れる。
長期保証が高い。修理代が高い。
融通が利かない。
アマゾンは適当でいい加減。
発送予定はすぐずれる。新商品を予約しても発売日に届かない。
梱包が杜撰な時がある。(大きいダンボールに小さな商品、梱包材わずかで
精密機器がコロコロダンボール箱の中で転がってたりとか)
返品は適当に理由付ければ機械的に受け付ける。確認もろくにしない。
どこかで誰かがその費用を負担してるってことです。
それがそんなにいいことなのか。
両社ともいい部分もあり悪い部分もあります。
ヨドバシの対応は現物で不良が確認できない、または販売からある程度時間が経っているなら、
メーカーに相談して当たり前。メーカーに商品返せなければ返品受け付けられないんだから。
Panasonicは不良確認するのに窓口で判断できなければ、現物を預かり工場で調べるのに時間かかるのだから、
急ぐなら販売店に相談してというのも普通でしょう。
それをたらい回しとは言わない。
ってここまで書いててあれっと思ったんだけど、結局知人の方はどうされたいんでしょうか?
返品、交換? 修理?
返品、交換ならヨドバシに現物を持ち込む。その場で不良が確認できればおそらく返品、交換になる。
確認できなければ、ヨドバシでPanasonicに相談して判断を仰ぎ、返品交換か商品を預かりメーカーで確認になる。
修理ならPanasonicの工場で現物を確認、修理でしょう。
他の方も書いていますが現物確認しないと話が進みません。
少なくてもカメラメーカーに関しては。
世の中には悪い人もいるわけです。
自分で壊して、壊れてたって返品するとか。
現物確認無しだとそういうのがある程度出てきます。
スレ主さんが挙げた動画もそういう連中に利用される可能性もあるわけです。
何でもホイホイ、返品交換できることが素晴らしいとは思いません。
書込番号:21117908
9点
>「日本のサービス精神」という言葉はもう過去のものですね。
まぁ、昔から「理屈信仰」と「実感信仰」が同じレイヤーで同じ人の中に居座ってるんです。
平たく言うと「本音と建前」が同居してんだな。
んで、自分に都合が良い方をその時その時に選んでもっともらしくあーだこーだ言うから、
レスする側はスレの逆を言ってるだけで反論出来ているつもりになるし
そんな虚構の対立構造について議論しても答えなんて無い。
現実を包括的に抽象化するのが理屈なのであって例外はオプションじゃなくその理屈の不完全性の証左。
現実=
理屈に合わなくてもサービスしろと恥ずかしげも無く主張できることも
例外が発生したことに厚顔無恥な理屈の礼賛も空理空論になっちゃうよ。
書込番号:21117943 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
>ヨドバシだけでなくビックカメラも「事前にメーカーサポートにご連絡いただき、初期不良のご確認をお願い致します。」とはっきりと書かれています
そうですか、知りませんでした。
初期不良の確認を、ユーザーにやらせるのですか。
酷い対応なんですね。販売店に問題ありです。
今後、この2店舗では私は購入しません。
流れとしては、
@ユーザーがメーカーに送って初期不良確認→
Aメーカーからユーザーに返却→
Bユーザーがヨドバシに送る→
Cヨドバシが交換品をユーザーに発送
これじゃ2〜3週間は掛かりますね。
私が他店で初期不良交換をしてもらったときは、
在庫あれば送り返してから3日後には交換品が届いてます。
(AとBが省略可能ならもっと早いかも)
面倒で信じられない対応ですが、これが規定なら仕方ないのかな。
もちろん、持ち主本人がやらないとダメですよ。
書込番号:21117948 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>okiomaさん
>メーカーは初期不良であっても修理を行うのが基本。
>メーカーが工場に送って確認と言うのはまっとうな回答。
>初期対応での交換交渉なら販売店。
おっしゃる通りですね。Panasonicに聞いてほしいというヨドバシはPanasonicが工場で検査しないと判断できないということもさすがに知っていそうですが(笑)Panasonicに聞いてくれというのはテンプレートなんですかね。
>こういう話はヨドバシに直接持って行ったときに限って再現しないような気もします(笑)
>そのために証拠の動画が有るのでしよう?
