4Kディーガ DMR-SCZ2060
- 4Kチューナー内蔵の容量2TBブルーレイディスクレコーダー。新4K衛星放送番組の視聴に加え、放送画質での録画・ダビングが可能。
- 新4K衛星放送を1番組と、従来の放送2番組の最大3番組を同時録画できる。
- 録画番組、CD楽曲、写真・動画をためて、いつでもスマートフォンで楽しめる「おうちクラウドディーガ」機能を搭載。
ブルーレイ・DVDレコーダー > パナソニック > 4Kディーガ DMR-SCZ2060
書込番号:22299922で画質について書き込みをしました。
SONY BRAVIA側のupdateによりずいぶんとましな画質になりつつありますが、レコーダー側テレビ側の画質調整を繰り返している状態です。
DMR-SCZ2060の口コミ掲示板に限らずBS4K放送のレコーダーやチューナーに関する掲示板には4Kチューナーへでの視聴は暗いという書き込みが多いです。
明るさを大きくすれば白飛びが発生すると共に4K放送の売りであるはずのハイダイナミックレンジによる黒の表現が失われることは非常に惜しいところです。
民放各局はなかなか4K放送オリジナルの4K画質放送での番組が少ない状態ですが、これはやはり4K放送が普及しなければなんとも致し方ないところなのでしょう。
しかし、昨日NHN4Kで放送されたルーブル美術館関連の番組を見せられると、コンテンツ次第では4K放送は爆発的な人気を獲得する可能性を秘めたコンテンツであると私には思えるのです。
NHNは4K放送に関して本当に力を入れていると思われますが、やはり民放各局が魅力的な番組を揃えることが4K放送視聴者拡大のポイントでは無いかと思えてなりません。
民放各局には様々な事情があるのでしょうが、各局の調整で何とかなるのであればクリアで鮮明な画質の4K放送を送出してほしいと思いますし、受像装置に何らかの問題があるのであれば各メーカーのupdate等により、鮮明な画像の4K放送を視聴者に届けて欲しいものです。
それが回り回って4K放送の視聴者拡大につながり、その事が良質な4K放送コンテンツの増大に繋がって欲しいものです。
書込番号:22308348
9点
キー局の陰謀で4Kは発展できないから
キー局を停波させて放送免許を取り上げて電波をオークションするしか道はないんだお
フジテレビは嫌なら見るな罪で停波
日テレはラオス祭り罪で停波
テレ朝はセクハラしたら官僚はアウトだけどテレビマンならギリギリセーフ罪で停波
TBSは思い浮かばないから昔のオウムビデオ事件で停波
テレ東は憎めないから残すんだお(o^−^o)
ついでになんちゃらHKはオウムの残党にメールした罪で停波だお
書込番号:22308465
3点
キー局が4K放送に力を入れられないのは地方局の存在が大きなものなのでしょう。
キー局が4K放送を地上波とサイマル放送すれば4K放送はすぐに普及しますよ。
でも地方局を潰すわけにも行かず・・・と言う大人の事情ですね。
しかし、4K放送を見られる4K対応テレビが普及し、4KBSを受信する手段であるチューナーやレコーダーが手頃な値段で発売されていますから、コンテンツ次第では多くの人たちが4KBSを視聴する様になることは容易に想像できます。
なんと言ってもBSデジタル放送が始まった当初BSデジタル放送対応チューナーは10万円ほどしましたからね。
後はどのテレビ局がこのことにいち早く気づき、地上波・BSデジタル・BS4K放送の棲み分けをうまく調整できるか?、と言うところだと思いますよ。
ラグビーワールドカップそして東京五輪と新しいメディアの普及の絶好の機会を前にして、放送局がただ指をくわえているとも思えません。
そうなるとやっぱり4K放送視聴者拡大のキーポイントは明るく鮮明高精密の画像の忠実な実現なんですけどね。
BS朝日の相棒特別編が再放送されていましたが、カメラが4kカメラだったのかは不明でしたが、なかなかの高画質でしたよ。
やれば出来るんだと思うんですけどね。
書込番号:22308786
0点
掲示板には若干変な人もいますね
度量が狭いのか関係者か
>放送局に直接言え
>行政に言え
>メーカーに言え
>販売店に言え
書込番号:22308903
0点
デジタル放送が完全に普及した現在テレビを買う人はどんな人達かと言うとほとんどが今見ているテレビが壊れたからとか家を新築したのでとかの人たちだと思います。
新築の人達ならどうせ買うならいいものをという事で4kを買うかも知れません。
壊れて買い替えの人達は特に今までの画質に不満はないのでわざわざ2倍もする4k内蔵テレビを選択する人は少ないと思います。
しかも現在民放では2kアプコンの番組ばかりでBSと変わらない番組ばかりです。
2kアプコンだろうが4kHDRだろうがじいちゃんばあちゃん達には区別つきませんよ。
4k放送はみんな4kだと思いますよ。
その人たちが店頭の4kテレビを見て「なんだ4kって綺麗だと宣伝してるのにちっとも今と変わりないじゃん」 と思うのがせきのやまです。
やっぱりカギはオリンピックでしょうね。
それがわかっているから民放は取り敢えず4kに参加だけはしておこうという魂胆でしょう。
メーカーもそうですよね。
パナソニックやソニーが一番家電が売れるであろう年末商戦に4kテレビに参戦して来ないのはまだ時期相応で売れないだろうと思っているからでしょう。
4k放送開始のタイミングが早すぎたのではないでしょうか?