>言っていることがおかしいと感じます。
そのための動画ではありますが、動画で良いなら現物を見せに行く意味もまた無いかと思いまして。。。
>それにしても、ここまでUser_Aさんがやる必要があるのですか?
>友人さんからの話が正確にUser_Aさんから伝わって、
>さらにこの板に正確に書かれていますかね?
私は価格.comに趣味で書き込んでいるだけですので何もやっていません(笑)
書込みに際しては一連のやり取りの情報をもらった上ですので、本人以上の正確性はないですが問題無いかと思います。
書込番号:21118007
2点
>まるるうさん
>ミッコムさん
いろいろな意味でいろんな人の意見を聞くことができてよい勉強になりました。
Amazonについて取ると「否定的な人」もいて「特別だ」ということをいう人もいますが、その「特別」ができる会社が
他に勝る会社になれるのだと思います。Amazonは24時間ほぼリアルタイムに質問の受け答えができ、その結果
を受け、その窓口で処理をその場で決定する権限もあるということを知らない人もまだいるのではないでしょうか?
このようなサービスは日本の小売りには無理ではないかと思います。
※ちなみに、Amazonのマーケットプレイスは別。素人も入っているので質は良くないです。
もちろんヨドバシにもAmazonにない良いところはあると思っております。
>私が他店で初期不良交換をしてもらったときは、
>在庫あれば送り返してから3日後には交換品が届いてます。
>(AとBが省略可能ならもっと早いかも)
「初期不良」であれば、この日程感であれば理想的な範囲内ですよね。
ヨドバシはPanasonicの対応を知っているはずで、あえてテンプレート的に「メーカーに相談してくれ」結果として
「連休なので待ってくれ」というプロの担当者であれば予測できた結果となってしまっています。
(言い忘れていましたが、初報は8月最初でヨドバシの回答待ちで1週間以上潰しています)
いろいろな意見が聞けて勉強になりました。後は本人が頑張るところですので、陰ながら応援しようと思います。
皆様、貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:21118077
4点
>そのための動画ではありますが、動画で良いなら現物を見せに行く意味もまた無いかと思いまして。。。
現物も見せずに、動画で良いならって、誰の判断なのでしようか?
友人さんやUser_Aさんが勝手に判断していませんか?
それともメーカーやヨドバシで現物が無くてもよいと回答を出しているのでしようか?
推測なら、何をいっても始まらないかと思います。
ヨドバシやメーカーとのやりとりがきちんと出来ておらず、理解もしていないのでは?
書込番号:21118173
9点
>購入元はヨドバシだったようですが、Panasonicに確認を取りたいとのことでたらい回し状態。(現在P社夏休み)
店舗なのか、ヨドバシ.comなのか、どちらでしょうか?
いずれにせよ、店舗に現物を持ち込んで「3日後に大事な撮影があるから、そのためにカメラを購入したんです。この場で即交換対応して下さい。出来ないなら返品・返金で」と強く申し出たら対応してくれる筈ですよ。事前に電話確認はしないで、とにかく店舗に行くことが肝心です。最初の店員に断られたら、その上司を呼べば良いんです。
「水没・落下などの落ち度はありません」と、堂々と主張するのは(嘘でないなら)ユーザーとして当たり前の権利でしょう。
書込番号:21118263 スマートフォンサイトからの書き込み
10点
通販の初期不良対応については、Amazon以外はほぼ同じです。また、通販購入の場合は店舗に持ち込んでも断られる可能性が高いです。酷いところは、初期不良交換自体を行わないし、下記のように期間的に厳しいところもあります。
http://www.e-trend.co.jp/guides/service/#sec2
AmazonもAmazon販売以外だと初期不良を認めてくれないことがあります。
なお、初期不良判定のためにメーカーに製品を送ったら修理されてしまったケースもあるので、メーカーに送る際にはしっかり伝えておく必要があります。
書込番号:21118476
4点
おそらく知人さんはヨドバシに相談する際に「パナソニックにも相談した」といったんではないでしょうか。
それでパナの工場送りという流れになってしまったのでは?