あと半年後にオリンピック、とムードが盛り上がった頃に売り出せばみんな買う気満々で売れたと思うのですがね。
今のままの状況じゃあと2年4k放送が持つのか心配になってきます。
書込番号:22309081
1点
nobuaki1124 さん
つい一年前ぐらいまでは難視聴者対策で東京エリアのキー局の番組をBSでSD放送してたのに
地方の系列局に配慮したのか視聴率を横取りするおそれのある、その地方で放送されていないキー局の放送はわざわざ受信できないようにしていたわけだから
民放地デジのサイマルをBSで放送するのは難しいと思うんだお
普通のBSで地デジ番組をサイマル放送していれば地方では視聴率を稼げたハズなのに紳士協定のようなサムシングでもあるのかサイマル放送のようなものは鑑定団ぐらいしか見たことないんだお
鑑定団は一年以上前の放送らしいからサイマルじゃないかも(>ω・)てへぺろ
書込番号:22309092
2点
民放の4KBSは現状仕方がないでしょうね。
暫くはBSのサイマル。
4Kコンテンツが増えてくれば、BSが4KBSのサイマルになるか。
BSは通販、アジアドラマ中心だが、懐かしのスターが出るクイズ番組や歌番組、懐かしの洋画や邦画、差別用語ふんだんの時代劇、ディープなニュースショーなど、芸能事務所押し付けで視聴者の抗議にビビりまくる地上波と比べりゃ、楽しい番組が多い。
アニメとギャンブルのBS11と通販とマリーンズのトゥウェルブは異彩を放っていますが。
書込番号:22309268 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ひでたんたんさん
BS4Kの番組に関してはしばらくは平日はBSデジタルサイマル放送で推移しそうですね。
土日祝日にどれくらいの4K放送独自の編成が出来るのかがポイントなのかもしれません。
4K映像はドローンでの撮影も可能なものですから、何かしらの工夫をすれば面白い番組が出来るのではないでしょうか?
民放は古い映画を4K画像で流すという手があります。
BSTBSが開局記念としてWの悲劇を放送していましたが、なかなかのものでした。
金のかからない方法で4K放送ならではの編成を考えてくれると良いのですが。
書込番号:22309417
1点
私も70近くでじいちゃんですが別にじいちゃんと言われてもなんとも思わないし周りの友達もなんとも思わないですが nobo60 さんはネームからすると60歳くらいなんでしょうかね。
不愉快に感じたならお詫び申し上げます。
書込番号:22309628
2点
>岡満次郎さん
>掲示板には若干変な人もいますね
>度量が狭いのか関係者か
↑さすがに貴殿も天唾ものかと思いますよ。(笑)
ここでは皆さんの気持を素直に吐ける場所でありたいものです。
様々な事情はあれ、関係諸氏はお金を取って商品を開発・販売し、年間24,090円
の受信料を徴収して番組を制作する「プロ」なのですから、キビシイ意見は遠慮なく
発信すべきです。
しかしなから、皆さんの環境は千差万別で、しかも高齢化で私も含め「誤爆」もあり
ますから、そういう部分も含めお互いに度量が狭くならないようしたいものですね。
あと、お願いですから粘着しないで下さい。<=私も度量が狭いですけどね‥
書込番号:22309682
2点
>ニックネームちゃんさん
年齢の問題なんてたいした問題では無いと私は思います。
少なくともDMR-SCZ2060を買い4KBS放送を楽しみにし、この掲示板に書き込みをする人はおそらく皆さん年齢にかかわらず良い画質の放送を楽しみたいと考えている方々ばかりだと思います。
4KBS放送が始まり、その画質があまりにも想像と違っていたために、皆さん困惑と落胆の中で掲示板に書き込みをしていらっしゃる方が多いのかなと私は勝手に想像をしています。
私は4KBS放送に過度な期待はいたしませんが、せめてスカパープレミアム放送の4K放送チャンネルと同等の画質・音質を願いその為には何が必要なのかを皆さんと考えたいと思い、ここに書き込みをした次第です。
実は今日も家電量販店に行きいろいろと相談をしたのですが私の環境ではピュアな形での4KBS放送を楽しむことは不可能だと判明しました。この掲示板でも話題になっているハイダイナミックレンジ変換出力を使った画像でしか4KBS放送を楽しむことが出来ないのです。(3年前に買った4KテレビがHDRには非対応)
残念ではありますが、制約の中で4KBS放送ライフを楽しむためにはコンテンツの充実を望むしか有りません。
コンテンツの充実のために4KBS放送の視聴者拡大のためには私たちが何を出来るのか?