普通は店頭で症状が再現できれば即交換、症状が再現できなければメーカーで点検して不良なら交換、という流れです。
書込番号:21118502
4点
>ありりん00615さん
価格コムランク上位の「安い店」はたとえ初期不良があってもメーカーにまる投げ、無料修理という店がありますから注意が必要ですね。
書込番号:21118512
4点
>User_Aさん
ヨドバシ店頭購入だとしたら、まさかヨドバシに現物を持って行ってない、とかないですよね。
yodobashi.comならメールで初期不良だと連絡すれば返金に応じてくれますよ(もちろん現物送付で症状確認後。HDDで経験済み)。
書込番号:21118599
5点
Amazonやアップルが
カメラ業界に参入するとしても、
GH5やα9に追い付くのは
相当先になるでしょう。
金儲けだけでカメラを作るのは
難しいから、アメリカも中国も
なかなか参入しないのだと思います。
書込番号:21118727 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
ちゅうかスレ主さんではなくその初期不良と思われるカメラを買った本人にスレを建てて頂いたほうが良いと思うけど。。。
User_Aさんの又聞きじゃあ詳細がわかりませんし、結局ご友人が動かないと話にならないのでね!!
書込番号:21118751
9点
結局の所ご都合主義ですよね。本来ならちょっと前の液晶不良のように不具合報告で十分なのに、都合の良いように解釈している。
ヨドバを擁護するつもりは無いが、建前上はメーカーに確認と言うけど実物持っていってなんとかしろと言えば対応してくれるのが家電量販店のいいところで、それを電話かメールかしらないが実物無しで相談した結果がメーカーに連絡下さいなら、その時点で店頭に持って行って内容を話せばもうう少し早く対応出来た話でしょう。
通販で買ったようですが家電量販店だからの対応ですよ、通販専門店でしたら完全に自分でメーカーに対応するはめになってる話です。
書込番号:21118809
8点
思いもよらず皆さんからコメントいただけていますね。
>okiomaさん
>そのための動画ではありますが、動画で良いなら現物を見せに行く意味もまた無いかと思いまして。。。
>現物も見せずに、動画で良いならって、誰の判断なのでしようか?
これはokiomaさんの下記発言からです。
動画で良いなど申しておりませんよ。逆です。
書込番号:21118874
2点
>HAWAII 5-0さん
Amazonとジョーシン私もです。 ジョーシンは経営に元気がないのがキニナリマス。
書込番号:21118883
0点
>しま89さん
知人はそれを理解した上で家電量販店のヨドバシで購入しております。
「結局の所ご都合主義」「都合の良いように解釈している」ということが何を指しているのか不明ですが、液晶の不良に比べて明確な不具合で判断できないと言われたことはある意味今後他の方にも重要な情報となることもあると思いますよ。
書込番号:21118898
2点
>Are you OK?さん
>ちゅうかスレ主さんではなくその初期不良と思われるカメラを買った本人にスレを建てて頂いたほうが良いと思うけど。。。
>User_Aさんの又聞きじゃあ詳細がわかりませんし、結局ご友人が動かないと話にならないのでね!!
上記ですが、結果としてこれ以上の詳細をここで共有しても状態は変わらないと思います。知人もそのつもりもないでしょうし。
私はいろいろ経験されている方や他の方の考えを伺いたいと思いスレを立てたまでですので、ある意味目的は達成できました。
思いのほか色々コメントをいただきました。皆さんありがとうございます。
私はこれにてこのスレには最後の書き込みと仕様と思います。
ありがとうございました!
書込番号:21118914
1点
>User_Aさん
何を言っているのですか?
何故、私の発言をそのように受け取るのか?
勝手に話を変えて・・・
このようなことだと、
ヨドバシやメーカーの話の流れを勝手に変え、
理解出来なくしているのはUser_Aさん自身では?
書込番号:21118915
9点
横からスンマセン。
> >そのための動画ではありますが、動画で良いなら現物を見せに行く意味もまた無いかと思いまして。。。
>
> 現物も見せずに、動画で良いならって、誰の判断なのでしようか?
> 友人さんやUser_Aさんが勝手に判断していませんか?
これに対して、スレ主さんの回答は、「勝手に判断していません」ですよね。
「動画で良いなら」とは、「仮に動画だけで良いのなら現物を見せに行く必要は無い」
つまり「現物を見せに行く必要がある」というのがスレ主さんの認識です。
現物を見せに行く必要があると言っているスレ主さんに対して、
「現物も見せずに、動画で良いならって・・・」という問いかけがそもそも誤りですよね。
で、仮定の話に突っ込まれたので、その話の出所はどこなのか?の答えが、
「kiomaさんの『そのために証拠の動画が有るのでしよう?』です」
がスレ主さんの答えじゃないかな。
んで、解決が目的なんだよね?だったら動画と現物を持ってヨドバシでゴネるのが正しい選択だと思うなぁ。
このスレって何の解決にも寄与してないね、今んところ。
書込番号:21119154
7点
>ミッコムさん
私の書き込みは最後と言ったのですが。。。下記ALL「YES」です
>これに対して、スレ主さんの回答は、「勝手に判断していません」ですよね。
YES!
>つまり「現物を見せに行く必要がある」というのがスレ主さんの認識です。
YES!
>「kiomaさんの『そのために証拠の動画が有るのでしよう?』です」
YES!
>がスレ主さんの答えじゃないかな。
YES!
そのまま伝えていただいたのでおもわず(笑)
>このスレって何の解決にも寄与してないね、今んところ。
解決という意味では正しいことをしていれば「動画と現物を持ってヨドバシでゴネる」複数の方と共通解にたどり着いています。
ありがとうございました!
書込番号:21119922
5点
>User_Aさん
どもども〜。
その知人にアドバイスしてあげてね。
書込番号:21119996 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
何がYSE?
話の流れが読めない方ですね。
メーカーにしろヨドバシにしろ現物を見るのが基本。
現物を見てもその時に症状が出ない時に、動画を見せれば、見れば良いのでは?
私のレスの一部を切り取って言われてもね・・・
書込番号:21120177
2点
>User_Aさん
そもそも、スレ主は何を要求したいのかさっぱり解りません。
不具合なら、メーカーに修理依頼すればいいし、
製品交換を要求したいのなら、相手に判定して貰えば良い。
ただ単に、スレ主から一方的に初期不良判定し、メーカーや販売店に押し付けているとしか思えません。
単なる駄々っ子に見えます。
書込番号:21120293 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>話の流れが読めない方ですね。
今読めてないのはokiomaさんじゃない?
スレ主さんは同じ意見だよ。
書込番号:21120337 スマートフォンサイトからの書き込み
9点
Amazonはすぐに交換してくれるという話について。
なぜ交換してくれるのかという点を考えてみましょう。
A: 販売力が巨大であり、Amazonがメーカーよりも力関係で上に立っているので、むりやり交換させている。
B: 見た目で分からない不具合などの場合、メーカーに返却せずに別のお客様に出荷してしまう。
C: メーカーが初期不良と認めない場合、Amazonが品質コストとして損害を受け入れる。
D: 上記A〜Cをケースバイケースで組み合わせて対処している。
Amazonは素晴らしい会社で、良心に溢れている社員ばかりいるので、間違いなくCだと思います。
皆さんも、Cだと思いませんか?思いますよね?
私はヨドバシ.comが好きです。
書込番号:21121544
3点
下記を見る限り、出品者が泣くことになるみたいですよ。
https://sellercentral-japan.amazon.com/forums/thread.jspa?messageID=5088&
出品者が発送した場合は、Amazonは直接関わることができなくなります。
書込番号:21121744
0点
>出品者が泣くことになるみたいですよ。
>Amazonは直接関わることができなくなります。
これは、個人出品(マーケットプレイス)の場合ですね。
個人出品だから、Amazonは関わらないのは当然です。
交換も、返品(返金)してからの再注文となります。
Amazonが出品している商品は、即交換してくれます。
書込番号:21122254
2点
>ミッコムさん
スレヌシさんは
書き込み番号 [21117406」
>ということは、販売店はもちろんUser_Aさんですら現物での現象を確認できていないってことですよね?