それを考えたいと思っているところです。
書込番号:22310407
1点
>nobuaki1124さん
>実は今日も家電量販店に行きいろいろと相談をしたのですが私の環境ではピュアな形での4KBS放送を楽しむことは不可能だと判明しました。この掲示板でも話題になっているハイダイナミックレンジ変換出力を使った画像でしか4KBS放送を楽しむことが出来ないのです。(3年前に買った4KテレビがHDRには非対応)
スレ主さま、初めまして。
HDRなんて無いより有ったほうが良いと思ってましたが、さにあらず。送り出し側がイマイチな設定で送出すると暗くなるようですから、高画質のための機能が皮肉なことに低画質になるようです。
それからテレビ側にも各種の画質調整機能が備わっているのに、何故それを積極的に使わないのでしょうか?皆さん「受け身」過ぎのように見えてしまいます。
元々素性の良い製品なら、画質調整機能で徹底的に追い込んでやると、ご自身の思い通りの画質になりますから、諦めないで頑張って下さい。
書込番号:22310612
1点
>スレ主さま、初めまして。
HDRなんて無いより有ったほうが良いと思ってましたが、さにあらず。送り出し側がイマイチな設定で送出すると暗くなるようですから、高画質のための機能が皮肉なことに低画質になるようです。
それからテレビ側にも各種の画質調整機能が備わっているのに、何故それを積極的に使わないのでしょうか?皆さん「受け身」過ぎのように見えてしまいます。
元々素性の良い製品なら、画質調整機能で徹底的に追い込んでやると、ご自身の思い通りの画質になりますから、諦めないで頑張って下さい。
ニックネームちゃんさんはじめまして。
HDRに関してはあまり関心を持たずこのレコーダーを買いました。
今から1週間前の4KBS放送開始時の戸惑いと驚愕はこの先も忘れないことでしょう。
画質調整に関してですが、テレビ側の調整ではいかんともしがたくこの掲示板を参考にしながら調整を続けてきました。
HDRにこだわり4KBS放送本来の画質にこだわりを持って1週間の試行錯誤をしてみましたが、結局のところHDR変換出力を受け入れ、その上で自分好みの画質を追求する方が良いのでは無いかと感じ始めているところです。
今日は初めて家電量販店で8K放送を見ましたが、やはり8Kテレビは4KBSも美しいんですね。
パナソニックのキャッシュバックキャンペーンとペイペイを使ってテレビの買い換えという選択肢もチラリと頭をよぎったんですが、現在のテレビの残債と DMR-SCZ2060のローンが始まることを考えればその選択肢は現実的では無いような気がして止めておこうかと思っているところです。
DMR-SCZ2060とテレビ双方の画質調整によってHDR変換出力でも何とか家電量販店店頭で見たHDR出力の絵に近づいてきたような気がしています。
後は明るさとコントラストの調整次第と言うところでしょうか?
ここの辺りはテレビ側の微細な調整が必要かと思われますが、テレビに関してはもう相談できる掲示板がありませんので自分で何とか試行錯誤をしてみたいと思います。
また何かあれば書き込んでみたいと思いますので、その時はよろしくお願いします。
書込番号:22310703
0点
>nobuaki1124さん
>後は明るさとコントラストの調整次第と言うところでしょうか?
私はビデオ側とモニター側の調整を追い込んでいますので、普段見ると
きは、明るさとコントラストの調整を三種類ほどメモリーして、ソース側の
状態や周囲の明るさによって切り替えてますので、そのようなスキルが
身に着けさえすれば、HDR機能による強引?な自動調整に一々ぶ〜垂
れるているよりも「自分の機械は自分で何とかする」という姿勢は大切だ
と思いますね。
ただし、番組のほうについては、いかんともしがたく、こちら側としては良質
な番組を選りすぐるしかありません。当方としてはNHKの4K番組を全録し
て内容を確認し、気に食わない番組は即座に消しています。
民放については、画質面で元々期待もしていませんのでストレス溜まりませ
んが、確かにBSデジタル黎明期の時よりもかなり消極的です。
客観的には当時、スタジオ用のテレビカメラがHD兼用となっていましたから、
ある程度は、「機が熟した」感もあって満を持してスタートした印象でしたが、
今回は誰がどう見たって「見切り発車」状態かと思われます。
内容的には昨晩録画しといたBS朝日「ザ・ドキュメンタリー 夢は夜ひらく
藤圭子の真実」ってのが、ベストCDの通販番組なのかと思ったら予想以上
にシュールな内容で、この番組を見た直後から藤圭子さんのアナログ・レコ
ードを引っ張り出して聴いています。
最近はクイーンの映画を見てから、彼らのアナログ・レコードも引っ張りだし
聴いてますが、以外と音質が良いのに驚かされてしまいます。
書込番号:22311315
2点
>私はビデオ側とモニター側の調整を追い込んでいますので、普段見ると
きは、明るさとコントラストの調整を三種類ほどメモリーして、ソース側の
状態や周囲の明るさによって切り替えてますので、そのようなスキルが
身に着けさえすれば、HDR機能による強引?な自動調整に一々ぶ〜垂
れるているよりも「自分の機械は自分で何とかする」という姿勢は大切だ
と思いますね。
HDR変換出力機能を受け入れる。
こうすると結構話は早いわけです。
レコーダー側テレビ側、双方の画質調整をリセットして一からBS4K放送の画質とは何ぞやという概念を捨てて、今のテレビで見たい画像・見られる画像の理想を求める作業をしてみました。
1週間ほどああでも無いこうでも無いと画質調整をした経験が生きたのか、何とかBSデジタル以上の画質は出せているようになりました。
ただし、チャンネルを変えたり、録画番組の内容を変えると不満な点が出てきますのでNHK4Kでの設定を下にして、色の濃淡やコントラストを工夫して見ようかなと思っています。
HDR変換出力機能に振り回された一週間でしたが、この機能とテレビ側の制限により今の環境の中で最適な方法を見つけ出す工夫をするという事を見つけ出した様な気がします。
ピュアな形での4KBS放送受信という望みは叶いませんでしたが、それとは引き換えに4KBS放送を見ている多くの方々が抱えている画面が暗いという悩みを意外な方法で克服できたのかもしれません。
今朝放送された゛京都南禅寺界隈 別荘群 春゛を録画して見てみましたが、間違いなくブルーレイを超えた映像でありましたので、安堵をしています。
後はこの設定を下に民放の絵をどの様に設定していくのかという作業をしていくことになります。
家電製品が便利かつ非常に扱いやすくなり、いちいち設定をいじくらなくとも皆が快適に使えるようになった中で自分で画像を作り込んでいくと言う作業はもう何年もやっていませんでしたが、自分で絵や音を環境に合わせて作り込んでいく作業の難しさと喜びを思い返しているところです。
またこれはこれで楽しからずや、と言った状況です。
書込番号:22311583
2点
>4K放送視聴者拡大のために望むこと
そもそも、総務省の戦略に乗る必要性を見出せない。
書込番号:22314612
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > 4Kディーガ DMR-SCZ2060」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 5 | 2026/01/12 13:54:26 | |
| 1 | 2025/05/08 10:54:07 | |
| 0 | 2023/01/08 18:14:32 | |
| 6 | 2022/09/10 22:52:03 | |
| 14 | 2024/01/10 9:14:46 | |
| 3 | 2022/06/06 10:13:49 | |
| 5 | 2022/04/24 16:57:28 | |
| 6 | 2021/05/30 10:23:21 | |
| 7 | 2021/05/09 22:43:56 | |
| 1 | 2021/02/07 15:27:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】NAS用(INTEL)
-
【欲しいものリスト】年内に購入したいもの
-
【おすすめリスト】R7 9800X3D & RTX5070(光らないブラック)
-
【Myコレクション】yusei
-
【欲しいものリスト】AM5へ移行し、余ったパーツでサブ機を組む
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
ブルーレイ・DVDレコーダー
(最近3年以内の発売・登録)