そういうことにはなります。
書き込み番号 [21118007」
そのための動画ではありますが、動画で良いなら現物を見せに行く意味もまた無いかと思いまして。。。
と書いてますのであとはミッコムさんで判断して下さい
書込番号:21123872
0点
>しま89さん
>そういうことにはなります
「そういう事です」ではなく「そういう事にはなります」つまり
「望んだ結果ではないが、現状そうなってしまっています」という意味に読めます。
次に、
>動画で良いなら現物を見せに行く意味もまた無いかと思いまして。。。
もう少し前から引用しますね。
「>こういう話はヨドバシに直接持って行ったときに限って再現しないような気もします(笑)
そのための動画ではありますが、動画で良いなら現物を見せに行く意味もまた無いかと思いまして。。。」
「その為の動画ではあります『が』、」
↓
「証拠の為に見せる動画だ。しかし・・・」
「が=しかし」というに逆説の接続語を使うなら、
後半で前半と意味が対立しないとおかしい。
つまり「証拠の為に見せる動画だ。しかし、
動画だけを見せれば良いという訳では無い」
と続かないと全体の文意がつながらないです。
「証拠の為に見せる動画だ。○○○、・・・」
「動画を見せれば、現物を見せなくても良い」
しま89さんやokiomaさんの様に、後半にこういう意味をつなげるには○○○は順接「だから」や説明「つまり」を使う必要があります。
ではその後半部分。
「動画で良いなら現物を見せに行く意味もまた無いかと思いまして。。。」
何故「思います。」ではなく「思いまして。。。」と続くか。
何かを言い切っておらず、前半の逆説を受けるにはここに
否定が来ないといけません。
「動画で良いならば、現物を見せに行く意味もまた無い。。。いや、そんな事はない」と反語表現として読むと上手く意味が通りますね。
日本語って難しいね。
書込番号:21124362 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
国語が苦手な人って多いんですよね。
これも日本の学校教育が悪いのかな(泣)
書込番号:21125093 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
>Amazonはすぐに交換してくれるという話について。
>なぜ交換してくれるのかという点を考えてみましょう。
単純にアマゾンは販売会社だから初期不良交換の責任があるからです!
ユーザーがお金払ったのは販売会社に対してなので、リコール等の特殊な理由がない限り、メーカーは初期不良交換しません! お金もらってないし!
メーカーに頼むと修理になるのが真っ当です!!!
キヤノンが初期不良交換した!?!? のなら実は初期不良じゃなくてリコール級のポカ回収だとおもうのですが!!!!?
書込番号:21126693
1点
>User_Aさん
販売店で「明後日どうしても使いたい。不良品売りつけてこんな対応絶対に許せない!」と言ってください。
その場に在庫があれば即新品交換です。
在庫が無くても即対応となるでしょう。
量販店とはお客様からのクレームが1番怖いもんなんです。
でも脅しちゃだめですよ。
書込番号:21126980
2点
ホントな、世の中ゴネ得だから。マジで。
言い方変えれば交渉力だから。
書込番号:21127021 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>User_Aさん
結論出ましたね。
今後通販はAmazonで購入する。
今の不具合カメラは、交渉が面倒な様ですからジャンクで廃棄して、Amazonで買い直す。
これで全て丸く収まります。
書込番号:21229159 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > LUMIX DC-GH5 ボディ」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2026/02/09 1:17:03 | |
| 13 | 2024/12/27 11:24:40 | |
| 4 | 2024/02/08 22:06:29 | |
| 14 | 2024/01/22 16:04:11 | |
| 0 | 2023/02/27 6:46:21 | |
| 4 | 2022/11/30 3:36:45 | |
| 9 | 2022/04/13 20:07:24 | |
| 14 | 2022/07/27 7:16:26 | |
| 2 | 2022/03/09 1:30:05 | |
| 12 | 2022/02/22 14:50:07 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】欲しいものリスト
-
【おすすめリスト】時々1440pゲームする人向け